жить, существовать и о бытии в целом

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 1642
    Ветеран
    • 11 May 2022
    • 1588

Сообщение от НовНик

"И прилепится к жене своей и будут двое одна плоть".
    И что? Прилепился и не видел?
    Лицом к лицу
    Лица не увидать.
    Большое видится на расстоянье.
    (Есенин)

Комментарий

• Владимир 1642
      Ветеран
      • 11 May 2022
      • 1588

Сообщение от НовНик

У человека одно Я. И это внутренний духовный человек; все Блага Любви и все Истины Мудрости в Духе. По сути Дух и есть человек, а тело есть лишь подчинение.
      И когда тело умирает, все Любови и все Истины остаются у Духа навечно и переходят с ним в Духовный мир.
      В зависимости от состояния человека, он становится Ангелом или демоном.
      Наоборот , тело обладает абсолютной свободой , а человек у него в подчинении. Для чего человек строит дом , ходит на работу и ещё куча всяких забот ? Для тела. Вот этот "заботливый человек" и есть Эго , воображаемая Я. Предоставленное самому себе это я превращается в демона в итоге. Ангел-хранитель следит за тем , чтобы это ложное Я не раздулось до размера демона.

А ещё есть реальное или истинное Я , которое растёт духовно. Опять же с помощью ангела-хранителя. И это Я в будущем станет хозяином своего нового духовного тела.

Комментарий

• elektricity
        Ветеран

• 20 June 2016
        • 9187

Сообщение от НовНик
        Все сущности Духовного мира состоят из духовной субстанции.
        что такое духовная субстанция ?.

Насколько я знаю, научно подтвержденных фактов телекинеза нет; да и горы никто не двигал.
        Моисей простер руку и Бог разделяет воды

В Духовном мире, все эти видимости наличествуют.
        Взаимодействие духовной субстанции с материей очень сложный вопрос, я не готов его обсуждать.
        объясните что такое духовная субстанция
        подобно как и материя имеет свое определение

С видимостью все просто. Природное ощущает (в т.ч. видит) природное; духовное ощущает (в т.ч. видит) духовное.
        Даже Духи, находящиеся при человеке, не видят своим зрением природных сущностей. Они видят из через зрение человека, с которым они связаны.
        что значит "видеть духовное" таково можно сфотографировать ?.

Комментарий

• elektricity
          Ветеран

• 20 June 2016
          • 9187

Сообщение от Владимир 1642

Это я там Лакана процитировал. «Любить — значит отдавать то, чего у нас нет, тому, кто этого не хочет»

Сложная формула любви у Лакана. Я уже приводил пример в теме "Что такое Шалом". Например живёт человек-алкоголик. Много лет , а то и десятилетий хочет бросить пить и не может. У него "нехватка трезвости". Сравните с "нехваткой ребра". И вот он встречает эенщину-алкоголичку и влюбляется в неё. И говорит ей - "Я хочу чтобы ты бросила пить. Если я брошу пить ты тогда тоже бросишь?" Она говорит - "конечно тоже брошу , базара нету". И вот человек бросает пить , а женщина естественно своё обещание не выполняет. Женщинам вообще трудно бросить пить , особенно если они сами этого не хотят.

Вот так и живут дальше , муж-трезвенник и жена-алкоголичка. Любовь это страшная сила. 💪
          примеры можно разные понапридумывать, в том числе как исключение
          и любовь, о которой рассказываете, весьма ненадёжна
          и по отношению к женам/мужьям, это проходящее ..

Комментарий

• Владимир 1642
            Ветеран
            • 11 May 2022
            • 1588

Сообщение от elektricity

Моисей простер руку и Бог разделяет
            Это была твердь по среди воды , наподобие неба. Только небо это вся Библия целиком , а твердь Моисея это его Пятикнижее. Твердь это то , на что человек опирается в своей жизненной философии.

В небесной тверди есть окна. Они могут время от времени открываться. Человек когда читает Библию может вдруг воскликнуь - о , мне открылось! В смысле , его посетило озарение или инсайт.

Комментарий

• elektricity
              Ветеран

• 20 June 2016
              • 9187

Это была твердь по среди воды , наподобие неба. Только небо это вся Библия целиком , а твердь Моисея это его Пятикнижее. Твердь это то , на что человек опирается в своей жизненной философии.

В небесной тверди есть окна. Они могут время от времени открываться. Человек когда читает Библию может вдруг воскликнуь - о , мне открылось! В смысле , его посетило озарение или инсайт.
              определяющими в контексте данного разговора являются слова: ... и расступились воды (Исх14:21)

Комментарий

• НовНик
                Ветеран
                • 25 May 2021
                • 1439

Сообщение от elektricity
                СУБСТАНЦИЯ (substantia – под-лежащее, лежащее в основе – латинский перевод греческого ὑπόστασις) – то, что существует самостоятельно, само по себе.
                Духовная субстанция — это то, из чего состоят духовные вещи: Любовь, Истина, жизнь, Ангелы, Души людей, всё небесное. Она происходит от Господа, и её источник — в самой Божественной Любви и Мудрости, являющихся настоящей реальностью.
                Духовная субстанция отличается от материальной тем, что она существует на более внутреннем, нематериальном уровне, однако она столь же реальна. Господь — начало и источник всего, и потому всё сотворённое — лишь производная, хотя и реальная, субстанция, способная принимать Божественные влияния.
                Православные старцы называли духовную субстанцию более тонкой материей. И потому Духовная субстанция и все сущности с нее состоящие, не взаимодействуют непосредственно с сущностями материальными.
                Духовный мир совершенно иной мир, и давать определения тому о чем Павел сказал "неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать." весьма сложно.

Моисей простер руку и Бог разделяет воды
                Это не научно подтвержденный факт.

объясните что такое духовная субстанция
                подобно как и материя имеет свое определение
                А дайте определение материи.

что значит "видеть духовное" таково можно сфотографировать ?.
                Духовным фотоаппаратом, если такой приобретете.
                Ну ладно, напишу еще.
                Человек есть Дух обличённый в плотское тело.
                Что значит обличенный?
                Это значит, что все восприемники органов чувств Духа соединены с органами чувств плотского тела. Человек (Дух) ощущает (в т.ч. видит) природное окружение своего тела.
                По соизволению Господа, или иными воздействиями, человек (Дух) может отсоединится от плотских органов чувств и ощущать своими духовными органами чувств. При этом человек (Дух) ощущает (в т.ч. видит) духовное окружение в Духовно мире.
                Вы наверное читали выражение "раскрылись глаза". это и есть переход на духовные органы чувств.

новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0

Комментарий

• elektricity
                  Ветеран

• 20 June 2016
                  • 9187

elektricity
                  Сообщение от НовНик
                  Духовная субстанция — это то, из чего состоят духовные вещи: Любовь, Истина, жизнь, Ангелы, Души людей, всё небесное. Она происходит от Господа, и её источник — в самой Божественной Любви и Мудрости, являющихся настоящей реальностью.
                  Духовная субстанция отличается от материальной тем, что она существует на более внутреннем, нематериальном уровне, однако она столь же реальна. Господь — начало и источник всего, и потому всё сотворённое — лишь производная, хотя и реальная, субстанция, способная принимать Божественные влияния.
                  что это за такой более внутренний нематериальный уровень, охарактеризуйте

Православные старцы называли духовную субстанцию более тонкой материей.
                  что означает более тонкая материя, из чего она состоит ?.

Это не научно подтвержденный факт.
                  как же, ведь перешли по дну моря, или вы в это не верите, фото со спутников подавай ..

А дайте определение материи.
                  материя - вещественна, а вещество не обязательно физическое

Духовным фотоаппаратом, если такой приобретете.
                  Ну ладно, напишу еще.
                  Человек есть Дух обличённый в плотское тело.
                  Что значит обличенный?
                  Это значит, что все восприемники органов чувств Духа соединены с органами чувств плотского тела. Человек (Дух) ощущает (в т.ч. видит) природное окружение своего тела.
                  По соизволению Господа, или иными воздействиями, человек (Дух) может отсоединится от плотских органов чувств и ощущать своими духовными органами чувств. При этом человек (Дух) ощущает (в т.ч. видит) духовное окружение в Духовно мире.
                  Вы наверное читали выражение "раскрылись глаза". это и есть переход на духовные органы чувств.
                  человек есть "душа живая", согласно Писанию
                  без тела или без души, это уже не человек, потому он создание духовно-телесное
                  Ангелы же - духи бестелесные, т.е. тел не имеющие принципиально, ни "воздушных", ни с тонкой материи
                  и если этого для себя не уяснить, все дальнейшие размышления насмарку ..
                  Последний раз редактировалось elektricity; 15 March 2026, 02:43 PM.

Комментарий

• Владимир 1642
                    Ветеран
                    • 11 May 2022
                    • 1588

Сообщение от elektricity
                    определяющими в контексте данного разговора являются слова: ... и расступились воды (Исх14:21)
                    ЛовИте "концепт выходного дня". 🙃🤠😎

‎Да , Библия во многом самореферентна. Человек впервые раскрывает её (небо как свиток) и видит свет (слово Божье). Первые слова Бога тоже обладают чрезвычайной самореферентностью. "Да будет свет".

‎А концепция Барта "смерть автора" ,как шикарно раскрыта в конце Пятикнижия. Говорят мол , автор ее может написать о своей смерти. Ещё как может. И о том , как слово хоронит автора тоже может.

‎А спор о теле Моисея. Вспомнил свой недавний спор с Владиленом. Он говорит - кто вытрп фразы? Я говорю что у фразы нет автора.

‎Не понимая смысл написанного в Библии мы тем самым как бы "презираем" дух Божий. Бог желает чтобы дни наши были такими , как дни Моисея (120 лет). То есть чтобы мы не просто прочитали , а прожили Пятикнижие , как это сделал Моисей.

Комментарий

• elektricity
                      Ветеран

• 20 June 2016
                      • 9187

ЛовИте "концепт выходного дня". 🙃🤠😎

‎Да , Библия во многом самореферентна. Человек впервые раскрывает её (небо как свиток) и видит свет (слово Божье). Первые слова Бога тоже обладают чрезвычайной самореферентностью. "Да будет свет".

‎А концепция Барта "смерть автора" ,как шикарно раскрыта в конце Пятикнижия. Говорят мол , автор ее может написать о своей смерти. Ещё как может. И о том , как слово хоронит автора тоже может.

‎А спор о теле Моисея. Вспомнил свой недавний спор с Владиленом. Он говорит - кто вытрп фразы? Я говорю что у фразы нет автора.

‎Не понимая смысл написанного в Библии мы тем самым как бы "презираем" дух Божий. Бог желает чтобы дни наши были такими , как дни Моисея (120 лет). То есть чтобы мы не просто прочитали , а прожили Пятикнижие , как это сделал Моисей.
                      написать можно что угодно и на любой вкус
                      однако вкус Слова Божьего, это нечто иное и вовсе не самореферентно
                      это то, что превосходит любой вкус и вкусив Его приобщаешься к абсолютному
                      которое становится простым и постигаемым

что касается презрения духа Божьего, оно и есть невосприятие Написанного таким, как оно есть
                      эта ваша самореферентность, отсюда те же ереси, с благими намерениями
                      уничтожать все это надо, нещадно и без сантиментов

Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы (2Кор.10:4)

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	image.png Просмотров:	0 Размер:	82.9 Кб ID:	10777770
                      Последний раз редактировалось elektricity; 15 March 2026, 02:03 PM.

Комментарий

• elektricity
                        Ветеран

• 20 June 2016
                        • 9187

если исходить из того, что слова сами могут ссылаться на самих себя, в этом нету логики
                        так как сформированное понимание не может не соответствовать слову, которое обозначает это понимание
                        однако многие склонны уходить от простоты мышления
                        заворачивая понимание в словесные формы, порою бессмысленные
                        бритва оккама, кот шрёдингера, окно овертона, словосочетания сказанные скорее для пущей важности
                        но не как показатель самого понимания
                        Да-Да, Нет-Нет, математический единоверный принцип определения Истины
                        которая проста как и Бог прост
                        Последний раз редактировалось elektricity; 15 March 2026, 01:59 PM.

Комментарий

• НовНик
                          Ветеран
                          • 25 May 2021
                          • 1439

Лицом к лицу
                          Лица не увидать.
                          Большое видится на расстоянье.
                          (Есенин)
                          Ну да, ну да.

Комментарий

• Владимир 1642
                            Ветеран
                            • 11 May 2022
                            • 1588

Сообщение от elektricity
                            если исходить из того, что слова сами могут ссылаться на самих себя, в этом нету логики
                            так сформированное понимание, не может не соответствовать слову, которое обозначает это понимание
                            однако многие склонны уходить от простоты мышления
                            заворачивая понимание в словесные формы, порою бессмысленные
                            бритва оккама, кот шрёдингера, окно овертона, словосочетания сказанные скорее для пущей важности
                            но не как показатель самого понимания
                            Да-Да, Нет-Нет, математический единоверный принцип определения Истины
                            которая проста как и Бог прост
                            Верно , не всякий текст способен свидетельствовать сам о себе , т.е. быть самореферентным. Нужно чтобы ещё и автор свидетельствовал о себе через текст. Иначе говоря - чтобы автор писал исходя из личного опыта. Нужно "свидетельство двоих". Если автор начинает фантазировать , то текст не выдержит серьёзной критики , в нём будет много несостыковок.

Под "смертью автора" Барт имеет ввиду что читателя не должно волновать кто автор , кандидат наук или плотников сын. Если человек берёт свой крест и идёт за Христом , то он тоже становится участником библейских событий. И поэтому легко сможет сказать - вот тут Библия говорит обо мне , и вот тут тоже обо мне , а вот там я не понимаю что написано. Вот я предположил что пожелание жить до 120 это значит познать всю полноту смысла , заложенного в Библии. Всю полноту откровения... окон небесных.

Комментарий

• НовНик
                              Ветеран
                              • 25 May 2021
                              • 1439

Наоборот , тело обладает абсолютной свободой , а человек у него в подчинении. Для чего человек строит дом , ходит на работу и ещё куча всяких забот ? Для тела. Вот этот "заботливый человек" и есть Эго , воображаемая Я. Предоставленное самому себе это я превращается в демона в итоге. Ангел-хранитель следит за тем , чтобы это ложное Я не раздулось до размера демона.

А ещё есть реальное или истинное Я , которое растёт духовно. Опять же с помощью ангела-хранителя. И это Я в будущем станет хозяином своего нового духовного тела.
                              Тогда не полнота человека есть, "... и ваш дух и душа и тело ...", Первое послание к Фессалоникийцам 5:23
                              23. Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
                              а наверное тело в полноте есть​: человек, и дух и душа.
                              Ангел хранитель, как существо духовное, заботится о духовном же у человека, а о теле настолько, насколько это полезно для Духа.

Комментарий

• elektricity
                                Ветеран

• 20 June 2016
                                • 9187

Верно , не всякий текст способен свидетельствовать сам о себе , т.е. быть самореферентным. Нужно чтобы ещё и автор свидетельствовал о себе через текст. Иначе говоря - чтобы автор писал исходя из личного опыта. Нужно "свидетельство двоих". Если автор начинает фантазировать , то текст не выдержит серьёзной критики , в нём будет много несостыковок.
                                что есть личный опыт, ежели не способность держать ответ за свои слова ?.
                                иметь ответы на все, походу возникающие вопросы, в том числе каверзные
                                и возникает следующий вопрос, кому же такое под силу, это же какое немерянное IQ надо иметь
                                которое может вовсе не обязательно, ежели соприкосаться с Тем, кто приобщает к Мудрости Божьей
                                не даром говорят, что и устами младенца глаголет истина, поскольку такова чиста
                                но она же и твердая, одновременно холодная и горячая
                                а не тёплые помои, чем никого не удовлетворишь ..

Под "смертью автора" Барт имеет ввиду что читателя не должно волновать кто автор , кандидат наук или плотников сын. Если человек берёт свой крест и идёт за Христом , то он тоже становится участником библейских событий. И поэтому легко сможет сказать - вот тут Библия говорит обо мне , и вот тут тоже обо мне , а вот там я не понимаю что написано. Вот я предположил что пожелание жить до 120 это значит познать всю полноту смысла , заложенного в Библии. Всю полноту откровения... окон небесных.
                                три раза по сорок, возможно в этом и имеется сакральный смысл
                                но не думаю, что только прожитые года являются определяющими
                                наверное в первую очередь должна быть детская чистота помыслов, ну и сам Доступ
                                как заполучить этот Доступ, и полагаю тут у каждого свой дар, как и сказано:

Дары различны, но Дух один и тот же (1Кор.12:4)

Комментарий

Обработка...