Вино это грех?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lemnik
    R.I.P.

• 13 May 2007
    • 6928

in vino veritas ?

Продолжение
    В Библии упомянуты также сикера (от евр. шехер
    ), глеукос и приправленное (вино).
    Все они представляли собой вина, перед ферментацией которых, в сок добавлялся сахар. Это видно даже из их названий: шехер (сахар), глеукос (глюкоза). Делалось это в расчете на тех, кто хотел опьянеть побыстрее, кто любил свое состояние измененного сознания под действием этилового спирта. Ведь приправленное (Прит. 23:30) сахаром вино имело крепость до 18%.
    Вино - глумливо, сикера - буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен (Прит. 20:1).
    А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина (глеукос) (Деян. 2:13).
    Вино, которое пили пьяницы, называлось по-гречески еще называлось акратестерон, а по-еврейски тирош. Так называли вино, не прошедшее через кратер. Подробнее см. пост
    Frelst от 19.04.07.
    Ну, и наконец последняя идея. Уф-ф-ф
    Культурологические причины алкоголизма мы обсудили
    Римлянин
    Культуры народов, в которые пришло христианство - разные. И гастрономические особенности тоже.
    Да я в курсе тех исследований, что выявили некую зависимость, мол южные народы "переваривают" вино иначе, нежели северные. Россия - вообще отдельная "тема", особенно сегодняшняя, когда каких только кровей у нас не намешано...
    Frelst
    Если говорить о русском народе, то по заверениям автора этого фильма, русским алкоголь нельзя употреблять в принципе. У нас -- русских -- генетическая предрасположенность к лкоголизму. Если кого-то успокоит, то у народов севера эта проблема стоит гораздо острее.
    Если пить алкоголь не так, как учит Бог, то количество выпитого на протяжении жизни, будет вполне достаточным для заболевания алкоголизмом, одними раньше, другими позже. И гастрономия здесь не причем. В алкоголика, человека превращает этиловый спирт , наркотик, метаболизм (усвояемость) которого у разных людей разнится, но действие и симптомы одинаковы.
    Влияние наследственности на заболевание алкоголизмом, уже доказано шведскими учеными. Они доказали, что развитию алкоголизма больше (в 3 раза) подвержены дети алкоголиков, выращенные в трезвых семьях по сравнению с детьми из малопьющих семей, выращенных приемными родителями. У детей, растущих с родителями алкоголиками, эта цифра вырастает до 90%. Здесь влияют еще и стереотипы семейного поведения.
    Национальные особенности тоже имеют место. Наименее устойчивы к алкоголю, как уже говорилось
    Frelstом малые народы Севера и Сибири, а также индейцы Северной Америки, Достаточно 500-1000 грамм выпитого им этилового спирта, чтобы человек приобрел устойчивую зависимость от употребления алкоголя. Попросту заболел алкоголизмом.
    У остальных жителей Азии и Ближнего Востока алкоголизм очень редок, хотя тоже имеет место. Дело в том, что их толерантность (устойчивость) к алкоголю тоже невысока. Но выпитый, даже в не очень большом количестве, он провоцирует сильную интоксикацию организма, сопровождающуюся сильным похмельным синдромом, что не позволяет индивиду проводить новые над собой эксперименты. Как результат то, что, даже употребляя алкоголь всю жизнь, он не успевает набрать за нее дозу вызывающую болезнь.
    По жителям Африки не знаю
    Но что касается европейцев Тут картина двоякая. С одной стороны низкий уровень алкоголизма в винодельческих странах, где ему, казалось бы, все условия созданы. Море разливное дешевого алкоголя (в греческой кафушке, на разлив,100 гр 70% виноградного самогона ципора стоит 0,5
    $) и никто его не пьет. То же во Франции, Италии, Испании и вообще во всех странах, где тысячелетия употребляли спиртное различной крепости.
    Этот факт может объяснить только теория вымирания.
    https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
    Но все в себя вмещает человек,
    Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• lemnik
      R.I.P.

• 13 May 2007
      • 6928

in vino veritas ?

Продлжение
      Мы, верующие люди, ведь знаем, что человек, сам по себе, стремится к недоброму, стремится к удовольствиям. Откуда такая сдержанность в отношении спиртного?. И почему так несдержанны русские, украинцы, белорусы, поляки, финны? Почему конец XVIII - начало XIX в.в. ознаменовались бурным всплеском алкоголизма в рабочей среде Англии, Германии, Швеции?
      Пример из собственной жизни. В 1980 году я переехал в Закарпатскую область, в небольшое местечко Перечин. Там в то время насчитывалось 10 000 жителей, и было 3 (три) алкоголика, которых все знали. Не было и речи, чтобы они могли женится и оставить потомство. Ни одна мать не отдала бы за них свою дочь. Даже их, непьющие сильно, братья вынуждены были либо брать в жены сестер других алкоголиков, либо искать себе жен на просторах СССР. Крепленое виноградное вино годами пылилось на полках магазинов. Его попросту никто не покупал, презрительно называя блевантос. Но грянула борьба с алкоголизмом, знаменитые закарпатские виноградники пошли под топор, почему-то только к концу 80-х образовался тотальный дефицит спиртного, запретный плод стал очень сладок и где-то пятая часть мужиков стала с утра, в обед, ближе к вечеру, болтаться по улицам и кабакам довольно пьяной. Тогда же начал спиваться и я.
      Я заметил, а потом и прочитал в специальной литературе, что спиваются наиболее стойкие к алкоголю люди. Они могут выпить больше других, не будучи при этом пьянее. Они первыми и набирают дозу яда, за которой и начинается неизлечимое заболевание Оно очень коварно. На первом его этапе толерантность еще более усиливается, Ты , выпив больше всех, еще и разносишь пьяных друзей по домам. И так горд слышать от их жен: Вы были вместе? Но сколько же мой выжрал, подлец, что вы трезвый, а он такой пьяный. Нечему гордится - I стадия алкоголизма, часы запущены. Потом запои, скандалы, долги. Потом психозы, потеря работы. Потом деградация и смерть. По-другому не бывает, Одна причина этиловый спирт, один результат позорная смерть.
      К чему я веду? На определенном этапе истории выявляется, что пьяницы не обеспечивают выполнение своих общественных функций мужей
      (жен), отцов (матерей), работников, перестают создавать семьи и вырождаются, не оставляя потомства И выживают только те, чей генотип (см. выше) не приспособлен к большим дозам спиртного, те которые просто физически не могут допиться до алкоголизма. У нас, познававших вкус крепкого спиртного только несколько сотен лет назад, сильные еще не вымерли и перелом общественного сознания (судя по постам в этой теме на христианском! сайте) еще не произошел. Вот такие дела

Комментарий

• Georgy
        Отключен

• 12 August 2002
        • 8475

Сообщение от lemnik
        Это не я начал провокативно. Ваш пост раньше моего появился!
        Прошу заметить, что провокативность определяется не временем, но сутью...
        Сообщение от lemnik
        И теперь вы. вместо покаяния, подтвердили свою нелюбовь к большинству населения России, от имени которых, я к вам обратился.
        Теперь я могу не только предполагать некую провокативность ваших постов в данной теме, но с уверенностью утверждать что Вы - провокатор, ибо большинство населения России причислили к т.н.
        Сообщение от lemnik
        Поднимаешь обосц ой, простите, обмочившегося пьяного из под забора

Комментарий

• Jeka2
          Христианин

• 20 January 2007
          • 4340

Вино - это не грех.
          Грех - рабская зависимость от вина (пива, коньяка и пр.)
          Жизнь - это поиск Бога,
          смерть - это встреча с Ним...
          ---------------------------------
          Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
          но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• lemnik
            R.I.P.

• 13 May 2007
            • 6928

Сообщение от Georgy
            Прошу заметить, что провокативность определяется не временем, но сутью...
            Теперь я могу не только предполагать некую провокативность ваших постов в данной теме, но с уверенностью утверждать что Вы - провокатор, ибо большинство населения России причислили к т.н.
            Хорошо, хорошо, провокатор Я! И рейтинг, и оценка этого материала результат его провокативности (слово то, какое).
            Но я все равно не верю, что в вашем окружении нет зависимых людей, что вы не предпринимаете попыток их спасать, что даже не молитесь о них. Если это не так, то не на Луне ли вы живете?
            Да! Большинство, причем абсолютное, жителей России либо зависимы от воздействия веществ изменяющих сознание, либо созависимы им. Это вам подтвердит любой психиатр и любой нарколог, если только ваше к т. н., не относится к чему либо другому, что выше моего понимания.
            Ваше яростное отрицание моих заметок, для любого специалиста, показатель наличия у вас самого проблемы с зависимостью или созависимостью. Но сильно не переживайте. Нас таких 19 из 20-ти.
            Для вас есть хорошая новость: Бог, которому вы, повидиму, доверяете, силен исцелить от любой зависимости. Надо только узнать, как он это делает, познать Его.

Комментарий

• lemnik
              R.I.P.

• 13 May 2007
              • 6928

Georgy
              Цитата участника lemnik:
              Поднимаешь обосц ой, простите, обмочившегося пьяного из под забора

Ну, а последняя капля - это ващще
              Поясняю, что слово описался можно отнести к ребенку или к человеку с болезненным недержанием мочи, А о человеке, который наделал себе в штаны по причине своего же
              неправильного поведения, лучше, на мой авторский взгляд, сказать о-бо-сцал-ся. Да, это слово несет в себе негативную окраску, грубо выражает мысль, но к ненормативным словам русской лексики не относится. Чтобы подчеркнуть вину данного человека, в состоянии, в котором он оказался, я и применил именно это слово, называя факт своим именем. А если вы меня в этом упрекнули, то очень мне напомнили о чистоплюйстве и фарисействе. За это спасибо. А за грубое, для таких как вы субъектов, выражение, я уже извинялся. Могу еще раз: ой, простите!

Комментарий

• strazh
                Ветеран

• 30 October 2005
                • 3130

Диалог по существу

В вопросе о вине, прежде необходимо вести диалог о том, что вино само по себе, это грех или нет. После чего станет ясно, кто куда клонит. А так, пустое из порожнего переливать, всеравно, что заниматся мазахизмом. Я так понимаю Писание, что вино, это не грех, это алкогольный продукт плода винограда и других плодов, который употребляли Ной и Лот. Они так были пьяны, что один лежал голый, а другой переспал со своими дочерьми. Это ж надо так упится, чтобы не понимать, кто с тобой в пастели. Вино запрещалось Израильским священникам и назареям. Вино было и во времена Христа и апостолов. Сегодня многие церкви, чтобы оправдать свой взгляд на вино, стараются зделать наслоение на Писание, ибо говорят: Что вино, это не вино, его сильно разбовляли водой или соком, так что алкоголя почти не было. Другие считают, что вино это чистый виноградный сок, а хмельное вино, это изобретение человека от следствия греха. А то, что Павел советывал Тимофею иногда от недугов желудка пить вино, то якобы надо пить по чайной ложке. Такие учения, сегодня являются преоритетом истины и правды, но которые затмили сам свет слова Божьего. Библия раскрывает характер еды, секса и вина, с той стороны, когда человек выходит за рамки естества. Переедая, мы становимся чревоугодниками, распыляясь на других женщинах, мы блудники и прелюбодеи. Упиваясь без меры вином и сильными крепкими напитками, становимся пьяницами, впадающие в большую зависимость от алкоголя. Сегодня большая часть католиков и православных курят, это единственное пристрастие, которое сразу можно отнести к порочному греху. Если даже современная медицина предупреждает курящих, то верующие, которые курят, становятся хуже язычников. Курево, это не просто зависимость, его происхождение языческое, имеющее место в идолопоклонстве. Ибо воскуривали богам. С течением времени курево стало более распространным явлением вне ритуальных языческих обрядов, типа трубка мира, как у Индейцев. Поэтому все курящие, это прямое указание на то, что они кодят бесам. Это единственное пристрастие, которое вообще не имеет хорошей пользы. Курево не имеет нармотива, как еда или вино, оно изночально имеет природу греха. Вино же становится крайне опасно когда его злоупотребляют. Вино коварно и несет в себе страсть. Но тем неменее, упортребление вина можно контролировать и тем самым не в подать в греховные страсти. Верующий человек, который употребляет вино, не грешнее того, кто воздерживается от вина. Оба типа верующих не умнее, не духовнее, не сильнее, не святее, не лучше один другого. К сожадению большая часть протестантов не пьют вино по причине ложной оценки самого вина, поэтому в них прославляется не Христос, а ложная доктрина о вине. Таковые соблюдают собсвенную заповедь, которой устроняют Божье учение о вине. Лучше пить в меру, нежели не пить по научению лукавого. А лучше всего не пить по Писанию: Если тебя соблазняет левая рука, то обруби ее, дабы она не лешила тебя царства Божьего. Если не можешь пить в меру, если притыкаешся о рюмку и становишся рабом вина, то лучше вообще воздерживатся от вина, отрубить в себе сие пристрастие. Это будет по Писанию, а не по сектансткой ложной и коварной оценке.
                Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.

Комментарий

• Елена71
                  Участник

• 25 December 2005
                  • 374

Сообщение от Jeka2
                  Вино - это не грех.
                  Грех - рабская зависимость от вина (пива, коньяка и пр.)
                  Та же логика:
                  Наркотики - это не грех. Грех - рабская зависимость от наркотиков.

Комментарий

• Алмодад
                    Ветеран

• 20 May 2006
                    • 2353

Сообщение от Елена71
                    Та же логика:
                    Еслиб не человек, был бы грех?

Комментарий

• Росинка
                      находящая ответы у Христа

• 06 June 2007
                      • 608

Меня более коробит ответ некоторых христиан:" Мне нельзя пить вино, мне нельзя смотреть телевизор".Слово то какое " Нельзя" Ведь оно подразумевает о том ,что нельзя ,а хочется.Потому что если бы этот человек не хотел бы это делать он так бы и сказал :"Я не хочу...."Всё нам позволительно.Мера только должна быть в каждом из нас.Воздержание.

Комментарий

• strazh
                        Ветеран

• 30 October 2005
                        • 3130

[QUOTE]
                        Сообщение от Росинка
                        Меня более коробит ответ некоторых христиан:" Мне нельзя пить вино, мне нельзя смотреть телевизор".Слово то какое " Нельзя" Ведь оно подразумевает о том ,что нельзя ,а хочется.Потому что если бы этот человек не хотел бы это делать он так бы и сказал :"Я не хочу...."Всё нам позволительно.Мера только должна быть в каждом из нас.Воздержание.
                        Поэтому я и привел Ветхозаветный пример с назареями. Им нужно было воздерживатся от алкоголя и прочих яств. Воздержание, связано с тем, что есть в быту, употребляется человками, как Ноем, так и многими патриархами. Как и Христом на свадьбе. Если бы вино было запрещено, как грех, стал бы Господь производить из воды грех вина? Стал бы Он Свою кровь осациировать с греховным вином? Сектансткие взгляды и ограничения не просто достают, они еще дальше отталкивают от самой сути и стины. Поэтому для некоторых приобретение веры, послужило к сектаснскому рабствту.
                        Приняв Христа, многие вновь вернулись на свою блювотину. Ибо презрели слово Божье и покарились человеческим постановлениям.
                        Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.

Комментарий

• Great Serge
                          подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                          • 7194

Сообщение от Елена71
                          Та же логика:
                          Логика у Вас женская... Дело в том, что ВИНО как минимум множество раз упоминается в писании - и как минимум в двх случаях как БЛАГОСЛОВЕНИЕ, наряду с ЕЛЕЕМ и ХЛЕБОМ.
                          Изучайте Писания. Истина где-то рядом.

Важно не злоупотреблять, а использовать по назначению - утоление жажды (как это было у евреев), причастие, обогащание вкуса блюд (белое вино к рыбе, грибам, сыру, а красное вино в мясу).

Серж
                          Если за нас пролилась кровь архангела, то искупление наше липовое!

<>< <>< <><

Песня поклонения - "легкий рок" - "Сильней чем жизнь": "63 kbps" "192 kbps"
                          Песня прославления - "средний рок" - "Песня Свободы": "63 kbps" "192 kbps"

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Никодем
                            Ветеран

• 14 July 2004
                            • 3485

Сообщение от Great Serge
                            Логика у Вас женская... Дело в том, что ВИНО как минимум множество раз упоминается в писании - и как минимум в двх случаях как БЛАГОСЛОВЕНИЕ, наряду с ЕЛЕЕМ и ХЛЕБОМ.

Важно не злоупотреблять, а использовать по назначению - утоление жажды (как это было у евреев), причастие, обогащание вкуса блюд (белое вино к рыбе, грибам, сыру, а красное вино в мясу).
                            Полностью согласен с Сержем! Если бы вино было проклятием, не стал бы Иисус его в качестве символа Своей Пресвятой Крови использовать...

Да, "Вино - это кровь винограда. И сладко, и радостно "плыть". Скажи мне, а много ли надо, чтоб Господа Бога забыть?" - сказал Поэт.

Для справки: сам вино практически не пью. Только на причастии.

Комментарий

• Павел_38
                              Отключен

• 06 August 2007
                              • 2616

Сообщение от Росинка
                              Не помню, кто, но помню, что . Кто-то сказал, что "должен" и "нельзя" - это закон. Поэтому вопрос в духовном возрасте. Кто под руководством детоводителя, тот и должен, тому и нельзя. А кто подрос - "тому все позволительно, но не все полезно". Главное, не осуждай того кто ест, или не ест.

Комментарий

• Павел_38
                                Отключен

• 06 August 2007
                                • 2616

Сообщение от Great Serge

Серж
                                В Ветхом Завете - хлеб, вино и елей - действительно благословения, как прообразы Слова Божьего, возбуждения от откровения и Духа Святого.

Комментарий

Обработка...