жить, существовать и о бытии в целом
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Давайте возьмём за точку отсчёта наше детство. Хотя оно и так является точкой отсчёта для каждого человека. Детство наполнено событиями. Время нервно курит в сторонке , один день длится целую вечность. Постоянно сталкиваешься с чем-то новым.
Можно ли назвать детство нейким прообразом будущей вечной жизни?
Комментарий
-
верно, все зависит от мироощущения, покаместь реальными являются наши пять телесных чувств, от них и пляшемСмотря какую жизнь считать реальной , а какую иллюзорной. Пока что мы считаем нашу жизнь в старом теле и на старой земле реальной. А жизнь в новом теле и на новой земле иллюзорной. Но на самом деле всё наоборот. Это сейчас мы откладываем по оси времени секунды , минуты и часы. И года. И говорим что нам чего-то не хватает в жизни. П в будущей жизни мы будем откладывать по этой оси события. Только называться она будет уже осью вечности. Времени больше не будет , время главный враг событий. И даже если в нашей и случаются события , время их тут же у нас ворует.
однако само сознание человека выходит за пределы чувственного, земного
в сферу не ограниченного пространством и временем
сам ум человеческий об этом говорит, и сама логика вещей на это указывает
как на самом деле будет происходить жизнь вечная на Небесах
Апостол хоть и побывал там см.2Кор.12:2-4 но не рассказывает, говорит, что на словах не передать
хотя думаю, если бы захотел, мог бы что-то и рассказать
и речь тут полагаю, даже не в том, что увидел и услышал Апостол
но в том, как представляем себе это сами, наши чаяния души
не даром говорят, - кому и кобыла невеста, - в смысле главное, абы кобыла
о таких и говорится:
Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего (Ин.8:44)
Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова.
Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном.
Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, (Флп.3:19:20)
и вот жажда небесного и определит само бытие:
В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам (Ин.14:2)
каждому своё ..Комментарий
-
Онтологию правильно начинать с Бога, не так ли?
Давайте возьмём за точку отсчёта наше детство. Хотя оно и так является точкой отсчёта для каждого человека. Детство наполнено событиями. Время нервно курит в сторонке , один день длится целую вечность. Постоянно сталкиваешься с чем-то новым.
Можно ли назвать детство нейким прообразом будущей вечной жизни?
"[3] Представление о Боге есть первичное из всех представлений; ибо каково это представление, таковы и общение человека с небом, и соединение его с Господом, и таковы его просвещение, его расположение к истине и добру, его постижение, разумение и мудрость; ибо всё это — не от человека, но от Господа, сообразно соединению с Ним." (АР 957)
"То, что спасение зависит от знания о Боге и признания Бога, может увидеть всякий, кто задумается, что Бог есть Всё во всём небесном, и потому Всё во всём церковном, следовательно Всё во всём богословском." (ИХР 98)Комментарий
-
Онтологию правильно начинать с Бога, не так ли?
"[3] Представление о Боге есть первичное из всех представлений; ибо каково это представление, таковы и общение человека с небом, и соединение его с Господом, и таковы его просвещение, его расположение к истине и добру, его постижение, разумение и мудрость; ибо всё это — не от человека, но от Господа, сообразно соединению с Ним." (АР 957)
"То, что спасение зависит от знания о Боге и признания Бога, может увидеть всякий, кто задумается, что Бог есть Всё во всём небесном, и потому Всё во всём церковном, следовательно Всё во всём богословском." (ИХР 98)
Ваша онтология , вы и решайте с чего её начинать. Свою я начинаю с детства.«Здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества?» (Ин. 6:9).Комментарий
-
Да, это личное дело каждого. Меня, правда, интересовали всегда не личные пристрастия, а как бы подход, который истинен как таковой, вне личных пристрастий.
Что касается детства, особенно младенчество, то в нем есть определенная невинность ангельская, то есть, от ангелов, окружающих ребенка, поэтому, да, они как бы похожи на жизнь ангельскую, но по сути, и на жизнь возрожденного человека. Недаром, Господь говорит, что если не станете как малые дети, то не войдете в царствие небесное.
Вот немного об онтологии детской невинности:
"341. Что невинность есть вместилище всего небесного и, таким образом, что невинность детей есть основание для всех расположений к добру и истине, можно видеть из того, что было показано выше (н. 276–283) о невинности ангелов в небе, а именно: невинность есть готовность быть водимым Господом, а не самим собой; следовательно, насколько человек пребывает в невинности, настолько он отрешён от своего собственного, и насколько он отрешён от своего собственного, настолько он пребывает в принадлежащем Господу. То, что принадлежит Господу, есть то, что называется Его праведностью и заслугой. Но невинность детей не есть подлинная невинность, потому что она ещё лишена мудрости. Подлинная невинность есть мудрость, ибо насколько кто-либо мудр, настолько он любит быть водимым Господом; или, что то же самое, насколько кто-либо водим Господом, настолько он мудр.
[2] Поэтому дети ведутся от внешней невинности, в которой они находятся вначале и которая называется невинностью детства, к внутренней невинности, которая есть невинность мудрости. Эта невинность есть цель, направляющая всё их наставление и развитие; и потому, когда они достигают невинности мудрости, к ним присоединяется невинность детства, которая тем временем служила им основанием.
[3] Невинность детей была мне представлена как нечто деревянного рода, почти лишённое жизни, что оживотворяется по мере того, как они совершенствуются познаниями истины и расположениями к добру. После этого подлинная невинность была представлена прекраснейшим ребёнком, нагим и полным жизни; ибо поистине невинные, которые находятся во внутреннейшем небе и, таким образом, ближе всех к Господу, всегда являются перед глазами других ангелов как маленькие дети, а некоторые из них — нагими; ибо невинность изображается наготою, не сопровождаемою стыдом, как сказано о первом человеке и его жене в Раю (Быт. 2:25); поэтому, когда состояние их невинности погибло, они устыдились своей наготы и скрылись (гл. 3:7, 10, 11). Одним словом, чем мудрее ангелы, тем они невиннее; и чем они невиннее, тем более они самим себе кажутся маленькими детьми. Поэтому в Слове «детство» означает невинность (см. выше, н. 278)." (О небе и его чудесностях и об аде)Комментарий
-
,верно, все зависит от мироощущения, покаместь реальными являются наши пять телесных чувств, от них и пляшем
однако само сознание человека выходит за пределы чувственного, земного
в сферу не ограниченного пространством и временем
сам ум человеческий об этом говорит, и сама логика вещей на это указывает
как на самом деле будет происходить жизнь вечная на Небесах, Апостол хоть и побывал там см.2Кор.12:2-4
но не рассказывает, говорит, что на словах не передать, хотя думаю, если бы захотел, мог бы что-то и рассказать
и речь тут полагаю, даже не в том, что увидел и услышал Апостол
но в том, как представляем себе это сами, наши чаяния души
не даром говорят, - кому и кобыла невеста, - в смысле главное, абы кобыла, о таких и говорится:
Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего (Ин.8:44)
Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова.
Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном.
Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, (Флп.3:19:20)
и вот жажда небесного и определит само бытие:
В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам (Ин.14:2)
каждому своё ..
Иметь обитель это и есть "иметь жизнь в самом себе" . Кто в чужом был верен , тот получит собственное. Станет подобным Богу. Можно будет ходить в гости друг к другу . Один человек сможет войти в бытиё другого человека как в гости. Сейчас это невозможно. Потому что сейчас мы ещё не хозяева своего бытия. Мы как бы рабы. А рабы друг к другу в гости не ходят.Комментарий
-
а что есть "иметь жизнь в самом себе", это же не исключает бытие человека,
Иметь обитель это и есть "иметь жизнь в самом себе" . Кто в чужом был верен , тот получит собственное. Станет подобным Богу. Можно будет ходить в гости друг к другу . Один человек сможет войти в бытиё другого человека как в гости. Сейчас это невозможно. Потому что сейчас мы ещё не хозяева своего бытия. Мы как бы рабы. А рабы друг к другу в гости не ходят.
как и быть подобным Богу, не пустые же это слова
и кстати, ходить в гости друг к другу, - зачем ?.
вот мы с вами и без того общаемся
а если бы к вам в гости заявился
знаете как говорят, - «Незваный гость хуже татарина»
а может бы угостили чем-то, душу веселящим
а потом, похмелье ..
а здесь(т.е. там, на Небесах), радость вечная ..
Комментарий
-
и что касается невинности, которую называют детской
однако Адам и Ева не были детьми, но были невинны, до того как ослушались Бога
непослушание же в корне изменило их бытие и их самих
так и тут, невинность детская - в послушании, полном доверии к Тому, Кому и не доверять то причин нету
и само знание добра и зла состоит в доверии, а не в том, что бы познать это зло на себе
как и любой родитель не пожелает ребенку учиться на своих ошибках, которые могут оказаться смертельными
отсюда и натура человека постгреховного, - всюду совать своего носа, как у животных, кем уподобились
Но человек в чести не пребудет; он уподобится животным, которые погибают (Пс.48:13)
знает таков, что пихать гвозди в розетку чревато, но интересно, что из этого получится
и таков интерес проявляется в тех же детях, как следствие первородного греха ..
Комментарий
-
Да, это личное дело каждого. Меня, правда, интересовали всегда не личные пристрастия, а как бы подход, который истинен как таковой, вне личных пристрастий.
Что касается детства, особенно младенчество, то в нем есть определенная невинность ангельская, то есть, от ангелов, окружающих ребенка, поэтому, да, они как бы похожи на жизнь ангельскую, но по сути, и на жизнь возрожденного человека. Недаром, Господь говорит, что если не станете как малые дети, то не войдете в царствие небесное.
Вот немного об онтологии детской невинности:
"341. Что невинность есть вместилище всего небесного и, таким образом, что невинность детей есть основание для всех расположений к добру и истине, можно видеть из того, что было показано выше (н. 276–283) о невинности ангелов в небе, а именно: невинность есть готовность быть водимым Господом, а не самим собой; следовательно, насколько человек пребывает в невинности, настолько он отрешён от своего собственного, и насколько он отрешён от своего собственного, настолько он пребывает в принадлежащем Господу. То, что принадлежит Господу, есть то, что называется Его праведностью и заслугой. Но невинность детей не есть подлинная невинность, потому что она ещё лишена мудрости. Подлинная невинность есть мудрость, ибо насколько кто-либо мудр, настолько он любит быть водимым Господом; или, что то же самое, насколько кто-либо водим Господом, настолько он мудр.
[2] Поэтому дети ведутся от внешней невинности, в которой они находятся вначале и которая называется невинностью детства, к внутренней невинности, которая есть невинность мудрости. Эта невинность есть цель, направляющая всё их наставление и развитие; и потому, когда они достигают невинности мудрости, к ним присоединяется невинность детства, которая тем временем служила им основанием.
[3] Невинность детей была мне представлена как нечто деревянного рода, почти лишённое жизни, что оживотворяется по мере того, как они совершенствуются познаниями истины и расположениями к добру. После этого подлинная невинность была представлена прекраснейшим ребёнком, нагим и полным жизни; ибо поистине невинные, которые находятся во внутреннейшем небе и, таким образом, ближе всех к Господу, всегда являются перед глазами других ангелов как маленькие дети, а некоторые из них — нагими; ибо невинность изображается наготою, не сопровождаемою стыдом, как сказано о первом человеке и его жене в Раю (Быт. 2:25); поэтому, когда состояние их невинности погибло, они устыдились своей наготы и скрылись (гл. 3:7, 10, 11). Одним словом, чем мудрее ангелы, тем они невиннее; и чем они невиннее, тем более они самим себе кажутся маленькими детьми. Поэтому в Слове «детство» означает невинность (см. выше, н. 278)." (О небе и его чудесностях и об аде)
Вот вы цитату привели. Текст интересный , но как вы сами понимаете этот текст - это ещё интересней. Расскажите , как вы его понимаете. А я расскажу как я его понимаю.Комментарий
-
А вот вы зайдите в гости ко мне , в моё бытиё , и увидите что я понимаю под словами "иметь жизнь в самом себе". Хотя бы на минуту станьте мной и всё сами увидите. Каждый человек потому и одинок в жизни , что никто к нему в гости не ходит. Как говорил Хайдеггер - эх , бытиё моё... Оно всегда только моё и ничьё больше.
а что есть "иметь жизнь в самом себе", это же не исключает бытие человека
как и быть подобным Богу, не пустые же это слова
и кстати, ходить в гости друг к другу, - зачем ?.
вот мы с вами и без того общаемся
а если бы к вам в гости заявился
знаете как говорят, - «Незваный гость хуже татарина»
а может бы угостили чем-то, душу веселящим
а потом, похмелье ..
а здесь(т.е. там, на Небесах), радость вечная ..
Комментарий
-
Комментарий
-
Я раньше думал что Адам был ребёнком , а теперь даже и не знаю. Может он был и в самом деле взрослым. Нагота естественна для творений . Но если человек решил сам стать творцом своего будущего тела , то ему уже стыдно оставаться творением и иметь старое тело. Поэтому вопрос был поставлен ребром - или есть плоды с деревьев которые вырастил Бог или самому стать земледельцем. У Адама был шанс стать ангелом , то есть остаться просто творением.и что касается невинности, которую называют детской
однако Адам и Ева не были детьми, но были невинны, до того как ослушались Бога
непослушание же в корне изменило их бытие и их самих
так и тут, невинность детская - в послушании, полном доверии к Тому, Кому и не доверять то причин нету
и само знание добра и зла состоит в доверии, а не в том, что бы познать это зло на себе
как и любой родитель не пожелает ребенку учиться на своих ошибках, которые могут оказаться смертельными
отсюда и натура человека постгреховного, - всюду совать своего носа, как у животных, кем уподобились
Но человек в чести не пребудет; он уподобится животным, которые погибают (Пс.48:13)
знает таков, что пихать гвозди в розетку чревато, но интересно, что из этого получится
и таков интерес проявляется в тех же детях, как следствие первородного греха ..Комментарий

Комментарий