1. Имеем "факт": Элогим, םיהלא, является более часто употребительным и древнейшим именем Бога; оно имеет форму множественного числа, но сказуемые и прилагательные, согласованные с ним, употребляются всегда в единственном числе.
Strongs ELOHIM 1) (plural) 1a) rulers, judges 1b) divine ones 1c) angels 1d) gods 2) (plural intensive - singular meaning) 2a) god, goddess 2b) godlike one 2c) works or special possessions of God 2d) the (true) God 2e) God
«Практически всегда требуется, чтобы после него стояло глагольное сказуемое в единственном числе и определение, выраженное прилагательным в единственном числе» ...[Элохи́м] следует объяснять скорее как усилительное множественное число, указывающее на силу и величие»(«The American Journal of Semitic Languages and Literatures»)
«Странная идея о том, что [элохи́м] относится к троице лиц в Божестве, вряд ли найдет сегодня сторонников среди ученых. Это либо то, что филологи называют множественным числом, обозначающим величие, либо указание на полноту Божьей силы, на совокупность всех сил, проявляемых Богом» («A Dictionary of the Bible»).
Рввин Tovia Singer выразил это так:
I will begin by saying that you can rest assured that the Hebrew tongue is a foreign language to your business associate, and both of her contentions are erroneous. While her first assertion can be easily explained away by her lack of familiarity with the biblical language, her second point cannot. Her latter comment that the plural suffix in Elohim is indicative of "a plural form of three" is particularly preposterous, and underscores how frustrated Trinitarians can become in their rash effort to somehow shore up this alien church doctrine.
1 Незнание языка.
2 Триипостасники ищут оправдание своей доктрины (там где ее нет)
Пройдитесь поиском здесь много уже на эту тему говорилось в том числе и носителями языка.
Самое каверзное слово тут "всегда", ибо Быт1:26, как ни крути, во множественном. Сотворим человека (евр. наасэ адам) для иудейской антитринитарной экзегетики было есть и будет непреодолимым камнем преткновения. Чаще всего встречается утверждение, что это Бог совещается с ангелами. Это нашло выражение в мидраше на книгу Бытия "Берешит Рабба" (около III в. по Р.Х.). Дальнейшие еврейские комментаторы Торы держались в основном этого толкования. У известного представителя средневековой иудейской экзегетики Шломо бен Ицхака (акроним Раши; 1040 1105) читаем: "Сотворим человека". Отсюда делали вывод о мягкости Святого, благословен Он. Поскольку человек подобен ангелам и тем может вызвать зависть к себе, Он держал совет с ними (с ангелами)" (Тора с комментарием Раши. Книга Берейшис. Гл.1). В начале 20 века были опубликованы комментарии к Торе Йозефа Герца, "главного раввина Британской империи" (так стоит на титуле книги). Он идет еще дальше и доходит до отрицания всемогущества Творца: "В Торе не говорится: "Пусть будет человек сотворен" или "Пусть он будет сделан", а сказано: "Давайте сделаем человека". Здесь формула множественного числа указывает на сомнения и раздумья говорящего". (Тора. Пятикнижие и Гафтарот. М. Иерусалим, 2005, с. 11).
Далее. Все верно в дотринитарную эпоху эти слова никогда не воспринимались как указание на множественность. Толковали так Вы и сослались. К примеру:
26 «Сотворим человека». По мнению ряда древних толкователей, Бог обращается к «сынам Божиим», т.е. к ангельским существам (см. Иов 2, 1). Брюссельской Библии.
Или вот так:
26 «И сказал Бог: сотворим человека» Из этих слов видно, что прежде чем сотворить человека, это новое и удивительное создание, Бог держал с кем-то совет. Вопрос о том, с кем может совещаться Бог, стоял еще перед ветхозаветным пророком: «кто уразумел дух Господа, и был советником у Него и учил Его? С кем советуется Он?» (Ис 40:1314; Рим 11:34) и лучший ответ на него дан в Евангелии Иоанна, где говорится о Слове, искони бывшем с Богом и в союзе с Ним создавшем все (Ин 1:23). Это сказал, указывает на Слово, Логос, предвечный Сын Божий, называется еще «чудным Советником» у пророка Исаии (9:6). В другом месте Писания Он, под видом Премудрости, прямо изображается ближайшим участником Бога-Творца во всех местах Его творения, в том числе и в деле создания «сынов человеческих» (Притч 8:2731). Толковая Библия А.Лопухина
Почему эти слова рассматривают как намек на множество Бога тоже известно. Откройте Отцов Церкви, и у некоторых из них, в постбиблейский период, мы уже наедем намеки или прямые указания на множественность в этом месте. (смотри эти же источники)
Итак это место (как и многие другие) стали относить к Троице только лишь после написания Писания и в то время когда начался развиваться догмат о Троице.
Прошу Вас обратить внимание на тот факт, что возражать против очевидного факта - число множественное - никто не решается. Вместо этого применяется подход широко известный в богословской среде под названием pro aris et focis.
Вообще-то в этом месте можно было просто Вас попросить привести на древнем иврите пример pluralis majestaticus, не на английском, не на русском, не на современном иврите, а именно на Библейском - и разговор можно было бы закончить. Но все же давайте "разжуем и переварим":
Проблема первая и главная - цитата, которую Вы привели, не содержит посыла к pluralis majestaticus и в оригинале Эфрона звучит вот так:

Теперь вынужден процитировать сам Талмуд

Талмуд конечно библейское окружение (не чураюсь им) но нам не прояснит ровным счетом ничего. Так как мы имеем дело уже явные перекосы и уход в народно-раввинистическое богословие. Что естественно требует и ревизию словаря.
На мой взгляд большую пользу принесет рассмотрение вот этого материала.
«[Иегова] всегда имя собственное, указывающее на Бога-личность и только на него, тогда как Элохим это скорее нарицательное существительное, которое, безусловно, как правило относится к Всевышнему, но отнюдь не всегда и не только к нему. [...] В еврейском языке слово Элохим может конкретизироваться, и в таком случае оно указывает на истинного Бога в противоположность всем ложным; слово же Иегова никогда не конкретизируется, поскольку Иегова это имя, которое носит только истинный Бог. Еврей то и дело говорит мой Бог... но никогда не скажет мой Иегова, поскольку для него мой Бог означает Иегова. Он говорит о Боге Израилевом, но никогда не скажет Иегова Израилев, потому что другого Иеговы нет. Он говорит о Боге живом, но никогда об Иегове живом, поскольку Иегова в его понимании всегда и только живой». «The Imperial Bible-Dictionary» 1874 г.
Этот материал открывает еще большее пространство для аргуменации против тринитарной теории.
Говорить можно об многом, но остановимся на некотором.
1 Элохим не является именем собственным. Его носителями могут быть также люди, ангелы, боги.
2 Элохим число множественное. Делая на это ставку тринитарии получают политеизм.
3 Только предуставленность и тенденциозностьсть заставляет видеть в подобных текстах Троицу. Элохим никогда не имел корреляции ни с числом три ни с родственными понятиями.
4 Те кто назван в Библии Элохим не являются троицами
Цитата из Библии:
Ваал не троица, как Вы надеюсь понимаете?!
Вопрос об интеллектуальной честности, который Вы подняли, очень важен. Если наше богословие зиждется исключительно на авторитете Слова Божия, то надо признать, что, с одной стороны, оно определяет единство Бога, с другой - говорит о Его множественности. Если Вы не желаете признавать этого факта - Ваш путь честности - политеизм. Мой - "во ежи пети тя Святая Троица". И каждый при своем.
И вообще мне нравится Ваша честность. Отстаивая политеизм, обвиняете в нем тех кто с ним не согласен. 12 баллов

Довесок Вам от Зондервана
God created. The Hebrew noun Elohim is plural but the verb is singular, a normal usage in the OT when reference is to the one true God. This use of the plural expresses intensification rather than number and has been called the plural of majesty, or of potentiality. (New International Version Study Bible, Grand Rapids: Zondervan, 1985, p. 6.)
Комментарий