"...пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне..." (Мф. 19:14)
Свернуть
X
-
Если говорим о воинской обязанности, тогда возможно речь о духовной брани. Некрещеные так и не вступили на поле брани (какой смысл тогда всех этих обещаний?), а крещеные которые не живут по совести - дизертиры, которые бегут с поля брани.
Но это уже после крещения происходит. В чём разница именно в момент крещения или просто обещания? Зачем нужен символ - вода?Комментарий
-
Drunker
Значит можете когда захотитеЕсли говорим о воинской обязанности, тогда возможно речь о духовной брани. Некрещеные так и не вступили на поле брани (какой смысл тогда всех этих обещаний?), а крещеные которые не живут по совести - дизертиры, которые бегут с поля брани.
Вода нужна в память об Иордане, в котором крестился Спаситель. Вода - символ, а символ, как говорил Мирча Элиаде, это одежда, которую духовное заимствует у материального. Для понятности и убедительности, так сказать.В чём разница именно в момент крещения или просто обещания? Зачем нужен символ - вода?Комментарий
-
Т.е. погружаем в воду с соответствующими молитвами? Да, в какой-то степени это тоже крещение, т.к. "баптизо" - погружение имеет место. Но крещение, как очень верно заметил ап. Петр, помимо омытия водой, предполагает и обещание Богу доброй совести. Причем не чьей угодно совести, а именно совести крещаемого.
В этом нет необходимости. Причина уже была приведена выше.Сообщение от Полиграф П.Во-первых, будьте добры привести соответствующие места Писания, где говорится о том, что родители не могут принимать решение за своих детей.
Ни в малейшей степени. Ребенок, по мере вхождения в возраст, может выбрать то, что угодно ему, а не родителям. Именно так поступают очень многие дети верующих родителей. И.В. Джугашвили, например.Сообщение от Полиграф П.А разве научение ребенка основам определенной веры не есть решение за ребенка в кого ему веровать?
Бог не просто дает, Бог предлагает. Человек волен принять, а волен отклонить предложение. Бог стучит, но не ломится в двери сердца.Сообщение от Полиграф П.Может, все-таки, Бог дает нам веру, а?
И опять-таки, мне это не нужно. Если Вы желаете доказать состоятельность своего обличения "неопротестантов" в том, что они верят в спасение по делам, займитесь этим, с интересом прочту.Сообщение от Полиграф П.А что до Ваших утверждений о богословской несостоятельности моей посылки, мне даже интересно, как Вы обоснуете это?С уважением, Михаил.Комментарий
-
Почему же не дал?И я и о. Е вгений приводили примеры осознанности и разумности младенцев.Не даете,скорее, вы ,и это-противление Воле Божией-
"15 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. 16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет". (Мк.16:15-16)
Ко "всем" относится-и мужчины,и женщины,и взрослые и дети,которые тоже веруют.
"26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; 27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. 28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе."(Гал.3:26)
При зачатии человеку дается бессмертная душа,она не м.б. маленькой или большой,только сперва она обличена в младенческое тело.Она совершенна-и она верует в Бога,душа по природе своей христианка.Что с того,что спева младенец не умеет ходить и говрить,что его тело еще не развито-его душа-как и у взрослого ищет Бога,ищет благодать и не находит,вы лишили ее этого права.
Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!
Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
Старец Паисий Святогорец.Комментарий
-
Зачем нужно помнить об Иордане? Я как-то и не задумывался в какой реке Христос крестился. Если я крестился и не помнил об Иордане - крещение бесполезно?
Всё-равно непонятно. Зачем обещание нужно подтверждать символами? А если просто сильно-сильно пообещать, может и без символов можно обойтись?
Символизм действует только на взрослых?Комментарий
-
Правильно "...во Христа крестившиеся, во Христа облеклись"! Прошедшее время. Они уже христиане потому как крестились понимая что делают
Где в Библии так описывается. Вы это с какой книги почерпнули такую "мудрость"?При зачатии человеку дается бессмертная душа,она не м.б. маленькой или большой,только сперва она обличена в младенческое тело.Она совершенна-и она верует в Бога,душа по природе своей христианка.Что с того,что спева младенец не умеет ходить и говрить,что его тело еще не развито-его душа-как и у взрослого ищет Бога,ищет благодать и не находит,вы лишили ее этого права.Комментарий
-
Вы можете чем-то подтвердить свою красивую теорию? И откуда Вы взяли, что душа по природе христианка? Давид не стеснялся говорить, что он во грехе зачат. А еще говорится, что все помыслы человека с рождения - это зло. Вы про первородный грех слышали?
При зачатии человеку дается бессмертная душа,она не м.б. маленькой или большой,только сперва она обличена в младенческое тело.Она совершенна-и она верует в Бога,душа по природе своей христианка.Что с того,что спева младенец не умеет ходить и говрить,что его тело еще не развито-его душа-как и у взрослого ищет Бога,ищет благодать и не находит,вы лишили ее этого права.Комментарий
-
Это про пенки в утробе и хвалу "из уст младенцев". Так я же показал, что такие аргументы не выдерживают критику. Почему то никто контрангументов не высказал, но продолжают считать, что примеры были удачными...
А про душу - это цистые спекуляции. Только не надо говорить, что дети невинные и бескорыстные существа - образцы христианского жития. Это маленькие грешники, которые чуть не по их бурно вырожают свое "смирение", и все время искусно учаться как добиться своего будь то через обман, воровство, жульничество и т.п., причем их этому никто не учит. Наверное христианская душа проявляется
Когда интересно душа перестает быть христианкой и снова нуждается в обращении к Господу?Комментарий
-
Таким детям никто не мешает креститься!
Я же сказал, что возраст не важен, именно в том посте на который вы здесь отвечаете и говорите, что я решаю с какого возраста можно крестить детей. Почему мне нужно оправдываться в том чего я не говорил? Так разговаривать невозможно...Нет уж, уважаемый, до тех пор, пока Вы решаете, кто и с какого возраста может, а кому рано, до тех пор Богу там нет места.Комментарий
-
Да не по нашему, а по Библии. Зачем в воду лезть? Крещение-то - водное! Можно было бы и так пообещать, если бы Бог все так установил, но Он дал заповедь крестить кающихся.Комментарий
-
Анна 83
Вы можете определить желание или нежелание младенца креститься? А если он орет не своим голосом во время крещения, это от радости или с перепугу?Почему же не дал?И я и о. Е вгений приводили примеры осознанности и разумности младенцев.
Здесь речь идет о ДЕТЯХ, но не о МЛАДЕНЦАХ. Также здесь речь идет о тех кто будет ВЕРОВАТЬ и КРЕСТИТЬСЯ. Но младенец не верует и потому его крещение не спасет."15 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. 16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет". (Мк.16:15-16) Ко "всем" относится-и мужчины,и женщины,и взрослые и дети,которые тоже веруют.
Может быть Вы процитируете место в Библии, где говориться, что "при зачатии человеку дается бессмертная душа"?При зачатии человеку дается бессмертная душа
И Вы это можете доказать Св.Писанием?Она совершенна-и она верует в Бога,душа по природе своей христианка.
Не думаю, что Ваши фантазии вправе считаться истиной в последней инстанцииЧто с того,что спева младенец не умеет ходить и говрить,что его тело еще не развито-его душа-как и у взрослого ищет Бога,ищет благодать и не находит,вы лишили ее этого права.
Drunker
Если Вы крестились, не понимая что происходит (как младенец), Ваше крещение бесполезно.Если я крестился и не помнил об Иордане - крещение бесполезно?
Обещание нужно подтверждать только твердым намерением и верой. А символы нужны, чтобы сознание зафиксировалось на некоем смысле.Всё-равно непонятно. Зачем обещание нужно подтверждать символами?
И на взрослых, и на детей. Но не на младенцев.Символизм действует только на взрослых?Комментарий
-
Младенец будет осужден? Если исходить из этого стиха:
"...кто не будет веровать, осужден будет." (Мр.16,16)?
А было ли это крещение полезно для младенцев:Если Вы крестились, не понимая что происходит (как младенец), Ваше крещение бесполезно.
"... и все крестились в Моисея в облаке и в море" (1Кор.10,2)?
Очевидно было. Во всяком случае, от власти фараона они также были освобождены, как и их отцы....сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20Комментарий
-
Я повторяю вопрос: зачем лезть в воду, чтобы что-то пообещать? В частности "телесную чистоту"? И что такое телесная чистота? И почему ее надо обещать Богу?
Извините, я еще могу рассматривать идею о том, что крещение есть обещание Богу того, кто крестится, доброй совести, поскольку так можно толковать один из библейских стихов.
Но каким образом Вы можете обосновать свои идеи?
Отвечаю последний раз: потому что народы - это совокупность людей.
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
А что, Вы хотите запретить то, что Бог не запрещает?
Еще раз: Христос повелел крестить все народы, не сделав при этом никаких возрастных ограничений. Но Вы это делаете за Бога?
И детей, естественно, поскольку дети тоже члены семьи.
Почему я должен убеждать Вас в том, что заповедал Бог?
Хорошо, давайте еще раз.
Бог заповедал крестить все народы? - Заповедал.
Сделал-ли Бог при этом исключения по возрасту? - Нет, не сделал.
Вывод: крестить нужно все народы. В понятие "народ" входят как взрослые, так и дети. Или дети все же не входят в понятие "народ"?- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий

Комментарий