О еретиках

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Сообщение от Посланник
    "Вы устранили заповедь Божию преданием вашим" (Мтф. 15, 6)
    Ай, молодца! Продолжаем конструктивный диалог с использованием чужих цитат (не по назначению).
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• rustem
      Участник время от времени

• 25 March 2004
      • 395

Учатнику ~Chess~ --- Дмитрий ---:

Вы говорите о более широком значении термина "предание". Я же спрашивал о конкретном предании, Предании православной церкви. И вопросы были конкретными, на которые ответов пока не последовало.

Писание и Предание не соперничают и не взаимоисключают друг друга.
      На мой взгляд, говоря именно о Предании и традиции ПЦ, с ними ситуация обратная. Об этом и предлагаю поговорить, а не об полуабстрактных понятиях "предание" и "церковная традиция".
      Главное, чтобы главное было главным

Комментарий

• Посланник
        Теократ

• 05 February 2007
        • 107

Сообщение от paveletsky
        Ай, молодца! Продолжаем конструктивный диалог с использованием чужих цитат (не по назначению).
        Очень даже кстати. НЕ ЧУЖИХ, А СЛОВА МОЕГО НЕБЕСНОГО ОТЦА!!!
        Христос отвечал на эту проблему неких преданий, которых было навалом и в те времена и цель которых была : приспособить ИСТИНУ к удобным учениям и "опыту"

Комментарий

• нинапри
          Ветеран

• 18 August 2004
          • 24603

Господь сказал, что будет судить не Предание, а Его Слово. Как с этим?
          Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Avenir
            католик

• 22 November 2005
            • 319

протестантизму не хватает именно такого сокровенного мистицизма, уже тошнит от этих прыганий, криков и пророчеств, но посмотришь на толпы давящих друг друга паломников рвущихся к иконе, вдрожь бросает
            Дались вам эти куда-то рвущиеся паломники.Ну ходил я несколько раз в Ченстохову,к тамошней чудотворной иконе("Чарна мадонна"),паломничество,естественно,католическое,н о и православные ходят.Когда очередная группа прибывает в базилику,где находится образ читается несколько молитв,далее на площади перед монастырём проходит общая служба,после чего все разъезжаются по домам.Собственно,всё,не знаю,кто там и куда рвался.

Комментарий

• Посланник
              Теократ

• 05 February 2007
              • 107

Сообщение от paveletsky
              1 Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились,
              2 которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.
              (1Кор.15:1,2)

Разве вы не видите, что от того, что первоначально было нам дано Евангелистами и Посланниками ЗАВИСИТ НАШЕ СПАСЕНИЕ И СПАСЕНИЕ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ НАС СЛУШАЮТ.

Комментарий

• ~Chess~
                автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                • 5273

rustem

Попытавшись ответить на Ваши вопросы, я увидел, что сама их постановка подразумевает, что Писание и Предание - суть 2 взаимонезависмых источника духовного откровения.

Однако в православии (насколько я понимаю) Писание предстает как одна из форм или частей Предания, причем обе эти части взаимодополняют друг друга, не являясь по отдельности выразителем богооткровенной истины во всей ее полноте.
                Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• неизвестный
                  Ветеран

• 02 January 2005
                  • 4815

А что ВСЕ понимают под словом Библия? Чем Писания отличаются от неё, если слово БИБЛИЯ означает КНИГИ. Хотелось бы, чтобы прозвучал ОТВЕТ, ибо появилось такое предчувствие, что и об этом нет ОДНОГО понимания.

Комментарий

• paveletsky
                    the млянин

• 20 May 2002
                    • 4533

Сообщение от Посланник
                    Очень даже кстати. НЕ ЧУЖИХ, А СЛОВА МОЕГО НЕБЕСНОГО ОТЦА!!!
                    В том-то и дело, что Его слова могут быть для человека чужими. Чужими до тех пор, пока человек не пропустит их через собственное сердце. Живое слово Божье - в устах и сердце. А "оверквотинг" (цитирование сверх меры и необходимости), как правило, свидетельствует об отсутствии слова Божьего в сердце.
                    мой ЖЖ

Комментарий

• нинапри
                      Ветеран

• 18 August 2004
                      • 24603

Сообщение от paveletsky
                      В том-то и дело, что Его слова могут быть для человека чужими. Чужими до тех пор, пока человек не пропустит их через собственное сердце. Живое слово Божье - в устах и сердце. А "оверквотинг" (цитирование сверх меры и необходимости), как правило, свидетельствует об отсутствии слова Божьего в сердце.
                      А о чем можно теперь гворить?.......
                      Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• paveletsky
                        the млянин

• 20 May 2002
                        • 4533

Сообщение от Посланник
                        Разве вы не видите, что от того, что первоначально было нам дано Евангелистами и Посланниками ЗАВИСИТ НАШЕ СПАСЕНИЕ И СПАСЕНИЕ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ НАС СЛУШАЮТ.
                        Я-то вижу, и согласен с апостолом. Но вот что было "первоначально дано Вам посланниками"? - об этом попрошу поподробнее.
                        мой ЖЖ

Комментарий

• paveletsky
                          the млянин

• 20 May 2002
                          • 4533

Сообщение от нинапри
                          Господь сказал, что будет судить не Предание, а Его Слово. Как с этим?
                          Слово Божие и Библия не одно и то же. Судить будет Христос, а не Библия. И Христос как раз и является Словом Божьим (Логосом). "И Слово стало плотью".
                          мой ЖЖ

Комментарий

• rustem

• 25 March 2004
                            • 395

Сообщение от paveletsky
                            Это запросто - я назвал принцип "только Писание" небиблейским, поскольку нигде в Писании этот принцип не упоминается. Нигде ни Христос, ни апостолы не говорят о самодостаточности Писания. Цель христианской жизни - Христос, Писание лишь средство. И вот когда средство подменяет цель, получается книгопоклонство и буквоедство.
                            Буду бить вашей же картой - нигде в Библии не говорится о обожении Богоматери, иконопочитании и др.

Для меня она как раз-таки авторитет. Но, в отличие от Вас, мне проще обосновать, почему Писание является авторитетом. Его авторитет основывается на авторитете Церкви, утвердишей настоящий канон Писания и отвергшей еретические апокрифы.
                            Я рад, что вы, в Библию, все-таки, верите. Уже легче.

Церковь утвердила канон Библии. Я его признаю, значит и признаю авторитетность Церкви в этом вопрсе. Но не из-за самой Церкви, а потому, что у нее были определенные причины признать каноническими определенные книги. Или, другими словами, то, что кто-то признал что-то высшим авторитетом, не означает, что он сам является более высшим или даже одноуровневым авторитетом.

К тому же, сам факт признания некоего Канона писаний не говорит ли о его самодостаточности? Разве не этот принцип самодостаточности лежит в основе канонизации Библии? Иначе зачем объявлять канон, а потом добавлять к нему, противоречить ему, и ставит что-то с ним наровне или выше его? Может я не понимаю самого смысла установления Церковью канона Библии? Просветите тогда...

А вот Вы как объясните мне, почему Вы признаете в качестве богодухновенных именно 66 книг, а не 77, как у православных и католиков?
                            К стыду своему скажу, не знаю. Не исследовал этот вопрос. Что-то читал когда-то, вроде, но не помню... Помню только, что что-то в апокрифах вроде как противоречило остальным книгам. В общем, просветите и здесь, милые люди.

З.Ы. Кстати, а почему те 11 книг называются неканоническими? Может оттого, что они в канон богодухновенных, все таки, не входят?

Комментарий

• paveletsky
                              the млянин

• 20 May 2002
                              • 4533

Сообщение от неизвестный
                              А что ВСЕ понимают под словом Библия? Чем Писания отличаются от неё, если слово БИБЛИЯ означает КНИГИ. Хотелось бы, чтобы прозвучал ОТВЕТ, ибо появилось такое предчувствие, что и об этом нет ОДНОГО понимания.
                              Насколько я понимаю, Библия и Писание - одно и тоже. Просто у разных конфессий каноны разные. И вот тут мне интересно знать, откуда у протестантов взялся их канон, включающий 66 книг? Я так понимаю, он был утвержден на церковных соборах где-то в 4-ом веке... То есть, его утвердила Церковь, так?
                              мой ЖЖ

Комментарий

• rustem

• 25 March 2004
                                • 395

Но, в отличие от Вас, мне проще обосновать, почему Писание является авторитетом.
                                Проще не значит правильнее. Вы ссылаетесь на Церковь, которая утвердила Канон, я же стараюсь понять, почему она его утвердила.

Комментарий

Обработка...