О еретиках
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Кому колет, мне? Чтобы мне она колола глаза, я как минимум должен быть православным - раз, во вторых - я должен согласиться с вами
во-первых: я нехристь...
во-вторых: я с вами не согласен, так что отдыхайте, товарейсчКомментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Привет всем!
Хороший получается разговор (Алмодад с топором не в счет)
Неизвестный, отвечу Вам сначала:
Думаю, каждый человек немного по-разному ответит на этот вопрос. Для меня вера в Бога открыла и до сих пор продолжает открывать смысл и цель жизни человека.
Это более серьезный вопрос. Я бы сказал, что вера и РОЖДАЕТСЯ, и СУЩЕСТВУЕТ, и ВОЗРАСТАЕТ Словом Божьим.
По вопросам пока все - сам тоже задавать вопросы пока не буду. Но они есть.
Рад видеть вас. Радуюсь, пока есть время, ибо последующее лишает иллюзий. Пусть это будет шутка.
Прежде всего, БЛАГОДАРЮ ВАС за внимание к тому, что здесь говориться (и мной в том числе). Даст БОГ пообщаемся, как говорил ПАВЕЛЕЦКИЙ, при ЗДРАВОМ РАССУДКЕ.
Желаю вам ВСЕГО НАИЛУЧШЕГО!Комментарий
-
PAVELETSKY
Вы писали:
«НА ЧЕМ ОСНОВЫВАЕТСЯ АВТОРИТЕТНОСТЬ БИБЛИИ?»
Это вопрос УДИВИТЕЛЬНЫЙ. Пишу кратко, поскольку это надо знать всякому НАЧИНАЮЩЕМУ ВЕРУЮЩЕМУ прежде всего.
Вопрос ЗАЧЕМ НУЖНА ВЕРА В БОГА?
Ответ ВЕРА В БОГА ДАРУЕТ НАМ СПАСЕНИЕ, ТО ЕСТЬ ЖИЗНЬ.
Второй вопрос Если наша жизнь зависит от НАШЕЙ ВЕРЫ, то НА ЧЁМ ДОЛЖНА УТВЕРЖДАТЬСЯ ВЕРА?
Ответ ВЕРА утверждается НА УЧЕНИИ ХРИСТА И БЛАГОЙ ВЕСТИ ЕВАНГЕЛИИ. ЕВАНГЕЛИЕ это часть УЧЕНИЯ ИИСУСА ХРИСТА, ПРИШЕДШЕГО ВО ПЛОТИ, то есть ЭТО СЛОВО БОЖИЕ! Итак, ВЕРА УТВЕРЖДАЕТСЯ НА СЛОВЕ БОЖИЕМ. (этот ответ нельзя разделять, так как это ОДНА мысль) .
Третий вопрос ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ОПРЕДЕЛЁННЫМ БОГОМ НОСИТЕЛЕМ СЛОВА БОЖЬЕГО?
Ответ Этим НОСИТЕЛЕМ, как ВСЕМ, ВСЕМ ИЗВЕСТНО - является БИБЛИЯ.
Она же ПИСАНИЕ. Она же ПРЕДАНИЕ.
Писание потому, что Библия содержит в себе ДВЕ ЧАСТИ ВЕТХИЙ И НОВЫЙ ЗАВЕТЫ, записанные в книгах. Ветхий Завет является, как ПИСАНИЕМ, так и ПРЕДАНИЕМ. Причём, в нём есть ПРЕДАНИЯ БОЖЕСТВЕННЫЕ переданные ОТ БОГА. И НОВЫЙ ЗАВЕТ также.
Так что БИБЛИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ АВТОИТЕТОМ от ИСТИНЫ, а потому и КРИТЕРИЕМ ИСТИННОСТИ, так как в ней содержится СЛОВО БОГА, несмотря на то, что в ней присутствует и человеческое.
Однако, имеются и ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ПРЕДАНИЯ, и их много. Очень МНОГО.
Но я обращу своё внимание лишь на ПРЕДАНИЯ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ, и лишь только потому, что они сами выставляют себя ИСТИННОЙ ЦЕРКОВЬЮ. Не хочу давать им пока НИКАКОЙ ОЦЕНКИ, кроме одного, что это ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ПРЕДАНИЕ. Не буду обращаться ни к каким источникам, а как говорил уважаемый ПАВЕЛЕЦКИЙ, единственно, К ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ
Мои аргументы простые. КАКОЙ ИСТОЧНИК ВОЗВЕСТИЛ ЧЕЛОВЕКУ СПАСИТЕЛЬНУЮ БЛАГУЮ БОЖЕСТВЕННУЮ ВЕСТЬ?
БИБЛИЯ! Она ПЕРВАЯ, а потому, - ОНА ПРАВДА. Если она сообщает человеку БОЖЕСТВЕННОЕ, то следом за ней, что может быть более БОЖЕСТВЕННЫМ, чтобы иметь смысл ПОВТОРЕНИЯ, или же ПОДРАЖАНИЯ?
ПРАВДЕ подражает только ЛОЖЬ, которая служит ПЛОТИ.
В этой связи, мне видится, что АВТОРИТЕТНОСТЬ БИБЛИИ, как ИСТОЧНИКА ИСТИНЫ НЕОСПОРИМА, с точки зрения ЗДРАВОГО РАССУДКА. А потому, - БИБЛИЯ ЕДИНСТВЕННЫЙ КРИТЕРИЙ, чтобы им всё мерять.
Потому я вначале намерен был задать всего три простых вопроса, определяющих направление поиска КРИТЕРИЯ, которым бы нам всё мерять.
Конечно, если есть другие аргументы, то можно их также обсудить, и посмотреть на вещи с другой точки зрения, но что мы там увидим?
Что скажете?Комментарий
-
Вообще-то благую весть первым провозгласил Христос. Самые ранние Евангелия (что переводится собственно как "благая весть") датируются второй половиной 1-го века. А сформировался канон в 4-ом. Как же Вы говорите "первая". Благую весть провозгласил Христос, затем эстафету приняли апостолы - т.е. Церковь того времени. И проповедовали они язычникам и иудеям в устной форме, а не при помощи Библии, которой тогда не было. Помните "вера от слышания", так что и мы сначала услышали, потом прочитали, и затем уже поверили.Комментарий
-
Уважаемый ПОСЛАННИК, здравствуйте!
Я хочу возразить вам в отношении вот этих ваших слов:
«И Бог определил во что верить: сохранил эти книги в течении 2000 лет без искажений.»
Немного удивляет, как вы можете не видеть, что книги НОВОГО ЗАВЕТА (да и не только) претерпели ИЗМЕНЕНИЯ. И этому они подвергались ВСЕ 2000 лет. Начиная с их канонизации. Нет даже ещё раньше, когда ПРИ ЖИЗНИ АПОСТОЛОВ, учение ХРИСТА, проповедуемое ими, извращали ПЛОТСКИЕ ЛЮДИ той церкви. После УХОДА АПОСТОЛОВ, эти люди заняли в ГЛАВНЫЕ МЕСТА ВЕЗДЕ. Но самое большое искажение происходит в настоящее время. БЕЗ ЭТОГО ИСКАЖЕНИЯ НЕ ПОЯВИЛИСЬ БЫ КОНФЕССИИ.
Желаю вам ВСЕГО ЛУЧШЕГО!
Нашли более древние монускрипты, сравнили: тоже самое!
Бог в Писаниях ОБЕЩАЛ СОХРАНИТЬ СВОЕ СЛОВО!!!
Комментарий
-
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
(Матф.5:18,19)
35 небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.
(Матф.24:35)
Комментарий
-
Уважаемый PAVELETSKY, вы пишете:
«Вообще-то благую весть первым провозгласил Христос. Самые ранние Евангелия (что переводится собственно как "благая весть") датируются второй половиной 1-го века. А сформировался канон в 4-ом. Как же Вы говорите "первая". Благую весть провозгласил Христос, затем эстафету приняли апостолы - т.е. Церковь того времени. И проповедовали они язычникам и иудеям в устной форме, а не при помощи Библии, которой тогда не было. Помните "вера от слышания", так что и мы сначала услышали, потом прочитали, и затем уже поверили.»
Если говорить о словах ИИСУСА ХРИСТА, то устно их никто не слышал после УХОДА АПОСТОЛОВ. С этой целью и писали АПОСТОЛЫ КНИГИ, то есть БИБЛИЮ, чтобы СЛОВО БОГА было донесено до последующих поколений Христиан.
И конкретно - речь идёт о БИБЛИИ, то есть, части её - ЗАПИСАННЫХ АПОСТОЛАМИ (а ни кем-либо ещё) КНИГАХ НОВОГО ЗАВЕТА.
Как на ваш взгляд АПОСТОЛЫ сомневались в БОГОДУХНОВЕННОСТИ записываемых ими книг? Если НЕТ, то почему не являются для МНОГИХ, слова, записанные НАУЧЕННЫМИ БОГОМ АПОСТОЛАМИ МЕРИЛОМ и КРИТЕРИЕМ ВСЕГО БОЖЕСТВЕННОГО?
Что же касается ЦЕРКВИ, то давайте пока не будем торопиться с этой вещью, поскольку ЦЕРКОВЬ тогда была СОВСЕМ ДРУГАЯ НИ КАТОЛИЧЕСКАЯ и, тем более НЕ ПРАВОСЛАВНАЯ, а просто ХРИСТИАНСКАЯ. Как имеется исторический факт:
«ЦЕЛЫЙ ГОД СОБИРАЛИСЬ ОНИ В ЦЕРКВИ И УЧИЛИ НЕМАЛОЕ ЧИСЛО ЛЮДЕЙ, И УЧЕНИКИ В АНТИОХИИ В ПЕРВЫЙ РАЗ СТАЛИ НАЗЫВАТЬСЯ ХРИСТИАНАМИ.»
Видите, не АПОСТОЛЫ, которые ЕДИНСТВЕННО ЯВЛЯЮТСЯ ОСНОВАТЕЛЯМИ ЦЕРКВИ, ибо ПЁТР так и назван, ОСНОВАНИЕМ КАМНЕМ, но УЧЕНИКИ СТАЛИ НАЗЫВАТЬСЯ ХРИСТИАНАМИ. Вот эти христиане и были ПРИЕМНИКАМИ АПОСТОЛОВ. Это известный всем верующим ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ, который всякий может увидеть при желании. О последующей церкви мы будем рассуждать позже, потому что пока нас интересует БИБЛИЯ, как КРИТЕРИЙ.
И потому, как вы цитируете «вера от слышания, А СЛЫШАНИЕ ОТ СЛОВА БОЖИЯ», то главное в том, что ВЕРА ОТ СЛОВА БОЖИЯ. И кто слышал у того ОТ СЛЫШАНИЯ, а кто прочитал, у того ОТ ПРОЧТЕНИЯ.Комментарий
-
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
(Матф.5:18,19)
35 небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.
(Матф.24:35)
Желаю вам ВСЕГО ЛУЧШЕГО!Комментарий
-
Уважаемый PAVELETSKY, здравствуйте!
Вы пишете:
цитата PAVELETSKY
А вот Вы как объясните мне, почему Вы признаете в качестве богодухновенных именно 66 книг, а не 77, как у православных и католиков?
(№104) Насколько я понимаю, Библия и Писание - одно и тоже. Просто у разных конфессий каноны разные. И вот тут мне интересно знать, откуда у протестантов взялся их канон, включающий 66 книг? Я так понимаю, он был утвержден на церковных соборах где-то в 4-ом веке... То есть, его утвердила Церковь, так?
Так и ПРОТЕСТАНТЫ переживают о неприкосновенности СВОИХ КОНФЕССИОНАЛЬНЫХ ДОГМАТОВ. Потому что НЕКОТОРЫЕ из недостающих 11-и книг, могли бы нанести непоправимый ущерб протестантским учениям, и поставили бы в ОЧЕНЬ ЗАТРУДНИТЕЛЬНОЕ положение их руководителей ещё ПРИ ЭТОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ, к БЛАГОПОЛУЧИЮ в которой, они стремятся.
Желаю вам ВСЕГО ЛУЧШЕГО!Комментарий
-
Неизвестный, приветствую!
Не буду трогать пока Ваш третий вопрос... Сам хотел практический такой же задать - но раз уж Вы первый... Только вот с собственным ответом пока спешить не буду.
Просто я думаю, что уже со вторым вопросом у нас не одинаковое понимание - хотя по форме вроде все совпадает.
Второй вопрос Если наша жизнь зависит от НАШЕЙ ВЕРЫ, то НА ЧЁМ ДОЛЖНА УТВЕРЖДАТЬСЯ ВЕРА?
Ответ ....Итак, ВЕРА УТВЕРЖДАЕТСЯ НА СЛОВЕ БОЖИЕМ.
Рим.10
17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
Как это понимать? Ведь это утверждение не такое простое, как может показаться на первый взгляд. За примерами далеко ходить не надо - многие даже в этой теме присутствующие понимают это буквально вот так: "вера от слУшания Писания". И отсюда логичный вывод - чтобы уверовать, нужно БУКВАЛЬНО УСЛЫШАТЬ БИБЛИЮ. Чем больше послушаешь - тем ближе ты к уверованию...
Но сказано НЕ ТАК - сказано "вера от слЫшания". То есть, говоря современным языком, речь В ОРИГИНАЛЕ идет вовсе не об ОБЪЕТИВНОМ ПРОЦЕССЕ - а о СУБЪЕКТИВНОЙ СПОСОБНОСТИ. Представляете, какого масштаба разница? И какие РАЗНЫЕ ВЫВОДЫ из этих пониманий?
Похоже, что и Вы понимаете эту фразу очень близко к этому утверждению ("вера от слУшания Писания").
По крайней мере Вы Павлу (Paveletsky) отвечаете именно в таком разрезе:
И потому, как вы цитируете «вера от слышания, А СЛЫШАНИЕ ОТ СЛОВА БОЖИЯ», то главное в том, что ВЕРА ОТ СЛОВА БОЖИЯ. И кто слышал у того ОТ СЛЫШАНИЯ, а кто прочитал, у того ОТ ПРОЧТЕНИЯ.
То есть буквально то же, что и:
Еф. 1
19 и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его,
Готовы обсудить ВСЕРЬЕЗ - от чего же все-таки вера? От способности УСЛЫШАТЬ (а эта способность ДАЕТСЯ ДЕЙСТВИЕМ НА ЧЕЛОВЕКА И В ЧЕЛОВЕКЕ СЛОВА ЖИВОГО) - или от прослушивания БУКВЫ Писания?
Соответственно, и вопрос об "утверждении веры" вытекает из этого: или чем больше слушаешь, больше веришь - или все-таки БОЛЬШЕ ПОКОРЯЕШЬСЯ, БОЛЬШЕ ОТКРЫВАЕШЬСЯ Слову и тогда больше веришь?
Евр. 4
12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
Эта фраза - не о НАПЕЧАТАННОЙ БУКВЕ!!!!
Хотя это не означает, что описанное в Евр. 4:12 невозможно ОТ напечатанной буквы. Возможно - но это не буква будет действовать, а Слово, которое в этом случае было отражено В БУКВЕ - но ОНО, отражаясь в ней, ОСТАЕТСЯ СУВЕРЕННО. Согласны?
Если Вы понимаете хотя бы отчасти о чем речь - то поймете и то, что способ отражения Слова "в букве" совсем не единственный.
Но это будет уже скорее к третьему Вашему вопросу.Давайте хотя бы со вторым попробуем разобраться...
Всех благ!Комментарий
-
Уважаемый PAVELETSKY, вы пишете:
«Вообще-то благую весть первым провозгласил Христос. Самые ранние Евангелия (что переводится собственно как "благая весть") датируются второй половиной 1-го века. А сформировался канон в 4-ом. Как же Вы говорите "первая". Благую весть провозгласил Христос, затем эстафету приняли апостолы - т.е. Церковь того времени. И проповедовали они язычникам и иудеям в устной форме, а не при помощи Библии, которой тогда не было. Помните "вера от слышания", так что и мы сначала услышали, потом прочитали, и затем уже поверили.»
Если говорить о словах ИИСУСА ХРИСТА, то устно их никто не слышал после УХОДА АПОСТОЛОВ. С этой целью и писали АПОСТОЛЫ КНИГИ, то есть БИБЛИЮ, чтобы СЛОВО БОГА было донесено до последующих поколений Христиан.
И конкретно - речь идёт о БИБЛИИ, то есть, части её - ЗАПИСАННЫХ АПОСТОЛАМИ (а ни кем-либо ещё) КНИГАХ НОВОГО ЗАВЕТА.
Как на ваш взгляд АПОСТОЛЫ сомневались в БОГОДУХНОВЕННОСТИ записываемых ими книг? Если НЕТ, то почему не являются для МНОГИХ, слова, записанные НАУЧЕННЫМИ БОГОМ АПОСТОЛАМИ МЕРИЛОМ и КРИТЕРИЕМ ВСЕГО БОЖЕСТВЕННОГО?
Что же касается ЦЕРКВИ, то давайте пока не будем торопиться с этой вещью, поскольку ЦЕРКОВЬ тогда была СОВСЕМ ДРУГАЯ НИ КАТОЛИЧЕСКАЯ и, тем более НЕ ПРАВОСЛАВНАЯ, а просто ХРИСТИАНСКАЯ. Как имеется исторический факт:
«ЦЕЛЫЙ ГОД СОБИРАЛИСЬ ОНИ В ЦЕРКВИ И УЧИЛИ НЕМАЛОЕ ЧИСЛО ЛЮДЕЙ, И УЧЕНИКИ В АНТИОХИИ В ПЕРВЫЙ РАЗ СТАЛИ НАЗЫВАТЬСЯ ХРИСТИАНАМИ.»
Видите, не АПОСТОЛЫ, которые ЕДИНСТВЕННО ЯВЛЯЮТСЯ ОСНОВАТЕЛЯМИ ЦЕРКВИ, ибо ПЁТР так и назван, ОСНОВАНИЕМ КАМНЕМ, но УЧЕНИКИ СТАЛИ НАЗЫВАТЬСЯ ХРИСТИАНАМИ. Вот эти христиане и были ПРИЕМНИКАМИ АПОСТОЛОВ. Это известный всем верующим ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ, который всякий может увидеть при желании. О последующей церкви мы будем рассуждать позже, потому что пока нас интересует БИБЛИЯ, как КРИТЕРИЙ.
И потому, как вы цитируете «вера от слышания, А СЛЫШАНИЕ ОТ СЛОВА БОЖИЯ», то главное в том, что ВЕРА ОТ СЛОВА БОЖИЯ. И кто слышал у того ОТ СЛЫШАНИЯ, а кто прочитал, у того ОТ ПРОЧТЕНИЯ.
Вы упускаете один момент: что Живой Бог никуда не
делся до сих пор, и был в первых христианах и в последующих-они имели Дух Святой, который учил и наставлял их, Пророчествовал, Творил Чудеса, Изгонял Демонов ставил новых Посланников, Пророков, Пастырей, Благовестников, Чудотворцев, Помощников.
Вы забыли что Церковью в те времена руководил через служения и дары сам Бог. И сей час у нас РУКОВОДИТ так-же. Вера в те времена была ЕВАНГЕЛЬСКАЯ, а люди-рожденные с выше.
Когда любой примиренный с Богом человек(владыка земли) провозглашает Слово Божие-высвобождается Сверхестественная Божья Творческая Сила и производит свою работу! И тот кто слишит это слово обретает Веру и Силу, и эта сила воздействуя на человека преображает и восстанавливает, воз ождает его.
Комментарий
Комментарий