+ примат папы римского
Свернуть
X
-
15 июня 1520 года папой Львом X была выдана булла Exsurge Domine (букв. «Восстань, Господи!»; осуждающая действия Мартина Лютера и угрожающая ему отлучением от церкви. Одна из отправных точек Контрреформации. 10 декабря сам Лютер и группа немецких студентов в Виттенберге публично сожгли перед Эльстернскими воротами папскую буллу и другие канонические законы[1].Комментарий
-
Слово "продажа" в заголовке буллы покажите. Или хотя бы в тексте, а не в напевах Рабиновича. Что же вы всё упираетесь и никак не упрётесь? Слова "пожертвования" и "продажа" только по-русски похоже звучат. То, что де-факто Лютер был прав, называя это продажей, и его оппонентам это слово кололо глаза (как вам колет горькая правда, что сами они это продажей не называли и не считали, и возмущались, слыша это слово), вопрос другой и к делу совершенно не относится (да и вообще события и реалии XVI века к нашей современности не относятся никак. А к папскому примату, о котором как бы тема, и изначально никоим боком не относились).Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
это у вас зависть такая, - а кто они такие, что бы быть первыми
так это от комплексов неполноценности, обратная сторона медали гордыня, такое надо искоренять
в данном случае католики следуют наставлениям Господа, определившего место апостола Петра, - "паси овец Моих"
а пвпы, как его преемники, продолжают исполнять работу возложенную на них самим Господом ..Комментарий
-
Ну ты же двигаешь непогрешимость пап с кафедры. А это сила и первенство , в данном случае недостижимое в принципе , но только в католичестве.
. данном случае католики следуют наставлениям Господа, определившего место апостола Петра, - "паси овец Моих"
а пвпы, как его преемники, продолжают исполнять работу возложенную на них самим ГосподомКомментарий
-
Цитата из Библии: Мф.20:20-27Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него. Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем. Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем. И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня [зависит], но кому уготовано Отцем Моим. Услышав [сие, прочие] десять [учеников] вознегодовали на двух братьев. Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом
Заметим, что сыны Зеведеевы и так имели примат, как и Пётр - только их троих он брал туда, куда не пускал остальных. Но им (или матери, если просила по собственной инициативе) и этого было мало.
Ну и где католики, А где апостолы?
А так все в одном месте - со Христом.
- - - Добавлено - - -
Нет, это совершенно разные вещи, иначе догмат о безошибочности не надо было отдельно провозглашать в XIX веке, вызвав очередной раскол.Комментарий
-
Комментарий
-
и Дух Святой желает, что бы его вероучение было провозглашено не толпой клириков
но одним человеком, котрый и поставлен блюсти веру Христову
в данном случае это Апостол Петр, ну и папы, как его прмники
Скала не может исполнять работу. Я говорил тебе уже. И ты не сделал выводов. Вот что удивительно. Что мне за тебя делать выводы? На мой вкус это нехорошо.
такой вот вывод и не думаю, что этому можно возразить ..
и Я говорю тебе: ты Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф.16:18)Комментарий
-
Комментарий
-
К какому догмату ты относишь силу?Комментарий
-
Комментарий
-
"Господь есть Дух, где Дух Господень там свобода", "покрывало на сердце, ум ослеплён", наоборот, ветхое, Плотское, не свободное мышление, не возрождённое.
Духовное мышление, живого Отца и Сына, возрождённое, будет смотреть по плодам, делам, Царство Божие, благая весть производится всем народам, во Плоти Единой.
Или "один Аполлосов, другой Павлов" в прогрессии, дела, плоды соответствующие, прям в поле зрения свет во тьме светит, Плотские дела, плоды.
Отец Бог, Учитель Христос, из Которого всё, Которым всё и мы Им во Плоти, свет во тьме светит, верой оправдывается плоть, перед Христом, искупительной жертвой.Комментарий
Комментарий