О еретиках
Свернуть
X
-
Уважаемый PAVELETSKY, я очень рад, что вы поддержали мою мысль. Как видно, кое в чём ИНОГДА (не знаю на сколько часто) при доброй воле, можно прийти к согласию НА ОСНОВЕ ЗДРАВОГО СМЫСЛА, даже при очень разных взглядах на вещи. И я также поддерживаю вашу мысль О ЗДРАВОМ СМЫСЛЕ. В связи с этим мне кажется НЕОБХОДИМО нам всем ответить на ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ ВОПРОСЫ.
ПЕРВЕЙШИЙ из которых ЗАЧЕМ НУЖНА ВЕРА В БОГА?
Ибо, все последующие наши разговоры истекают из ВЕРЫ.Комментарий
-
Комментарий
-
Спасибо за попытку улучшить качество дискуссии.
Но увы, проблема не в том, что расстояние "измеряется киллограммами". Оцениваются те же самые вещи, но мерила у всех разные, у одних короче (Solo Scriptura), у других длинее (традиция, предания, авторитет церкви). Вроде просто, как вы сказали, "бери и меряй", но линейки-то разные, вот в чем проблема.
Так разграничить критерии я лично готов, но в целом не получится, т.к. есть авторы, которые с первым утверждением в корне не согласятся, а потому в таком формате дисскутировать не станут.
Все, в общем-то, замешано на различии в подходах к Писанию. Моя залдача, как мне видится, показать, что подход "только Библия" верный. Парвославные и Ко, не отвергая авторитетности Библии, стремятся доказать, что Библия еще не все, нужно еще что-то (см. выше). Т.е. доказывать Библию нет смысла - все в нее верят. Камень преткновения здесь - Предания. Так что я предлагаю так и вести беседу - аргументы за и против Преданий. Конкретнее:
1. Можно ли противоречить Писанию?
2. Противоречат ли Предания Писанию?
3. Можно ли добавлять что-то к Писанию?
4. Добавляют ли Предания что-либо к Писанию?
5. Каков должен быть (в свете ответов на вышеперечисленные вопросы) авторитет Библии и авторитет Преданий для христианина?Главное, чтобы главное было главнымКомментарий
-
Ну Вы даете, rustem
Разве здравый смысл Вам не подсказывает, что в Вашем предложении объективностью даже не пахнет? Вы изначально исходите из той предпосылки, что "только Писание" - верный принцип. Но для меня, к примеру, это совершенно неочевидно. Право же, предложение неизвестного конструктивнее, потому что честнее. Он, по крайней мере, попытался войти в чужой опыт, за что ему честь и хвала. Вы же наоборот - всех тащите в свой.
Вы говорите лишь то, что надо все мерить Вашей линейкой, а обосновать почему именно Вашей - даже не удосуживаетесь. Потому что сделать этого просто не в состоянии. Вы так поверили, и доказать правоту этой веры невозможно, да и не нужно. Но аргументировать и обосновать - Вы обязаны.
Итак, почему Вы предлагаете мерить все линейкой Писания? Я, например, предпочитаю не такой библейский, зато более христианский способ - "только Христос".Комментарий
-
Ну Вы даете, rustem
Разве здравый смысл Вам не подсказывает, что в Вашем предложении объективностью даже не пахнет? Вы изначально исходите из той предпосылки, что "только Писание" - верный принцип. Но для меня, к примеру, это совершенно неочевидно. Право же, предложение неизвестного конструктивнее, потому что честнее. Он, по крайней мере, попытался войти в чужой опыт, за что ему честь и хвала. Вы же наоборот - всех тащите в свой.
А женскому полу учавствовать отказано?Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Комментарий
-
Вы изначально исходите из той предпосылки, что "только Писание" - верный принцип.
А женскому полу учавствовать отказано?Главное, чтобы главное было главнымКомментарий
-
Нина, не обижайтесь вы. Мало ли кто че сказал, не обращайте внимание. Я понимаю, вы женщина с хрупкой душой, но будте хладнокровнее, где ваше мужество?!Комментарий
-
Просьба ко всем неправославным и некатолическим братьям (и сестрам):
Объясните, откуда Вы взяли этот совершенно небиблейский принцип "только Писание"?
То есть, я даже согласен, чтобы Вы обосновали эту позицию, основываясь исключительно на Библии, что, заметьте, просто колоссальная уступка с моей стороны.
Заранее признателен за ответ.Комментарий
-
И я тоже против круговой аргументации. Вам нужен здравый смысл, и мне тоже. Продолжаем разговор...
Вот и Вы ту да же. Да что я не так сказал-то?Главное, чтобы главное было главнымКомментарий
-
Просьба ко всем неправославным и некатолическим братьям (и сестрам):
Объясните, откуда Вы взяли этот совершенно небиблейский принцип "только Писание"?
То есть, я даже согласен, чтобы Вы обосновали эту позицию, основываясь исключительно на Библии, что, заметьте, просто колоссальная уступка с моей стороны.
Заранее признателен за ответ.
Написано : говорит ли кто, говори как слова Божии....Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий