В том-то и дело, что Вы следуете не Писанию, а собственному пониманию Писания, а Вам, как человеку, свойственно ошибаться. Так что Ваш лозунг, по идее, должен звучать как "только мое понимание Писания". И здесь уже Вы становитесь главным толкователем Библии, преломляете ее через собственное несовершенство, в чем-то непременно искажаете. И значит все упирается в Вас. А это уже чревато гордыней, когда "мое понимание" становится выше Писания и мнения Церкви, пусть Вы этого и не признаете.
Но, если уж на то пошло, то чем церковное заблуждение лучше моего собственного? Тем что оно стало традицией? И вы меня обвиняете, что я следую не Писанию, а собственному пониманию. На основании чего? Того, что я несогласен с вашим пониманием?
Я вообще не говорю о толковании Писания, я говорю о его окончательной авторитетности. Я, как и любой, могу ошибаться в понимании эталона, но это не причина к этому эталону что-то добавлять. Даже наоборот, добавлениями в виде церковной традиции дело только усугубляется, поскольку при этом ошибки еще и накапливаются, и, что еще хуже, возводятся в ранг равноценных эталону! Иными словами, признавая еще и Церковь как авторитет наравне с Библией, риск ошибиться возрастает. Единственный способ не заблудится в понимании эталона - чистое и искреннее сердце перед Богом.
Уловите мысль: Библия - эталон, Предания - нет. Иначе зачем тогда вообще признавали канон? Об этому внутреннем противоречии я и говорю. Признали Библию мерилом всего, будте добры держитесь этого мерила.
И вообще, вы говорите о понимании, но ведь и вы как-то понимаете и Библию, и Предания церкви, и саму церковь. Мы здесь потому и дискутируем, чтобы выяснить, какое понимание верное, а какое - нет.
Комментарий