Искреннее желание понять православных( ну, хотя бы на этом форуме)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • svetham
    оливковый

• 15 February 2006
    • 8566

По этой ссылке:

(начало цитаты) В результате православная Церковь в Эстонии оказалась глубоко разделенной 50 приходов, насчитывающих 7 тысяч верующих, выбрали юрисдикцию Константинополя; 30 приходов и Пюхтицкий монастырь, в общей сложности от 50 до 100 тысяч верующих, остались верными Московскому Патриархату. (конец цитаты)

К вопросу о Православной Церкви в Эстонии в конце XX века + АНАЛИТИКА + Православие.Ru

Скажите, пожалуйста, как ведется учет членов в ПЦ? Здесь взят промежуток в 50 тысяч человек, это ж огроменная цифра.

Мне кажется что сторонники Константинопольского патриархата у вас в стране "менее официальные", вернее менее православные. Также как у нас в Украине сторонники Киевского патриархата. Потому что они являются инициаторами раскола, они не соблюдают церковные каноны, они руководствуются националистическими идеалами вместо евангельских.
    Скажите, когда советская власть установила свой тип ПЦ, правомерно ли сейчас, с восстановлением незавимости, полностью игнорировать ту ПЦ, которая существовала до прихода сов. власти?

Комментарий

• Alex Shevchenko
      Ветеран

• 19 February 2007
      • 5997

Сообщение от Нинапри
      Вижу, что я , действительно, для вас дорогая....
      Для меня все дорогие, ибо дорогой ценой куплены (1Кор.6:20). Прояснение принято
      Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• нинапри
        Ветеран

• 18 August 2004
        • 24603

Сообщение от Alex Shevchenko
        Для меня все дорогие, ибо дорогой ценой куплены (1Кор.6:20). Прояснение принято
        Да вы само совершенство!... И что мы с вами тут еще пытаемся доказать друг другу?....
        Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Drunker
          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
          • 10224

Сообщение от svetham
          Скажите, пожалуйста, как ведется учет членов в ПЦ? Здесь взят промежуток в 50 тысяч человек, это ж огроменная цифра.
          Не знаю. Наверно никак, поэтому и такой промежуток. Думаю реестров мирян не ведут. А количество крещённых - не показатаель. Хотя формула наверно простая: крещёные = миряне + "захожане" + временно ушедшие из церкви (в атеизм, в секты, в другие религии). Это без учёта смертности и рождаемости, миграции и т.д.

Скажите, когда советская власть установила свой тип ПЦ, правомерно ли сейчас, с восстановлением незавимости, полностью игнорировать ту ПЦ, которая существовала до прихода сов. власти?
          А её никто и не игнорирует. Просто с приходм советской власти православные разделились на два лагеря по отношегнию к этой самой власти. Одни считают её безбожной и потому не от Бога, а другие что всякая власть от Бога, даже такая безбожная как советская. Это моё упрощённое понимание.

Сам факт того что советская власть вместо того чтобы уничтожить полностью православную церковь, как это предлагали некоторые большевики, изменила свой курс в вопросах религии и разрешила существование православной церкви, говорит о том что в ней было чуть-чуть небезбожия. Ну или пусть это будет парадокс - через безбожную власть действовал Бог, позволив православию существовать и развиваться в Советском Союзе.

Комментарий

• mara
            Анна-Мария

• 03 September 2006
            • 2981

"Не называйтесь никак..."

Сообщение от Лапоть
            Секундочку. Можно, я влезу?
            Что же касается ап. Павла, то иудеем он был, именно когда гнал Церковь. а после его обращения он для нас - самый что ни на есть православный.
            Ой, Лапоть, это так прикольно читается: апостол Павел - православный.Душа радуется, так и хочется покачаться на эдакой глубокомысленной волне.
            "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• Alex Shevchenko
              Ветеран

• 19 February 2007
              • 5997

Сообщение от Нинапри
              Да вы само совершенство!
              Нина ! Т-сссс - не культивируйте мою гордыню
              Сообщение от Нинапри
              И что мы с вами тут еще пытаемся доказать друг другу?
              Исходя из названия темы кто-то пытается понять Православных

Комментарий

• Frelst
                Ветеран

• 20 May 2005
                • 3139

----------

Комментарий

• Алмодад
                  Ветеран

• 20 May 2006
                  • 2353

Мы ж протестанты вроде не иудеи (обрезаные).

Конечно! Вы так же не критяне, галатиняне, римляне, колоссяне или фессалоникийцы
                  В стихе говориться только о иудеях. Обрезаные-отличительный признак определенного народа, так что не надо наводить тень на плетень.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                    Ветеран

• 19 February 2007
                    • 5997

Сообщение от Алмодад
                    В стихе говориться только о иудеях. Обрезаные-отличительный признак определенного народа, так что не надо наводить тень на плетень.
                    Ну началось Мы , собственно, говорили о прозелитизме. Потрудитесь прочитать тему.

P.S. Все же в стихе говорится о критских христианах, обращенных из иудейства

Комментарий

• нинапри
                      Ветеран

• 18 August 2004
                      • 24603

Исходя из названия темы кто-то пытается понять Православных
                      А вы сами про себя уже все знаете?.... я имею ввиду ваше стояние перед Богом?
                      Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• svetham
                        оливковый

• 15 February 2006
                        • 8566

Сообщение от Drunker
                        Просто с приходм советской власти православные разделились на два лагеря по отношегнию к этой самой власти. Одни считают её безбожной и потому не от Бога, а другие что всякая власть от Бога, даже такая безбожная как советская. Это моё упрощённое понимание.
                        И после этого Вы говорите о единстве православия? Копнуть вас поглубже, так столько тайн откроется.

Я вот что скажу. Протестантизм очень многогранен и в нем есть различные течения, как консервативные, так и либеральные. И харизматы, по поводу которых здесь любят прокатиться, это еще не все протестанты. Возможно у них слабая теологическая база и поэтому встречаются заблуждения, но проповедь Евангелия по большому счету от этого не умаляется. Люди нуждаются в слове о Боге, который спас от проклятья греха каждого лично.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                          Ветеран

• 19 February 2007
                          • 5997

Сообщение от svetham
                          И после этого Вы говорите о единстве православия?
                          Ну а почему нет? В православии всегда сосуществовали крайне правые и крайне левые. Но сосуществовали внутри догматического единства и вероисповедательной целостности.
                          Сообщение от svetham
                          Люди нуждаются в слове о Боге, который спас от проклятья греха каждого лично.
                          Ну собственно в понятии искупления и начнутся наши главные расхождения. Как следствие - различные мировосприятия и мироощущения - первые радуются своему спасению, вторые проливают слезы о грехах своих.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                            Ветеран

• 19 February 2007
                            • 5997

Сообщение от Нинапри
                            А вы сами про себя уже все знаете?.... я имею ввиду ваше стояние перед Богом?
                            Если лично мое - конечно нет. Каждый день в себе какую то новую гадость откопаешь ...

Комментарий

• ma3471
                              Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                              • 3936

Сообщение от svetham
                              Вот только в крайности кидаться не стоит.
                              Если кто то не верит, что бесы вот так вот реально могут жить людьми, то я не виноват. Я говорю то, что вижу. Если другой (ая) того же не видит, то что мне молчать что ли? Подо всех не подстроишься. Кстати Света а ты веришь, что бесы реально могут окучивать человека - мысли ему ложные подсказывать по поводу прочитанного в Писании, откровения давать якобы от Бога, видения там посылать, внушать всячески своему подопечному, что он весь из себя такой белый и душистый...духовный, подсказывать какой ему аватарчик выбрать на форуме, с кем и как говорить.

Если копнуть глубже, то православие также демонстрирует широкий диапазон "как правильно славить". У вас ведь тоже есть расколы и раскольчики, и каждый говорит, что он прав.
                              Расколы в Церкви начались с момента Её основания. И Апостолы именовали таких раскольщиков просто и однозначно - еретиками, слугами антихриста, чадами сатаны.
                              18 Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время.
                              19 Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но [они вышли, и] через то открылось, что не все наши.
                              (1Иоан.2:18,19)
                              Видишь Света антихристами Апостол называет не сатанистов каких нибудь или буддистов, а выходцев из Церкви, которые именуют себя тоже христианами. Антихрист тоже будет именовать себя Христом Иисусом. Или ты думаешь, что он себя будет честно называть антихристом и противником Бога? (Я видел по ТБН фильмы не православные про Апокалипсис и там у них антихрист очень честный дядька, злой такой бегает и всех уговаривает отречься от Бога прямым текстом, а не лукавствами всякими).

Еретики могут именовать себя как угодно и истино православными и истино-разъистино православными, им это не запретишь. Но из-за этого самозванства раскольников Церковь не становится менее истинной и Апостольской.

В протестантизме, действительно, содержатся очень разные учения - кто-то соблюдает субботу, кто-то моет ноги, кто-то молится только с покрытой головой. Но меня это не смущает. В главном-то мы все равно едины.
                              Интересно в чём?
                              И подумай разве был такой разнобой как у вас в Апостольской Церкви?
                              Нет не было. И терпимости такой как у вас к разнообразию вер, к еретикам другими словами тоже не было.

А почему? А потому что Апостолы и их приемники отвечают за непогрешимость исповедания. Церковь есть столп и утверждение истины и сохраниться в таком звании-предназначении до скончания века можно лишь через строгое слежение за чистотой вероисповедания, через строгое обличение лжеучений. Будь столп истины таким же терпимым (толерантным по современному) к конфессиональным разнообразиям вер как то демонстрируют протестантизмы, то он бы не долго оставался столпом.

Церковь Христову отличает от всех прочих самозванцев в таком звании именно НЕ терпимость к искажениям единой Апостольской веры однажды переданной нам
                              3 Возлюбленные! имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание - подвизаться за веру, однажды преданную святым.
                              4 Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в [повод к] распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа.
                              (Иуд.1:3,4)

(Заметка по последним выделенным мной словам Апостола. Как выяснилось в ходе бесед с иконоборцами они не молятся Иисусу Христу и не признают Его сейчас Человеком или Сыном Человеческим, а лишь неким духом бесплотным. Что это как не отвержение Владыки Бога Иисуса Христа? Т.е. не того Христа они Христом величают, не человека, а духа некоего...сама знаешь какого).

Заметь как строго и часто Сам Господь и Апостолы увещавали насчёт еретиков, их многообразия и большого количества как в настоящем так и в будущем. И заметь какими не ласковыми словами называют они еретиков сравнивая их даже с пьяницами.

Так что слово "православие" не волшебное слово для защиты от ересей. Тут скорее необходима "истина", а она основывается, в первую очередь, на любви.
                              В данном случае, в случае с еретиками любовь проявляется в строгом и очень жёстком, безкомпромисном к ним отношении. Либезя и ища компромисы ты по сути играешь на руку сатане цель которого смешать истину с ложью или втянуть Церковь под разными благими предлогами в компромисную реформу для воссоединения Церкви со всеми ересями им напрудонеными в антицерковь для дружной встречи антихриста.

РЕЗЮМЭ: потом допишу. А может ты за меня краткие выводы сделаешь как должна выглядеть истинная Апостольская Церковь в наше время? Вот Её признаки (ладно уж так и быть допишу добрый я сегодня):
                              1. Церковь имеет сильно развитое десятками столетий противостояний ересям учение-обзор всех ересей когда-либо возникавших.
                              2. Церковь не терпима и безкомпромисна к любым сколь угодно малым отступлениям от Апостольского вероисповедания.
                              3. Воцерковленные верующие смело и без всяких колебаний называют свою Церковь столпом и утверждением истины. (Кстати а ты можешь также смело свою назвать столпом? ). И не только называют столпом, но и в повседневной практике обращаются к Церкви как единственному авторитету на земле по распознанию лжи и истины (к слову, члены еретических собраний не почитают свои собрания в таком звании и сами себе как правило являются столпами истины...т.е. у каждого своя истина..на том и стоят...сори лежат).
                              4. Церковь по численности должна быть не самой большой из всех прочих. Потому что количество гордых людей плодящих ереси всегда было превеликое количество и по слову Апостола
                              11 каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти.
                              (Тит.1:11)
                              Целые домы! А в наше время целые стадионы собирают своей лестью. Так что количество последователей антихристов по всему миру всегда превышало многократно последователей истинной Церкви.
                              5. Чем неувереннее чувствует себя столпом истины некая церковь, тем терпимее она к сородичам, таким же вероисповедникам в широком диапазоне. Когда у самого рыло в пуху не будешь поднимать вопрос о наказании пожирателей кур. Ибо тебя же первого и разоблачат.
                              ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                              Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                              Аминь.
                              Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• svetham
                                оливковый

• 15 February 2006
                                • 8566

Ну а почему нет? В православии всегда сосуществовали крайне правые и крайне левые. Но сосуществовали внутри догматического единства и вероисповедательной целостности.
                                Вы считаете, что протестанты не существуют внутри своего "догматического единства и вероисповедательной целостности"? Мдя. А по-моему, наличие двух таинств вместо семи не исключает догматическое единство, а незнание Символа веры назубок не отрицает вероисповедательной (откуда Вы это слово выкопали?) целостности.

Ну собственно в понятии искупления и начнутся наши главные расхождения. Как следствие - различные мировосприятия и мироощущения - первые радуются своему спасению, вторые проливают слезы о грехах своих.
                                А Вы не мудрствуйте лукаво. Вначале четко и ясно, на весь форум, ответьте - искупил Вас персонально Христос или нет? А потом уже посмотрим плакать нам или радоваться.

Комментарий

Обработка...