+ примат папы римского

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Werty1383
    во Христе
    • 12 June 2023
    • 10354

Сообщение от Гориэк
    . Их не продавали. По крайней мере, официально. Никогда.
    "18 октября 1517 года папа Лев X выпустил буллу об отпущении грехов и продаже индульгенций в целях «Оказания содействия построению храма св. Петра и спасения душ христианского мира».

Комментарий

• elektricity
      Ветеран

• 20 June 2016
      • 7922

Сообщение от Werty1383
      "18 октября 1517 года папа Лев X выпустил буллу об отпущении грехов и продаже индульгенций в целях «Оказания содействия построению храма св. Петра и спасения душ христианского мира».
      такое не входит в список Категория : Папские буллы
      15 июня 1520 года папой Львом X была выдана булла Exsurge Domine (букв. «Восстань, Господи!»; осуждающая действия Мартина Лютера и угрожающая ему отлучением от церкви. Одна из отправных точек Контрреформации. 10 декабря сам Лютер и группа немецких студентов в Виттенберге публично сожгли перед Эльстернскими воротами папскую буллу и другие канонические законы[1].

Комментарий

• Гориэк
        Ис.40:31
        • 22 June 2021
        • 1181

Сообщение от Werty1383
        Слово "продажа" в заголовке буллы покажите. Или хотя бы в тексте, а не в напевах Рабиновича. Что же вы всё упираетесь и никак не упрётесь? Слова "пожертвования" и "продажа" только по-русски похоже звучат. То, что де-факто Лютер был прав, называя это продажей, и его оппонентам это слово кололо глаза (как вам колет горькая правда, что сами они это продажей не называли и не считали, и возмущались, слыша это слово), вопрос другой и к делу совершенно не относится (да и вообще события и реалии XVI века к нашей современности не относятся никак. А к папскому примату, о котором как бы тема, и изначально никоим боком не относились).
        Конфессии существуют только в головах.
        Проблема христианского единства - это лично ты и никто другой.

Комментарий

• Werty1383
          во Христе
          • 12 June 2023
          • 10354

Сообщение от Гориэк
          Ну а чего тогда с апостолами лезете, как шлимазл с писаной Торой?
          Непонятные слова опустим
          А насчёт апостола вот что думаю
          Ни один из апостолов не требовал какого-то примата, то есть первенство
          На примате настаивают католики
          Ну и где католики, А где апостолы?

Комментарий

• Сталкермен
            Ветеран
            • 28 September 2024
            • 3446

Сообщение от Гориэк
            Это многое объясняет...
            О внутренней природе некоторых моих собеседников? Разумеется.
            А Вы догадливы!

Комментарий

• elektricity
              Ветеран

• 20 June 2016
              • 7922

Сообщение от Werty1383
              Непонятные слова опустим
              На примате настаивают католики
              а почему вы считаете, что кто-то требует для себя первенства
              это у вас зависть такая, - а кто они такие, что бы быть первыми
              так это от комплексов неполноценности, обратная сторона медали гордыня, такое надо искоренять
              в данном случае католики следуют наставлениям Господа, определившего место апостола Петра, - "паси овец Моих"
              а пвпы, как его преемники, продолжают исполнять работу возложенную на них самим Господом ..

Комментарий

• Dov
                Ветеран
                • 20 September 2023
                • 1320

Сообщение от elektricity
                а почему вы считаете, что кто-то требует для себя первенства
                ..
                Ну ты же двигаешь непогрешимость пап с кафедры. А это сила и первенство , в данном случае недостижимое в принципе , но только в католичестве.
                . данном случае католики следуют наставлениям Господа, определившего место апостола Петра, - "паси овец Моих"
                а пвпы, как его преемники, продолжают исполнять работу возложенную на них самим Господом
                Скала не может исполнять работу. Я говорил тебе уже. И ты не сделал выводов. Вот что удивительно. Что мне за тебя делать выводы? На мой вкус это нехорошо.

Комментарий

• Гориэк
                  • 22 June 2021
                  • 1181

Сообщение от Werty1383
                  Ну это вы от незнания Писания такое ляпнули.
                  Цитата из Библии: Мф.20:20-27
                  Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него. Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем. Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем. И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня [зависит], но кому уготовано Отцем Моим. Услышав [сие, прочие] десять [учеников] вознегодовали на двух братьев. Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом

Заметим, что сыны Зеведеевы и так имели примат, как и Пётр - только их троих он брал туда, куда не пускал остальных. Но им (или матери, если просила по собственной инициативе) и этого было мало.

А апостолы не были католиками?
                  А так все в одном месте - со Христом.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Dov
                  Ну ты же двигаешь непогрешимость пап с кафедры. А это сила и первенство
                  Нет, это совершенно разные вещи, иначе догмат о безошибочности не надо было отдельно провозглашать в XIX веке, вызвав очередной раскол.

Комментарий

• Dov
                    Ветеран
                    • 20 September 2023
                    • 1320

Сообщение от Гориэк

Нет, это совершенно разные вещи, иначе догмат о безошибочности не надо было отдельно провозглашать в XIX веке, вызвав очередной раскол.
                    Ты отнес безошибочность к первенству? Верно.
                    К какому догмату ты относишь силу?

Комментарий

• elektricity
                      Ветеран

• 20 June 2016
                      • 7922

Сообщение от Dov
                      Ну ты же двигаешь непогрешимость пап с кафедры. А это сила и первенство , в данном случае недостижимое в принципе , но только в католичестве.
                      надо понимать, что речь здесь сугубо о вероучении и таково от Духа Святого
                      и Дух Святой желает, что бы его вероучение было провозглашено не толпой клириков
                      но одним человеком, котрый и поставлен блюсти веру Христову
                      в данном случае это Апостол Петр, ну и папы, как его прмники

Скала не может исполнять работу. Я говорил тебе уже. И ты не сделал выводов. Вот что удивительно. Что мне за тебя делать выводы? На мой вкус это нехорошо.
                      хорошо, не хорошо надо принять, поскольку скала, это твердыня веры и этой твердыней утвержден апостол Петр
                      такой вот вывод и не думаю, что этому можно возразить ..

и Я говорю тебе: ты Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф.16:18)

Комментарий

• Dov
                        Ветеран
                        • 20 September 2023
                        • 1320

Сообщение от elektricity
                        о вероучении ]
                        А безошибочность папы это функция. И скала это работа папы? Как и пастырь?
                        До чего много у тебя плевел...удалил бы всё.

Комментарий

• elektricity
                          Ветеран

• 20 June 2016
                          • 7922

Сообщение от Dov
                          А безошибочность папы это функция. И скала это работа папы? Как и пастырь?
                          и функция и аргумент, а скала, это непоколебимость ко всяким ересям

но ты ведь все равно слушать не собираешься, вот и спроси себя, почему ..

Комментарий

• Гориэк
                            • 22 June 2021
                            • 1181

Сообщение от Гориэк
                            Сообщение от Dov
                            Ты отнес безошибочность к первенству? Верно.
                            Это, видимо, из области психиатрии?

К какому догмату ты относишь силу?
                            В вашем случае - к догмату "Сила есть - ума не надо".

Комментарий

• Dov
                              Ветеран
                              • 20 September 2023
                              • 1320

Сообщение от Гориэк
                              Это, видимо, из области психиатрии?

В вашем случае - к догмату "Сила есть - ума не надо".
                              Хорошо что было(с).
                              Безошибочность папы от силы ума и психиатрии , а не от Первенца. Так один католик познал католичество. И родился плод и назвали его верой.)))
                              Господи , помилуй.

Комментарий

• bezplotny
                                Ветеран

• 09 February 2020
                                • 2959

"Господь есть Дух, где Дух Господень там свобода", "покрывало на сердце, ум ослеплён", наоборот, ветхое, Плотское, не свободное мышление, не возрождённое.
                                Духовное мышление, живого Отца и Сына, возрождённое, будет смотреть по плодам, делам, Царство Божие, благая весть производится всем народам, во Плоти Единой.
                                Или "один Аполлосов, другой Павлов" в прогрессии, дела, плоды соответствующие, прям в поле зрения свет во тьме светит, Плотские дела, плоды.
                                Отец Бог, Учитель Христос, из Которого всё, Которым всё и мы Им во Плоти, свет во тьме светит, верой оправдывается плоть, перед Христом, искупительной жертвой.

Комментарий

Обработка...