О еретиках
Свернуть
X
-
-
Учатнику ~Chess~ --- Дмитрий ---:
Вы говорите о более широком значении термина "предание". Я же спрашивал о конкретном предании, Предании православной церкви. И вопросы были конкретными, на которые ответов пока не последовало.
Писание и Предание не соперничают и не взаимоисключают друг друга.Главное, чтобы главное было главнымКомментарий
-
Христос отвечал на эту проблему неких преданий, которых было навалом и в те времена и цель которых была : приспособить ИСТИНУ к удобным учениям и "опыту"
Комментарий
-
протестантизму не хватает именно такого сокровенного мистицизма, уже тошнит от этих прыганий, криков и пророчеств, но посмотришь на толпы давящих друг друга паломников рвущихся к иконе, вдрожь бросаетКомментарий
-
2 которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.
(1Кор.15:1,2)
Разве вы не видите, что от того, что первоначально было нам дано Евангелистами и Посланниками ЗАВИСИТ НАШЕ СПАСЕНИЕ И СПАСЕНИЕ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ НАС СЛУШАЮТ.
Комментарий
-
rustem
Попытавшись ответить на Ваши вопросы, я увидел, что сама их постановка подразумевает, что Писание и Предание - суть 2 взаимонезависмых источника духовного откровения.
Однако в православии (насколько я понимаю) Писание предстает как одна из форм или частей Предания, причем обе эти части взаимодополняют друг друга, не являясь по отдельности выразителем богооткровенной истины во всей ее полноте.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
А что ВСЕ понимают под словом Библия? Чем Писания отличаются от неё, если слово БИБЛИЯ означает КНИГИ. Хотелось бы, чтобы прозвучал ОТВЕТ, ибо появилось такое предчувствие, что и об этом нет ОДНОГО понимания.Комментарий
-
В том-то и дело, что Его слова могут быть для человека чужими. Чужими до тех пор, пока человек не пропустит их через собственное сердце. Живое слово Божье - в устах и сердце. А "оверквотинг" (цитирование сверх меры и необходимости), как правило, свидетельствует об отсутствии слова Божьего в сердце.Комментарий
-
В том-то и дело, что Его слова могут быть для человека чужими. Чужими до тех пор, пока человек не пропустит их через собственное сердце. Живое слово Божье - в устах и сердце. А "оверквотинг" (цитирование сверх меры и необходимости), как правило, свидетельствует об отсутствии слова Божьего в сердце.Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Это запросто - я назвал принцип "только Писание" небиблейским, поскольку нигде в Писании этот принцип не упоминается. Нигде ни Христос, ни апостолы не говорят о самодостаточности Писания. Цель христианской жизни - Христос, Писание лишь средство. И вот когда средство подменяет цель, получается книгопоклонство и буквоедство.
Для меня она как раз-таки авторитет. Но, в отличие от Вас, мне проще обосновать, почему Писание является авторитетом. Его авторитет основывается на авторитете Церкви, утвердишей настоящий канон Писания и отвергшей еретические апокрифы.
Церковь утвердила канон Библии. Я его признаю, значит и признаю авторитетность Церкви в этом вопрсе. Но не из-за самой Церкви, а потому, что у нее были определенные причины признать каноническими определенные книги. Или, другими словами, то, что кто-то признал что-то высшим авторитетом, не означает, что он сам является более высшим или даже одноуровневым авторитетом.
К тому же, сам факт признания некоего Канона писаний не говорит ли о его самодостаточности? Разве не этот принцип самодостаточности лежит в основе канонизации Библии? Иначе зачем объявлять канон, а потом добавлять к нему, противоречить ему, и ставит что-то с ним наровне или выше его? Может я не понимаю самого смысла установления Церковью канона Библии? Просветите тогда...
А вот Вы как объясните мне, почему Вы признаете в качестве богодухновенных именно 66 книг, а не 77, как у православных и католиков?
З.Ы. Кстати, а почему те 11 книг называются неканоническими? Может оттого, что они в канон богодухновенных, все таки, не входят?Главное, чтобы главное было главнымКомментарий
-
Насколько я понимаю, Библия и Писание - одно и тоже. Просто у разных конфессий каноны разные. И вот тут мне интересно знать, откуда у протестантов взялся их канон, включающий 66 книг? Я так понимаю, он был утвержден на церковных соборах где-то в 4-ом веке... То есть, его утвердила Церковь, так?Комментарий
-
Но, в отличие от Вас, мне проще обосновать, почему Писание является авторитетом.Главное, чтобы главное было главнымКомментарий
Комментарий