О еретиках

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • нинапри
    Ветеран

• 18 August 2004
    • 24603

Сообщение от paveletsky
    Молодец, неизвестный! Хвалю за конструктивное предложение и полностью поддерживаю. Итак, давайте определяться с критериями (сейчас начнется самое интересное) Только с одним непременным условием, без которого дискуссия потеряет смысл. А именно - каждый участник, озвучивший предлагаемый им критерий, должен его обосновать. Причем обосновывать желательно не используя этот самый критерий, а здравый смысл, т.к. Господу свойственно здравомыслие. Ну что, поехали?

Для начала хотелось бы немного получше знать самого НЕИЗВЕСТНОГО. Чем вы дышите?
    Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• неизвестный
      Ветеран

• 02 January 2005
      • 4815

Уважаемый PAVELETSKY, я очень рад, что вы поддержали мою мысль. Как видно, кое в чём ИНОГДА (не знаю на сколько часто) при доброй воле, можно прийти к согласию НА ОСНОВЕ ЗДРАВОГО СМЫСЛА, даже при очень разных взглядах на вещи. И я также поддерживаю вашу мысль О ЗДРАВОМ СМЫСЛЕ. В связи с этим мне кажется НЕОБХОДИМО нам всем ответить на ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ ВОПРОСЫ.
      ПЕРВЕЙШИЙ из которых ЗАЧЕМ НУЖНА ВЕРА В БОГА?
      Ибо, все последующие наши разговоры истекают из ВЕРЫ.

Комментарий

• paveletsky
        the млянин

• 20 May 2002
        • 4533

Сообщение от неизвестный
        Уважаемый PAVELETSKY, я очень рад, что вы поддержали мою мысль. Как видно, кое в чём ИНОГДА (не знаю на сколько часто) при доброй воле, можно прийти к согласию НА ОСНОВЕ ЗДРАВОГО СМЫСЛА
        Это говорит о том, что мы с Вами пока еще вменяемые люди (что в наше время уже немало - хотя и недостаточно).
        мой ЖЖ
        http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• rustem
          Участник время от времени

• 25 March 2004
          • 395

Спасибо за попытку улучшить качество дискуссии.

Но увы, проблема не в том, что расстояние "измеряется киллограммами". Оцениваются те же самые вещи, но мерила у всех разные, у одних короче (Solo Scriptura), у других длинее (традиция, предания, авторитет церкви). Вроде просто, как вы сказали, "бери и меряй", но линейки-то разные, вот в чем проблема.

Так разграничить критерии я лично готов, но в целом не получится, т.к. есть авторы, которые с первым утверждением в корне не согласятся, а потому в таком формате дисскутировать не станут.

Все, в общем-то, замешано на различии в подходах к Писанию. Моя залдача, как мне видится, показать, что подход "только Библия" верный. Парвославные и Ко, не отвергая авторитетности Библии, стремятся доказать, что Библия еще не все, нужно еще что-то (см. выше). Т.е. доказывать Библию нет смысла - все в нее верят. Камень преткновения здесь - Предания. Так что я предлагаю так и вести беседу - аргументы за и против Преданий. Конкретнее:

1. Можно ли противоречить Писанию?
          2. Противоречат ли Предания Писанию?
          3. Можно ли добавлять что-то к Писанию?
          4. Добавляют ли Предания что-либо к Писанию?
          5. Каков должен быть (в свете ответов на вышеперечисленные вопросы) авторитет Библии и авторитет Преданий для христианина?
          Главное, чтобы главное было главным

Комментарий

• paveletsky
            the млянин

• 20 May 2002
            • 4533

Ну Вы даете, rustem

Разве здравый смысл Вам не подсказывает, что в Вашем предложении объективностью даже не пахнет? Вы изначально исходите из той предпосылки, что "только Писание" - верный принцип. Но для меня, к примеру, это совершенно неочевидно. Право же, предложение неизвестного конструктивнее, потому что честнее. Он, по крайней мере, попытался войти в чужой опыт, за что ему честь и хвала. Вы же наоборот - всех тащите в свой.

Вы говорите лишь то, что надо все мерить Вашей линейкой, а обосновать почему именно Вашей - даже не удосуживаетесь. Потому что сделать этого просто не в состоянии. Вы так поверили, и доказать правоту этой веры невозможно, да и не нужно. Но аргументировать и обосновать - Вы обязаны.

Итак, почему Вы предлагаете мерить все линейкой Писания? Я, например, предпочитаю не такой библейский, зато более христианский способ - "только Христос".
            мой ЖЖ

Комментарий

• нинапри
              Ветеран

• 18 August 2004
              • 24603

Сообщение от paveletsky
              Ну Вы даете, rustem

Разве здравый смысл Вам не подсказывает, что в Вашем предложении объективностью даже не пахнет? Вы изначально исходите из той предпосылки, что "только Писание" - верный принцип. Но для меня, к примеру, это совершенно неочевидно. Право же, предложение неизвестного конструктивнее, потому что честнее. Он, по крайней мере, попытался войти в чужой опыт, за что ему честь и хвала. Вы же наоборот - всех тащите в свой.

А женскому полу учавствовать отказано?

Комментарий

• paveletsky
                the млянин

• 20 May 2002
                • 4533

Сообщение от нинапри
                Мне интересно, что послужило начальной предпосылкой к такому удивительному выводу?
                мой ЖЖ

Комментарий

• rustem

• 25 March 2004
                  • 395

Вы изначально исходите из той предпосылки, что "только Писание" - верный принцип.
                  Внимеательнее прочитайте мой пост. Я не исхожу из такой предпосылки. Это моя позиция, но я также назвал и другую позицию. Призываю подискутировать, чья позиция лучше и правильней, только и всего.

Нина, не обижайтесь вы. Мало ли кто че сказал, не обращайте внимание. Я понимаю, вы женщина с хрупкой душой, но будте хладнокровнее, где ваше мужество?!

Комментарий

• paveletsky
                    the млянин

• 20 May 2002
                    • 4533

Сообщение от rustem
                    Внимеательнее прочитайте мой пост. Я не исхожу из такой предпосылки. Это моя позиция, но я также назвал и другую позицию. Призываю подискутировать, чья позиция лучше и правильней, только и всего.
                    Хорошо, давайте рассмотрим Вашу линейку. Итак, почему Вы считаете, что "только Писанием" можно мерять истину? Только не отвечайте "потому что так написано в Писании".

Нина, не обижайтесь вы. Мало ли кто че сказал, не обращайте внимание. Я понимаю, вы женщина с хрупкой душой, но будте хладнокровнее, где ваше мужество?!
                    Вот и Вы ту да же. Да что я не так сказал-то?
                    мой ЖЖ

Комментарий

• paveletsky
                      the млянин

• 20 May 2002
                      • 4533

Просьба ко всем неправославным и некатолическим братьям (и сестрам ):

Объясните, откуда Вы взяли этот совершенно небиблейский принцип "только Писание"?

То есть, я даже согласен, чтобы Вы обосновали эту позицию, основываясь исключительно на Библии, что, заметьте, просто колоссальная уступка с моей стороны.

Заранее признателен за ответ.
                      мой ЖЖ

Комментарий

• нинапри
                        Ветеран

• 18 August 2004
                        • 24603

Сообщение от paveletsky
                        Мне интересно, что послужило начальной предпосылкой к такому удивительному выводу?

Мне показалось, что мой вопрос проигнорировал НЕИЗВЕСТНЫЙ.

Комментарий

• rustem

• 25 March 2004
                          • 395

Сообщение от paveletsky
                          Хорошо, давайте рассмотрим Вашу линейку. Итак, почему Вы считаете, что "только Писанием" можно мерять истину? Только не отвечайте "потому что так написано в Писании".
                          Вот так уже лучше. О чем -то похожем я и призываю подискутировать. Только я предлагал подойти с другой стороны - обсудить Предания, т.к. авторитетность Библии как таковой вроде не оспаривается.

И я тоже против круговой аргументации. Вам нужен здравый смысл, и мне тоже. Продолжаем разговор...

Вот и Вы ту да же. Да что я не так сказал-то?
                          Это не вы сказали, это Ма, правда в другой теме - видимо, Нина чуток запутался, и я тоже.

Комментарий

• нинапри
                            Ветеран

• 18 August 2004
                            • 24603

Сообщение от paveletsky
                            Просьба ко всем неправославным и некатолическим братьям (и сестрам ):

Объясните, откуда Вы взяли этот совершенно небиблейский принцип "только Писание"?

То есть, я даже согласен, чтобы Вы обосновали эту позицию, основываясь исключительно на Библии, что, заметьте, просто колоссальная уступка с моей стороны.

Заранее признателен за ответ.

Написано : говорит ли кто, говори как слова Божии....

Комментарий

• paveletsky
                              the млянин

• 20 May 2002
                              • 4533

Сообщение от rustem
                              т.к. авторитетность Библии как таковой вроде не оспаривается
                              На чем основывается авторитетность Библии?
                              мой ЖЖ

Комментарий

• paveletsky
                                the млянин

• 20 May 2002
                                • 4533

Сообщение от нинапри
                                Написано : говорит ли кто, говори как слова Божии....
                                Развейте мысль, пожалуйста, т.к. мне непонятно к чему Вы привели эту цитату.
                                мой ЖЖ

Комментарий

Обработка...