Вино это грех?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • 12spokane
    Частенький на форуме

• 15 November 2004
    • 805

Само вине, то это не грех. Но то что делается под влиянием вина - грех.
    Итак, кто во Христе, то новая тварь. :)

Комментарий

• Alexey72
      Ветеран

• 10 June 2006
      • 1643

Сообщение от Полиграф П.
      Как то не очень корректно сказано, не находите?
      Это звучит как вопрос, типа: что лучше - есть хлеб, или исполняться духом?
      Ведь одно другому не противоречит.
      Одна история. она произошла в нашей общине где-то в 60-ые годы.Понимая, что я 50-к, и не каждый примет, доказывать ничего не буду.
      просто история.

Был в нашей церкви один мужичок. ну любитель выпить. нее, не напиться, а выпить. даже на собрания приходил подзаправленный. Братья его упрекали, что это он делает, так нельзя. А он:"а мне так проще.мне даже на языках так легче молиться". братья, C

Комментарий

• нинапри
        Ветеран

• 18 August 2004
        • 24603

Сообщение от Полиграф П.
        Имеете статистику?

Подсчетом заниматься - не мое дело. Говорю, исходя из того, что знаю. Источник этой информации точный, т.к. об этой проблеме говорит один пастор из Америки, который сам этим занимался. Лично смотрела видеокассету с его проповедью и его признанием. Но Господь его освободил. К нему приходили на исповедание многие братья. Могу назвать имя этого пастора, но думаю, что достаточно того, что он известный проповедник и известный в христианском мире писатель.
        Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Полиграф П.
          консультант

• 23 January 2007
          • 4857

Сообщение от Alexey72
          Одна история. она произошла в нашей общине где-то в 60-ые годы.Понимая, что я 50-к, и не каждый примет, доказывать ничего не буду.
          просто история.

Был в нашей церкви один мужичок. ну любитель выпить. нее, не напиться, а выпить. даже на собрания приходил подзаправленный. Братья его упрекали, что это он делает, так нельзя. А он:"а мне так проще.мне даже на языках так легче молиться". братья, C
          Если даже на служение приходил поддатый, это уже алкоголизм.
          - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
          (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Римлянин
            фамилие такое...

• 24 May 2004
            • 1568

Сообщение от Alexey72
            просто история.

Развеселили малость, спасибо Развязывался "язык" у мужичка, в общем...

Комментарий

• Alexey72
              Ветеран

• 10 June 2006
              • 1643

Сообщение от Римлянин
              Развеселили малость, спасибо Развязывался "язык" у мужичка, в общем...
              Извините, я не знаю почему система мне сначала показала полный текст, а сейчас я вижу половину.
              Разрешите, повторюсь.
              История
              Был в нашей церкви один мужичок. ну любитель выпить. нее, не напиться, а выпить. даже на собрания приходил подзаправленный. Братья его упрекали, что это он делает, так нельзя. А он:"а мне так проще.мне даже на языках так легче молиться". братья, не зная, как с ним поступить, стали просить Господа вразумить их. И вот, как то во время служения вошёл брат, имеющий служение истолкователя, из общины другого города. Он услышал, как тот молится на языках и сказал: "а ты знаешь, что Дух Святой жалуется Отцу, что Ему в тебе тесно?!". Мужичок на короткое время образумился. Но потом, снова... и вот на одном из молитвенных собраний к нему подошёл уже другой брат и именем Господа произнёс: отныне будешь сух как дерево. И мужичок смолк(в смысле языков). говорят он потом вообще молиться не мог. так то!

Но опять повторяю. Это так, история, которую мне рассказали старожилы(среди коих уже единицы остались)

Комментарий

• Костя Ткаченко
                Отключен

• 24 August 2004
                • 4175

Сообщение от Алмодад
                Слышал, что православные не считают грехом промочить горло горячительными напитками.

Есть мнения?
                Название темы «Вино это грех?», а к обсуждению предлагается определённая конфессия.

Самое основное мнение это то, что тема эта есть ПРОВОКАЦИЯ!!!

Комментарий

• Римлянин
                  фамилие такое...

• 24 May 2004
                  • 1568

Сообщение от Костя Ткаченко
                  Самое основное мнение это то, что тема эта есть ПРОВОКАЦИЯ!!!
                  Скорее вариации на тему...

Алексей72:
                  Извините, я не знаю почему система мне сначала показала полный текст, а сейчас я вижу половину.
                  Разрешите, повторюсь.

История
                  Был в нашей церкви один мужичок. ну любитель выпить. нее, не напиться, а выпить. даже на собрания приходил подзаправленный. Братья его упрекали, что это он делает, так нельзя. А он:"а мне так проще.мне даже на языках так легче молиться". братья, не зная, как с ним поступить, стали просить Господа вразумить их. И вот, как то во время служения вошёл брат, имеющий служение истолкователя, из общины другого города. Он услышал, как тот молится на языках и сказал: "а ты знаешь, что Дух Святой жалуется Отцу, что Ему в тебе тесно?!". Мужичок на короткое время образумился. Но потом, снова... и вот на одном из молитвенных собраний к нему подошёл уже другой брат и именем Господа произнёс: отныне будешь сух как дерево. И мужичок смолк(в смысле языков). говорят он потом вообще молиться не мог. так то!
                  Вот те на-а-а, приплыли... В первый раз читаю историю о том, как Дух Святой "жалуется Отцу" и вообще, обращается к Отцу как Личность к Личности. Что ж это за изощрённый гностицизм такой,а? Sola Scriptura, говорите? Но позвольте, после прочтения этой истории, если посчитать её правдивой, остаётся три вывода:
                  1) "брат, имеющий служение истолкователя, из общины другого города" ошибся в определении авторства "жалобы к Отцу" (тогда получится, что "тесно" от алкоголя было не Святому Духу, а какому-то иному духу)
                  2) Дух Святой "жаловался" явно не Отцу, а собравшимся
                  3) Никто никому не жаловался, а брату-служителю послышалось
                  Остаётся только надеяться, что "это так, история", то есть, басня...

Комментарий

• igor_ua
                    Ветеран
                    Совет Форума

• 12 November 2006
                    • 16263

Сообщение от Римлянин
                    Вот те на-а-а, приплыли...
                    Счас будет драка...

Комментарий

• Frelst
                      Ветеран

• 20 May 2005
                      • 3139

Сообщение от Alex Shevchenko
                      Сообщение от нинапри
                      А то, что с евреями мыться нельзя в бане - не надо опасаться такого прибавления к Писанию?

А это и не прибавление к Писанию - это дисциплинарное правило.
                      Если можно установить церковное постановление о запрете мыться в бане с еретиками, то почему тогда нельзя учредить церковное постановление о запрете употребления алкоголя?

Я конечно же не вижу прямого запрета в Писании на употребление алкоголя, но хочу немного высказаться в защиту запрета на употребление оного.

1. Да Писание не дает прямого запрета, хотя такие повеления Павла Тимофею как "впредь употребляй..." говорят хотя бы о том, что пресвитера в те далекие времена полностью воздерживались от алкоголя, в противном случае Павлу не было необходимости давать подобные наставления.

2. Почему то аргументация в данной теме постоянно сводится к категориям "разрешено - запрещено". Но разве христианство об этом? Мне представляется, что в христианстве необходимо задумываться несколько над иными вещами. Если мы мыслим в категории "что не запрещено, то разрешено", то мы непременно подвергаем себя соблазну, каждый раз в ситуации подобной выпиванию испытывать себя на прочность: а как близко можно приблизиться ко греху?

Писание не учит нас определять, где проходит граница между греховным и не греховным. Употребляя алкоголь, мы занимаемся выяснением того, сколько можно выпить и не согрешить.

Но Писание учит нас убегать от всякого греха. Т.е. бежать как можно дальше. Иными словами, сфера нашего мышления должна находиться не в категории "можно - нельзя", а в иной категории: "мудро - не мудро".

Так вот, пить алкогольные напитки не запрещено, но не мудро. Полагаю, что исходя именно из этих соображений, в среде евангельских христиан в России было принято церковное установление о неупотреблении членами церквей напитков, содержащих алкоголь.
                      Последний раз редактировалось Frelst; 18 April 2007, 05:13 AM.

Комментарий

• нинапри
                        Ветеран

• 18 August 2004
                        • 24603

А как весело-то....

Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Полиграф П.
                          консультант

• 23 January 2007
                          • 4857

Сообщение от Frelst
                          1. Да Писание не дает прямого запрета, хотя такие повеления Павла Тимофею как "впредь употребляй..." говорят хотя бы о том, что пресвитера в те далекие времена полностью воздерживались от алкоголя, в противном случае Павлу не было необходимости давать подобные наставления.
                          Единственное, что мы можем здесь предположить, это то, что Тимофей не пил вина. Остальное лишь Ваши домыслы.

Сообщение от Frelst
                          Если мы мыслим в категории "что не запрещено, то разрешено", то мы непременно подвергаем себя соблазну, каждый раз в ситуации подобной выпиванию испытывать себя на прочность: а как близко можно приблизиться ко греху?
                          Просто подумайте о том, что Христос с апостолами постоянно, как Вы выражаетесь, "испытывали себя на прочность".
                          Христанство - это не запрет на вино, или табак. Христианство - это "любите друг друга".

Сообщение от Frelst
                          Употребляя алкоголь, мы занимаемся выяснением того, сколько можно выпить и не согрешить.
                          Первый раз слышу, чтобы кто-то употреблял алкоголь с этой целью.

Сообщение от Frelst
                          Так вот, [B][U]пить алкогольные напитки не запрещено, но не мудро
                          Это похоже на обвинение Господа в глупости, ведь он пил вино...
                          - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                          (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Участковый
                            Ветеран

• 12 July 2003
                            • 3595

Сообщение от Полиграф П.
                            1. В чем же мой промах?
                            В том, что на самом деле баптисты не только не запрещают но даже предписывают питие вина в воспоминиание страданий и смерти Господа. Называется "Вечеря Господня", она же причастие.
                            Сообщение от Полиграф П.
                            2. Естественно, но речь не об этом. Иначе, что же ваши единоверцы так спорят?
                            Я не являюсь официальным представителем баптистов всея Руси и не выступаю от имени единоверцев.
                            Сообщение от Полиграф П.
                            Да что Вы говорите!
                            А нельзя ли с примерами?
                            Да, элементарно. Тимофея Павлу пришлось убеждать использовать вино в медицинских целях, т.к. до того он пил только воду. Следовательно, было такое в Церкви.
                            Сообщение от Полиграф П.
                            Речь идет о том, является ли грехом употребление вина. Аль запамятовали?
                            Употребление вина может быть грехом. А может быть исполнением Заповеди. Должно быть второе.
                            С уважением, Михаил.

Комментарий

• Oleg Ku
                              протестант

• 06 April 2005
                              • 1083

Сообщение от Анна 83
                              Пьянство-грех,винопитие-в малых количествах допустимо.Вино веселит сердце человека.
                              Химическое возбуждение веселит сердце. Вино можно пить для вкуса или аппетита, но не для веселья.
                              Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)

Комментарий

• Alexey72
                                Ветеран

• 10 June 2006
                                • 1643

Сообщение от Римлянин
                                Скорее вариации на тему...
                                Вы не читаете Писание? Дух Святой ходотайствует за нас пред Богом. это не мной сказано, а Павлом. Впрочем, мне Ваши выводы мало интересны. они субъективны. да и ткма совершенно о другом...

Комментарий

Обработка...