Давайте поговорим о Троице!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • elimelech
    Участник

    • 05 May 2007
    • 87

    #616
    Дух Святой - Личность

    Хотя есть здесь некоторые, которые заявляют, что Дух Святой не личность, но неодушевленное . Тогда к таким у меня следующие вопросы:

    31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
    32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто
    скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем. (Мат. гл.12)

    Как тогда получается, что хула на неодушевленное серьезнее, чем хула на Сына Божьего? И как можно хулить неодушевленное? А может наоборот, Дух Святой настолько важная личность, что хула на Него не прощается. Тогда такой вопрос. Является ли хулой на Духа Святого, когда называют Его неодушевленным?

    32 И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем. (Иоанна 1 глю)

    Как может неодушевленная сила сходить в виде одушевленного голубя?

    6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. 7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. 8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. (Иоанн.гл.3)

    Как может от не одушевленной личности родится живая личность духа в человеке? Если Дух Святой не личность, тогда и все рожденные свыше не имеют живого духа в себе. Не явялется ли это абсурдом?
    Как не живая личность может дышать, иметь голос и даже слышать Его голос. То есть эта личность говорит.

    Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. 14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. 15 Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам. ( Иоанн.16)

    Опять мы видим Дух Святой приходит, наставляет, говорит, возвещает, слышит, берет. Здесь описываются явные признаки Живой Личности.

    5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. (Деян.гл 1)

    Только личность крестит. Водой крестит личность человеческая (Иоанн и другие служителя), а Духом крестит личность Божественная - Дух Святой. Таким образом происходит двойное свидетельство нашей веры. Одни на земле, другие на Небесах.

    3 Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? 4 Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу...9 Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. 10 Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее. (Деян.5)

    Здесь мы видим, что Духу Святому можно солгать и искусить. А сам Петр свидетельствует, что солгав Духу Святому они солгали Богу.

    И еще, написано, что БОГ - СВЯТ, И ЕЩЕ - БОГ ЕСТЬ ДУХ,
    24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. (Иоанн.гл4)
    тогда ве
    рно равенство : Бог=Дух, Бог=Святой, Бог=Дух Святой.
    Благословен Грядущий во имя Господне!

    Комментарий

    • alexnes
      Ветеран

      • 28 June 2005
      • 2585

      #617
      Сообщение от svetham
      Я ожидала Вашего недоумения. Все идет как должнО.

      Чем Вас не устроило "соблюдать заповеди" или "соблюдать Мое слово"? Давайте сделаем так. Вы опишете свое понимание "поклоняться Иисусу" и я приведу Вам требуемые места из Библии. Надеюсь, тогда Вам не придется так вести себя - принеси то, не знаю что...
      Что подразумевается под поклонением в Библии
      Павел написал в Евреям 1:6: «Да поклонятся Ему [Иисусу] все Ангелы Божии»
      Прежде всего важно разобраться, что́ в этом случае Павел подразумевал под словом «поклонение». Он использовал греческое слово проскине́о. В «Библейском словаре Унгера» («Ungers Bible Dictionary») говорится, что это слово буквально означает «поцеловать кому-либо руку в знак глубокого уважения или чтобы оказать почесть». Как отмечается в «Толковом словаре слов Нового завета» У. Е. Вайна («An Expository Dictionary of New Testament Words»), это слово «означает проявление почтения по отношению к человеку... или к Богу». В библейские времена проскине́о предполагало буквальный поклон какому-либо высокопоставленному лицу.

      Взять, к примеру, притчу Иисуса о рабе, который не мог вернуть долг своему господину. В греческом оригинале в этой притче встречается вышеупомянутое слово, а в переводе говорится: «Тогда раб тот пал и, кланяясь [одна из форм глагола проскине́о] ему [царю], говорил: государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу» (Матфея 18:26). Можно ли этот поступок расценить как идолопоклонство? Вовсе нет. Таким образом раб просто оказал должное почтение царю тому, кто являлся его господином и занимал более высокое положение.

      В библейские времена на Востоке было принято выражать свое уважение, почтительно кланяясь. Иаков, встретив своего брата, Исава, семь раз поклонился ему (Бытие 33:3). Братья Иосифа поклонились ему в знак уважения, поскольку он занимал высокое положение при дворе египетского фараона (Бытие 42:6). Все это помогает лучше понять, что произошло, когда Иисус еще был ребенком и к нему пришли астрологи, которые считали его «Царем Иудейским». В Синодальном издании говорится, что они «пав, поклонились [проскине́о]» ему (Матфея 2:2,*11).

      Совершенно очевидно, что под словом проскине́о, переданное в некоторых переводах Библии глаголом «поклониться», не всегда подразумевается такое поклонение, которое уместно лишь по отношению к Богу Иегове. Оно может также означать оказание чести и уважения какому-либо человеку. Во избежание неправильного толкования в некоторых английских переводах Библии в Евреям 1:6 слово проскине́о звучит как «благоговеют перед ним» («New Jerusalem Bible»), «чтят его» («The Complete Bible in Modern English») или «преклоняются перед ним» («Twentieth Century New Testament»).

      Комментарий

      • alexnes
        Ветеран

        • 28 June 2005
        • 2585

        #618
        Иисус достоин почтения

        Заслуживает ли Иисус, чтобы ему выражали такое почтение? Несомненно, да! В послании Евреям апостол Павел писал, что Иисус, «наследник всего», «воссел одесную престола величия [«по правую руку Всевышнего», СоП] на высоте» (Евреям 1:24). Поэтому вполне уместно, чтобы «пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Филиппийцам 2:10,*11).

        Скоро произойдут удивительные события: Христос воспользуется своим высоким положением и теми огромными полномочиями, которые оно дает ему, и превратит нашу планету в рай. Благодаря Божьему руководству и своей искупительной жертве, он сможет устранить все, что приносит горе, боль и страдания, на благо тех, кто подчинится его справедливому правлению. Разве не достоин он того, чтобы мы уважали, чтили его и были ему послушны? (Псалом 2:12; Исаия 9:6; Луки 23:43; Откровение 21:3,*4).

        Бог, «требующий исключительной преданности»

        В Библии ясно показано, что поклоняться если говорить о религиозном благоговении и приверженности следует только Богу. Моисей назвал его «Богом, требующим исключительной преданности». Также Библия призывает нас: «Поклонитесь Сотворившему небо, и землю, и море, и источники вод» (Второзаконие 4:24,*НМ; Откровение 14:7).

        В истинном поклонении Богу Иисус, несомненно, играет важнейшую роль. Он достоин почета и глубокого уважения (2*Коринфянам 1:20, 21; 1*Тимофею 2:5). Только через него мы можем обращаться к Богу Иегове (Иоанна 14:6).
        Христиане поступают правильно, поклоняясь только Иегове, Всемогущему Богу.

        Комментарий

        • Эндрю
          Отключен

          • 22 March 2004
          • 7197

          #619
          Сообщение от Alex Shevchenko
          Оно не является формой величания (pluralis majestatis) - такой формы еврейский язык не знает.
          Сделаю еще одну попытку урезонить Вас с pluralis majestatis.
          Существует академический труд по изучнию библейского иврита Gesenius' Hebrew Grammar. Это одно из самых авторитетных изданий на эту тему. В конце словаря, в индексе всех тем есть нечто что нас заинтересует.
          Еlohiym pluralis majestatis 124 g and note2, without article 125 f, with article 126 e1 with the singular 145 h; with a plural 132 h2, 145 i

          Учите матчасть.
          Если еще раз скажете что в иврите нет такого явления, разрешите считать Вас не серьезным собеседником.
          Последний раз редактировалось Эндрю; 26 March 2008, 04:21 PM.

          Комментарий

          • Эндрю
            Отключен

            • 22 March 2004
            • 7197

            #620
            как удалять сообщения?

            Комментарий

            • alexnes
              Ветеран

              • 28 June 2005
              • 2585

              #621
              Сообщение от elimelech
              Хотя есть здесь некоторые, которые заявляют, что Дух Святой не личность, но неодушевленное . Тогда к таким у меня следующие вопросы:

              31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
              32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто
              скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем. (Мат. гл.12)

              Как тогда получается, что хула на неодушевленное серьезнее, чем хула на Сына Божьего? И как можно хулить неодушевленное? А может наоборот, Дух Святой настолько важная личность, что хула на Него не прощается. Тогда такой вопрос. Является ли хулой на Духа Святого, когда называют Его неодушевленным?

              Что же такое хула на дух? Она исходит из сердца и свидетельствует о его испорченности и злонамеренности. Умышленное противодействие Божьему святому духу усугубляет тяжесть греха. Можно привести такой пример: в некоторых частях мира законодательство проводит различие между убийствами разной степени тяжести, в зависимости от наличия умысла и от того, каким образом оно было совершено, и предусматривает высшую меру наказания (смерть) только за преднамеренное убийство.

              Апостол Павел, который прежде был богохульником, сказал: «Ко мне было проявлено милосердие, потому что я был в неведении» (1Тимофею 1:13). Грешить против святого духа значит идти против него намеренно. При этом сердце испорчено настолько, что раскаяние уже невозможно.

              32 И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем. (Иоанна 1 глю)

              Как может неодушевленная сила сходить в виде одушевленного голубя?
              "как голубя"

              6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. 7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. 8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. (Иоанн.гл.3)

              Как может от не одушевленной личности родится живая личность духа в человеке? Если Дух Святой не личность, тогда и все рожденные свыше не имеют живого духа в себе. Не явялется ли это абсурдом?
              Как не живая личность может дышать, иметь голос и даже слышать Его голос. То есть эта личность говорит.

              Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. 14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. 15 Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам. ( Иоанн.16)

              Опять мы видим Дух Святой приходит, наставляет, говорит, возвещает, слышит, берет. Здесь описываются явные признаки Живой Личности.

              5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. (Деян.гл 1)

              Только личность крестит. Водой крестит личность человеческая (Иоанн и другие служителя), а Духом крестит личность Божественная - Дух Святой. Таким образом происходит двойное свидетельство нашей веры. Одни на земле, другие на Небесах.

              3 Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? 4 Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу...9 Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. 10 Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее. (Деян.5)

              Здесь мы видим, что Духу Святому можно солгать и искусить. А сам Петр свидетельствует, что солгав Духу Святому они солгали Богу.

              И еще, написано, что БОГ - СВЯТ, И ЕЩЕ - БОГ ЕСТЬ ДУХ,
              24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. (Иоанн.гл4)
              тогда ве
              рно равенство : Бог=Дух, Бог=Святой, Бог=Дух Святой.
              "Я крестил вас водой, а он будет крестить вас святым духом".(Марка 1:8)
              Тут по Вашей логике и вода личность...

              Комментарий

              • svetham
                оливковый

                • 15 February 2006
                • 8566

                #622
                Сообщение от alexnes
                Иисус достоин почтения...
                Я же не просила Вас показывать свои глубокие познания греческого языка в редакции СИ.

                Вы нормальным языком умеете говорить? Поклоняться - это ... и дальше одни глаголы. Не надо разводить здесь свои ереси, в противном случае я сообщу о нарушении.

                Комментарий

                • Alex Shevchenko
                  Ветеран

                  • 19 February 2007
                  • 5997

                  #623
                  Сообщение от Эндрю
                  Мнение лингвистов смотрим выше. Вы что же нигилизмом голым возметесь ученых крыть?
                  Выше - это не мнение лингвистов, это мнение ЭЕЭ. К тому же что Вы предлагаете - Ваши цитаты из английской Википедии парировать цитатами из русской ?
                  Сообщение от Эндрю
                  Сделаю еще одну попытку урезонить Вас с pluralis majestatis.
                  Спорить с филологами можно до бесконечности - посему попытка довольно не удачная, но как попытка засчитана. Теперь Вам прийдется решить проблему которую сами себе и создали: либо признать, что Библия - "языческая мифология" от начала и до конца, либо привести два противоречащих, с Вашей точки зрения, и взаимоисключающих положения (строгий монотеизм и "мы" как множество богов) к одному знаменателю: pluralis majestatis, при котором мнимое противоречие снимается.
                  P.S. Правда я не совсем понимаю как Вы это противоречие снимете, ибо Библия для Вас, судя по всему, не аутентична.
                  Сообщение от Эндрю
                  Учите матчасть.
                  Учу. Но Вам советую копировать чуть аккуратнее.
                  Сообщение от Эндрю
                  Если еще раз скажете что в иврите нет такого явления, разрешите считать Вас не серьезным собеседником.
                  Разрешаю Чего не позволишь атеисту ради его же блага.
                  Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

                  Комментарий

                  • PFS
                    Участник

                    • 18 March 2008
                    • 206

                    #624
                    Аминь

                    Сообщение от elimelech
                    Как тогда получается, что хула на неодушевленное серьезнее, чем хула на Сына Божьего? И как можно хулить неодушевленное? А может наоборот, Дух Святой настолько важная личность, что хула на Него не прощается. Тогда такой вопрос. Является ли хулой на Духа Святого, когда называют Его неодушевленным?


                    5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. (Деян.гл 1)


                    Аминь Аминь
                    вода, была символом Духа, как жертвы в Храме, и пасхальный агнец, - символом Агнца Божьего.
                    Иоанн великий пророк уходящего Завета, Завета символов - завета детоводительства ко Христу.
                    Люди, не познавшие и не принявшие Новый Завет, это не пойму.
                    Спорящие с Вами, не с Вами спорят, а с Духом Нового Завета, который от них сокрыт...
                    Пелена на душах их, сердца их не познали свет Солнца правды.
                    Но время ещё есть... хотя, очень мало.
                    дьявол же - падший ангел, ему так близка атрибутика служения символов, не удивительно, что он,
                    бывший слуга Бог, так искусно ввёл этих людей в заблуждение.
                    ему не понять тайну явленной во Христе благодати, как и его жертвам....
                    и как он искусно искажал Писание искушая Иисуса, весь этот диалог на форуме, частично напоминает мне тот момент.
                    дьявол - хитрый манипулятор, особенно словом Божьим без Духа Божьего,
                    вот почему Дух и слугами его пренебрегаем...
                    Аминь.
                    Последний раз редактировалось PFS; 26 March 2008, 05:22 PM.
                    Ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ λόγος καὶ ὁ λόγος ἦν πρòς τòν Θεόν. Καὶ Θεòς ἦν ὁ λόγος.


                    Комментарий

                    • alexnes
                      Ветеран

                      • 28 June 2005
                      • 2585

                      #625
                      Сообщение от svetham
                      Я же не просила Вас показывать свои глубокие познания греческого языка в редакции СИ.

                      Вы нормальным языком умеете говорить? Поклоняться - это ... и дальше одни глаголы. Не надо разводить здесь свои ереси, в противном случае я сообщу о нарушении.
                      Поклоняться Богу означает воздавать ему честь и преданно служить.
                      Иисус подчеркивал, что Бог приемлет только истинное поклонение.
                      Иисус сказал: "Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи! войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                      А вы кому служите, чью волю исполняете, Отца Иисуса?

                      Комментарий

                      • Эндрю
                        Отключен

                        • 22 March 2004
                        • 7197

                        #626
                        Сообщение от Alex Shevchenko
                        Выше - это не мнение лингвистов, это мнение ЭЕЭ. К тому же что Вы предлагаете - Ваши цитаты из английской Википедии парировать цитатами из русской ?
                        Ну давайте спустимся ниже плинтуса. Как назовем человека который приводит подробный анализ слова, его этимлогию, родственность в лингвоокружении ищет корневые сходства, а после его печатают в энциклопедии?

                        Спорить с филологами можно до бесконечности - посему попытка довольно не удачная, но как попытка засчитана.
                        Спорить можно по любому поводу и со всеми. Важна как мне думается интелектуальная честность. Без такого вида честности спор превращается в самоцель или кликушество, а не поиск ответов.

                        Теперь Вам прийдется решить проблему которую сами себе и создали: либо признать, что Библия - "языческая мифология" от начала и до конца, либо привести два противоречащих, с Вашей точки зрения, и взаимоисключающих положения (строгий монотеизм и "мы" как множество богов) к одному знаменателю: pluralis majestatis, при котором мнимое противоречие снимается.
                        Проблему создали Вы и Ко. Вам ее и решать. При моих монотеистических взглядах я не испытываю никаких затруднений при общении с Писанием. Чего не скажешь о тринитариях.

                        P.S. Правда я не совсем понимаю как Вы это противоречие снимете, ибо Библия для Вас, судя по всему, не аутентична.
                        Вам по всему видно собеседник не нужен?! Вы сами наделяете воображаемый обьект воображаемыми качествамии сами же ему оппонируете.



                        Разрешаю Чего не позволишь атеисту ради его же блага.
                        Где то я это уже слышал. Не язычники ли римского мира так рассматривали христиан, из-за своих политеистических взглядов и христианского единобожия, называли христиан атеистами?

                        Комментарий

                        • alexnes
                          Ветеран

                          • 28 June 2005
                          • 2585

                          #627
                          Сообщение от elimelech
                          Тогда такой вопрос. Является ли хулой на Духа Святого, когда называют Его неодушевленным?
                          «Имя Его(Иеговы) свято» (Исаия 57:15, СоП). Согласно Моисееву закону, хула на имя Иеговы наказывалась смертью (Левит 24:16). Заметим также, чему Иисус отвел первое место в молитве: «Отец наш на небесах, да освятится имя твое» (Матфея 6:9). Освящать что-либо означает свято чтить, чествовать, почитать святым.
                          Что неразрывно связано с Иеговой и практически всегда называется святым, это Его дух, или действующая сила (Бытие 1:2). Иегова использует эту всепобеждающую силу для исполнения своих намерений. Все дела Бога чисты и святы, поэтому его действующая сила и называется Святым духом, или духом святости (Луки 11:13; Римлянам 1:4). Хулить святой дух, то есть сознательно противодействовать намерению Иеговы, считается непростительным грехом (Марка 3:29)

                          Комментарий

                          • Эндрю
                            Отключен

                            • 22 March 2004
                            • 7197

                            #628
                            Сообщение от elimelech
                            Как тогда получается, что хула на неодушевленное серьезнее, чем хула на Сына Божьего? И как можно хулить неодушевленное? А может наоборот, Дух Святой настолько важная личность, что хула на Него не прощается.
                            Нужно держать в уме несколько моментов.
                            1 Это Иеговы дух. Генетивная конструкция указыавет на то кому он принадлежит. К примеру "Не будь духом твоим поспешен на гнев, потому что гнев гнездится в сердце глупых"
                            2 Через свой дух Иегова выражает свою волю. Поэтому кто ей противится противится духу Иеговы>Иегове.
                            3 Является аргументом против Троицы. Так как в догмате задекларированно что все равны, а в Писании дух получается важнее Иисуса.

                            Комментарий

                            • PFS
                              Участник

                              • 18 March 2008
                              • 206

                              #629
                              Сообщение от alexnes
                              «Имя Его(Иеговы) свято» (Исаия 57:15, СоП). Согласно Моисееву закону, хула на имя Иеговы наказывалась смертью (Левит 24:16).
                              15 И сынам Израилевым скажи: кто будет злословить Бога своего, тот понесет грех свой;
                              16 И хулитель имени Господня должен умереть
                              Левит 24.
                              = & +
                              31 хула на Духа не простится человекам;
                              Матфея 12

                              (Мат. гл.12)

                              Дух - Иегова
                              יהוה
                              Ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ λόγος καὶ ὁ λόγος ἦν πρòς τòν Θεόν. Καὶ Θεòς ἦν ὁ λόγος.


                              Комментарий

                              • PFS
                                Участник

                                • 18 March 2008
                                • 206

                                #630
                                Сообщение от alexnes
                                Поклоняться Богу означает воздавать ему честь и преданно служить.
                                Иисус подчеркивал, что Бог приемлет только истинное поклонение.
                                Иисус сказал: "Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи! войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                                А вы кому служите, чью волю исполняете, Отца Иисуса?
                                Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите,
                                ибо Я точно то.

                                Ев. от Иоанна 13:12-14
                                Ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ λόγος καὶ ὁ λόγος ἦν πρòς τòν Θεόν. Καὶ Θεòς ἦν ὁ λόγος.


                                Комментарий

                                Обработка...