СЕРЬЕЗНЫЙ разговор об иконопочитании

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
    • 10219

Вы бы для начала определились с Вашими оппонентами что именно подразумевается под словами "икона", "иконопочитание". Иначе разговор рано или поздно станет несерьезным.

Ведь для многих "икона = идол". Соответственно цитаты из Библии про идолов приводятся. Вы же так не считаете, в результате вы просто будете на разных языках общаться.

Комментарий

• maaz
      Участник

• 31 October 2005
      • 16

Сообщение от jul80
      Я не считаю что иконопочитание это идолопоклонство. Могу сказать по себе когда я подхожу к иконе например Спаса Нерукотворного то я молю не икону, а говорю с Христом но не с иконой мне кажется это как фотография человека
      подождите подождите...а если на иконе изображен не Христос ,а какой-нибудь святой умерший давным-давно человек,то вы молите изображение этого человека,то есть общаетесь с мертвым человеком...
      теперь дальше вопрос к автору темы - почему вы ,начав тему не определили что вы лично,или ПЦ в общем ,понимаете под "иконопочитанием" чтобы было понятно ,о чем собственно речь...дайте может ссылку какую,плиз...

Комментарий

• Артур Христов
        Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
        • 4065

Сообщение от test
        СТОП. СТОП. СТОП.
        Я хочу серьезного разговора...
        Итак Проповедник_1 и Артур высказали сви взгляды достаточно четко. Даже с цитатами .
        Сейчас моя цель - набрать поболе форумчан, которые считают иконопочитание мерзостью (в глазах Божиих), чтобы продолжить конструктивный диалог.
        Тест, Вы, интригуете чес-слово у меня такое впечатление, что у, Вас,в заначке, "бомба" в виде Божьего указа об отмене одной из десяти заповедей!

Комментарий

• Alex Shevchenko
          Ветеран

• 19 February 2007
          • 5997

то есть общаетесь с мертвым человеком...
          нет.
          что вы лично,или ПЦ в общем ,понимаете под"иконопочитанием" чтобы было понятно ,о чем собственно речь...дайте может ссылку какую,плиз...
          Православие и иконопочитание
          Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Артур Христов
            Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
            • 4065

Сообщение от Drunker
            Ведь для многих "икона = идол". Соответственно цитаты из Библии про идолов приводятся. Вы же так не считаете, в результате вы просто будете на разных языках общаться.
            Есть и другое понимание: икона это изображение идола! Идол, в моем понимании, это личность не являющаяся совершенной, с которой, на основе религиозности, связывают надежды, чаяния, просят помощи.

Комментарий

• test
              Ветеран

• 15 December 2003
              • 4658

Сообщение от Drunker
              Вы бы для начала определились с Вашими оппонентами что именно подразумевается под словами "икона", "иконопочитание". Иначе разговор рано или поздно станет несерьезным.

ТОЛЬКО НЕ ЭТО!!!!!
              Цель этой темы - СЕРЬЕЗНЫЙ разговор. Если пойти по этому (предлагаемому) пути - серьезности не получится. Все выльется в сотню-другую страниц пустопорожней болтовни.
              PS. ПРОШУ воздерживаться здесь от "философии", типа: "то есть идол, что есть икона?" и т.п. По умолчанию: ВСЕ ВСЁ понимают...
              Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• АлексДи
                Христианин

• 30 May 2004
                • 6991

Цитата от Drunker;939424:
                ...Ведь для многих "икона = идол". Соответственно цитаты из Библии про идолов приводятся. Вы же так не считаете, в результате вы просто будете на разных языках общаться.
                Лично я считаю, что иконы сами по себе, из ниоткуда, не появились.
                В древние времена народ в основном составе был неграмотный и поэтому для того, чтобы необразованные люди могли лучше понять или представить что им рассказывают, для них стали рисовать картины на библейские сюжеты. Естественно на эти картины повлиял стиль рисования того времени.
                И никто их не почитал так, как сейчас.
                Но потом эти картины объявили священными образами и понеслось....
                Заповедь на заповедь, правило на правило, тут немного и там добавили...
                И ныне то, что имеем в лице православия.
                "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• test
                  Ветеран

• 15 December 2003
                  • 4658

Сообщение от Артур Христов
                  Тест, Вы, интригуете чес-слово у меня такое впечатление, что у, Вас,в заначке, "бомба" в виде Божьего указа об отмене одной из десяти заповедей!
                  ИМЕННО ТАК

Это не бомба, конечно. А просто СЛЕДУЮЩИЙ вопрос:
                  Можно ли назвать (считать) христинином того, кто относится к иконам так, как это делают православные?
                  PS. Этот форум учит предельно ясно выражать свои мысли. Но русского языка для этого часто не достаточно. Поэтому перефразирую вопрос для любителей изображать из себя <было бы вырезано модераторами>:
                  В каком случае православного (знающего Писание!) можно назвать христианином, если он кланяется, целует иконы?
                  Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• jul80
                    Участник

• 13 July 2007
                    • 10

Даю ссылку: Азбука веры - ЦЕРКОВЬ - ПРАКТИКА ВЕРЫ - ИКОНА - ОКНО В ИНОЙ МИР

Только давайте без агрессии и с уважением друг к другу!

Комментарий

• maaz
                      Участник

• 31 October 2005
                      • 16

Сообщение от Alex Shevchenko
                      извините,но в данной ссылке вообще ничего не поясняется о иконопочитании,не разьясняется что ,в общем-то под этим понимается,а просто рассказывается что вот есть иконопочитание как неотдилимое от православия и есть иконоборчество- и все...дайте нормальное обьяснение того , что есть "иконопочитание" для понимания того,о чем идет речь в этой теме,пжалуста...

Комментарий

• jul80
                        Участник

• 13 July 2007
                        • 10

[quote=maaz;939428]подождите подождите...а если на иконе изображен не Христос ,а какой-нибудь святой умерший давным-давно человек,то вы молите изображение этого человека,то есть общаетесь с мертвым человеком...

***]
                        Вы меня удивляете, да будет вам как христианину известно, что у Бога нет мертвых, для него все живые, или воскресение Христа для вас чушь? Так не противоречте Христу.
                        А по поводу святых, так они побольше вас опыта имели и за Христа на смерть шли, а ваше возрение о них можно понять так _ да наплевать мне на них, я буду умнее, буду мирненько почитывать библию и поливать грязью ПЦ или КЦ. Действительно чего парится то, не меня ж казнили то, не при мне. Не моя кровь то лилась, за то чтобы я вот тут так мирненько читал и вразумлял. Уважение к людям ещё никому не приносило зла.
                        И ещё ко всем агрессивно настроеным - не судите да не судимы будете!
                        Обвинять может только Бог.
                        Тематика икон уже изрядно поднадоела. Кроме хамства и пустословия ничего нового. Как будто не с христианами говоришь а с книжниками.

Комментарий

• maaz
                          Участник

• 31 October 2005
                          • 16

Сообщение от jul80
                          Даю ссылку: Азбука веры - ЦЕРКОВЬ - ПРАКТИКА ВЕРЫ - ИКОНА - ОКНО В ИНОЙ МИР

Только давайте без агрессии и с уважением друг к другу!
                          а вот за это спасибо,изучаем-с

Комментарий

• jul80
                            Участник

• 13 July 2007
                            • 10

Вот ещё: Архимандрит С. Спасский. О почитании икон.

Кстати вот вам ссылка на форум на этом сайте вы можете задать там вопрос, там вам грамотно ответят: Форум сайта ''АЗБУКА ВЕРЫ''

Комментарий

• maaz
                              Участник

• 31 October 2005
                              • 16

Сообщение от jul80
                              ***]
                              Вы меня удивляете, да будет вам как христианину известно, что у Бога нет мертвых, для него все живые, или воскресение Христа для вас чушь? Так не противоречте Христу.
                              для нас они мертвые - не так ли,перешедшие в иной мир по-другому, да и во-вторых как же можно молиться не Богу а людям,да еще и умершим...вот например в Ев.Матф.27.52-53 написано - "и многие тела усопших святых воскресли ,и вышедши из гробов..." - это о ком,о телах ли только или о святых человеках,они воскресли из какого состояния - из мертвого или не из мертвого ...
                              да есть еще один вопрос - друзья, а иудеи молились Моисею, Илии,Елисею,Аврааму или кому еще из пророков во времена Христа - кто-нибудь может авторитетно ответить...

Комментарий

• maaz
                                Участник

• 31 October 2005
                                • 16

странно но сразу натыкаюсь на противоречия - в ссылке ,которую предоставил Шевченко говорится что ,всякий отвергающий иконы - еретик распоследний-универсальный а вот Кураев пишет в ссылке предоставленной жулем80 ,что "можно быть христианином и жить по Евангелию не почитая живописных изображений" - как это так,что за разногласия,и кто прав,а кто виноват...

Комментарий

Обработка...