"...пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне..." (Мф. 19:14)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Drunker
    Нет. Призыв в армию - это таинство? Других выводов не получается сделать.
    Думайте. Вы себя явно недооцениваете

Комментарий

• Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
      • 10219

Если говорим о воинской обязанности, тогда возможно речь о духовной брани. Некрещеные так и не вступили на поле брани (какой смысл тогда всех этих обещаний?), а крещеные которые не живут по совести - дизертиры, которые бегут с поля брани.

Но это уже после крещения происходит. В чём разница именно в момент крещения или просто обещания? Зачем нужен символ - вода?

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Drunker

Если говорим о воинской обязанности, тогда возможно речь о духовной брани. Некрещеные так и не вступили на поле брани (какой смысл тогда всех этих обещаний?), а крещеные которые не живут по совести - дизертиры, которые бегут с поля брани.
        Значит можете когда захотите

В чём разница именно в момент крещения или просто обещания? Зачем нужен символ - вода?
        Вода нужна в память об Иордане, в котором крестился Спаситель. Вода - символ, а символ, как говорил Мирча Элиаде, это одежда, которую духовное заимствует у материального. Для понятности и убедительности, так сказать.

Комментарий

• Участковый
          Ветеран

• 12 July 2003
          • 3595

Сообщение от свящ. Евгений Л
          А свидетельство Господа о их достоинстве быть участниками Царства Божия? Раз достойны - значит крестим.
          Т.е. погружаем в воду с соответствующими молитвами? Да, в какой-то степени это тоже крещение, т.к. "баптизо" - погружение имеет место. Но крещение, как очень верно заметил ап. Петр, помимо омытия водой, предполагает и обещание Богу доброй совести. Причем не чьей угодно совести, а именно совести крещаемого.
          Сообщение от Полиграф П.
          Во-первых, будьте добры привести соответствующие места Писания, где говорится о том, что родители не могут принимать решение за своих детей.
          В этом нет необходимости. Причина уже была приведена выше.
          Сообщение от Полиграф П.
          А разве научение ребенка основам определенной веры не есть решение за ребенка в кого ему веровать?
          Ни в малейшей степени. Ребенок, по мере вхождения в возраст, может выбрать то, что угодно ему, а не родителям. Именно так поступают очень многие дети верующих родителей. И.В. Джугашвили, например.
          Сообщение от Полиграф П.
          Может, все-таки, Бог дает нам веру, а?
          Бог не просто дает, Бог предлагает. Человек волен принять, а волен отклонить предложение. Бог стучит, но не ломится в двери сердца.
          Сообщение от Полиграф П.
          А что до Ваших утверждений о богословской несостоятельности моей посылки, мне даже интересно, как Вы обоснуете это?
          И опять-таки, мне это не нужно. Если Вы желаете доказать состоятельность своего обличения "неопротестантов" в том, что они верят в спасение по делам, займитесь этим, с интересом прочту.
          С уважением, Михаил.

Комментарий

• Анна 83
            Православная

• 28 December 2006
            • 1599

Сообщение от Лука
            Если Бог, давший жизнь младенцу, не дал ему возможности осознанно и добровольно покреститься, то конечно же примет справедливое решение исходя из реальных возможностей младенца.

Почему же не дал?И я и о. Е вгений приводили примеры осознанности и разумности младенцев.Не даете,скорее, вы ,и это-противление Воле Божией-
            "15 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. 16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет". (Мк.16:15-16)
            Ко "всем" относится-и мужчины,и женщины,и взрослые и дети,которые тоже веруют.

"26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; 27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. 28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе."(Гал.3:26)
            При зачатии человеку дается бессмертная душа,она не м.б. маленькой или большой,только сперва она обличена в младенческое тело.Она совершенна-и она верует в Бога,душа по природе своей христианка.Что с того,что спева младенец не умеет ходить и говрить,что его тело еще не развито-его душа-как и у взрослого ищет Бога,ищет благодать и не находит,вы лишили ее этого права.
            Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
            Старец Паисий Святогорец.

Комментарий

• Drunker
              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
              • 10219

Сообщение от Лука
              Вода нужна в память об Иордане, в котором крестился Спаситель.
              Зачем нужно помнить об Иордане? Я как-то и не задумывался в какой реке Христос крестился. Если я крестился и не помнил об Иордане - крещение бесполезно?

Сообщение от Лука
              Вода - символ, а символ, как говорил Мирча Элиаде, это одежда, которую духовное заимствует у материального. Для понятности и убедительности, так сказать.
              Всё-равно непонятно. Зачем обещание нужно подтверждать символами? А если просто сильно-сильно пообещать, может и без символов можно обойтись?

Символизм действует только на взрослых?

Комментарий

• Алмодад
                Ветеран

• 20 May 2006
                • 2353

Сообщение от Анна 83
                .

"26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; 27 все вы, 28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе."(Гал.3:26)

Правильно "...во Христа крестившиеся, во Христа облеклись"! Прошедшее время. Они уже христиане потому как крестились понимая что делают
                При зачатии человеку дается бессмертная душа,она не м.б. маленькой или большой,только сперва она обличена в младенческое тело.Она совершенна-и она верует в Бога,душа по природе своей христианка.Что с того,что спева младенец не умеет ходить и говрить,что его тело еще не развито-его душа-как и у взрослого ищет Бога,ищет благодать и не находит,вы лишили ее этого права.
                Где в Библии так описывается. Вы это с какой книги почерпнули такую "мудрость"?

Комментарий

• svetham
                  оливковый

• 15 February 2006
                  • 8566

Сообщение от Анна 83

Вы можете чем-то подтвердить свою красивую теорию? И откуда Вы взяли, что душа по природе христианка? Давид не стеснялся говорить, что он во грехе зачат. А еще говорится, что все помыслы человека с рождения - это зло. Вы про первородный грех слышали?

Комментарий

• Levite
                    Люблю пельмени

• 01 December 2001
                    • 481

Сообщение от Анна 83
                    Почему же не дал?И я и о. Е вгений приводили примеры осознанности и разумности младенцев.
                    Это про пенки в утробе и хвалу "из уст младенцев". Так я же показал, что такие аргументы не выдерживают критику. Почему то никто контрангументов не высказал, но продолжают считать, что примеры были удачными...

А про душу - это цистые спекуляции. Только не надо говорить, что дети невинные и бескорыстные существа - образцы христианского жития. Это маленькие грешники, которые чуть не по их бурно вырожают свое "смирение", и все время искусно учаться как добиться своего будь то через обман, воровство, жульничество и т.п., причем их этому никто не учит. Наверное христианская душа проявляется

Когда интересно душа перестает быть христианкой и снова нуждается в обращении к Господу?
                    Благословения!
                    Левит

Комментарий

• Levite
                      Люблю пельмени

• 01 December 2001
                      • 481

Сообщение от Полиграф П.
                      А Вы никогда не видели, скажем, пятилетних детей, молящихся и выражающих такое желание?
                      Таким детям никто не мешает креститься!
                      Нет уж, уважаемый, до тех пор, пока Вы решаете, кто и с какого возраста может, а кому рано, до тех пор Богу там нет места.
                      Я же сказал, что возраст не важен, именно в том посте на который вы здесь отвечаете и говорите, что я решаю с какого возраста можно крестить детей. Почему мне нужно оправдываться в том чего я не говорил? Так разговаривать невозможно...
                      Благословения!
                      Левит

Комментарий

• Levite
                        Люблю пельмени

• 01 December 2001
                        • 481

Сообщение от Полиграф П.
                        Опять - двадцать пять!
                        Ладно, зайдем с другого конца.
                        Пусть будет по-вашему, крещение - это всего лишь обещание. Но в воду-то зачем лезть? так пообещать не можете?
                        Да не по нашему, а по Библии. Зачем в воду лезть? Крещение-то - водное! Можно было бы и так пообещать, если бы Бог все так установил, но Он дал заповедь крестить кающихся.
                        Благословения!
                        Левит

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Анна 83

Почему же не дал?И я и о. Е вгений приводили примеры осознанности и разумности младенцев.
                          Вы можете определить желание или нежелание младенца креститься? А если он орет не своим голосом во время крещения, это от радости или с перепугу?

"15 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. 16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет". (Мк.16:15-16) Ко "всем" относится-и мужчины,и женщины,и взрослые и дети,которые тоже веруют.
                          Здесь речь идет о ДЕТЯХ, но не о МЛАДЕНЦАХ. Также здесь речь идет о тех кто будет ВЕРОВАТЬ и КРЕСТИТЬСЯ. Но младенец не верует и потому его крещение не спасет.

При зачатии человеку дается бессмертная душа
                          Может быть Вы процитируете место в Библии, где говориться, что "при зачатии человеку дается бессмертная душа"?

Она совершенна-и она верует в Бога,душа по природе своей христианка.
                          И Вы это можете доказать Св.Писанием?

Что с того,что спева младенец не умеет ходить и говрить,что его тело еще не развито-его душа-как и у взрослого ищет Бога,ищет благодать и не находит,вы лишили ее этого права.
                          Не думаю, что Ваши фантазии вправе считаться истиной в последней инстанции

Drunker

Если я крестился и не помнил об Иордане - крещение бесполезно?
                          Если Вы крестились, не понимая что происходит (как младенец), Ваше крещение бесполезно.

Всё-равно непонятно. Зачем обещание нужно подтверждать символами?
                          Обещание нужно подтверждать только твердым намерением и верой. А символы нужны, чтобы сознание зафиксировалось на некоем смысле.

Символизм действует только на взрослых?
                          И на взрослых, и на детей. Но не на младенцев.

Комментарий

• awdij
                            Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                            • 7678

Сообщение от Лука
                            Также здесь речь идет о тех кто будет ВЕРОВАТЬ и КРЕСТИТЬСЯ. Но младенец не верует и потому его крещение не спасет.
                            Младенец будет осужден? Если исходить из этого стиха:
                            "...кто не будет веровать, осужден будет." (Мр.16,16)?

Если Вы крестились, не понимая что происходит (как младенец), Ваше крещение бесполезно.
                            А было ли это крещение полезно для младенцев:

"... и все крестились в Моисея в облаке и в море" (1Кор.10,2)?

Очевидно было. Во всяком случае, от власти фараона они также были освобождены, как и их отцы.
                            ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• Полиграф П.
                              консультант

• 23 January 2007
                              • 4857

Сообщение от Лука
                              Крещение водой - обещание чистоты телесной.
                              Я повторяю вопрос: зачем лезть в воду, чтобы что-то пообещать? В частности "телесную чистоту"? И что такое телесная чистота? И почему ее надо обещать Богу?

Сообщение от Лука
                              Крещение Св.Духом - обещание чистоты душевной. А духовная чистота возрастает по мере возрастания веры.
                              Извините, я еще могу рассматривать идею о том, что крещение есть обещание Богу того, кто крестится, доброй совести, поскольку так можно толковать один из библейских стихов.
                              Но каким образом Вы можете обосновать свои идеи?

Сообщение от Лука
                              Так почему сказано крестить народы, а не людей?
                              Отвечаю последний раз: потому что народы - это совокупность людей.
                              - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                              (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Полиграф П.
                                консультант

• 23 January 2007
                                • 4857

Сообщение от svetham
                                И поэтому то, что не запрещено, разрешено? Железно.
                                А что, Вы хотите запретить то, что Бог не запрещает?
                                Еще раз: Христос повелел крестить все народы, не сделав при этом никаких возрастных ограничений. Но Вы это делаете за Бога?

Сообщение от svetham
                                Полностью согласна с Вами. Деяния Апостолов говорят о таких крещениях "целым домом", когда крестились семьями, включая рабов.
                                И детей, естественно, поскольку дети тоже члены семьи.

Сообщение от svetham
                                Тему, кстати, Вы открыли. Вот и доказывайте теперь сами, убедите меня, чтобы мои возможные будущие дети были покрещены в младенчестве.
                                Почему я должен убеждать Вас в том, что заповедал Бог?
                                Хорошо, давайте еще раз.
                                Бог заповедал крестить все народы? - Заповедал.
                                Сделал-ли Бог при этом исключения по возрасту? - Нет, не сделал.
                                Вывод: крестить нужно все народы. В понятие "народ" входят как взрослые, так и дети. Или дети все же не входят в понятие "народ"?
                                - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                                (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

Обработка...