Вино это грех?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Опасайтесь что-то прибавлять к слову Божьему!Последний раз редактировалось Полиграф П.; 15 April 2007, 11:55 PM.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Иоанн Златоуст говорит о людях, которые, встречая злоупотребления, проклинают вино:
«О глупость, о, безумие! Другие грешат, а ты порицаешь дар Божий. Что за сумасбродство? Ужели вино, о, человек, причина такого зла? Нет, не вино, а невоздержанность тех, которые злоупотребляют вином; лучше скажи: исчезни пьянство. А если скажешь: пропади вино, то можешь вслед сказать: пропади железо, потому что есть человекоубийцы; пропади ночь, потому что есть воры; да погибнут жены, потому что есть блудницы. Но ты поступай не так. Не презирай вина, но презирай пьянство. Вино для увеселения, но не для посмешища; для укрепления здоровья и уврачевания немощей телесных, а не для ослабления духа. Не портите это его доброе свойство. Не бесчесть себя неумеренным употреблением дара, которым Бог тебя почтил».
20 Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений:
21 "не прикасайся", "не вкушай", "не дотрагивайся" -
22 что все истлевает от употребления, - по заповедям и учению человеческому?
23 Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти.
(Кол.2:20-23)
P.S.
Конечно же те, кто некогда страдал от объятий "зелёного змия", тем конечно же лучше жить под запретом, а тем, кто знает об этом, лучше не козырять своей свободой...Последний раз редактировалось Georgy; 15 April 2007, 11:50 PM.Комментарий
-
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
-
А это уже есть собственное добавление к Слову Божьему. Смотрите, Писание предостерегает от этого!- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
-
Нина, по Вашим же словам, у Вас были большие проблемы с злоупотреблением. Вам любой врач скажет, что пить нельзя (именно Вам). Так и не пейте, Вас же никто к этому не призывает?
Но зачем Вы идете против Писания, которое вино называет благословением Божиим, а Вы грехом?- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
-
Не хотела было писать, но раз пошел такой разговор, то должна сказать, что я не была никогда алклголичкой. И не курила никогда, но бывало, что так по праздником назюзюкаешься, что мама не горюй.... ( опыта еще не было). Так что мне козырять тут нечем. А вот муж моей родной сестры умер, сгорев в пьяном угаре. Когда я ему свидетельствовала о Господе, он мне , когда был еще живой ответил так : " Мне ваша вера не нужна. Вы ж не пьете. А у нас батюшка сам пьет и другим не запрещает". Так что делайте вывод сами...какое учение лучше.Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Комментарий
-
Сообщение от НинаприА то, что с евреями мыться нельзя в бане - не надо опасаться такого прибавления к Писанию?Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Комментарий
-
Очень мне понравилась цитата И. Златоуста:
Ужели вино, о, человек, причина такого зла? Нет, не вино, а невоздержанность тех, которые злоупотребляют вином...
...А если скажешь: пропади вино, то можешь вслед сказать: пропади железо, потому что есть человекоубийцы; пропади ночь, потому что есть воры; да погибнут жены, потому что есть блудницы. Но ты поступай не так. Не презирай вина, но презирай пьянство...
. (слышал версию, что для денного употребления евреи вино разводили водой, что бы не ходить все время навеселе. Считаю здравым такой взгляд). Но вопрос что пить по вечерам и по праздникам, я так понял, остается открытым
.
Я считаю разумным такое отношение: тот кому употребление вина по вере пусть не унижает того, кому это не по вере, а тот кому винопитие не по вере пусть не осуждает того, кому по вере. И пусть и те и другие осуждают пьянство и злоупотребление.Комментарий
Комментарий