О еретиках
Свернуть
X
-
Церковь утвердила канон Библии. Я его признаю, значит и признаю авторитетность Церкви в этом вопрсе.
К тому же, сам факт признания некоего Канона писаний не говорит ли о его самодостаточности?
Разве не этот принцип самодостаточности лежит в основе канонизации Библии? Иначе зачем объявлять канон, а потом добавлять к нему, противоречить ему, и ставит что-то с ним наровне или выше его? Может я не понимаю самого смысла установления Церковью канона Библии? Просветите тогда...
К стыду своему скажу, не знаю. Не исследовал этот вопрос. Что-то читал когда-то, вроде, но не помню... Помню только, что что-то в апокрифах вроде как противоречило остальным книгам. В общем, просветите и здесь, милые люди. З.Ы. Кстати, а почему те 11 книг называются неканоническими? Может оттого, что они в канон богодухновенных, все таки, не входят?Комментарий
-
i) вдохновлял апостолов и пророков на написание посланий,
ii) устами епископов Церкви провозгласил канон,
iii) толкует каждому верующему и всей Церкви смысл написанного?Комментарий
-
Про битье картами забудьте, пжлст, зря я это написал. Сам себе яму вырыл...
И уж вдвойне кощунственно использовать Писания как аргумент против Церкви, чтобы ниспровергнуть ее.
...сверять с ним церковное вероучение и практику...
Это все равно, что сравнивать Партию с памяткой коммуниста.
Если я когда-то открыл закон в физике, а потом занялся спиритизмом, и к этому закону начал приплетать всякую ненаучную чушь, у меня нет права заявлять, что все должны этой чуши верить, так как именно я когда-то тот закон открыл.
Канон Нового Завета был установлен затем, чтобы Церковь всегда могла ориентироваться на то, что было однажды утверждено основоположниками веры...Главное, чтобы главное было главнымКомментарий
-
rustem,
Мне Ваши рассуждения нравятся. Вижу, что Вы вполне здравомыслящий и вменяемый христианин. Вы не охаиваете огульно того, что не понимаете, как это свойственно некоторым, и пытаетесь по возможности конструктивно и ответственно подходить к серьезным вопросам. Поэтому мне приятно с Вами общаться и полемизировать. Я уверен, и писал не о Вас, что Ваша цель не есть ниспровергнуть Церковь, но что Вы действительно ищете истину. И то, что какие-то Ваши суждения вероятно нуждаются в определенном логическом развитии и сама Ваша позиция - в бОльшей последовательности - это вполне нормально, по-моему. Точно также обстоит дело и в моем случае.Комментарий
-
Быть может потому, что в Церкви действует Дух Святой? Тот Самый, Который:
i) вдохновлял апостолов и пророков на написание посланий,
ii) устами епископов Церкви провозгласил канон,
iii) толкует каждому верующему и всей Церкви смысл написанного?
Если церковь канон установила а потом сама же стала устранять его, то одно из двух: либо какнон был неверно принят, либо церковь, сделав правильный шаг, потом начала блуждать.
Я лично скорее приму второе, иначе не был бы христианином.
Вопрос остается, на самом ли деле она устраняла канон (т.е. дополняла и противоречила Писанию) Преданием, или нет. И это суть дискуссии, поэтому ХВАТИТ ХОДИТЬ ВОКРУГ ДА ОКОЛО, ОТВЕТЬТЕ НА ПОСТАВЛЕННЫЕ ВОПРОСЫ.Главное, чтобы главное было главнымКомментарий
-
Комментарий
-
соответствует евр. шалиах и
означает "Посланник".
Церковь определила во что верить:
Писания Благовестников и Послания Посланников - Новый Завет.
И Бог определил во что верить: сохранил эти книги в течении 2000 лет без искажений.
Комментарий
-
Что-то становится очевидным, что есть НЕКАЯ ОБРЕЧЁННОСТЬ, что НИКОГДА конфессии (в том числе ПРАВОСЛАВНЫЕ и КАТОЛИКИ) не смогут не то, что прийти к ПОНИМАНИЮ, а даже выслушать спокойно друг друга. А о ЗДРАВОМ СМЫСЛЕ, видимо надо говорить только тогда, когда он ЕСТЬ.
Ведь всё вернулось НА КРУГИ СВОЯ. Где, хотя бы ПОПЫТКА определить КРИТЕРИИ? Вместо того, чтобы это сделать, и договориться, ВСЕ ПОХВАТАЛИ ЗАГОТОВЛЕННЫЕ ДУБИНЫ и давай шарашить друг друга.
Ответьте, пожалуйства, на вопросы ОЧЕВИДНЫЕ. Третий раз задаю один из них, не надеясь, что услышат.
ЗАЧЕМ НУЖНА ВЕРА В БОГА?
Уважаемый PAVELETSKY, ответьте хоть вы на этот вопрос, и покажите пример другим.Комментарий
-
Комментарий
-
Уважаемый ПОСЛАННИК, здравствуйте!
Я хочу возразить вам в отношении вот этих ваших слов:
«И Бог определил во что верить: сохранил эти книги в течении 2000 лет без искажений.»
Немного удивляет, как вы можете не видеть, что книги НОВОГО ЗАВЕТА (да и не только) претерпели ИЗМЕНЕНИЯ. И этому они подвергались ВСЕ 2000 лет. Начиная с их канонизации. Нет даже ещё раньше, когда ПРИ ЖИЗНИ АПОСТОЛОВ, учение ХРИСТА, проповедуемое ими, извращали ПЛОТСКИЕ ЛЮДИ той церкви. После УХОДА АПОСТОЛОВ, эти люди заняли в ГЛАВНЫЕ МЕСТА ВЕЗДЕ. Но самое большое искажение происходит в настоящее время. БЕЗ ЭТОГО ИСКАЖЕНИЯ НЕ ПОЯВИЛИСЬ БЫ КОНФЕССИИ.
Желаю вам ВСЕГО ЛУЧШЕГО!Комментарий
-
Я с вами солидарен ВЕРОЙ В БОГА мы СПАСАЕМСЯ.
Если наше СПАСЕНИЕ, то есть ЖИЗНЬ - зависит ОТ ВЕРЫ, то вот второй вопрос ПРЕДПОСЛЕДНИЙ.
Ответьте также прямо НА ЧЁМ УТВЕРЖДАЕТСЯ ВЕРА?Комментарий
-
Привет всем!
Хороший получается разговор (Алмодад с топором не в счет)
Неизвестный, отвечу Вам сначала:
ЗАЧЕМ НУЖНА ВЕРА В БОГА?
НА ЧЁМ УТВЕРЖДАЕТСЯ ВЕРА?
По вопросам пока все - сам тоже задавать вопросы пока не буду. Но они есть.Комментарий
Комментарий