Вариант объединения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Priestess
    Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
    • 7350

Сообщение от androsynth73
    Я не позволю себя цензрурировать.
    Каждое слово - на скрижали!

"Младопротестантизм"- вообще не конфессия, а состояние ума отдельных лиц, неоправданно присвоивших себе самоназвание "протестант".
    Не могли бы Вы назвать приблизительное число этих "отдельных лиц" с подобным "состоянием ума"? Хотя бы навскидку?

Классические примеры младопротестантов- позднеев среди лютеран и рогозин среди баптистов.
    А баптисты - протестанты?

Намеренно пишу со строчной буквы, потому что не считаю этих ублюдков людьми.
    Ну а Вы, конечно же никак не *****, Вы - Человек, который звучит гордо!

Комментарий

• lyykfi
      ...........

• 30 December 2006
      • 7792

Сообщение от Jeka2
      Харакири, поминки, курение...
      Назовите пожалуйста христианские конфессии практикующие харакири.

Комментарий

• androsynth73
        Мирянин

• 23 February 2007
        • 577

Сообщение от Priestess
        Каждое слово - на скрижали!
        Да нет, ни в коем случае. Просто, не приемлю инклюзивный прозелитизм, построенный на замалчивании непримиримых противоречий. Я за то, чтобы эти противоречия были. Я за религиозное многообразие.

Сообщение от Priestess
        Не могли бы Вы назвать приблизительное число этих "отдельных лиц" с подобным "состоянием ума"? Хотя бы навскидку?
        У меня нет данных социологического исследования, поэтому я, увы, в отличе от господина Vitа не могу ссылаться на "статистику". Если же говорить об абсолютных цифрах, то мне известны, по крайней мере, двое: П. Рогозин, числящий себя баптистом, и некий господин Позднеев (Поздеев?) числящий себя лютеранином (см. его статью "Боже! Спаси меня от соблазна Православия!" на сайте "Служения лютеранского часа"). Лиц на этом форуме в расчёт брать не могу, т.к. мне точно неизвестно, стоит ли за конкретными никнеймами физическое лицо, юридическое лицо, коллектив авторов и также точно не могу утверждать, что размещённая под конкретным никнеймом информация- не "ролевой проект" (см. у Вл. Сорокина в романе "Лёд").

Поэтому единственное, что я имею право утверждать,- сам факт наличия социокультурной тенденции,- пути "дешёвой милости", как его охарактеризовал Дитрих Бонхёффер.

Сообщение от Priestess
        А баптисты - протестанты?
        В жонглировании словом "протестант" в реформационной среде есть изрядная доля лукавства, упирающегося как в проблематику лексического значения данного термина, так и в историю, собственно говоря, реформации. Джон Янг, например (полагаю, этот авторитет не вызовет у Вас нареканий), адвентистов и баптистов относит именно к "протестантам" из группы "независимых" (independents). Определённая логика в этом есть, т.к. современные баптисты- исторические потомки не только немецких анабаптистов, но и британских индепендентов. Вне самоназвания "протестант" Джон Янг выделяет только, собственно, Церковь Англии (как нечто стоящее "между" католицизмом и протестантизмом) и харизматов (ввиду наличия глоссолалии и по отношению к евхаристии). Итак "независимые". Но "независимые" кто? Ответ: протестанты.

Существуют две теории происхождения термина "протестант": первая- от текста "протестации" Шпейерского сейма 1529 года, в которой выражался решительный протест против нормативных мер об ограничении реформации в Германии. Поскольку "протестация" подписывалась далеко не только сторонниками и/или "прямыми последователями" (если так допустимо выразиться) Лютера, то соотносить однозначно наименование "протестантизм" только и исключительно с лютеранством- некорректно. Влияние анабаптистского исторического прецедента на принятие решений членами Шпейерского Сейма, вряд ли имеет смысл отрицать. Собственно, именно этот прецедент и спровоцировал как жёсткие нормы против Реформации, так и ответную "протестацию". Вторая теория происхождения термина "протестант" воспринимает это слово как акроним pro testamentum. Т.е., "за Завет". Фактически, парафраз на Sola Scriptura.

В обиходе и светском религиоведении энциклопедического уровня в первом приближении принято делить христианство на три ветви: православие, католицизм, протестантизм, причём, к разделу "католицизм" относятся интегристы-лефевристы и старокатолики-концилириасты, а к "православные" - и "копты", и "ассирийцы" и даже "хадеи" (хотя они, формально, восточные католики). Такая терминология используется для краткости: человеку свойственно сокращать, когда он не акцентирует внимание на сокращаемом аспекте. Поэтому, чтобы избежать безрезультатной казуистики, инициируемой моими уважаемыми (хотя, часто, и не очень, но к Вам это "не очень", разумеется, не относится) оппонентами, и, исключительно, в целях экономии времени, мной при полемике используется другой термин: "реформация" и "реформированная церковь".

Решительный протест (sic!) некоторых русских баптистов против самоназвания "протестант" особенно забавен тем, что официальное баптистское издательство в Российской Федерации называется "Протестант". У меня есть некоторые предположения о причинах подобного ребрендинга: в позднесоветский период (конец 80-х) желание деидентификации с "протестантизмом" было вызвано желанием вывести ЕХБ из-под удара критики (местами, кстати, обоснованной) воинствующего атеизма (мол, он критикует "протестантов", а мы не "протестанты"), в современной России в сознании обывателя "протестантизм" был дискредитирован экстремистским сектантством, пытавшимся миммикрировать под эту традицию (мол, мы "протестанты"), потому желание отдельных баптистов избавиться от этого самоназвания объяснимо. В-третьих, здесь не без влияния тов. Уитнесса Ли и Уочмана Ни (авторов т.н. "восстановительного перевода"), чьи последователи и идеи изрядно инфильтрировали ряд баптистских общин в России. В частности, от У. Ли и У. Ни была перенята идея о "просто христианах". Мол, мы не "протестанты", мы не "конфессионалы", а "просто христиане". В -четвёртых,- общая тенденция по "ребрендингу", в частности, кореллирующая с желанием доказать ещё бОльшую древность самих себя, чем древность тех, кто подписывал протестацию. Встречается и архинемыслимейшая ахинея: так, товарищ Рогозин готов Нестория записать в баптисты. Его более молодые товарищи идут ещё дальше, считая своими предшественниками то богомилов, то монтанистов, то энкратитов, то ещё более "экзотические" культы. Историческая релевантность подобного рода "исследователей", естественно, не заботит. В-пятых, это вызвано желанием "младопротестантского" течения избежать критики с православной стороны: когда православные начинают ссылаться на протестантские катехизисы для опровержения младопротестансткой лжи и клеветы, то в ответ следует, мол, "мы не протестанты, поэтому это всё не аутентичные документы". Мы уже видели, как товарищ Теократос считал себя святее Джона Уэсли (латинский и женевский "папизмы", англиканская "супрематия" и наш "цезарепапизм" - нервно курят в сторонке).

Ввиду всего вышеизложенного претензии по непониманию мной терминов "баптизм", "протестантизм" и "реформации" Вы предъявлять, полагаю, больше не будете.

Что же до "младопротестантизма", то мной никогда не ставился знак равенства "младопротестантизм" = "баптизм". "Младопротестантизм" не имеет конфессиональных границ: это не конфессия, а "тренд" внутри конфессии, как "младостарчество"- тренд внутри Православия, а "младокатолицизм"- внутри католицизма. Фактически, "младостарчество", "младопротестантизм" и "младокатолицизм"- это одно и то же явление. Вторая основа в этих словах обозначает лишь конфессиональные границы, внутри которых оно возникает. Все три- это тот самый "путь дешёвой милости", который безжалостно критикует Дитрих Бонхёффер.

Сообщение от Priestess
        Ну а Вы, конечно же никак не *****, Вы - Человек, который звучит гордо!
        Право, не стоит мне льстить. Я всего лишь отвечаю взаимностью. Господин Рогозин во всей своей брошюре доказывает только одно: всё православие и весь католицизм есть "идолопоклонство", а Писание осуждает идолопоклонников на "смерть". При этом читателю лукаво предоставляется право на синтез, но понятно какой: "идолопоклонников" следует немедленно истребить. Неотъемлемое право человека- презумпция невиновности. Особенно и в первую очередь- по преступлениям достойным смерти. Рогозин и Позднеев отказывают нам в этом праве. То есть, не считают нас за людей.

Возможно, человек духовно совершенный и простил бы их, но я человек духовно больной и такое прощать не могу и не намерен. Молитесь за меня грешного.

Надеюсь, мне удалось прояснить свою позицию.
        Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.

Комментарий

• Oleg Ku
          протестант

• 06 April 2005
          • 1083

Сообщение от Jeka2
          Один из вариантов единения: Патриарх, Папа Римский, представители других конфессий на общем соборе подписывают решение, где излагается общий для всех порядок Богослужения, отношения к иконам, к крещению и все остальные вопросы.
          Вы подчинитесь такому решению или нет?
          Детский сад какой-то!
          Все, что мы делаем в этом мире - все мертво, кроме милосердия и любви.
          Объединяйтесь как хотите, только меня не втягивайте в эти разборки.

Это не наезд, это ответ. Никого не хотел обидеть, заранее простите.
          Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)

Комментарий

• Oleg Ku
            протестант

• 06 April 2005
            • 1083

Цитата участника Володя77:
            Если Богу приятно наше единство и если Он призывает к этому (что видно из слов Писания), то правильно ли будет пренебрегать этим?

Привет, брат.
            Внимательно прочитай свой же пост ( http://www.evangelie.ru/forum/t30322.html?garpg=6 ) и дай ответ - в чем мы должны проявлять единство? Какое единство нравится Господу?

Ответ такй - в духе! Единство в духе! Дух Святой, Который не от мира сего, объединяет нас.

- если ты оказываешь милость детдомовским детям, то какая разница, в какой ты конфессии?
            - если ты помогаешь больным, бедным, старикам, то какая разница, в какой ты конфессии?
            - если ты непрестанно молишься и благовествуешь о Христе, то какая разница, в какой ты конфессии?
            - если ты ведешь кроткую и благочестивую жизнь во Христе Иисусе, то какая разница, в какой ты конфессии?

Понимаешь, о чем я говорю? Все разделение на конфессии - это настолько нелепо, что нет смысла тратить время на такие глупости. Делом надо заниматься. Есть куда более важные вещи, чем игры в песочнице.
            Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)

Комментарий

• Всеединство
              Отключен

• 19 June 2007
              • 5650

Сообщение от lyykfi
              Разве человек не обладает склонности к греху?
              Рабы и твари Божьи склонны к греху. Но человек не Раб и не Тварь, как это хотелось быть священникам. Человек - бог! И если люди следовали бы ИИСУСУ ХРИСТУ и знали, что они - боги, то ЛЮБИЛИ бы друг друга и никогда бы не грешили, так как поступая из ЛЮБВИ - невозможно согрешить!
              Поэтому священники - антихристы и волки хищные, переодетые в овечьи шкуры.

Комментарий

• Всеединство
                Отключен

• 19 June 2007
                • 5650

Сообщение от lyykfi
                Я не понимаю, какие обряды и ритуалы именно Вам не нравятся.
                Их вроде не так много...
                Кроме ЛЮБВИ - все необходимо выбросить на свалку, как это говорил Первосвященникам Иисус Христос!

Комментарий

• androsynth73
                  Мирянин

• 23 February 2007
                  • 577

Сообщение от Oleg Ku
                  Цитата участника Володя77:
                  Если Богу приятно наше единство и если Он призывает к этому (что видно из слов Писания), то правильно ли будет пренебрегать этим?

Привет, брат.
                  Внимательно прочитай свой же пост ( http://www.evangelie.ru/forum/t30322.html?garpg=6 ) и дай ответ - в чем мы должны проявлять единство? Какое единство нравится Господу?

Ответ такй - в духе! Единство в духе! Дух Святой, Который не от мира сего, объединяет нас.

- если ты оказываешь милость детдомовским детям, то какая разница, в какой ты конфессии?
                  - если ты помогаешь больным, бедным, старикам, то какая разница, в какой ты конфессии?
                  - если ты непрестанно молишься и благовествуешь о Христе, то какая разница, в какой ты конфессии?
                  - если ты ведешь кроткую и благочестивую жизнь во Христе Иисусе, то какая разница, в какой ты конфессии?

Понимаешь, о чем я говорю? Все разделение на конфессии - это настолько нелепо, что нет смысла тратить время на такие глупости. Делом надо заниматься. Есть куда более важные вещи, чем игры в песочнице.
                  Насчёт нелепости разделения не соглашусь: Бог, всё же, попустил это разделение из милости. Не можем ли мы допустить мысли, что Бог- "злой"?

А вот насчёт нелепости предлагаемой идеи "объединения" согласен: подлинное единство не в этом. Я одного не понимаю, куда делась Sola Scriptura? Сказано же у апостола Иакова каким должно быть подлинное благочестие. Слов "истинное благочестие- это экуменическая униатская тусовка" у апостола Иакова нет. Точка.

Во Священном Писании чётко сказано, как себя следует вести и что нужно делать для обретения единства: не мнимой казуистикой и насилованием исповедальных формул заниматься, а благо-творить: призирать вдов и сирот, кормить голодных и т.п.
                  Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.

Комментарий

• Jeka2
                    Христианин

• 20 January 2007
                    • 4340

1. Я не буду великодушен и сравнения меня с Понтием Пилатом Вам прощать не собираюсь.

2. Я проигнорирую Вашу рекомендацию точно так же, как Вы проигнорировали мою (это я по пробивке термина "младопротестант" в Яндексе).
                    Итак, воспользовавшись немецким правилом 24-х часов, отвечаю:

1. Так же, как Вы, давече, напоминали нам, что термин "корреспондент" используется не только в значении "журналист", то позволю себе напомнить Вам, что и использованное мной выражение означает не только то, что Вы подумали. Я использовал тот его смысл, который не оскорбляет, так как оскорблять Вас не собирался, это вообще, в принципе, не мой метод, потому что оскорбляющий является упрямым глупцом и не желая признать правильность слов собеседника, переходит с интелектуального уровня на физический, провоцируя оскорблением драку.

2. Я ещё даже не собирался игнорировать Вашу рекомендацию, так как я её ещё даже не видел! (простите, последние несколько дней был занят, смог только в этой теме почитать и ответить, но я исправлюсь! )
                    Жизнь - это поиск Бога,
                    смерть - это встреча с Ним...
                    ---------------------------------
                    Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                    но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• test
                      Ветеран

• 15 December 2003
                      • 4658

Вторая теория происхождения термина "протестант" воспринимает это слово как акроним pro test amentum. Т.е., "за Завет".
                      Такс. Значит ужо на личности переходить стали
                      Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• androsynth73
                        Мирянин

• 23 February 2007
                        • 577

Сообщение от Jeka2
                        2. Я ещё даже не собирался игнорировать Вашу рекомендацию, так как я её ещё даже не видел! (простите, последние несколько дней был занят, смог только в этой теме почитать и ответить, но я исправлюсь! )
                        А зачем тогда отвечали до выполнения рекомендации? "Лишь бы запостить"? В общем, да пребудет с Вами Гугль.

Комментарий

• lyykfi
                          ...........

• 30 December 2006
                          • 7792

Сообщение от Всеединство
                          Рабы и твари Божьи склонны к греху. Но человек не Раб и не Тварь, как это хотелось быть священникам. Человек - бог! И если люди следовали бы ИИСУСУ ХРИСТУ и знали, что они - боги, то ЛЮБИЛИ бы друг друга и никогда бы не грешили, так как поступая из ЛЮБВИ - невозможно согрешить!
                          Поэтому священники - антихристы и волки хищные, переодетые в овечьи шкуры.
                          Увы, человек своими силами не может ни когда не грешить.
                          Ваш логический вывод я не понял.

Комментарий

• Всеединство
                            Отключен

• 19 June 2007
                            • 5650

Сообщение от lyykfi
                            Увы, человек своими силами не может ни когда не грешить.
                            Ваш логический вывод я не понял.
                            Своими силами, если ЖИЗНЬ не захочет, то человек не сможет шевельнуть мизинцем, ну и что?

Комментарий

• lyykfi
                              ...........

• 30 December 2006
                              • 7792

Сообщение от Всеединство
                              Своими силами, если ЖИЗНЬ не захочет, то человек не сможет шевельнуть мизинцем, ну и что?
                              А то, что Вы написали, что если бы все любили друг друга то не грешили бы.

Комментарий

• Всеединство
                                Отключен

• 19 June 2007
                                • 5650

Сообщение от lyykfi
                                А то, что Вы написали, что если бы все любили друг друга то не грешили бы.
                                Это СУТЬ каждой души человека и человек приходит в Жизнь - ЛЮБЯЩИМ! "Будьте как дети...", - именно об этом говорил Иисус Христос в этих словах. А вам нужно, чтобы кто-нибудь научил этому людей. Учиться никому не нужно ЛЮБИТЬ - все могут это делать, но только надо захотеть это делать и жить БОЖЕСТВЕННО! Вы - бог! Вспомнитетоб этом и живите в ЛЮБВИ, а не ждите, когда вас кто-то начнет этому обучать!
                                Дорогие друзья, если вам нужны КОСТЫЛИ, то идите в церкви, если вы бог, то живите в ЛЮБВИ!

Комментарий

Обработка...