Искреннее желание понять православных( ну, хотя бы на этом форуме)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex Shevchenko
    Ветеран

    • 19 February 2007
    • 5997

    #1111
    Наконец то и я улыбнулся Йицхаку

    Сообщение от Йицхак
    А потому, что в древние времена (когда литургия составлялась) в церкви сидели.

    Совершенно верно.
    Сообщение от Йицхак
    Только католики этот обычай сохранили, а православные как всегда многомудрыми старцами руководствовались.


    Вот с этого места ступайте оооочень аккуратненько, дорогой Александр

    В православной церкви разрешено сидеть всегда. Естественно за исключением акафиста, и ещё пару нюансов, в коих Вы вероятно не посвящены.
    В православных храмах миряне могут проводить значительную часть службы сидя. Причём у каждого прихожанина есть своё место. В Румынской Церкви, Сербской стасидии обычно по периметру стен. В русских монастырских храмах иметют стасидии вдоль внутренних стен.

    Из- за особенно подвижных служб Русской Православной Церкви не представляется возможным чтобы в наших храмах могли скамьи стоять на середине храма постоянно (по периметру стоят всегда). Ко всему прочему, в церкви собирается обычно столько людей на службы на праздники и в Воскресенье, что негде не то, что сидеть- стоять нет места.


    Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

    Комментарий

    • Йицхак
      R.I.P.

      • 22 February 2007
      • 57437

      #1112
      Сообщение от Alex Shevchenko
      Совершенно верно.


      Вот с этого места ступайте оооочень аккуратненько, дорогой Александр

      В православной церкви разрешено сидеть всегда. Естественно за исключением акафиста, и ещё пару нюансов, в коих Вы вероятно не посвящены. В православных храмах миряне могут проводить значительную часть службы сидя. Причём у каждого прихожанина есть своё место. В Румынской Церкви, Сербской стасидии обычно по периметру стен. В русских монастырских храмах иметют стасидии вдоль внутренних стен.

      Из- за особенно подвижных служб Русской Православной Церкви не представляется возможным чтобы в наших храмах могли скамьи стоять на середине храма постоянно (по периметру стоят всегда). Ко всему прочему, в церкви собирается обычно столько людей на службы на праздники и в Воскресенье, что негде не то, что сидеть- стоять нет места.

      Легко с Вами, тезка
      Естественно, я знал, что и в греческой и в некоторых ждругих православных церквях сидят. И канона на запрет сидеть нет. Но уж очень товарищ боевой был. Простите уж мое "коварство"

      Комментарий

      • нинапри
        Ветеран

        • 18 August 2004
        • 24603

        #1113
        Либо они были, но были очень тайными, таким тайными что ни одного свидетельства о них не осталось.

        Drunker! Может быть я сейчас поражу или удивлю, но скажу : мне абсолютно все равно, каким образом появились протестанты! Абсолютно! Для меня главное, что были первые христиане, Апостолы, потом христиане, которые имели трезвый взгляд на события, происходившие в Церкви, христиане, которые не дали себя уговорить, в общем малое стадо. Сколько их было - не имеет значения. Как они существовали - не играет роли, ведь и написано : " Но Я сберегу остаток.... "


        А бездумное исполнение Божьих постановлений угодно Богу? Или вы можете объяснить каждую букву в Библии?
        Здесь не передергивайте, пожалуйста, потому что я говорю о том, что нужно РАССУЖДАТЬ, А НЕ СЛЕПО ВСЕ ПРИНИМАТЬ ОТ ЧЕЛОВЕКОВ.


        Хотя это совсем не похоже на современный протестантизм - который распространён повсеместно и трубит о себе на каждом углу.
        Для чего вы написали эту фразу? Что значит " ТРУБИТ" ?


        Нина, тема открыта уже довольно давно. Вам есть чем поделиться - что Вы поняли в православии, в православных, что нового узнали? Хоть что-нибудь Вам понравилось?
        Я поняла для себя - вы боитесь признаться в том, что протестанты :
        1. Дети Божии.
        2.В них живет Дух Святой.
        3.Говорят правду.

        Если бы православным представилась возможность нас ликвидировать, то судя по реакциям на наши сообщения, этой возможностью воспользовались бы многие... Горько. Но у меня такое впечатление сложилось. И в таком отношении к инославным нет ничего нового - все это уже было в истории. И все повторяется, только более круче ....
        Иисус Христос - есть истинный Бог.

        Комментарий

        • Drunker
          ☮☮☮☮☮☮☮

          • 31 January 2004
          • 10219

          #1114
          Сообщение от Йицхак
          Логика-с А с чего вставать то (в смысле с какой скамьи), если их нет и всю службу, по-Вашему мнению, в древности и так стояли, как сейчас?
          С пола например. Как Вы думаете в иудейском храме были стулья?

          Кроме того сейчас в это слово вкладывается не только буквальный смысл, но и восстать, воспрянуть духом, душой - не знаю как там точно.

          Сообщение от Йицхак
          ПС Кстати, читали древние христианские акты об арестах молитвенных зданий и мебели (2-3-й века)?
          Нет.

          Сообщение от Йицхак
          Естественно, я знал, что и в греческой и в некоторых других православных церквях сидят. И канона на запрет сидеть нет. Но уж очень товарищ боевой был. Простите уж мое "коварство"
          Моя ошибка была в том что я традицию русской церкви приписал всему православию. А рассуждал я с позиций обычного человека который по Грециям и другим странам не ездит, а сравнивает конфессии по местным храмам - у православных стоят во время богослуженией, у католиков сидят.

          А Вы, хоть и "коварный тип гражданской наружности", но заслуживаете прощения.

          Комментарий

          • Kot
            Ветеран

            • 29 July 2005
            • 10826

            #1115
            Сообщение от Jeka2
            Согласен, а как мы можем быть ближе к Господу? Только правильно исполняя все Его заповеди.
            Совершенно верно. Но для того, чтобы правильно исполнять, нужно их правильно понимать, тогда заповеди перестанут быть тем, что нужно исполнять, поскольку они будут естественно вливаться в жизнь)))
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

            Покаяние - это жажда быть другим... (с)

            Комментарий

            • Drunker
              ☮☮☮☮☮☮☮

              • 31 January 2004
              • 10219

              #1116
              Сообщение от нинапри
              Для чего вы написали эту фразу? Что значит " ТРУБИТ"?
              Только для того чтобы показать разницу между нынешними протестантами и тогдашними, если таковые были. Никакого негатива в это слово я не вкладывал, поверьте.

              Сообщение от нинапри
              Я поняла для себя - вы боитесь признаться в том, что протестанты:
              1. Дети Божии.
              2. В них живет Дух Святой.
              3. Говорят правду.
              Я бы сказал так - я сомневаюсь что ВСЕ протестанты - 1.2.3. Сомнения порождают инетерес к другим конфессиям. Изучение конфессий только углубляет сомнения.

              Сообщение от нинапри
              Если бы православным представилась возможность нас ликвидировать, то судя по реакциям на наши сообщения, этой возможностью воспользовались бы многие... Горько. Но у меня такое впечатление сложилось.
              Насчёт ликвидировать - это Вы погорячились. Сделать такие выводы из довольно сдержанных, спокойных, аргументированных сообщений православных на этом форуме - это надо очень постараться. А в жизни, согласен - некоторые православные могут быть довольно грубыми, жестокими, несправедливыми и т.д. Ведь именно своих учеников Христос предупреждал о том чтобы они не были как фарисеи, чтобы любили друг друга. Любой православный христианин может согрешить, стать современным фарисеем, может гнать христиан, думая что делает это ради Бога как некогда гнали христиан иудеи, но ведь против всего этого есть предостережения в Писании.

              Сообщение от нинапри
              И в таком отношении к инославным нет ничего нового - все это уже было в истории. И все повторяется, только более круче ....
              Если считать что "круче" - это когда без крови, то Вы правы. Сейчас борьба идёт на уровне мнений, идей, без кровопролития, без тюрем. Это более утончённая война за души людей.

              Протестанты в этой войне не менее активно выступают против православия. Лично Вы, Нина, как мне показалось, очень сильно заражены антиправославием. Я, как и многие другие начинающие православные, обычно заражаются антисектантством. Это когда на любую фразу представителя другой конфессии - сразу идёт выпад "против". Это нездоровая тенденция, как мне кажется. У более зрелых православных этого нет. У более зрелых протестантов - тоже.

              Комментарий

              • Wainer
                Кардинал

                • 16 March 2007
                • 288

                #1117
                Сообщение от нинапри
                Дорогие, БРАТЬЯ и СЕСТРЫ! Я, так называемая вами сектантка, хочу все - таки понять вас и предлагаю поэтапно объяснить мне некоторые вещи.
                Первое, что меня интересует : почему для вас авторитет Писания ниже, чем учение Православной Церкви? Для примера : если написано, что един Посредник между человеком и Богом - Иисус Христос, но вы упорно избираете для себя обращаться к Богу через умерших верующих в Него людей?
                Я спрашиваю без всякой подковырки и хотела бы иметь ответ не на основании святоотеческих преданий, но как ВЫ ЛИЧНО ЭТО ПОНИМАЕТЕ.
                Своими словами + Писание. Надеюсь на спокойное обсуждение без эмоций.

                Что за поясничество?
                Общаться через людей? Святых чтоли? Да пожалуйста.
                Почему мы почитаем святых? Ведь в Библии говорится, что есть только один ходатай за людей: «Христос един ходатай» (1 Тим. 2,5) Зачем же мы молимся святым, просим у них помощи и заступления?
                «В вечной памяти будет праведник» (Пс.11,6)
                «Поминайте наставников ваших. и взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13,7)
                И если Христос при земной жизни святым открывал много истин, то тем более при Своём отшествии на небо даст ещё больше откровений праведникам. Святые, попадая на небо, молятся за нас. Это видно из притчи «О богатом и Лазаре» (Лк. 16,28) Если богач, попав в ад, беспокоился о своих грешных родственника, то святые, находясь в раю, ещё больше беспокоятся за нас: « Я не допущу себе греха пред Господом, чтобы перестать молиться за вас» (1Ц. 12,23)
                «Мы не перестаём молиться за вас» (Кол.1,9)
                Будем и мы в своей молитве прибегать к святым, которые ещё при жизни сподобились принять от Бога за свою праведную жизнь особую благодать и великие откровения. И живя на земле, они прославляли Бога своей праведной жизнью и чудесами. Поэтому не будем забывать слова песнопения: «Дивен Бог во святых своих»

                Писание, Писание. А Священное Предание вам не авторитет? А Откровения Божиии?
                Есть только один способ быть христианином - быть им вполне (Чаадаев)

                Московская Патриархия, Русская Православная Церковь

                Комментарий

                • нинапри
                  Ветеран

                  • 18 August 2004
                  • 24603

                  #1118
                  Сообщение от Drunker
                  Только для того чтобы показать разницу между нынешними протестантами и тогдашними, если таковые были. Никакого негатива в это слово я не вкладывал, поверьте.

                  Если вы не уверены в том, что таковые были, то как вы можете себе представить, как они трубили?....


                  Я бы сказал так - я сомневаюсь что ВСЕ протестанты - 1.2.3.

                  Я тоже говорю не о всех протестантах, но это не меняет смысла того, о чем я говорю...так же и вы можете сказать о православных, что не все православные - это носители истины...

                  Насчёт ликвидировать - это Вы погорячились. Сделать такие выводы из довольно сдержанных, спокойных, аргументированных сообщений православных на этом форуме - это надо очень постараться. ... Это для вас они ( эти сообщения ) и милые и прекрасные....не уговаривайте себя....

                  Если считать что "круче" - это когда без крови, то Вы правы. Сейчас борьба идёт на уровне мнений, идей, без кровопролития, без тюрем. Это более утончённая война за души людей. - так было всегда - сначала идея, потом реализация....

                  Протестанты в этой войне не менее активно выступают против православия. - а вот это ЛОЖЬ. Протестантам приходиться всегда защищаться. Лично Вы, Нина, как мне показалось, очень сильно заражены антиправославием. - это не заражение, а прививка, которую мне сделало Писание. Не путайте понятия, пожалуйста. Я, как и многие другие начинающие православные, обычно заражаются антисектантством. - а вот это как раз и заражение, которое сделали вам люди, искажающие Писание.

                  Это когда на любую фразу представителя другой конфессии - сразу идёт выпад "против". Это нездоровая тенденция, - тенденция чего? У более зрелых православных этого нет. - вы что не читали о том, что происходило на соборах? У более зрелых протестантов - тоже. - дак согласна я... учимся ( с)
                  Всех благ!


                  Иисус Христос - есть истинный Бог.

                  Комментарий

                  • Drunker
                    ☮☮☮☮☮☮☮

                    • 31 January 2004
                    • 10219

                    #1119
                    Сообщение от нинапри
                    Если вы не уверены в том, что таковые были, то как вы можете себе представить, как они трубили?...
                    Если бы трубили также громко как современные протестанты, то отголоски звучали бы до сих пор, но их нет, значит можно сделать вывод что их либо не было - тех протестантов, либо они были непохожи на современных.

                    Я тоже говорю не о всех протестантах, но это не меняет смысла того, о чем я говорю...так же и вы можете сказать о православных, что не все православные - это носители истины...
                    Конечно не все. Но православные не боятся выделять среди себя носителей истины, которые учили правильно. А вот протестанты очень даже боятся назвать другого протестанта неправым - а вдруг в нём Дух Святой? Уверенности нет в этом, но и согласия с явно ложными учениями тоже нет, но всё равно мол он брат, он пастор, он делает великое дело пробуждения, проповеди Христа. Это настораживает - когда люди не могут точно сказать где ложь, а где истина.

                    Протестанты в этой войне не менее активно выступают против православия. - а вот это ЛОЖЬ. Протестантам приходиться всегда защищаться.
                    Не соглашусь. В Вашем лично случае - да, получается что Вы вроде как защищаетесь постоянно. Но если честно, Ваша защита обычно сводится к вот таким вот заявляениям "что Вы на меня нападаете", конструктивные ответы встречаются редко. Ответов на многие мои вопросы, которые я действительно хотел бы услышать, я так и не услышал.

                    Комментарий

                    • Wainer
                      Кардинал

                      • 16 March 2007
                      • 288

                      #1120
                      Сообщение от Drunker
                      Если бы трубили также громко как современные протестанты, то отголоски звучали бы до сих пор, но их нет, значит можно сделать вывод что их либо не было - тех протестантов, либо они были непохожи на современных.

                      Конечно не все. Но православные не боятся выделять среди себя носителей истины, которые учили правильно. А вот протестанты очень даже боятся назвать другого протестанта неправым - а вдруг в нём Дух Святой? Уверенности нет в этом, но и согласия с явно ложными учениями тоже нет, но всё равно мол он брат, он пастор, он делает великое дело пробуждения, проповеди Христа. Это настораживает - когда люди не могут точно сказать где ложь, а где истина.

                      Не соглашусь. В Вашем лично случае - да, получается что Вы вроде как защищаетесь постоянно. Но если честно, Ваша защита обычно сводится к вот таким вот заявляениям "что Вы на меня нападаете", конструктивные ответы встречаются редко. Ответов на многие мои вопросы, которые я действительно хотел бы услышать, я так и не услышал.

                      Полностью согласен. Защищаться? Адвентисты например пришли к нам из Америки. Протестанты занимаются прозелитизмом на землях, уже более 1000 лет заселёнными православными. Это не защита, это нападение. Адвентисты и иеговисты появившись только 200 лет назад, не имея апостольского приемства пришли "исправлять" древнейшую апостольскую Церковь. Неслыханная наглость.

                      А на счёт ответов, то привыкайте. Главная тактика сектанта - запутать человека. Поэтому они и скачат с вопроса на вопрос.
                      Есть только один способ быть христианином - быть им вполне (Чаадаев)

                      Московская Патриархия, Русская Православная Церковь

                      Комментарий

                      • нинапри
                        Ветеран

                        • 18 August 2004
                        • 24603

                        #1121
                        Сообщение от Drunker
                        Если бы трубили также громко как современные протестанты, то отголоски звучали бы до сих пор, но их нет, значит можно сделать вывод что их либо не было - тех протестантов, либо они были непохожи на современных.



                        Даже, если мы на них не похожи, то что это меняет?


                        Конечно не все. Но православные не боятся выделять среди себя носителей истины, которые учили правильно. --если правильно, то чего и бояться?... А вот протестанты очень даже боятся назвать другого протестанта неправым - а вдруг в нём Дух Святой? - а ко мне вы это определение можете отнести? И потом, почему я должна подозревать христианина в том, что в нем не Дух Святой? Кто мне дал такое право? Уверенности нет в этом, но и согласия с явно ложными учениями тоже нет, но всё равно мол он брат, он пастор, он делает великое дело пробуждения, проповеди Христа. - обо мне так сказать можете? Это настораживает - когда люди не могут точно сказать где ложь, а где истина. - истина одна - это Иисус Христос.

                        В Вашем лично случае - да, получается что Вы вроде как защищаетесь постоянно. Но если честно, Ваша защита обычно сводится к вот таким вот заявляениям "что Вы на меня нападаете", - если это ОБЫЧНО, то хотелось бы увидеть примеры..... конструктивные ответы встречаются редко. Ответов на многие мои вопросы, которые я действительно хотел бы услышать, я так и не услышал. - например? ...

                        ........................
                        Иисус Христос - есть истинный Бог.

                        Комментарий

                        • Drunker
                          ☮☮☮☮☮☮☮

                          • 31 January 2004
                          • 10219

                          #1122
                          Сообщение от Wainer
                          Писание, Писание. А Священное Предание вам не авторитет? А Откровения Божиии?
                          Не авторитет, и Вам с этим нужно будет смириться, если хотите общаться с протестантами. А любая попытка православных доказать что-либо цитатами из Писания - это словоблудие, переиначивание смысла, переворачивание сказаного с ног на голову, предания человеческие, предания старцев, философия, мудрствование сверх того что написано и т.п.

                          Тут подход нужно найти. А Вы прям как с шашками налетели - с наездами. Всё это уже говорилось не раз, но все эти аргументы не подходят. Я только удивляюсь почему. Также как протестанты удивляются как это православные не понимают их аргументов.

                          Комментарий

                          • Wainer
                            Кардинал

                            • 16 March 2007
                            • 288

                            #1123
                            Сообщение от Drunker
                            Не авторитет, и Вам с этим нужно будет смириться, если хотите общаться с протестантами. А любая попытка православных доказать что-либо цитатами из Писания - это словоблудие, переиначивание смысла, переворачивание сказаного с ног на голову, предания человеческие, предания старцев, философия, мудрствование сверх того что написано и т.п.

                            Тут подход нужно найти. А Вы прям как с шашками налетели - с наездами. Всё это уже говорилось не раз, но все эти аргументы не подходят. Я только удивляюсь почему. Также как протестанты удивляются как это православные не понимают их аргументов.

                            Кстати, изначально Священное Писание существовало в виде Священного Предания. Поэтому не признавать Священное Предание как минимум глупо
                            Есть только один способ быть христианином - быть им вполне (Чаадаев)

                            Московская Патриархия, Русская Православная Церковь

                            Комментарий

                            • Wainer
                              Кардинал

                              • 16 March 2007
                              • 288

                              #1124
                              Нда. Логическое мышление протестантам чуждо....
                              (Не наезд, а констатирование фактов)

                              Хотя то, что они знают Священное Писание лучше многих православных тоже факт. Это печально.
                              Последний раз редактировалось Wainer; 03 April 2007, 05:38 AM.
                              Есть только один способ быть христианином - быть им вполне (Чаадаев)

                              Московская Патриархия, Русская Православная Церковь

                              Комментарий

                              • Alex Shevchenko
                                Ветеран

                                • 19 February 2007
                                • 5997

                                #1125
                                Сообщение от Jeka2
                                Ссылку на вышеуказанные правила привёл православный брат.
                                Поскольку ссылку привел я, видимо и ответить прийдется мне . Постараюсь по мере сил своих.

                                Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон святый день пасхи прежде весеннего равноденствия с иудеями праздновати будет: да будет извержен от священнаго чина.

                                Вопрос:
                                Разве народ Божий перестал быть таковым?
                                Ответ: Прежде всего это правило указывает на астрономический момент для определения дня, в который христиане должны праздновать Христово Воскресение, принимая за мерило весеннее равноденствие, и затем предписывает, чтобы празднование Воскресения никогда не совпадало со временем празднования иудеями их Пасхи. Поводом к изданию этого правила послужила иудеохристианская секта евионитов, утверждавшая, что воспоминание Христова Воскресения должно праздноваться в 14 день еврейского месяца нисана, когда празднуется и иудейская Пасха, так как ни одним законом, по учению этой секты, не было отменено для христиан постановление о дне празднования Пасхи Ветхозаветной Церкви. Но иудеи употребляли для исчисления времени не солнечный год, а лунный, и месяц нисан начинали новолунием, ближайшим к весеннему равноденствию. Так как лунный год на несколько дней короче солнечного, то при таком исчислении большей частью случалось, что иудеи праздновали свою Пасху раньше весеннего равноденствия. Для указания на различие между Пасхой ветхозаветной и новозаветной, не имеющих между собой ничего общего, и для устранения всякой общности в священных обрядах между христианами и иудеями, к тому же, чтобы осудить обычай, проникший от евионитов и к некоторым православным священным лицам, - правило предписывает всем наблюдать весеннее равноденствие и только после него праздновать воспоминание Христова Воскресения, а отнюдь не вместе с иудеями.

                                Аще кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковый да будет отлучен.

                                Вопрос:
                                Перед молитвой необходимо спрашивать: "не отлучён ли"?
                                Ответ: В древности даже язычники и иудеи ограждали свои религиозные общины от молитвенного общения с инакомыслящими и инаковерующими. Подобный принцип был всегда известен и Христианской Церкви. Ея Первоначальник и Глава Господь Иисус Христос положил основание практике отлучения от общения церковного, а следовательно, и от молитвенного (Мф. 18, 17). Иными словами, нам запрещена совместная молитва со всеми неправославными, ибо экуменизм анафематствуется в Православии. Подчеркнем, что ограждение мирян от духовного общения с еретиками вызвано прежде всего аскетическими причинами, а не дисциплинарными и вероучительными. Духовная опасность любой совместной молитвы заключается в том, что она таинственно связует воедино сердца молящихся. Чего же ожидать православному христианину от такой молитвы, кроме осквернения духовности? Это осквернение происходит внешне совершенно незаметно, но через некоторое время оно непременно обернется болезнью души, а в худшем случае даже духовной смертью.
                                Спрашивать же " не отлучен ли" вовсе не обязательно. Православные миряне знают отлученных от Церкви, если таковые имеются, в рамках своего прихода.

                                Вземший в супружество вдову, или отверженную от супружества, или блудницу, или рабыню, или позорищную, не может быти епископ, ни пресвитер, ни диакон, ниже вообще в списке священного чина.

                                Вопрос:
                                А чем же вдова и рабыня виновны?
                                Ответ: Ничем. Так Говорит Писание. Ветхозаветным священникам было предписано не жениться ни на вдове, ни на отверженной или опороченной, ни на блуднице, а только на девице (Лев. 21:14). Почти то же предписывается и духовным лицам новозаветной церкви (Мф. 19:9; 1 Кор. 6:16). Священное Писание требует от духовных лиц, чтобы они служили примером во всем, особенно же в жизни общественной и семейной, и дом их должен являться как бы зеркалом для остальных верных (1 Тим. 3:2-8; Тит. 1:6-9).

                                Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, праведно за явные вины изверженный, дерзнет коснутися служения, некогда ему порученного: таковый совсем да отсечется от церкви.

                                Вопрос:
                                А Прощение?
                                Ответ:
                                Правило это налагает наивысшее церковное наказание на такого священнослужителя, который, совершив какое-либо преступление, доказанное судом, и будучи за то законно извержен из священного сана, вновь осмелится совершать ту священную службу, которая ему была прежде вверена; такового правило предписывает совершенно исключить из общения с церковью.. Правило это предполагает правильный судебный процесс в отношении духовного лица, совершившего какое-либо преступление, а именно: для епископов перед судом собора (Ап. прав. 74 и 75), для пресвитера и диакона перед судом епископским (Ап. прав. 12, 13 и 31), и, следовательно, предполагает, что известные преступления были на суде доказаны, и что судебный приговор вынесен был по справедливости. Далее такой священнослужитель получает мирское прощение как мирянин, и покаянно должен молить Господа о милости Его.

                                Аще который мирянин, изгнав свою жену, поймет иную, или иным отринутую: да будет отлучен.

                                Вопрос:
                                Количество разводов должно быть равно количеству отлучений?
                                Ответ: конечно нет
                                Правило это представляет в форме закона содержание соответствующих мест Св. Писания (Мф. 5:32; 19:9; Лк. 16:18; 1 Кор. 7:10), а именно: воспрещает мужу самовольно и без законной причины прогонять от себя свою законную жену и брать другую, подвергая такого мужа отлучению. Точно также правило подвергает его отлучению в том случае, если он возьмет жену, не свободную от брака, но только отпущенную ее мужем; а отпущенницей - жена, разведенная со своим мужем, но не по закону, т.е иным отринутую. Римские гражданские законы о браке были очень далеки от того нравственного понятия о браке, которое самой природой заложено в сердце человека, и поэтому расторжение брака предоставлялось всецело воле супруга. Как только мужу или жене желательно было, в силу своих личных расчетов, расторгнуть брачную связь, они посылали муж жене или жена мужу письменное заявление, называемое libellus repudii, причем муж предлагал жене: жена, делай что хочешь, или жена мужу: муж, делай что хочешь, и этим брак уже считался расторгнутым. Гражданские законы того времени мало придавали значения подобным делам, и свобода развода не встречала никаких законных препятствий, определяясь исключительно нравственным чувством супругов. Только влияние христианства могло изменить существование столь извращенного взгляда на одно из самых святых установлений брак. Оно провозгласило, что брачная связь нерасторжима (Мф. 19:6). Т.е. любой муж воспользовавшись формулой libellus repudii - свободы развода - да будет отлучен.

                                К сожалению, за неимением большего времени, отвечаю пока только на эти вопросы по порядку. Если Вам интересно далее, могу продолжить чуть погодя.

                                Удачи!
                                Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

                                Комментарий

                                Обработка...