in vino veritas ?
Продолжение
В Библии упомянуты также сикера (от евр. шехер), глеукос и приправленное (вино).
Все они представляли собой вина, перед ферментацией которых, в сок добавлялся сахар. Это видно даже из их названий: шехер (сахар), глеукос (глюкоза). Делалось это в расчете на тех, кто хотел опьянеть побыстрее, кто любил свое состояние измененного сознания под действием этилового спирта. Ведь приправленное (Прит. 23:30) сахаром вино имело крепость до 18%.
Вино - глумливо, сикера - буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен (Прит. 20:1).
А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина (глеукос) (Деян. 2:13).
Вино, которое пили пьяницы, называлось по-гречески еще называлось акратестерон, а по-еврейски тирош. Так называли вино, не прошедшее через кратер. Подробнее см. пост Frelst от 19.04.07.
Ну, и наконец последняя идея. Уф-ф-ф
Культурологические причины алкоголизма мы обсудили
Римлянин
Культуры народов, в которые пришло христианство - разные. И гастрономические особенности тоже.
Да я в курсе тех исследований, что выявили некую зависимость, мол южные народы "переваривают" вино иначе, нежели северные. Россия - вообще отдельная "тема", особенно сегодняшняя, когда каких только кровей у нас не намешано...
Frelst
Если говорить о русском народе, то по заверениям автора этого фильма, русским алкоголь нельзя употреблять в принципе. У нас -- русских -- генетическая предрасположенность к лкоголизму. Если кого-то успокоит, то у народов севера эта проблема стоит гораздо острее.
Если пить алкоголь не так, как учит Бог, то количество выпитого на протяжении жизни, будет вполне достаточным для заболевания алкоголизмом, одними раньше, другими позже. И гастрономия здесь не причем. В алкоголика, человека превращает этиловый спирт , наркотик, метаболизм (усвояемость) которого у разных людей разнится, но действие и симптомы одинаковы.
Влияние наследственности на заболевание алкоголизмом, уже доказано шведскими учеными. Они доказали, что развитию алкоголизма больше (в 3 раза) подвержены дети алкоголиков, выращенные в трезвых семьях по сравнению с детьми из малопьющих семей, выращенных приемными родителями. У детей, растущих с родителями алкоголиками, эта цифра вырастает до 90%. Здесь влияют еще и стереотипы семейного поведения.
Национальные особенности тоже имеют место. Наименее устойчивы к алкоголю, как уже говорилось Frelstом малые народы Севера и Сибири, а также индейцы Северной Америки, Достаточно 500-1000 грамм выпитого им этилового спирта, чтобы человек приобрел устойчивую зависимость от употребления алкоголя. Попросту заболел алкоголизмом.
У остальных жителей Азии и Ближнего Востока алкоголизм очень редок, хотя тоже имеет место. Дело в том, что их толерантность (устойчивость) к алкоголю тоже невысока. Но выпитый, даже в не очень большом количестве, он провоцирует сильную интоксикацию организма, сопровождающуюся сильным похмельным синдромом, что не позволяет индивиду проводить новые над собой эксперименты. Как результат то, что, даже употребляя алкоголь всю жизнь, он не успевает набрать за нее дозу вызывающую болезнь.
По жителям Африки не знаю
Но что касается европейцев Тут картина двоякая. С одной стороны низкий уровень алкоголизма в винодельческих странах, где ему, казалось бы, все условия созданы. Море разливное дешевого алкоголя (в греческой кафушке, на разлив,100 гр 70% виноградного самогона ципора стоит 0,5$) и никто его не пьет. То же во Франции, Италии, Испании и вообще во всех странах, где тысячелетия употребляли спиртное различной крепости.
Этот факт может объяснить только теория вымирания.
Продолжение
В Библии упомянуты также сикера (от евр. шехер), глеукос и приправленное (вино).
Все они представляли собой вина, перед ферментацией которых, в сок добавлялся сахар. Это видно даже из их названий: шехер (сахар), глеукос (глюкоза). Делалось это в расчете на тех, кто хотел опьянеть побыстрее, кто любил свое состояние измененного сознания под действием этилового спирта. Ведь приправленное (Прит. 23:30) сахаром вино имело крепость до 18%.
Вино - глумливо, сикера - буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен (Прит. 20:1).
А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина (глеукос) (Деян. 2:13).
Вино, которое пили пьяницы, называлось по-гречески еще называлось акратестерон, а по-еврейски тирош. Так называли вино, не прошедшее через кратер. Подробнее см. пост Frelst от 19.04.07.
Ну, и наконец последняя идея. Уф-ф-ф
Культурологические причины алкоголизма мы обсудили
Римлянин
Культуры народов, в которые пришло христианство - разные. И гастрономические особенности тоже.
Да я в курсе тех исследований, что выявили некую зависимость, мол южные народы "переваривают" вино иначе, нежели северные. Россия - вообще отдельная "тема", особенно сегодняшняя, когда каких только кровей у нас не намешано...
Frelst
Если говорить о русском народе, то по заверениям автора этого фильма, русским алкоголь нельзя употреблять в принципе. У нас -- русских -- генетическая предрасположенность к лкоголизму. Если кого-то успокоит, то у народов севера эта проблема стоит гораздо острее.
Если пить алкоголь не так, как учит Бог, то количество выпитого на протяжении жизни, будет вполне достаточным для заболевания алкоголизмом, одними раньше, другими позже. И гастрономия здесь не причем. В алкоголика, человека превращает этиловый спирт , наркотик, метаболизм (усвояемость) которого у разных людей разнится, но действие и симптомы одинаковы.
Влияние наследственности на заболевание алкоголизмом, уже доказано шведскими учеными. Они доказали, что развитию алкоголизма больше (в 3 раза) подвержены дети алкоголиков, выращенные в трезвых семьях по сравнению с детьми из малопьющих семей, выращенных приемными родителями. У детей, растущих с родителями алкоголиками, эта цифра вырастает до 90%. Здесь влияют еще и стереотипы семейного поведения.
Национальные особенности тоже имеют место. Наименее устойчивы к алкоголю, как уже говорилось Frelstом малые народы Севера и Сибири, а также индейцы Северной Америки, Достаточно 500-1000 грамм выпитого им этилового спирта, чтобы человек приобрел устойчивую зависимость от употребления алкоголя. Попросту заболел алкоголизмом.
У остальных жителей Азии и Ближнего Востока алкоголизм очень редок, хотя тоже имеет место. Дело в том, что их толерантность (устойчивость) к алкоголю тоже невысока. Но выпитый, даже в не очень большом количестве, он провоцирует сильную интоксикацию организма, сопровождающуюся сильным похмельным синдромом, что не позволяет индивиду проводить новые над собой эксперименты. Как результат то, что, даже употребляя алкоголь всю жизнь, он не успевает набрать за нее дозу вызывающую болезнь.
По жителям Африки не знаю
Но что касается европейцев Тут картина двоякая. С одной стороны низкий уровень алкоголизма в винодельческих странах, где ему, казалось бы, все условия созданы. Море разливное дешевого алкоголя (в греческой кафушке, на разлив,100 гр 70% виноградного самогона ципора стоит 0,5$) и никто его не пьет. То же во Франции, Италии, Испании и вообще во всех странах, где тысячелетия употребляли спиртное различной крепости.
Этот факт может объяснить только теория вымирания.
Комментарий