жить, существовать и о бытии в целом

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • elektricity
    Ветеран

• 20 June 2016
    • 9311

Сообщение от Владимир 1642
    Ною покою и хороших снов. А во снах ведь времени нету. События тоже "квантуются".
    Снам я придаю большое значение. Язык сновидений не один для всех. У каждого человека свой язык сновидений.
    сны вижу, довольно часто, нельзя сказать, что не думаю о них, но особо не влезаю
    эта сторона может быть опасной и для этого должен быть особый доступ, как у экзорцистов
    покаместь такого доступа не получал

и что вы конкретно подразуеваете под "квантованием" событий

Комментарий

• Владимир 1642
      Ветеран
      • 11 May 2022
      • 1691

Сообщение от elektricity
      сны вижу, довольно часто, нельзя сказать, что не думаю о них, но особо не влезаю
      эта сторона может быть опасной и для этого должен быть особый доступ, как у экзорцистов
      покаместь такого доступа не получал

и что вы конкретно подразуеваете под "квантованием" событий
      Квантуются это значит сюжеты снов сменяют друг друга как в калейдоскопе . Один сюжет приснился , следом второй , третий. Сообщения на форуме тоже квантуются. Они возникают внезапно из ниоткуда. Только на форуме собеседники отделены друг от друга виртуальной границей , а во сне сознание от бессознательного (тоже два собеседника) отделены онтической границей (не путать с онтологической).

Комментарий

• elektricity
        Ветеран

• 20 June 2016
        • 9311

Квантуются это значит сюжеты снов сменяют друг друга как в калейдоскопе . Один сюжет приснился , следом второй , третий. Сообщения на форуме тоже квантуются. Они возникают внезапно из ниоткуда. Только на форуме собеседники отделены друг от друга виртуальной границей , а во сне сознание от бессознательного (тоже два собеседника) отделены онтической границей (не путать с онтологической).
        факт самого сна конечно существует и сновидения существуют
        вот только само инфомационное наполнение снов весьма разношерстное и непонятное
        иногда приснится такое, что просто знаешь, что никогда с этим не соприкасался и не мог думать о таком
        как бы информация с параллельных миров
        и в то же время сны могут быть весьма обычными и произаичными

тёща моя, пускай с Богом почивает, имела на этот счёт вовсе философский подход: - дурне спить - дурне ся снить
        Последний раз редактировалось elektricity; 19 March 2026, 08:35 PM.

Комментарий

• Владимир 1642
          Ветеран
          • 11 May 2022
          • 1691

Сообщение от elektricity

факт самого сна конечно существует и сновидения существуют
          вот только само инфомационное наполнение снов весьма разношерстное и непонятное
          иногда приснится такое, что просто знаешь, что никогда с этим не соприкасался и не мог думать о таком
          как бы информация с параллельных миров
          и в то же время сны могут быть весьма обычными и произаичными

тёща моя, пускай с Богом почивает, имела на этот счёт вовсе философский подход: - дурне спить - дурне ся снить
          Да , сны существуют как факт. И их нужно наделить каким-нибудь онкологическим статусом. Для меня например сон это реальность . А бодрствующее состояние это иллюзия.

Комментарий

• elektricity
            Ветеран

• 20 June 2016
            • 9311

Да , сны существуют как факт. И их нужно наделить каким-нибудь онкологическим статусом. Для меня например сон это реальность . А бодрствующее состояние это иллюзия.
            как то слишком откровенно
            реально то, что находимся в этом своем временном физическом теле, даже во сне
            ибо если подёргать нас за плечо, просыпаемся
            можно сказать, что сознание наше во сне где то гуляет
            но вот где, это для нас реальностью пока не является

Комментарий

• НовНик
              Ветеран
              • 25 May 2021
              • 1445

Сообщение от elektricity
              по-факту материалистическое видение именно у вас
              что касается кварков, абсолютно всё постигаемое эмпирическим путем и кварки в том числе
              носит пространственно-временной характер
              ибо тот же кварк имеет свои координаты - в пространстве, именно трёхмерном
              и взаимодействуют они друг с другом - во времени физическом
              как и само взаимодействие - с течением времени
              а время(физическое) - не возможно без движения/взимодействия(чего-то) в пространстве
              и приплетать все это к миру Духовному - глупость глупейшая
              Вы не ответили на вопрос.
              С чего я задал этот вопрос? Кварки, насколько я понимаю минимальная известная частица материи, и никто не может сказать об их трехмерности.
              Тем паче духовная субстанция, с которой все сотворено. Она исходит от Творца, для которого не существует понятий пространства и времени.
              Это чисто материалистическое воззрение мерять объемами духовные категории.
              Любовь, трехмерная или нет!? Мудрость, трехмерная или нет!?

напишите конкретно: духовная субстанция, о которой говорите, она трёхмерная(объёмистая) ?.
              и ежели нет, то какая она, в чем ее сущность, если говорите, что такова была взята за основу творения
              ведь если Бог её, эту субстанцию, использовал, значит она была, так откуда она взялась ?.
              Духовная субстанция является первостепенной по отношению ко всем сотворенным вещам и является основой для создания и существования всех духовных и материальных форм. Это не материя, как в нашем обычном смысле, а сама суть деятельности и бытия.
              Если Бог Творил Вселенную и не было никакого материала для Творения, то Он Творил из Себя.
              Так как Бог создал мир не вследствие необходимости, а совершенно свободно: то значит, создал по какому-либо побуждению, – ибо мог и не создать. А так как создал премудростью и разумом: значит, создал для какой-либо цели, – потому что премудрость не может действовать без цели. (Православное исповедание, ч. 1, ответ на вопрос 8)» (цит. по 1: 370) Часть 1. О происхождении (создании) человека).
              Поэтому духовная субстанция — это Божественная Любовь и Мудрость в своей сущности, которая является источником и основой всего духовного и материального творения. Без такой духовной субстанции не могло бы быть истинной реальности — ни духовной, ни естественной.
              Теперь определяйте, "духовная субстанция, о которой говорите, она трёхмерная(объёмистая)?"

человек(душа живая) сотворенный
              а дух, о котором говорите как одной из частей полноты человека, сотворенный или не сотворенный ?.
              Человек, в полноте, есть дух и душа и тело.
              В Творении ВСЕ сотворено, и дух, и Душа, и тело.

никак не считаю, как и то, что духовное тело его не следует воспринимать, как нечто трёхмерное
              но тело, как параметр его человеческой сущности
              у ангелов/духов такого параметра нет ..
              Если Павел (да и другие) пребывал в духовном теле, то в этом состоянии он был Дух.

а Д У Х О В Н А Я это какая надутая, в трёхмерном пространстве ?.
              Надутая ли Божественная Любовь и Божественная Мудрость?

а почему тогда Павел, который побывал на третьем небе в раю, говорит что:
              слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать (2Кор.12:4)
              как думаете ?.
              Потому что понятия языка духовных существ, не возможно выразить человеческой речью.
              Всем духовным существам свойственна универсальная речь от создания (вроджена); человек переходит на нее при вхождение в состояние "в Духе".

нигде в Билии не говорится что духи имеют руки и все остальное, но то, что могут являться в разных образах
              потому и были вам приведены слова Господа, где говорит ученикам удостовериться, что Он не дух, забыли уже ..
              Не сказано там, что Духи рук и ног не имеют.
              Если Ангел давал Иоанну книгу, он ее что телекинезом передвигал? Или там Ангелы выливали чаши, какими частями тела?

т.е. вы считаете, что "небесные тела" состоят из химических элементов ?.
              Я же Вас спрашивал:
              О каких "Небесных телах идет речь"? Об объектах видимых глазами в природном мире (в небе), или о сущностях Духовного мира?

сущность, которой вам предлагают раскрыть см, вопрос выше
              Раскрыл. Выше.

что написано в стихе, известно
              вас же спросили: является ли дыхание жизни дыханием Бога ?. Да или Нет
              так трудно сказать: да - является, или нет - не является
              Где в Библии описывается "дыхание Бога"?

да и таковы бестелесные
              Где бестелесность Духов описана в Библии?

дело ваше, но вы то сами понимаете, кто здесь материалист и кому не достает надлежащего понимания
              Я все ответил.
              новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0

Комментарий

• мигрант
                .............

• 13 May 2017
                • 7656

Недавно читал и размышлял над этим текстом:

96 Пятый вид: они ликуют по поводу того, что покинули ныне тленное и получат будущее наследие; они видят кроме того ту тесноту, полную тягостей, от которой они освободились, и начинают чувствовать простор, блаженные и бессмертные.
                97 Шестой вид: им показано будет, как лицо их засияет подобно солнцу и они уподобятся по блеску звёздам, став тотчас же нетленными.
                98 Седьмой вид, превосходящий все ранее названные: они будут ликовать с уверенностью, надеяться без посрамления и радоваться без страха, так как они спешат увидеть лицо Того, Кому они служили при жизни, и от Кого они должны получить награду, состоящую в прославлении.
                99 Таков удел душ праведников, возвещаемый им тотчас же. Ранее были названы пути тех мучений, которые терпят немедленно же грешники». (3Ездра 7)

Мне было интересно понять, прочувствовать то, что испытывают умершие в этих состояних. И вот, после этих рамышлений, вечера приснился сон, а может быть и не сон, который очень впечатлил меня.
                Я оказался как бы посторонним наблюдателем смотрящим сверху на множество людей, которые были заключены в прозрачные коконы, я тут же понял, что это их внутренние миры с их заботами и проблемами, которыми они живут и не могут думать ни о чём ином, не представляют иной жизни. Я же ощущал себя совершенно свободным от всего, даже от образа себя, так как ни о чём не думал, просто воспринимал видимое, но при этом во мне была невероятная лёгкость, радость от того, что я свободен от того состояния в котором пребывают видимые мной люди в прозрачных коконах. Всё это были не мысли, а что-то большее, некое ощущение себя, в котором я могу видеть других в их состояних. Словами это сложно выразить. Но затем я вернулся в свое естественное состояние, в свои мысли, размышляя о происходящем. Стало как-то печально, что я утратил эту невероятную свободу, в которой я не раздумывая остался бы навсегда, если бы была такая возможность, где я ни о чём не жалел, ни о чём не переживал, ничто меня не беспокоило и не волновало, я как бы возродился в том, что всегда было моим истинным, вечным, так мне это видится даже теперь, само чувство этого состояния сохранится во мне навсегда. Может быть это и есть рай, покой, описанный Павлом. Иного, высшего мира в себе невозможно представить, хотя говорят есть много небес. Если сравнивать это с земной жизнью ощущениями, то в теле мы пребываем как в тяжёлом скафандре, где нас переполняют нелепые заботы, беспокойства, переживания .... и прочие ничего не значащие проблемы, если смотреть на это со стороны. Мы живём не просто в собственных мыслях, а в некой невидимой оболочке, которая постоянно давит на нас своей тяжестью, я говорю не о теле, а а о чём-то ином, некой силе что ли, с чем это можно сравнить, котрую ранее я не ощущал, но получив подобный опыт иного состояния великой свободы, стал осознавать это.
                Наговорил здесь много, но словами невозможно передать и малой части этого состояния, это как рассказывать кому-то о невероятно красивой музыке, которую тот никогда не слышал.

Ибо вот, царство Божие внутрь вас есть.
                Истина превыше всего.

Комментарий

• elektricity
                  Ветеран

• 20 June 2016
                  • 9311

Сообщение от НовНик
                  Вы не ответили на вопрос.
                  С чего я задал этот вопрос? Кварки, насколько я понимаю минимальная известная частица материи, и никто не может сказать об их трехмерности.
                  Тем паче духовная субстанция, с которой все сотворено. Она исходит от Творца, для которого не существует понятий пространства и времени.
                  Это чисто материалистическое воззрение мерять объемами духовные категории.
                  Любовь, трехмерная или нет!? Мудрость, трехмерная или нет!?
                  как это не ответил, если сказал: - и кварки в том числе носит пространственно-временной характер т.е. они трёхмерные
                  не отвечать на вопросы это по вашей части и если далее продожать в том же дужхе, смысла дискуссии никакой
                  теперь насчет ваших вопросов
                  любовь и мудрость никак не трехмерная, так как сами по себе эти понятия являются духовными категориями
                  понятие субстанция же,- яко вещество, из которого состоят все вещи и предметы окружающего нас мира
                  и телесность в том числе

Духовная субстанция является первостепенной по отношению ко всем сотворенным вещам и является основой для создания и существования всех духовных и материальных форм. Это не материя, как в нашем обычном смысле, а сама суть деятельности и бытия.
                  Если Бог Творил Вселенную и не было никакого материала для Творения, то Он Творил из Себя.
                  Он соворил из ничего
                  Умоляю тебя, дитя мое, посмотри на небо и землю и, видя все, что на них, познай, что все сотворил Бог из ничего и что так произошел и род человеческий (2Мак.7:28)

Так как Бог создал мир не вследствие необходимости, а совершенно свободно: то значит, создал по какому-либо побуждению, – ибо мог и не создать. А так как создал премудростью и разумом: значит, создал для какой-либо цели, – потому что премудрость не может действовать без цели. (Православное исповедание, ч. 1, ответ на вопрос 8)» (цит. по 1: 370) Часть 1. О происхождении (создании) человека).
                  Поэтому духовная субстанция — это Божественная Любовь и Мудрость в своей сущности, которая является источником и основой всего духовного и материального творения. Без такой духовной субстанции не могло бы быть истинной реальности — ни духовной, ни естественной.
                  Теперь определяйте, "духовная субстанция, о которой говорите, она трёхмерная(объёмистая)?"
                  о духовной субстанции говорите вы, а откуда она взялась, так и не ответили
                  боитесь отвечать на однозначные вопросы ..

Человек, в полноте, есть дух и душа и тело.
                  В Творении ВСЕ сотворено, и дух, и Душа, и тело.
                  а то "дыхание жизни" что вдунул Господь в лице человека, сотворено или не сотворено ?.

Если Павел (да и другие) пребывал в духовном теле, то в этом состоянии он был Дух.
                  однако Павел не говорит, что был духом, говорит: только не знаю — в теле, или вне тела: Бог знает
                  тем самым давая понять, что был самим собою, человеком
                  однако чувства его превосходили земные телесные(5 чувств)

Надутая ли Божественная Любовь и Божественная Мудрость?
                  не передергивайте, речь шла о "духовной субстанции", так откуда же она взялась ?.

Потому что понятия языка духовных существ, не возможно выразить человеческой речью.
                  Всем духовным существам свойственна универсальная речь от создания (вроджена); человек переходит на нее при вхождение в состояние "в Духе".
                  перед этим вы говорили #194 ваши слова:
                  ​Духи​ берут вещи, значит берут руками то, что видят глазами. Духи слыша слова речи и отвечают.
                  Вы можете еще найти подобные примеры в Библии.​
                  получается выражают свое поведение как человеки
                  и как теперь вас понимать ..

Не сказано там, что Духи рук и ног не имеют.
                  Если Ангел давал Иоанну книгу, он ее что телекинезом передвигал? Или там Ангелы выливали чаши, какими частями тела?
                  так как Ангелы являются в образе, котором им повеливает Господь
                  говорилось уже и слова Дамаскина приводились

elektricity
                  т.е. вы считаете, что "небесные тела" состоят из химических элементов ?.
                  Я же Вас спрашивал:
                  О каких "Небесных телах идет речь"? Об объектах видимых глазами в природном мире (в небе), или о сущностях Духовного мира?
                  не вы меня спрашивали, вас с самого начал спросили
                  считаете ли что небесные тела состоят из физического вещества и вот каим был ваш ответ #194
                  Вот здесь https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/168 подробно о веществе; почитайте.
                  Если кратко, то как то так,
                  "В химии, вещество - это материальная субстанция, которая обладает массой и объемом. Оно состоит из атомов, молекул или ионов и обладает определенными химическими свойствами, такими как реактивность, растворимость и способность к образованию новых веществ при химических реакциях.

на что у вас снова спросил, что выше и продублировал, тут все сохранено
                  вы же убегаете постоянно от вопросов, к тому же обвиняете в этом оппонента

то, о чем спрашиваете сейчас, о каких телах речь, о небесных прославленных о чем и говорит Апостол:
                  Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных (1Кор.15:40)
                  о чем тоже неоднократно уже говорилось

elektricity
                  что написано в стихе, известно
                  вас же спросили: является ли дыхание жизни дыханием Бога ?. Да или Нет
                  так трудно сказать: да - является, или нет - не является​
                  Где в Библии описывается "дыхание Бога"?
                  самому то не стыдно, от собственных выкрутасов
                  ​в стихе говорится о дыхании жизни и вас спросили является ли это дыхание жизни дыханием Бога ?.
                  несколько раз задали этот вопрос, и вы все так же убегаете ..

Где бестелесность Духов описана в Библии?
                  Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня (Лк.24:39)
                  Последний раз редактировалось elektricity; 20 March 2026, 12:11 PM.

Комментарий

• elektricity
                    Ветеран

• 20 June 2016
                    • 9311

Сообщение от мигрант
                    Мне было интересно понять, прочувствовать то, что испытывают умершие в этих состояних. И вот, после этих рамышлений, вечера приснился сон, а может быть и не сон, который очень впечатлил меня.
                    Я оказался как бы посторонним наблюдателем смотрящим сверху на множество людей, которые были заключены в прозрачные коконы, я тут же понял, что это их внутренние миры с их заботами и проблемами, которыми они живут и не могут думать ни о чём ином, не представляют иной жизни. Я же ощущал себя совершенно свободным от всего
                    вообще-то я не толклватель снов, но думаю, что перставившиеся души земного уже не созерцают

Но вы не вспоминаете прежнего и о древнем не помышляете (Ис.43:18)

Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце (Ис.65:17)

приобретенный духовный багаж остается, но само земное восприятие улетучивается
                    просто в нем уже нету никакой необходимости

в своих снах(хоть и часто летаю ) возвышенности над другими не ощущаю, скорее наоборот
                    недостаток, который угнетает и который необходимо преодолеть ..

Комментарий

• НовНик
                      Ветеран
                      • 25 May 2021
                      • 1445

Сообщение от elektricity
                      как это не ответил, если сказал: - и кварки в том числе носит пространственно-временной характер т.е. они трёхмерные
                      не отвечать на вопросы это по вашей части и если далее продожать в том же дужхе, смысла дискуссии никакой
                      теперь насчет ваших вопросов
                      любовь и мудрость никак не трехмерная, так как сами по себе эти понятия являются духовными категориями
                      понятие субстанция же,- яко вещество, из которого состоят все вещи и предметы окружающего нас мира
                      и телесность в том числе
                      В Духовном мире, все сущности суть категории духовные. И так потому, что основа всего сотворенного в Духовном мире есть субстанция духовная; именно с нее происходят все духовные (нематериальные) реальности.

Он соворил из ничего
                      Умоляю тебя, дитя мое, посмотри на небо и землю и, видя все, что на них, познай, что все сотворил Бог из ничего и что так произошел и род человеческий (2Мак.7:28)
                      Из ничего и получите ничего.
                      «Творит же Он, мысля, и мысль эта, дополняемая Словом и завершаемая Духом, становится делом» (святой Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры. Книга вторая. Глава 2: «О творении»).
                      Мысль, дополняемая Словом, не есть ничего.

о духовной субстанции говорите вы, а откуда она взялась, так и не ответили
                      боитесь отвечать на однозначные вопросы ..
                      Ну куда уж более ясно написано: "... духовная субстанция — это Божественная Любовь и Мудрость в своей сущности, которая является источником и основой всего духовного и материального творения."
                      Вы не знаете откуда берется Божественная Любовь и Мудрость? Я могу написать: "от Бога".

а то "дыхание жизни" что вдунул Господь в лице человека, сотворено или не сотворено ?.
                      Надоело мне одно и то же.
                      Сотвореною

однако Павел не говорит, что был духом, говорит: только не знаю — в теле, или вне тела: Бог знает
                      тем самым давая понять, что был самим собою, человеком
                      однако чувства его превосходили земные телесные(5 чувств)
                      В духовном мире все человеки есть Духи.

не передергивайте, речь шла о "духовной субстанции", так откуда же она взялась ?.
                      От Бога.

перед этим вы говорили #194 ваши слова:
                      получается выражают свое поведение как человеки
                      и как теперь вас понимать ..
                      Человек есть Дух, обличенный в плотское тело.

так как Ангелы являются в образе, котором им повеливает Господь
                      говорилось уже и слова Дамаскина приводились
                      Ангелы суть Духи.

не вы меня спрашивали, вас с самого начал спросили
                      считаете ли что небесные тела состоят из физического вещества и вот каим был ваш ответ #194

на что у вас снова спросил, что выше и продублировал, тут все сохранено
                      вы же убегаете постоянно от вопросов, к тому же обвиняете в этом оппонента

то, о чем спрашиваете сейчас, о каких телах речь, о небесных прославленных о чем и говорит Апостол:
                      Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных (1Кор.15:40)
                      о чем тоже неоднократно уже говорилось
                      Если Вы помните сыр-бор начался из вашего "изобретения" - "вещество нефизическое."
                      И я дал вам ссылку почитать и уразуметь, что есть вещество, чтобы не говорить несуразицу.
                      И там же я ответил: "Если о сущностях Духовного мира, то нет. Они состоят из духовной субстанции.​"
                      Вы опять задаете тот же вопрос. Давайте я отвечу оба варианта, ибо Вы, похоже, не различаете.
                      Есть два слова близкие по звучанию, обозначающие совершенно различные категории.
                      1. Небо — пространство над поверхностью Земли или любого другого астрономического объекта. В общем случае — панорама, открывающаяся при взгляде с этого объекта в направлении космоса. Все тела видимые в небе состоят из вещества. Вещество
                      Вещество в химии — физическая субстанция со специфическим химическим составом.​
                      2. Небеса - часть Духовного мира. Все сущности Духовного мира состоят из духовной субстанции.

самому то не стыдно, от собственных выкрутасов
                      ​в стихе говорится о дыхании жизни и вас спросили является ли это дыхание жизни дыханием Бога ?.
                      несколько раз задали этот вопрос, и вы все так же убегаете ..
                      Я не знаю что Вы разумеете под "дыханием Бога" и потому спрашиваю: Где в Библии описывается "дыхание Бога"?

Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня (Лк.24:39)
                      Где здесь сказано об отсутствии тел у Духов?

Комментарий

• elektricity
                        Ветеран

• 20 June 2016
                        • 9311

Сообщение от НовНик
                        В Духовном мире, все сущности суть категории духовные. И так потому, что основа всего сотворенного в Духовном мире есть субстанция духовная; именно с нее происходят все духовные (нематериальные) реальности.
                        НЕТ, ошибаетесь
                        человек категория духовно-телесная
                        а духовная субстанция чушь собачья
                        вы же меня постоянно спрашиваете, мол, где в Библии описывается "дыхание Бога"?
                        хоть я вам кучу раз приводил слова вдунул в лице его
                        теперь и я вас спрошу: где в Библии описывается "духовная субстанция" ?.

Из ничего и получите ничего.
                        «Творит же Он, мысля, и мысль эта, дополняемая Словом и завершаемая Духом, становится делом» (святой Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры. Книга вторая. Глава 2: «О творении»).
                        Мысль, дополняемая Словом, не есть ничего.
                        ну так не из субстанции же, а сами мысли Божьи - не стоворенные, потому и творит из ничего
                        иного логического вывода не существует
                        не говоря уже, что цитата из Писания приведена см.2Мак.7:28, где говорится: "из ничего"

Ну куда уж более ясно написано: "... духовная субстанция — это Божественная Любовь и Мудрость в своей сущности, которая является источником и основой всего духовного и материального творения."
                        Вы не знаете откуда берется Божественная Любовь и Мудрость? Я могу написать: "от Бога".
                        так при чем тут субстанция ?, Божественной Любови и Мудрости разве не достаточно ?.

elektricity
                        Надоело мне одно и то же.
                        Сотвореною
                        наконец то, хоть ответили однозначно
                        ​а теперь объясните каким образом дуновение Бога оказалось сотворенным
                        ведь и а Евангелии говорится:
                        Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго (Ин.20:22)
                        исходящий Дух Святой несотворенный, Он же податель жизни
                        и сходится все, а вам с вашими субстанциями куралесить приходится

В духовном мире все человеки есть Духи.
                        опять мимо:
                        потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его (Еф.5:30)

elektricity
                        не передергивайте, речь шла о "духовной субстанции", так откуда же она взялась ?.​
                        От Бога.
                        т.е по вашему Бог сперва сотворил эту "духовную субстанцию", а потом сотворил все из неё ?.

Человек есть Дух, обличенный в плотское тело.
                        человек - душа живая, так написано
                        а то что вы говорите, выдумки от непонимания

Если Вы помните сыр-бор начался из вашего "изобретения" - "вещество нефизическое."
                        И я дал вам ссылку почитать и уразуметь, что есть вещество, чтобы не говорить несуразицу.
                        И там же я ответил: "Если о сущностях Духовного мира, то нет. Они состоят из духовной субстанции.​"
                        Вы опять задаете тот же вопрос. Давайте я отвечу оба варианта, ибо Вы, похоже, не различаете.
                        Есть два слова близкие по звучанию, обозначающие совершенно различные категории.
                        1. Небо — пространство над поверхностью Земли или любого другого астрономического объекта. В общем случае — панорама, открывающаяся при взгляде с этого объекта в направлении космоса. Все тела видимые в небе состоят из вещества. Вещество
                        Вещество в химии — физическая субстанция со специфическим химическим составом.​
                        2. Небеса - часть Духовного мира. Все сущности Духовного мира состоят из духовной субстанции.
                        ​тут и объяснения эти не нужны, так как речь изначально велась о телах прославленных
                        вот вас и спрашивают, эти прославленные тела будут химическими ?.

​Я не знаю что Вы разумеете под "дыханием Бога" и потому спрашиваю: Где в Библии описывается "дыхание Бога"?
                        ​как же не разумеете, если кучу раз приводил слово "вдунул"
                        и вдунул в лице его дыхание жизни (Быт.2:7)
                        или по вашему слово вдунул к дыханию не относится

elektricity

Где здесь сказано об отсутствии тел у Духов?
                        сказано об отсутствии плоти и костей, что и относится к пониманию телесности
                        и тут уже были приведены слова, указывающие, что тело состоит из плоти и костей

и как видим опять все сходится, комар носа не подточит

----------------------------

просто вы не с того начали, читая этих ваших православных старцов
                        там надлежащего понимания не было со времен раскола
                        и ещё эти паламовские "божественные энергии"
                        оно вам мозги и затуманило, не говоря уже, что сами упираетесь ..
                        когда видишь, что пазлы не сходятся, не стоит их впихивать, лишь бы впихнуть
                        от этого целостности картины не прибудет
                        в таких случаях требуется скурпулёзно обдумывать и сопоставлять каждую мелочь
                        и если не сходится, далее продолжать искать
                        и когда все противоречия устранены, значит и мысли правильные
                        такова истина - не содержащая в себе возражений

Последний раз редактировалось elektricity; 20 March 2026, 10:41 PM.

Комментарий

• НовНик
                          Ветеран
                          • 25 May 2021
                          • 1445

Сообщение от elektricity
                          НЕТ, ошибаетесь
                          человек категория духовно-телесная
                          а духовная субстанция чушь собачья
                          вы же меня постоянно спрашиваете, мол, где в Библии описывается "дыхание Бога"?
                          хоть я вам кучу раз приводил слова вдунул в лице его
                          теперь и я вас спрошу: где в Библии описывается "духовная субстанция" ?.
                          Духовно-телесная, это значит у них есть тела и они духовные, т.е., состоящие из духовной субстанции.
                          Я предостерегаю Вас от охаивания духовной субстанции, которая в суть есть Божественная Любовь и Божественная Мудрость.
                          Вдунул, это не дыхание, Вы надувая воздушный шарик вдуваете в него воздух; это не дыхание.
                          В Библии, нет прямого упоминания о духовной субстанции, как и о Духовно мире. Человек мыслящий их понимает, вернее может понять.

ну так не из субстанции же, а сами мысли Божьи - не стоворенные, потому и творит из ничего
                          иного логического вывода не существует
                          не говоря уже, что цитата из Писания приведена см.2Мак.7:28, где говорится: "из ничего"
                          Вы рассуждаете как природный человек, как атеист, говорящий: "пока не пощупаю/не увижу/..., не поверю.
                          Божественная Любовь и Божественная Мудрость есть субстанция и форма.

так при чем тут субстанция ?, Божественной Любови и Мудрости разве не достаточно ?.
                          ​Надо правильно понимать сущность субстанции вообще.
                          СУБСТАНЦИЯ (substantia – под-лежащее, лежащее в основе – латинский перевод греческого ὑπόστασις) – то, что существует самостоятельно, само по себе.
                          По поводу субстанции сразу приведу умную цитату из книги “Избранные произведения” Декарт Р. Москва, 1950, с. 448:
                          «Разумея субстанцию, мы можем разуметь лишь вещь, которая существует так, что не нуждается для своего существования ни в чем, кроме самой себя».

наконец то, хоть ответили однозначно
                          ​а теперь объясните каким образом дуновение Бога оказалось сотворенным
                          ведь и а Евангелии говорится:
                          исходящий Дух Святой несотворенный, Он же податель жизни
                          и сходится все, а вам с вашими субстанциями куралесить приходится
                          Да ничего не сходится; это Вам хочется, чтобы сошлось.
                          На гарячий суп Вы дуете, а в воздушный шарик вдуваете.

опять мимо:
                          Духи образуют по Господу Небеса, как клетки человека образуют тело его.

т.е по вашему Бог сперва сотворил эту "духовную субстанцию", а потом сотворил все из неё ?.
                          ​Мне сложно рассказать.
                          Давайте так.
                          Духовная субстанция есть аура исходящая от Бога; она присуща Ему всегда в нашем измерении.

человек - душа живая, так написано
                          а то что вы говорите, выдумки от непонимания​
                          Душа живая есть духовная категория или нет?

​тут и объяснения эти не нужны, так как речь изначально велась о телах прославленных
                          Если Вы о состоянии преображенных человеческих тел после воскресения, то это неправда.
                          Все человеки восстают после смерти тела в Духовном мире в телах из духовной субстанции, и это есть цели нашего сотворения.
                          Тело Иисуса Христа да, действительно прославленное. Я затрудняюсь ответить, состоит ли оно из материй.

​как же не разумеете, если кучу раз приводил слово "вдунул"
                          и вдунул в лице его дыхание жизни (Быт.2:7)
                          или по вашему слово вдунул к дыханию не относится
                          нее. не относится.

сказано об отсутствии плоти и костей, что и относится к пониманию телесности
                          и тут уже были приведены слова, указывающие, что тело состоит из плоти и костей

и как видим опять все сходится, комар носа не подточит
                          Давайте в подробности.
                          Дверь помещения где находились ученики была заперта. Иисус Христос прошел сквозь преграды и стал посреди них.
                          По способу Его появления, ученики предположили, что Он Дух.
                          Он же дал им возможность осязать Его, чтобы они убедились, что это Он, а не Дух; ибо Духи плоти и костей не имеют.
                          Все. Не сказано, что нет тел у Духа.
                          Но сказано для понимания, что плотских тел у Духов нет.

----------------------------

просто вы не с того начали, читая этих ваших православных старцов
                          там надлежащего понимания не было со времен раскола
                          и ещё эти паламовские "божественные энергии"
                          оно вам мозги и затуманило, не говоря уже, что сами упираетесь ..
                          когда видишь, что пазлы не сходятся, не стоит их впихивать, лишь бы впихнуть
                          от этого целостности картины не прибудет
                          в таких случаях требуется скурпулёзно обдумывать и сопоставлять каждую мелочь
                          и если не сходится, далее продолжать искать
                          и когда все противоречия устранены, значит и мысли правильные
                          такова истина - не содержащая в себе возражений
                          У меня ВСЕ складывается.
                          Вы же живете в понятиях средневековья.
                          Вылезайте в 21 век.

Комментарий

• Владимир 1642
                            Ветеран
                            • 11 May 2022
                            • 1691

Духовное и материальное соединены в тексте (слове , Слове и т.д.) не слитно и не раздельно. Так что вы оба правы ребята .

Комментарий

• elektricity
                              Ветеран

• 20 June 2016
                              • 9311

Сообщение от НовНик
                              Духовно-телесная, это значит у них есть тела и они духовные, т.е., состоящие из духовной субстанции.
                              Я предостерегаю Вас от охаивания духовной субстанции, которая в суть есть Божественная Любовь и Божественная Мудрость.
                              Вдунул, это не дыхание, Вы надувая воздушный шарик вдуваете в него воздух; это не дыхание.
                              В Библии, нет прямого упоминания о духовной субстанции, как и о Духовно мире. Человек мыслящий их понимает, вернее может понять.
                              а как иначе можно вдунуть, если не дыханием, объясните

и заодно эти слова:

относится дунул к дыханию Господа или не относится

«Разумея субстанцию, мы можем разуметь лишь вещь, которая существует так, что не нуждается для своего существования ни в чем, кроме самой себя».
                              т.е. эта так называемая "духовная субстанция" существовала вместе с Богом
                              до того, как Он сотворил небо и землю, так это надо понимать ?.

Мне сложно рассказать.
                              Давайте так.
                              Духовная субстанция есть аура исходящая от Бога; она присуща Ему всегда в нашем измерении.
                              тогда объясните зачем эта субстанция, разве Божественной Любови и Мудрости не достаточно ?.
                              ведь это и есть олицетворение Божьей сущности
                              а субстанция эта ваша духовная, получается существовла сама по себе вне Бога из которой Бог творит
                              и даже если говорите аура, так логично предполагать такову со словами Бога: "да будет свет"
                              Свет, что и есть Слово Его, и в этом имеется логика, а не какая-то неведомая субстанция

Если Вы о состоянии преображенных человеческих тел после воскресения, то это неправда.
                              Все человеки восстают после смерти тела в Духовном мире в телах из духовной субстанции, и это есть цели нашего сотворения.
                              Тело Иисуса Христа да, действительно прославленное. Я затрудняюсь ответить, состоит ли оно из материй.
                              значит говорите что преображенные тела не химические, а из духовной субстанции
                              а как же доселе неведомые науке частицы, о которых расказывали
                              что из них состоит ?.

На гарячий суп Вы дуете, а в воздушный шарик вдуваете.
                              а дуть и вдувать это каким местом
                              к дыханию относится

Душа живая есть духовная категория или нет?
                              НЕТ
                              категория духовно-телесная

elektricity
                              тут и объяснения эти не нужны, так как речь изначально велась о телах прославленных
                              затрудняетесь, но не перестаете талдычить об этой духовной субстанции
                              а на счёт Тела Его говорится:
                              и если говорите, что преображенные человеческие тела сотоят из духовной субстанции
                              и в то же время мы являемся членами от плоти Его и от костей Его
                              то получается у вас Господь тоже состоит из духовной субстанции

что скажете, читатель то наблюдает

Давайте в подробности.
                              Дверь помещения где находились ученики была заперта. Иисус Христос прошел сквозь преграды и стал посреди них.
                              По способу Его появления, ученики предположили, что Он Дух.
                              Он же дал им возможность осязать Его, чтобы они убедились, что это Он, а не Дух; ибо Духи плоти и костей не имеют.
                              Все. Не сказано, что нет тел у Духа.
                              Но сказано для понимания, что плотских тел у Духов нет.
                              и потому вам приведена цитата о Духовном Теле Господа
                              и если Господь прямым текстом говорит:
                              ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня (Лк.24:39)
                              это и означает, что само понятие тело подразумевает плоть и кости

и сами можете убедиться, все сходится, комар носа не подточит, чего не скажешь о ваших субстанциях
                              хотелось бы услышать ответы на все вопросы, я вот нашел время и все подредактировал
                              но если не соизволите, хотя бы на один:
                              эта ваша духовная субстанция существовала до сотворения мира или не существовала ?.

--------

вопрос простой и однозначный и ежели пожелаете ответить, дайте такой же однозначный ответ
                              Последний раз редактировалось elektricity; 22 March 2026, 08:18 PM.

Комментарий

• Владимир 1642
                                Ветеран
                                • 11 May 2022
                                • 1691

Вот материя не имеющая дыхания жизни в ноздрях своих.

愿你们平安

У вас есть уникальная возможность
                                вдохнуть в неё дыхание жизни. Не упустите свой шанс. Почувствуйте себя творцом.

Комментарий

Обработка...