Искреннее желание понять православных( ну, хотя бы на этом форуме)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Нижегородов
    Ветеран

• 20 July 2004
    • 2663

Сообщение от Йицхак
    13 Соблюдайте всё, что Я сказал вам, и имени других богов не упоминайте; да не слышится оно из уст твоих (Исх,23:13)
    Наполнять христианским содержанием можно, только вот Господь ни разу такого указания НЕ давал.
    Господь много каких указаний не давал, но это не становилось припятствием для апостолов при налаживании церковной жизни. Вот один из примеров: "Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным" (1 Кор. 7:25).

Сообщение от Йицхак
    Везде где язычество - уничтожь и не упоминай.
    На чем основаны эти ваши слова?

Сообщение от Йицхак
    Нет, такой формулы как "отрекаюсь от сатаны и всех дел его" - нет.
    Крещение происходит по разному, но обычно спрашивают: веришь ли, что Иисус Христос твой Господь и Спаситель, омывший тебя своей Кровью и обещаешь ли Богу добрую совесть. Да, верую. И потом: крещу тебя по вере твоей во имя Отца, Сына и Святого Духа.
    Хотя вариаций, конечно, множество.
    Значит от сатаны не отрекаетесь? Что и следовало ожидать.

Сообщение от Йицхак
    А плеваться на сатану - язычество. Тем более дуть на него.

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от Нижегородов
      Господь много каких указаний не давал, но это не становилось припятствием для апостолов при налаживании церковной жизни. Вот один из примеров: "Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным" (1 Кор. 7:25).

Значит от сатаны не отрекаетесь? Что и следовало ожидать.

21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,(1 Петр,3:21).
      Как видим никаких "дунул-плюнул и пошел" Писания не учат. Равно как и крещение не требует фраз: отрекаюсь от сатаны.

А относительно наполнять языческие праздники "христианским" содержанием совет давал? В смысле когда говорил "не наполняйте мехи ветхие вином молодым "(с) надо читать, а наполняйте языческие праздники христианским содержанием?
      На чем основано, что дунуть и плюнуть - язычество? И что плеваться в сатану язычество? А хоть раз доплюнули? А он утерся или так, оплеванным ушел?

ПС Кстати: а фигу сатане показываете? Нет? А почему? Плюете и дуете же на него, заодно и фигу ему показали бы.
      Последний раз редактировалось Йицхак; 23 April 2007, 07:17 AM.

Комментарий

• Ирина Str.
        Православная

• 22 April 2007
        • 259

Сообщение от Йицхак
        Это не ко мне. Это к православному требнику совершения крещения
        Ну вот, спасибо, теперь разобралась А то я искренне не могла понять (говорили вроде о Маслянице) - когда это православные на Масляничной неделе говорили подобные вещи?
        Что же касается образов, образного мышления и восприятия, которое присутствует у каждого христианина, то не понимаю, ЧЕМУ ВЫ УДИВЛЯЕТЕСЬ. Библия полна образов, символов, метафор. Можно начать с притч, продолжить пасхальным Агнцем
        Я не помню все, что происходило во время моего крещения, но то что крещение есть отречение от сатаны и вопрошение у Бога доброй совести - однозначно.

"Священник:
        Отрекаешься ли ты от сатаны, и от всех дел его, и от всякого служения ему, и от всякой гордыни его?
        Крестник или крестный (за ребенка):
        Отрицаюсь.
        Эти вопрос и ответ повторяются трижды.
        Тогда священник говорит:
        Дунь и плюнь на него.
        Плевок это знак крайнего презрения. Сатана побежден силой Божией, христианину нечего его бояться и для того, чтобы показать, что он не боится мести сатаны, крестник или его крестный дует и плюет (слегка, потому что это все-таки символ, и презрение не зависит от количества слюны) на сатану.
        Священник велит повернуться после этого лицом на восток, к Господу, и спрашивает:
        Сочетаешься ли Христу?
        Ответ:
        Сочетаюсь.
        Вопрос и ответ повторяются трижды.
        После исповедания верности Христу крестник или крестный читает Символ веры:Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя...
        Всем присутствующим раздаются зажженные свечи и священник произносит возглас, которым начинается Божественная литургия: Благословенно Царство Отца, и Сына, и Святаго Духа...
        http://www.pravkniga.ru/ интернет-портал "Православная книга России"

Комментарий

• Ирина Str.
          Православная

• 22 April 2007
          • 259

Кстати, Йицхак, то изображение, что я вижу в Вашем аватаре - тоже символ, имеющий очень длинную и непростую историю...
          Если Вы не воспринимаете символы, то зачем вешать стилизованное изображение рыбы, т.е ихтюса по-гречески?

Как видим никаких "дунул-плюнул и пошел" Писания не учат.
          Вы ВСЕГДА следуете только Писанию?

1. Каким видом транспорта Вы пользуетесь?
          2. Разговариваете ли по телефону?
          3. С какой периодичностью в Вашей церкви происходит Причастие?
          4. Носите ли Вы лопатку?
          5. Пьете ли Вы вино?

Язычники, кстати, не плюют на сатану, а поклоняются ему. А мы, православные, получается, плюем

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от Ирина Str.
            Кстати, Йицхак, то изображение, что я вижу в Вашем аватаре - тоже символ, имеющий очень длинную и непростую историю...
            Если Вы не воспринимаете символы, то зачем вешать стилизованное изображение рыбы, т.е ихтюса по-гречески?

Вы ВСЕГДА следуете только Писанию?

1. Каким видом транспорта Вы пользуетесь?
            2. Разговариваете ли по телефону?
            3. С какой периодичностью в Вашей церкви происходит Причастие?
            4. Носите ли Вы лопатку?
            5. Пьете ли Вы вино?

Язычники, кстати, не плюют на сатану, а поклоняются ему. А мы, православные, получается, плюем

Плюете - молодцы. А фигу ему показываете? А почему?
            А Писанию я следую всегда В ТОМ, ЧТО КАСАЕТСЯ СВЯТОГО.
            А бытовое - оно в меру ума
            Причастие - по разному. Как правило раз в месяц, в первое воскресенье.
            Лопатку отменил унитаз. А вино я не пью из личных пристрастий.
            А еще я люблю, когда у меня спрашивают паспорт и делают "открытия": а! а вот изображения запрещены

ПС Да...символы. Не путаете понятия "символ Вашего вероисповедания" - и - "верить в сам символ"?

Комментарий

• сарацин
              Участник

• 19 April 2007
              • 76

Сообщение от Ирина Str.
              Ну вот, спасибо, теперь разобралась А то я искренне не могла понять (говорили вроде о Маслянице) - когда это православные на Масляничной неделе говорили подобные вещи?
              Что же касается образов, образного мышления и восприятия, которое присутствует у каждого христианина, то не понимаю, ЧЕМУ ВЫ УДИВЛЯЕТЕСЬ. Библия полна образов, символов, метафор. Можно начать с притч, продолжить пасхальным Агнцем
              Я не помню все, что происходило во время моего крещения, но то что крещение есть отречение от сатаны и вопрошение у Бога доброй совести - однозначно.

"Священник:
              Отрекаешься ли ты от сатаны, и от всех дел его, и от всякого служения ему, и от всякой гордыни его?
              Крестник или крестный (за ребенка):
              Отрицаюсь.
              Эти вопрос и ответ повторяются трижды.
              Тогда священник говорит:
              Дунь и плюнь на него.
              Плевок это знак крайнего презрения. Сатана побежден силой Божией, христианину нечего его бояться и для того, чтобы показать, что он не боится мести сатаны, крестник или его крестный дует и плюет (слегка, потому что это все-таки символ, и презрение не зависит от количества слюны) на сатану.
              Священник велит повернуться после этого лицом на восток, к Господу, и спрашивает:
              Сочетаешься ли Христу?
              Ответ:
              Сочетаюсь.
              Вопрос и ответ повторяются трижды.
              После исповедания верности Христу крестник или крестный читает Символ веры:Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя...
              Всем присутствующим раздаются зажженные свечи и священник произносит возглас, которым начинается Божественная литургия: Благословенно Царство Отца, и Сына, и Святаго Духа...
              Крещение - есть таинство. Никто из смертных не знает, что при этом происходит. Но многие замечали по косвенным признакам, что кое что все таки происходит, ну может не всегда и не для всех.

Креститесь - может что вам и откроется.

Комментарий

• аким
                последний осёл

• 18 February 2007
                • 6154

Ой беда,беда в огороде ни шиша.Ой икона бледная,чтоже ты наделала!

Сообщение от Нижегородов
                , ведь для чего евреи не похоронили Иосифа "где попало": "заклял Иосиф сынов Израилевых, говоря: Бог посетит вас, и вынесите кости мои отсюда" (Быт. 50:25); "взял Моисей с собою кости Иосифа, ибо [Иосиф] клятвою заклял сынов Израилевых, сказав: посетит вас Бог, и вы с собою вынесите кости мои отсюда" (Исх. 13:19); "кости Иосифа, которые вынесли сыны Израилевы из Египта, схоронили в Сихеме" (Нав. 24:32). Мощи Иосифа почитались еврейским народом: "не родился такой муж, как Иосиф, глава братьев, опора народа,- и кости его были почтены" (Сир. 49:17).
                И ваше утверждение, что не "таскались по всему Израилю с "частицами мощей",как сейчас", опровергает Библия:
                "...умертвил Ионафана, и он погребен там. И возвратился Трифон и ушел в землю свою. Тогда Симон послал и взял кости Ионафана, брата своего, и похоронил их в Модине, городе отцов своих" (1 Макк. 13:23-25).
                "...поднял пророк тело человека Божия, и положил его на осла, и повез его обратно. И пошел пророк-старец в город свой, чтобы оплакать и похоронить его. И положил тело его в своей гробнице и плакал по нем: увы, брат мой! После погребения его он сказал сыновьям своим: когда я умру, похороните меня в гробнице, в которой погребен человек Божий; подле костей его положите кости мои" (3 Цар. 13:29-31).
                Почтены,это-не выброшены,а погребены и ВСЁ!!!
                А когда куски от разных дланей таскают по всему миру,целуют их,почитают чудотворными,поклоняются им-это уже некрофилия и изощрённое идолопоклонство!
                Сообщение от Лапоть
                Бредни. Вокруг сметри и погребения вообще наворочено огромное количество суеверий. Но только, пожалуйста, не надо приписывать их Православной Церкви - она не имеет к ним никакого отношения. Более того, непрестанно с ними борется.
                Оно и видать,как идёт "великая" борьба!!!
                Клир,расслаблено,с высока,кивает на мирян;тип,енто они маненько путаются,у нас в Учении,нет ентого," у нас всё чисто в натуре"-иконы токо для почитания,к "царице небесной" ток за помощью молитвенной поддержки,иудеи-братья нам почти,любим мы евреев особенно!
                А на деле..сами знаете.Антисемитизм основывается на утверждением,что,отец иудеев-дьявол.А так всё шито-крыто,как в КГБ.
                ЗЫ:Дунуть и плюнуть,эт старая заповедь.До изобретения зубной пасты.Новую заповедь пишу вам!Чистите зубы!Не дуйте,но плюйте на сатану,2 раза,чтоб не отменить прежних двух действий!
                Вопрос:А почему на восток то надо обращатся для молитвы?Что,Бог на востоке?Просветите невежду.
                Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

www.cnl.tv

Комментарий

• Alex Shevchenko
                  Ветеран

• 19 February 2007
                  • 5997

Сообщение от аким
                  А почему на восток то надо обращатся для молитвы?Что,Бог на востоке?Просветите невежду.
                  Вы хотите стать просветленным невеждой?
                  Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• аким
                    последний осёл

• 18 February 2007
                    • 6154

Сообщение от Alex Shevchenko
                    Вы хотите стать просветленным невеждой?
                    Безумным быть хочу,ради Христа!
                    Не дай мне Бог быть мудрым.
                    В собственных глазах!
                    Кто говорит,что знает-как и что.
                    На деле,просто глуп,увы и ах!
                    ЗЫ: посути есть ли,что сказать???
                    Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

www.cnl.tv

Комментарий

• test
                      Ветеран

• 15 December 2003
                      • 4658

Сообщение от аким
                      Безумным быть хочу,ради Христа!
                      Это великое дело. Не всем под силу. Уверены, что справитесь? Ведь это, напр., означает презирать(!, т.е. близко к "ненавидеть") положение в обществе, зарплату, etc...
                      Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Рамик
                        Участник

• 18 April 2007
                        • 3

Все во Христе

Понимаю Харизматов они Духовные, Иеговы проповдники, в Православном Храмике спокойно тихо, у Баптистов наверное тоже че то есть. Так все мы ж во Хрисе Иисусе вспомните писание идущий за мою не противится мне

Комментарий

• Ирина Str.
                          Православная

• 22 April 2007
                          • 259

Сообщение от аким
                          А когда куски от разных дланей таскают по всему миру,целуют их,почитают чудотворными,поклоняются им-это уже некрофилия и изощрённое идолопоклонство!
                          Видете ли, в чем секрет. (во-первых, таскают не куски от дланей, т.к. это в первую очередь ладонь, а десницы, т.е. правые руки) Эти "куски", как Вы выразились, действительно являют славу Божью в мир. Каким образом? Да самым что ни на есть простым - истинным чудотворением, исцелением.
                          В прошлую субботу ЧУДОМ, никак иначе назвать это нельзя, действительно Господь сподобил, приложилась к деснице Спиридона Тримифунтского.
                          Святитель Спиридон Тримифунтский + Православный Церковный календарь
                          Да простит Господь, что уподобляюсь Фоме, влагающему персты, но десница-то Спиридона - нетленная Что очень хорошо было видно через тонкое стекло. А ведь родился этот человек (один из первых епископов Церкви) в конце III века. А сейчас - XXI.

Что после приложения к мощам святых нередки случаи исцеления от различных болезней, изгнание бесов - для православных само собой разумеющееся. Слышала лично, как при приближении к деснице Спиридона женщина одна начала издавать жуткие звуки: смесь мяуканья с кукареканьем. Бесы проявляют себя таким образом...

Ну а потом подумайте: если это Господу не угодно, зачем же Он после смерти святых сохраняет их мощи нетленными, благоуханными, творящими чудеса? Что Господу неугодно, он разрушает. Но смотрите: 18 веков прошло, а мощи того же Спиридона не разложились.
                          А своих необыкновенных ощущениях после того, как приложилась, рассказывать не буду, так как это слишком личное, и для людей скептически относящихся все мои слова бесполезны. Поэтому молчу.

Добавлю одно. Многие из не-совсем-еще-православных злоупотребляют чудотворными мощами, иконами и тд, забывая о том, что и самому поработать Богу надо, а не все об исцелении просить: "Вот я приложусь - и все будет хорошо. А молиться, поститься, причащаться и исповедоваться регулярно - это уж слишком... Не для меня!"
                          Однако подобный подход, частенько встречающийся у неофитов, при хорошем духовнике очень быстро улетучивается, заменяясь истинной духовностью.

Клир,расслаблено,с высока,кивает на мирян;тип,енто они маненько путаются,у нас в Учении,нет ентого," у нас всё чисто в натуре"-иконы токо для почитания,к "царице небесной" ток за помощью молитвенной поддержки,иудеи-братья нам почти,любим мы евреев особенно!
                          А на деле..сами знаете.
                          Хорошо. Мы-то знаем, а Вы откуда? За 18 лет в РПЦ не видела клира, расслабленно, с высока, кивающего на мирян Может через десяточку увижу Пойду у мамы спрошу, она тоже около 20 лет в РПЦ, может она видела эту гордую птицу - клир
                          Вы знаете, кто больше всего не любит евреев в России? Отнюдь не священники. А... историки! Люди, которые всю свою сознательную жизнь посвятили изучению русской истории.
                          И знаете почему? Да потому что надо просто этой наукой подробнее заняться, и Вы увидите, какой национальности люди стояли во главе Октябрьской революции, ВЦИК, Совнаркома и других подобных организаций. Кто травил Православную Церковь, кто отдавал приказы расстреливать священников и монахов, разорять монастыри, вскрывать раки с мощами, в надежде обнаружить обычные тленные останки человека...
                          Как раз занимаюсь восстановлением патриаршества в России, историей ПЦ после революции... Если б не огромное количество знакомых и друзей евреев - можно и антисемитом стать после ознакомления с историческими фактами

Комментарий

• Ирина Str.
                            Православная

• 22 April 2007
                            • 259

Сообщение от аким
                            Вопрос:А почему на восток то надо обращатся для молитвы?Что,Бог на востоке?Просветите невежду.
                            Господь вездесущ.
                            Восток - это образ. Господь, Солнце правды, родился на Востоке, подобно тому, как и солнце восходит на востоке, озаряя своими лучами землю.
                            Так же право и лево. Как день и ночь. Как белое и черное. Как ягненок (агнец) и волк. Почему первое ассоциируется с Господом, а второе - с дьяволом? Давайте будет мыслить не приземленно, прагматично, а образно, метафорически. Если мы не сможем, то никогда не поймем текста Библии.
                            Приведу Рождественский тропарь:
                            Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума:
                            в нем бо звездам служащии звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу правды,
                            и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!

Комментарий

• сарацин
                              Участник

• 19 April 2007
                              • 76

Сообщение от Ирина Str.
                              Господь вездесущ.
                              Восток - это образ. Господь, Солнце правды, родился на Востоке, подобно тому, как и солнце восходит на востоке, озаряя своими лучами землю.
                              Так же право и лево. Как день и ночь. Как белое и черное. Как ягненок (агнец) и волк. Почему первое ассоциируется с Господом, а второе - с дьяволом? Давайте будет мыслить не приземленно, прагматично, а образно, метафорически. Если мы не сможем, то никогда не поймем текста Библии.
                              Приведу Рождественский тропарь:
                              Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума:
                              в нем бо звездам служащии звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу правды,
                              и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!
                              Никакой восток не образ. Восток - это указание на происхождение религии и на религиозный центр. Религиозный цент был на востоке. Именно на востоке жили народы Гога и Магога (готы и монголы). Восток - это место происхождения белой расы, т.е. тех у которых впервые появилась развитая речь - Слово. Большинство народов планеты до сих пор обходятся весьма ограниченным запасом слов в своем языке.

Комментарий

• Нижегородов
                                Ветеран

• 20 July 2004
                                • 2663

Сообщение от Йицхак
                                21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,(1 Петр,3:21).
                                Как видим никаких "дунул-плюнул и пошел" Писания не учат. Равно как и крещение не требует фраз: отрекаюсь от сатаны.
                                Писание многому чему не учит. Где в Библии написано, что нельзя совершать действий прямо не предусмотренных в Писании?

Сообщение от Йицхак
                                А относительно наполнять языческие праздники "христианским" содержанием совет давал? В смысле когда говорил "не наполняйте мехи ветхие вином молодым "(с) надо читать, а наполняйте языческие праздники христианским содержанием?
                                На чем основано, что дунуть и плюнуть - язычество? И что плеваться в сатану язычество? А хоть раз доплюнули? А он утерся или так, оплеванным ушел?

ПС Кстати: а фигу сатане показываете? Нет? А почему? Плюете и дуете же на него, заодно и фигу ему показали бы.
                                Понятно - ваше учение в этом вопросе имеет не библейское основание.

Сообщение от аким
                                Это ваше толкование, и не более того. С чего вы взяли, что православные должны принимать ваши толкования в качестве истины?

Комментарий

Обработка...