Почему существуют ереси?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • elektricity
    Ветеран

• 20 June 2016
    • 10068

Сообщение от Diogen
    Мне кажется, Вы добавляете в текст мысль, которой у Павла нет.
    Павел не пишет, что корень "стал духовным". Он говорит, что язычники прививаются к существующему корню, а не получают новый
    ну как же, поэтому и Новый завет, как исполнение Ветхого
    истлевшие зерна прорастают в новый урожай
    и поэтому Ветхий Завет в Библии ОБЯЗАТЕЛЬНО под Ново Заветным соусом
    иначе это не христианство

а насчёт духовного родства Сам Господь говорит:
    ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь (Мк.3:35)
    и также Он говорит:
    Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух (Ин.3:6)
    Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном (Рим.8:5)
    вот иудеи и досель придерживаются кровного 12-ти коленного
    у христиан же родство по Духу

Если корень — это Божьи обетования, данные патриархам, то уверовавшие из народов питаются именно ими. Они не создают новую систему вместо прежней.
    прежняя прописана на скрижалях, а новая написана в сердцах:
    Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их (Евр.8:10)
    и ещё ветхозаветный пророк говорит об этом:
    Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом (Иер.31:33)

И точно так же Павел нигде не пишет, что иудейство "трансформировалось в христианство". Это уже богословский вывод более поздней эпохи. Сам Павел говорит иначе: остаётся Израиль, остаются язычники, остаётся один корень и одно дерево, а единство достигается через прививание, а не через исчезновение прежних категорий.
    может слов "трансформировалось в христианство" у Павла и нету, но и ваши здесь, Павлу не принадлежащие
    а насчёт обретения единства через прививание
    так привитыми обратно они(иудеи) станут, когда от них будет отвращено нечестие:
    и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.
    И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их. (Рим.11:26,27)

а вот так, что бы оставаться таким же иудеем в своем ветхозаветном иудействе и стать обратно привитым к Корню
    никак не получится
    должно выходить на иной уровень - уже Духовный

*Замечу, что слово "религия" обслуживает латинское мировоззрение, и поэтому напрочь отсутствует в Библии, авторы которой думали по-еврейски и по-гречески. А поэтому и производные понятия - христианство и иудаизм там тоже отсутствуют. а я бы хотел ограничить наше обсуждение в рамках понятий Библии.
    вовсе не против такого формата, но все же конструктив разговора вижу в соблюдении Евангельских принципов
    просто в моем понимании христианина Христос завсегда будет главою угла
    то, о чем выше говорил, мое восприятие обязательно через призму Нового Завета
    иначе не могу и не сумею ..

Комментарий

• Vladilen
      Ветеран

• 09 November 2006
      • 75095

Сообщение от elektricity
      но сам то иудаизм, в том виде, каком он существует до сих пор, Христа так и не признаёт
      последователи продолжают идти за теми, кто отверг Христа
      Это правда, брат,
      про иудейские фарисеи, к ним относится и Ваш собеседник, до сих пор НЕ признают Господа Иисуса Христа Сыном Божим.

- Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Werty1383
        во Христе
        • 12 June 2023
        • 16311

Сообщение от Батёк
        Христианство — не замена Израиля, а **прививка** к маслине (Рим. 11). Корень — еврейский. Плод — для всех народов. Кто отсекает корень, тот сам засыхает.
        Засыхает тот, кто не привит к истинной виноградной лозе, Христу, Который есть истинный Израиль
        Последний раз редактировалось Werty1383; Сегодня, 09:47 AM.

Комментарий

• Батёк
          заточен

• 13 October 2004
          • 15048

Сообщение от Werty1383
          Засызает тот, кто не привит к истинной виноградной лозе, Христу, Который есть истинный Израиль
          По плодам узнаете их... Счастлив тот кто может войти в царство святого духа и очиститься. Ведь Дух Святой для этого и стяжается чтобы иметь исцеление Господне. А говорить разговоры о том что иудейский Мессия имел Духа Святого не приближает к очищению. Либо вы делаете как Иешуа из Назарета и идёте в пустыню Христову для искушения от сатаны, либо разговариваете разговоры о царстве вместо его сотворение в себе.
          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
            заточен

• 13 October 2004
            • 15048

Сообщение от Vladilen
            Это правда, брат,
            про иудейские фарисеи, к ним относится и Ваш собеседник, до сих пор НЕ признают Господа Иисуса Христа Сыном Божим.
            Бог может и из камней создать себе сыновей, а вы не сыновья Иешуа из Назарета. Отвергая закон очищения вы ни как не можете стяжать Духа Божьего кроме как в посте и молитве.
            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Werty1383
              во Христе
              • 12 June 2023
              • 16311

Сообщение от Батёк

По плодам узнаете их... Счастлив тот кто может войти в царство святого духа и очиститься. Ведь Дух Святой для этого и стяжается чтобы иметь исцеление Господне. А говорить разговоры о том что иудейский Мессия имел Духа Святого не приближает к очищению. Либо вы делаете как Иешуа из Назарета и идёте в пустыню Христову для искушения от сатаны, либо разговариваете разговоры о царстве вместо его сотворение в себе.
              Но Дух Святой не учит многоженству
              вам надо избавляться от заблуждений, и слушать Дух Святой

Комментарий

• Батёк
                заточен

• 13 October 2004
                • 15048

Сообщение от Werty1383
                Но Дух Святой не учит многоженству
                вам надо избавляться от заблуждений, и слушать Дух Святой
                Про много жён, детей ослов и верблюдов я говорил как образ ценности нашей жизни по благословению.
                Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Diogen
                  Ветеран

• 19 January 2019
                  • 7462

Сообщение от elektricity
                  прежняя прописана на скрижалях, а новая написана в сердцах:
                  Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их (Евр.8:10).....

насчёт обретения единства через прививание
                  так привитыми обратно они(иудеи) станут, когда от них будет отвращено нечестие:
                  и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.
                  И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их. (Рим.11:26,27)

а вот так, что бы оставаться таким же иудеем в своем ветхозаветном иудействе и стать обратно привитым к Корню
                  никак не получится
                  Здесь, думаю, у нас нет разногласия.

Для меня так же, как и для вас, Машиах — краеугольный камень, Господь и Спаситель. Именно через Него открывается смысл Закона, пророков и Божьих обетований.

Но у меня возникает вопрос: если Машиах является исполнением, означает ли это, что исполнившееся перестаёт существовать?

Иеремия говорит не: «дам другую Тору», а: «Тору Мою вложу во внутренность их и на сердцах их напишу её». Значит, изменяется не содержание, а место её пребывания: раньше она была написана на каменных скрижалях, теперь — на сердцах.

Поэтому я не вижу противопоставления «Тора или Машиах». Напротив, именно Машиах открывает истинный смысл Торы и даёт Духа, чтобы она исполнялась изнутри.

То же и с образом маслины в Рим. 11. Павел не говорит, что Бог посадил новое дерево. Он говорит о том же самом корне, к которому прививаются язычники и к которому вновь будут привиты природные ветви. Для меня это образ не замены, а исполнения и продолжения Божьего замысла.

вовсе не против такого формата, но все же конструктив разговора вижу в соблюдении Евангельских принципов
                  просто в моем понимании христианина Христос завсегда будет главою угла
                  то, о чем выше говорил, мое восприятие обязательно через призму Нового Завета
                  иначе не могу и не сумею ..
                  И я читаю Танах через призму Нового Завета. Но для меня эта призма не отменяет первоначальный смысл Божьих обещаний, а подтверждает его. Именно так апостолы читают пророчества о Машиахе: не вопреки буквальному смыслу, а через его исполнение.

Поэтому я стараюсь применять один и тот же принцип и к пророчествам о будущем Израиля. Иначе получится, что к одним пророчествам мы применяем буквальное исполнение, а к другим — исключительно духовное. Мне кажется, герменевтика должна быть последовательной.
                  Этот принцип сформулировал, в частности, англиканский епископ Дж. К. Райл: к пророчествам о будущем Израиля следует применять ту же герменевтику, которую Новый Завет сам применяет к пророчествам о первом пришествии Мессии. Если мы признаём буквальное исполнение первых, то должны очень осторожно "одухотворять" вторые.​

Комментарий

Обработка...