О еретиках

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • неизвестный
    Ветеран

    • 02 January 2005
    • 4815

    #181
    SEARHEY

    цитата НЕИЗВЕСТНЫЙ Вы понимаете меня ПРАВИЛЬНО. НО немного уточню. Человеку (НЕКОЕМУ) может очень повезти, если он услышит О БОГЕ И ОТ ЧЕЛОВЕКА. Ибо ЭТО ПРОМЫСЕЛ БОЖИЙ.
    К сожалению, здесь Вы ошибаетесь. В Писании на этот счет четко сказано, КТО БЫЛ ОСТАВЛЕН для благовестия. Это были ЧЕЛОВЕКИ, а не книги.
    А Вы говорите, что так иногда, в качестве чуть ли не исключения, может быть. Но ПО ПИСАНИЮ только так и должно быть. Цитатами, которых множество, можете сами проверить мое УБЕЖДЕНИЕ.

    СЕРГЕЙ, я хотел бы, чтобы вы оказались правы в этом НА РАДОСТЬ МНЕ, но вы, всёже, сказав это, рассудили как человек из Мира, который не может правдиво оценить РЕАЛЬНОСТЬ. Написанное в ПИСАНИИ, нашей современной действительности НЕ СООТВЕТСТВУЕТ, хотя ДОЛЖНО. Благовествующих МНОГО, но ПОСЛАННЫХ ДЛЯ ЭТОЙ ЦЕЛИ из них НИКОГО. Ибо они ПАСУТ САМИ СЕБЯ, потому что их никто не посылал ГОВОРИТЬ ЕРЕСЬ.
    Я говорил ОБ ИСКЛЮЧЕНИЯХ, и для них всегда есть место. Это и есть ПРОМЫСЕЛ БОЖИЙ, но связан он КОНКРЕТНО - с ДУХОМ СВЯТЫМ, являющимся там, где появляется хоть один ИСКРЕННЕ ВЕРУЮЩИЙ. И без ПИСАНИЯ, это явление НЕ МОЖЕТ НАБЛЮДАТЬСЯ.

    Комментарий

    • Searhey
      Ветеран

      • 30 November 2002
      • 4505

      #182
      Неизвестный, приветствую!

      Спасибо за последнее предложение с Вашей стороны, а то я уже "подгрузился" объемом... А суть беседы на самом деле не так обширна, как мы "разбрелись" в аргументах.

      Так что давайте по существу. Возьму на себя смелость сразу акцентировать внимание на том, где, по моему мнению, взгляды и убеждения у нас разные. Мы уже не первый раз пересекаемся - и Вы, и я понимаем, что общих позиций у нас тоже достаточно... достаточно хотя бы для того, чтобы ПОПРОБОВАТЬ достичь чего-нибудь и там, где убеждения разные.

      Итак:

      А также то, что У БОГА ВСЁ ЖИВОЕ. То есть, если существует ФОРМА, то она НАПОЛНЕНА. ОН её наполнил.
      Здесь несогласен. Формы бывают разные, на нашей Земле, которая проклята за Адама, очень многие формы НЕ ОТ БОГА. Соответственно, наполнены они... соответсвенно.
      Поэтому первое: если форма не от Бога - то и наполнение соответствующее. Второе: если форма от Бога - Он ее и наполниТ... но только для того, кто от Него.
      Остальные могут хоть лоб разбить об эту форму - до сути не доберутся.
      И третье: самого человека тоже можно в определенном смысле рассматривать как форму. С ним еще сложнее - он есть и первое, и второе одновременно.

      Далее, разве вы НЕ ЗНАЕТЕ, ЧТО СЛОВО ЭТО РЕЧЬ, то есть СРЕДСТВО ОБЩЕНИЯ у ВСЕХ людей?
      Это у людей слово - средство ТОЛЬКО передачи информации. У людей слова человеческого языка бывают... пустыми, лишними, несовершенными.
      Не так у Бога.
      У Бога Слово - это средство СОВЕРШЕНИЯ и УТВЕРЖДЕНИЯ. То есть у Бога Слово есть Дело. Какое ВЫШЛО СЛОВО - СОВЕРШЕННО так И ЕСТЬ.
      Это не только "речь", а утверждение. Причем утверждение не логическое, а фактическое.


      А значит, это средство ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ, а не просто, КАК ВЫ ГОВОРИТЕ БУКВА, то есть СИМВОЛ, ФОРМА.
      Когда я говорю "буква" - я и имею ввиду букву, а не Слово. Буква - не Слово, а только ФОРМА для Слова. Если мы говорим о букве Писания - то буква как форма в Писании ВЕРНА. Из всех буквенных форм это - самая верная. Думаю, это мы понимаем одинаково.
      Но вот далее - буква в книге БЕЗ СОДЕРЖАНИЯ. Это просто набор типографских символов, глядя на котрорые УЖЕ ЧЕЛОВЕК, живой человек, ОБЛЕКАЕТ ФОРМУ в какую-то информацию. Как - да очень просто: каждому слову-символу человеческого языка соответствует некое общепринятое у этого народа понятие. Обще - да не обще. Все равно это будет у каждого чуть-чуть по- разному. Слово ЛЮБОВЬ состоит из шести букв, и у каждого человека этому БУКВЕННОМУ СИМВОЛУ соответствует некое ПОНЯТИЕ. Вот это понятие - уже ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ НАПОЛНЕНИЕ одного СЛОВА ЯЗЫКА. У кого-то это в первую очередь любовь к женщине, у кого-то - к ближнему. А у Бога?
      Под этим словом СМЫСЛ, ПРЕВОСХОДЯЩИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ РАЗУМЕНИЕ - совокупность совершенства (Кол 3:14). Передаст ли употребление буквального человеческого слова ЛЮБОВЬ саму СУТЬ так, как хочет этого говорящий? Все зависит от того, что он ВКЛАДЫВАЛ в это слово - и от того, что СПОСОБЕН ПРИНЯТЬ слушающий. Хорошо, когда они РАВНЫ по опыту, знаниям, культурным особенностям, душевным свойствам и качествам.
      А если нет? В примере, когда читается Слово Божье, нет сомнений, что со стороны Писания стоит НАИЛУЧШАЯ ФОРМА из имеющихся, самое близкое из человеческих слово - "любовь". Но откуда человек возьмет ПОНЯТИЕ, соответсвующее именно той сути, которая перед его глазами В ФОРМЕ БУКВЫ?
      Поэтому любое средство передачи информации, будь оно даже совершенно - в любом случае ОГРАНИЧЕНО способностью принимающей стороны ее адекватно принять. Но совершенное средство передачи хотя бы может СОДЕРЖАТЬ всю информацию -ну не приняла принимающая сторона, но ей ДАВАЛОСЬ.
      А буква (она ведь человеческая - это очень важно!!!!!!!!!!) неспособна даже ВСЕГО ВМЕСТИТЬ.

      Вообщем, об этом достаточно...

      Однако, даже СЛОВО БОГА неверующие превращают - В МЁРТВУЮ БУКВУ, когда содержимое СЛОВА БОГА, облечённого в БУКВУ, остаётся в ней НЕПОНЯТЫМ, а всё задерживается НА УРОВНЕ ГЛАЗ или же ПЛОТСКОГО УМА. Ибо сказано, что не приносит пользы СЛОВО СЛЫШАННОЕ, НЕ РАСТВОРЁННОЕ ВЕРОЙ СЛЫШАВШЕГО.
      Буква в любом случае одна и та же. Вид, цвет - все то же самое.
      Буква мертвая просто потому, что она БУКВА. Она живая быть не может, как камень и дерево.
      А вера ОЖИВЛЯЕТ букву (превращая в Слово) не "вне" человека, буквы не начинают прыгать и шевелиться. Буквы остаются перед глазами - но Слово оживает В ЧЕЛОВЕКЕ. И это дело БОЖЬЕ, а не человека.

      Не это ли привело к созданию людьми ВИДИМЫХ ОБРАЗОВ, скажем ИКОН, как части православного ПРЕДАНИЯ?
      .................
      ИБО ЭТА ФОРМА НАПОЛНЕНА ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ НЕВЕЖЕСТВОМ и НЕВЕРИЕМ, о чём вы и сами говорите выше, ибо, направлено всё это, именно на такого человека.
      Каждая МЕРТВАЯ ФОРМА не напонена ничем. Она есть то, что есть.
      Так, без человека икона - это доска и краски. Думаете, там внутри еще где-то невежество и неверие запрятаны?

      Единственный вопрос об иконах, уместный здесь - это БОГОВДОХНОВЕННАЯ (как и буква Писания) это форма, или нет.

      Как же тогда СЛОВО БОГА, выраженное через БУКВУ, не является у вас ПРАВОСЛАВНЫХ, КРИТЕРИЕМ ИСТИНЫ?
      Во-первых, никакая буква неспособна вместить истину В ПОЛНОТЕ.
      Во-вторых, без ИСТИННОСТИ того, кто применяет БУКВУ даже в части того, ЧТО ОНА СПОСОБНА ВМЕСТИТЬ - Слова Божьего в букве не будет. Она останется мертвой, и даже может стать смертноносной.

      Матф 4
      6 и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.

      ОНО ИСТИНА ВСЕГО, из-за которой всё берёт своё начало и повод.
      Слово - Да. Но буква - не начало и не повод, только ФОРМА. Причем ОДНА ИЗ ФОРМ. Причем НЕ САМАЯ СОВЕРШЕННАЯ.

      Неужели современные верующие не понимают и не верят, что ПОСЛАННИКОМ ХРИСТА - УЧИТЕЛЕМ ВСЕГО БОЖЕСТВЕННОГО, ЯВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО ДУХ СВЯТОЙ - ХРИСТОВ, который, конечно же, НЕ БУДЕТ УЧИТЬ каждого, А ТОЛЬКО ВЕРУЮЩЕГО в ОТЦА и СЫНА НЕ СИМВОЛИЧЕСКИ, А ИСКРЕННЕ.
      Итак, применительно к нашему разговору, все-таки Писание как книга - или Дух Святой есть критерий истины?

      Разве ДУХ СВЯТОЙ БУДЕТ В ЧЁМ-ЛИБО ПРОТИВОРЕЧИТЬ СЛОВУ БОГА?
      Конечно, не будет, и не противоречит. Но не забывайте, что ни невеждам, ни неутвержденным Слово Божье ЧЕРЕЗ БУКВУ НЕДОСТУПНО - об этом есть в Писании.

      А потому, если СЛОВО ЦЕРКВИ отличается ОТ СЛОВА БОГА, то эта церковь не от БОГА, а от ДЬЯВОЛА, так как это его действие вместо ДУХА СВЯТОГО.
      Если чье-то учение отличается от Слова Божьего - Вы правы. Но рассудить об этом может только... Истинная Церковь, а не отдельно взятый человек. И об этом есть в Писании.

      Написанное в ПИСАНИИ, нашей современной действительности НЕ СООТВЕТСТВУЕТ, хотя ДОЛЖНО.
      Ну как же Вы тогда говорите, что верите написанному?
      Если было сказано, чтО "так-то" будет - нет ничего, чтО бы смогло "устранить" Слово и утвердить СВОЕ.
      Разве Вы знаете второе слово, способное не просто поспорить со Словом - но и победить Его?


      Это и есть ПРОМЫСЕЛ БОЖИЙ, но связан он КОНКРЕТНО - с ДУХОМ СВЯТЫМ, являющимся там, где появляется хоть один ИСКРЕННЕ ВЕРУЮЩИЙ. И без ПИСАНИЯ, это явление НЕ МОЖЕТ НАБЛЮДАТЬСЯ.
      Ваше убеждение понятно - но оно ни здравому смыслу, ни самому Писанию не соответствует.

      Мф. 18
      20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.

      Мф. 28
      19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
      20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.


      Извините, хотел бы по-доброму попрощаться, но написАлся уже....


      Вообщем - Всех благ!!!!!!
      О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

      Комментарий

      Обработка...