жить, существовать и о бытии в целом

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 1642
    Ветеран
    • 11 May 2022
    • 1588

Сообщение от НовНик

Тогда не полнота человека есть, "... и ваш дух и душа и тело ...", Первое послание к Фессалоникийцам 5:23
    23. Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
    а наверное тело в полноте есть: человек, и дух и душа.
    Ангел хранитель, как существо духовное, заботится о духовном же у человека, а о теле настолько, насколько это полезно для Духа.
    ‎человеку нужна полнота дух-душа-тело для самопознания. "Познай себя". При помощи тела и души человек сначала приобретает своё воображаемое "Я" , осознаёт что он есть "лицо". После этого дух человека (его реальное "Я" ) начинает познавать своё воображаемое (ложное) "Я" (эго).

‎Иными словами - человек не может видеть своё реальное лицо , он может увидеть своё лицо только как отражение в зеркале . Таким зеркалом является для человека весь окружающий мир и другие люди.

‎Таким образом идёт процесс самопознания. Дух человека познаёт сам себя и человек возрастает в духе постепенно. Но для этого нужно чтобы жизнь была наполнена событиями. Идёт процесс рождения человека . И главные участники этого процесса это события жизни (вода) и познающий субъект (дух) .

‎Но на самом деле это не процесс , это событие рождения , которое длится всю жизнь и после жизни , до воскрешения. Воскрешение это рождение нового человека . И вся земная слава человека. которую он сам заслужил будет отражена на его новом теле.

‎Я так понимаю что человек сам творит сво5 будущее тело , а Бог это тело воскресит.

Комментарий

• Владимир 1642
      Ветеран
      • 11 May 2022
      • 1588

Сообщение от elektricity
      что есть личный опыт, ежели не способность держать ответ за свои слова ?.

Личный опыт это тот самый фундамент , который и дал название фундаментальной онтологии. В основе её лежит именно личное бытиё. В этом она схожа с фундаментальным сердцеведением. Две хорошие несложные науки.

Комментарий

• elektricity
        Ветеран

• 20 June 2016
        • 9187

Сообщение от Владимир 1642
        Личный опыт это тот самый фундамент , который и дал название фундаментальной онтологии. В основе её лежит именно личное бытиё. В этом она схожа с фундаментальным сердцеведением. Две хорошие несложные науки.
        по видимому личный опыт, выходящий за предели личностного

Комментарий

• elektricity
          Ветеран

• 20 June 2016
          • 9187

человеку нужна полнота дух-душа-тело для самопознания. "Познай себя". При помощи тела и души человек сначала приобретает своё воображаемое "Я" , осознаёт что он есть "лицо". После этого дух человека (его реальное "Я" ) начинает познавать своё воображаемое (ложное) "Я" (эго).

‎Иными словами - человек не может видеть своё реальное лицо , он может увидеть своё лицо только как отражение в зеркале . Таким зеркалом является для человека весь окружающий мир и другие люди.
          вполне адекватные мысли, сопоставимы со словами святителя:

7. «Сотворим человека по образу Нашему». О внутреннем человеке сказано: «Сотворим человека». Однако ты скажешь: «Почему Он не говорит нам о разуме?» Он сказал, что человек (создан) по образу Божию. Разум — это человек. Послушай, что говорит апостол: «Если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со, дня на день обновляется». Каким же образом? Я различаю двух людей: одного, кто появляется, и другого, кто скрывается под появившимся, т. е. невидимого; это человек внутренний. Итак, в нас есть внутренний человек, и мы в некотором смысле двойные и, сказать по правде, мы есть бытие внутреннее. «Я» — говорится о человеке внутреннем. То, что находится вне (меня), — это не лично «я», но это «мое». Рука — это не «я», но «я» — это разумное начало души. Рука же — часть человека. Поэтому тело — это (как бы) орудие человека, орудие души; словом «человек» обозначается душа как таковая.

‎​
          ‎Таким образом идёт процесс самопознания. Дух человека познаёт сам себя и человек возрастает в духе постепенно. Но для этого нужно чтобы жизнь была наполнена событиями. Идёт процесс рождения человека . И главные участники этого процесса это события жизни (вода) и познающий субъект (дух) .

‎Но на самом деле это не процесс , это событие рождения , которое длится всю жизнь и после жизни , до воскрешения. Воскрешение это рождение нового человека . И вся земная слава человека. которую он сам заслужил будет отражена на его новом теле.

‎Я так понимаю что человек сам творит сво5 будущее тело , а Бог это тело воскресит.​
          и не только свое тело, но и свое бытие
          В доме Отца Моего обителей много (Ин.14:2)

Комментарий

• elektricity
            Ветеран

• 20 June 2016
            • 9187

‎‎А концепция Барта "смерть автора" ,как шикарно раскрыта в конце Пятикнижия. Говорят мол , автор ее может написать о своей смерти. Ещё как может. И о том , как слово хоронит автора тоже может.

‎А спор о теле Моисея. Вспомнил свой недавний спор с Владиленом. Он говорит - кто вытрп фразы? Я говорю что у фразы нет автора.

‎Не понимая смысл написанного в Библии мы тем самым как бы "презираем" дух Божий. Бог желает чтобы дни наши были такими , как дни Моисея (120 лет). То есть чтобы мы не просто прочитали , а прожили Пятикнижие , как это сделал Моисей.
            и возвращаясь к этому вашему посту, в контексте концепции Барта
            не забываем Кто Истинный Автор Пятикнижия
            а кто всего лишь ретранслятор
            потому и смерть его предопределена Словом Божьим
            и на всяких там бартов ссылаться без нужды

Комментарий

• НовНик
              Ветеран
              • 25 May 2021
              • 1439

Сообщение от elektricity

что это за такой более внутренний нематериальный уровень, охарактеризуйте
              Как Вы думаете, почему Павел отчитался о своей командировке в Духовный мир следующими словами, Второе послание к Коринфянам 12:4
              4. что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.
              Я то попитаюсь, но если не будет озарения, так и останетесь в 18 м веке.
              Чтобы возникнуть, любая сущность должна иметь: цель, причину и следствие - собственно саму сущность.
              Все следствия/явления происходят в нашем мире; это уровень материи (природный), последний в цепи сотворения.
              Чтобы следствие/явление случилось, должны быть установлены средства из осуществления - причины; это уровень духовный (нематериальный). он средний или внутренний в цепи сотворения.
              Причина же рождается из Цели, это высший уровень, это Бог.

что означает более тонкая материя, из чего она состоит ?.
              Возможно из частиц неизвестных нынешней науке.

как же, ведь перешли по дну моря, или вы в это не верите, фото со спутников подавай .
              .
              То таке.

материя - вещественна, а вещество не обязательно физическое
              Определение тоже то таке.

человек есть "душа живая", согласно Писанию
              без тела или без души, это уже не человек, потому он создание духовно-телесное
              Ангелы же - духи бестелесные, т.е. тел не имеющие принципиально, ни "воздушных", ни с тонкой материи
              и если этого для себя не уяснить, все дальнейшие размышления насмарку ..
              Полнота человека, Первое послание к Фессалоникийцам 5:23
              23. Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
              Духовно-телесное и есть Дух, обличённый в тело.
              Ангелы, это разновидность Духов. Телесность и плотность Духов мы уже обсуждали.​
              Действительно - насмарку.
              новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0

Комментарий

• elektricity
                Ветеран

• 20 June 2016
                • 9187

Сообщение от НовНик
                Как Вы думаете, почему Павел отчитался о своей командировке в Духовный мир следующими словами, Второе послание к Коринфянам 12:4
                4. что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.
                Я то попитаюсь, но если не будет озарения, так и останетесь в 18 м веке.
                Чтобы возникнуть, любая сущность должна иметь: цель, причину и следствие - собственно саму сущность.
                Все следствия/явления происходят в нашем мире; это уровень материи (природный), последний в цепи сотворения.
                Чтобы следствие/явление случилось, должны быть установлены средства из осуществления - причины; это уровень духовный (нематериальный). он средний или внутренний в цепи сотворения.
                Причина же рождается из Цели, это высший уровень, это Бог.
                вы заметили, что на каждый вопрос вам приходится отвечать неопределенностями
                а ведь Апостол конкретно говорит, что был взят до третьего неба в рай
                и что чувствовал себя тем же человеком, но уже с иными ощущениями не передаваемыми на словах
                потому и дважды говорит: "в теле, или вне тела: Бог знает"

Возможно из частиц неизвестных нынешней науке.
                ах вот оно что, все упирается в науку
                вот оно откуда воздушные тела из тонкой материи
                похоже вы в ловушке, в которую сами себя запроторили

То таке.
                Определение тоже то таке.
                таке не таке, верим Написанному, Моисей простер руку и Бог разделяет воды
                и насчет вещества, которое не обязательно должно быть физическим, тоже говорится:
                Есть тела небесные и тела земные (1Кор.15:40)
                у вас же все на частицах завязано, наукой ещё не доказанных

Полнота человека, Первое послание к Фессалоникийцам 5:23
                Духовно-телесное и есть Дух, обличённый в тело.
                Ангелы, это разновидность Духов. Телесность и плотность Духов мы уже обсуждали.
                Действительно - насмарку.
                духовно-телесное имеется ввиду душа и тела
                вы же уцепились за это цитату, а определения ни одного из трех, четкого нету
                и если спросить у вас, в чем разница между духом и душею, ведь конкретно и не ответите
                оба ли духовные, или может душа чуточку вещественней и далее, как говорится, в том же духе
                а насмарку оттого, что так и не смогли абстрагироваться от пространственно-временнного восприятия

Комментарий

• Владимир 1642
                  Ветеран
                  • 11 May 2022
                  • 1588

Сообщение от elektricity
                  вполне адекватные мысли, сопоставимы со словами святителя:

7. «Сотворим человека по образу Нашему». О внутреннем человеке сказано: «Сотворим человека». Однако ты скажешь: «Почему Он не говорит нам о разуме?» Он сказал, что человек (создан) по образу Божию. Разум — это человек. Послушай, что говорит апостол: «Если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со, дня на день обновляется». Каким же образом? Я различаю двух людей: одного, кто появляется, и другого, кто скрывается под появившимся, т. е. невидимого; это человек внутренний. Итак, в нас есть внутренний человек, и мы в некотором смысле двойные и, сказать по правде, мы есть бытие внутреннее. «Я» — говорится о человеке внутреннем. То, что находится вне (меня), — это не лично «я», но это «мое». Рука — это не «я», но «я» — это разумное начало души. Рука же — часть человека. Поэтому тело — это (как бы) орудие человека, орудие души; словом «человек» обозначается душа как таковая.

и не только свое тело, но и свое бытие
                  В доме Отца Моего обителей много (Ин.14:2)
                  У святителя каша в голове. Он ведь незнаком с современным психоанализом. Подобная каша и у многих богословов , не знакомых с современной философией. Душа порождает ложное Я , а у духа истинное Я. Вот сегодня у меня стоит вопрос : пить или не пить. Идёт диалог двух Я

Комментарий

• Владимир 1642
                    Ветеран
                    • 11 May 2022
                    • 1588

Сообщение от elektricity
                    и возвращаясь к этому вашему посту, в контексте концепции Барта
                    не забываем Кто Истинный Автор Пятикнижия
                    а кто всего лишь ретранслятор
                    потому и смерть его предопределена Словом Божьим
                    и на всяких там бартов ссылаться без нужды
                    И кто у нас автор? Если лицо Моисея просияло и тело его не нашли , то получается что в слове божьем Бог и Моисей соединились неслитно и нераздельно. Вообще тема языка (змея , медного змея , жезла и много другого) это всё по зубам только современной философии. Ну ещё ангелам.

Комментарий

• Владимир 1642
                      Ветеран
                      • 11 May 2022
                      • 1588

Сегодня тянет кощунствовать. Если алкаш смог бросить пить , то на новом теле у него будет татуха в виде всадника поражающего копьём зелёного змия.

Комментарий

• Владимир 1642
                        Ветеран
                        • 11 May 2022
                        • 1588

И это я еще трезвый.

Комментарий

• elektricity
                          Ветеран

• 20 June 2016
                          • 9187

И кто у нас автор? Если лицо Моисея просияло и тело его не нашли , то получается что в слове божьем Бог и Моисей соединились неслитно и нераздельно. Вообще тема языка (змея , медного змея , жезла и много другого) это всё по зубам только современной философии. Ну ещё ангелам.
                          такие рассуждения наподобе, - если на столе соленые огурцы, значит хозяин алкаш, ибо закусывает
                          согласны с такими выводами
                          что касается кто Автор, вестимо что Дух Святой - всего Писания
                          в этом и состоит философия Мудрости Божьей, вся богословская онтология и гносиология

Комментарий

• elektricity
                            Ветеран

• 20 June 2016
                            • 9187

У святителя каша в голове. Он ведь незнаком с современным психоанализом. Подобная каша и у многих богословов , не знакомых с современной философией. Душа порождает ложное Я , а у духа истинное Я. Вот сегодня у меня стоит вопрос : пить или не пить. Идёт диалог двух Я
                            это пока пьётся, потом вопрос становится ребром: жить или не жить, уж поверьте
                            что касается современного психоанализа, ну так во-первых, градусы они те же, что тогда, что и сегодня
                            и душа человеческая - потёмки
                            а Дух - просветитель всех времен и народов

Комментарий

• Владимир 1642
                              Ветеран
                              • 11 May 2022
                              • 1588

Сообщение от elektricity

такие рассуждения наподобе, - если на столе соленые огурцы, значит хозяин алкаш, ибо закусывает
                              согласны с такими выводами
                              что касается кто Автор, вестимо что Дух Святой - всего Писания
                              в этом и состоит философия Мудрости Божьей, вся богословская онтология и гносиология
                              Верно , но там диалектика более сложная. Если стоят на столе огурцы , то хозяин значит земледелец . А где вы видели земледельца , который не любит выпить. А если любит выпить , значит хороший проповедник. (Аллюзия на Ноя и Делёза)

Насчёт авторства писания - Дух может стать плотью? Нет , значит автор не только лишь Дух. Тело первично , дух вторичен. Если написано что провод под напряжением - ⚡ вс5 равно нужно потрогать его рукой. А вдруг нет. 😄

Комментарий

• Владимир 1642
                                Ветеран
                                • 11 May 2022
                                • 1588

Сообщение от elektricity
                                это пока пьётся, потом вопрос становится ребром: жить или не жить, уж поверьте
                                что касается современного психоанализа, ну так во-первых, градусы они те же, что тогда, что и сегодня
                                и душа человеческая - потёмки
                                а Дух - просветитель всех времен и народов
                                Вы меня провоцируете , да? Чтобы я написал здесь кучу философских эссе? Я понял. Хорошо , я принимаю вызов. Попозже напишу.

Комментарий

Обработка...