христианские иконы и идолопоклонство

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сталкермен
    Ветеран
    • 28 September 2024
    • 3446

Сообщение от Дред
    Но меня, всякий раз после нового вопроса (монах) просил быть спокойней и все подхватывали «да, да» (люди вдруг стали другими).
    То что Вы пишите знакомо и мне.
    А Вы никогда не замечали или не попадали в интересную ситуацию,когда где то входишь в разговор между конфессиональными и начинаешь обращать их внимание на то,что учение Христа не имеет никаких конфессиональных оттенков или признаков! И что даже если говоришь им что надо успокоиться и они не виноваты в том что с ними стало ,они всё равно не успокаиваются!
    Но самое удивительное то,что они все вдруг становятся дружными и вместе начинают давать отпор! Ведь в таком случае начинашь говорить так,как и говорил Христос- ни в чью пользу!А это их наоборот объединяет!
    А каждый ищет пусть славы Божьей,но для себя!Но как будто забывают,что Бог нелицеприятен.
    Мы тоже не особенные.Потому я всегда держу ухо востро,чтобы вдруг не пропустить что то важное.
    Ведь Бог иногда говорит через людей,а не только внутри нас.Всё же как не дистанцируйся от всего уродливого,а Церковь дело коллективное.

Комментарий

• Сталкермен
      Ветеран
      • 28 September 2024
      • 3446

Сообщение от Яна 2013
      У меня на стене более 10 старинных икон.
      Что мне с ними сделать?
      Когда мы покупали дом,прежние хозяева забыли несколько икон.Наверное были не ценными. Я подумал,надо уважать чужие традиции и думал они вернутся за ними.Пролежали месяца два но так никто и не вернулся. Жена взяла и выкинула в мусорку.
      А мне стало неловко.Подумал что я как то видимо пошёл на поводу чьей то человеческой глупости,когда знаю как надо думать на самом деле.Благо жена всё и справила.Верная моя помощница!

Как поступить Вам? Или согласно тому как учит относиться к подобного рода изделиям Бог или как принято по традиции,какая уже есть у людей.
      Выбор есть всегда.
      5 Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб?
      6 Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня,
      7 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. (Мар.7:5-7)
      Вот тоже ситуация,в какую попал Христос.Или\или.Идти на поводу заповедей человеческих или как Бог учит.

Комментарий

• Яна 2013
        Ветеран

• 04 May 2016
        • 6929

Вообще-то, это совершено не ситуация... Будь те ценными вы бы те выкинули? Ну и вот...
        Когда продают дом, тогда уже не возвращаются, так принято... Можно было бы позвонить продавцу и напомнить, ему самому наверняка было неловко , если даже и хотел что-то забрать, всегда при продаже забывают что-то, о чём потом вспоминают с грустью, по себе знаю...
        Последний раз редактировалось Яна 2013; 06 January 2025, 03:48 AM.
        "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Сталкермен
          Ветеран
          • 28 September 2024
          • 3446

Сообщение от Яна 2013
          Есть версия, что эти два херувима были разного пола... Такая вот шокирующая деталь...

Рядовые евреи отпадали в почитание Ашеры и Догона довольно часто...

Посмотрите на христиан-ортодоксов за последние 1500 Лет?
          После Соборов в раннем Средневековье они никуда по факту не отходят от своих догм...

Важно, что они ослабли и нет у них больше сил, ни прежней чести, ни славы.... Они всё влияние потеряли. Очень жаль.
          А евреи сами еле еле карабкаются от язычества к Богу.Чуть чуть впереди язычников.Беда в том что люди хотят в материальном видеть духовное.
          Само по себе это неплохое желание,но черезмерное отношение к реликвиям,даже фанатизм как всегда всякое доброе начало сводит на нет.
          И всё начинается сначала.Эти круги по пустыне мотает и общество и каждый человек до тех порпока всё это земное уже не будет сил таскать с собой и накоенц это бессилие откроет в разуме понимание,что не войдёт в Царстиве Божье ничто нечистое.Ну не войдёт,хоть как не чти,не облизывай,не ходи перед этим на цыпочках.Ведь чаще всего это делают люди напоказ,чтобы удовлетворить своё эго получая славу человеческую,а не Бога.Если Бог внутри человека,то ничего подобного ему на ум и не придёт.

Комментарий

• Яна 2013
            Ветеран

• 04 May 2016
            • 6929

Какое нам дело до евреев? Первые будут последними, а последние - первыми...
            Важно, в данном следовании, когда к Христу придет ислам...
            "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Сталкермен
              Ветеран
              • 28 September 2024
              • 3446

Сообщение от Яна 2013
              Какое нам дело до евреев? Первые будут последними, а последние - первыми...
              Важно, в данном следовании, когда к Христу придет ислам...
              Если научиться смотреть на мир и всё что в нём как мы смотрим в аквариум,то наблюдая как каие "рыбки " себя ведут,можем за одно понять и себя лучше.
              Но такой взгляд можно иметь только когда смотришь с Богом,как взгляд Того Кто Сам и учит быть не от мира сего.

Комментарий

• Яна 2013
                Ветеран

• 04 May 2016
                • 6929

Сообщение от Сталкермен
                Если научиться смотреть на мир и всё что в нём как мы смотрим в аквариум,то наблюдая как каие "рыбки " себя ведут,можем за одно понять и себя лучше.
                Но такой взгляд можно иметь только когда смотришь с Богом,как взгляд Того Кто Сам и учит быть не от мира сего.
                Можно поставить два аквариума. Для себя и для других...

Комментарий

• Сталкермен
                  Ветеран
                  • 28 September 2024
                  • 3446

Сообщение от Яна 2013
                  Можно поставить два аквариума. Для себя и для других...
                  Только где то в уме.
                  Иначе покупайте участок на Луне и готовьтесь к переезду!

Комментарий

• Яна 2013
                    Ветеран

• 04 May 2016
                    • 6929

Сообщение от Сталкермен
                    Только где то в уме.
                    Иначе покупайте участок на Луне и готовьтесь к переезду!
                    Непознанное или галоперидол.

Не депрессуйте. Привет из моего аквариума вашему..

Комментарий

• Сталкермен
                      Ветеран
                      • 28 September 2024
                      • 3446

Сообщение от Яна 2013

Привет из моего аквариума вашему..
                      У меня тоже свой ... уже есть..

Комментарий

• Дред
                        Участник
                        • 29 October 2024
                        • 149

Сообщение от elektricity
                        даже не от того правильно или нреправильно изложена мысль, но от самой демагогии, когда пытаются белое изобразить черным
                        По моему, у демагогии задачи шире. Хотя и есть Либо «белое» либо «черное», иногда.
                        Думаю, автор должен интерпретировать поведение участников темы по другому (что кажется вы раньше и сделали), иначе обсуждения не получится. Это, если вы открыли тему для устранения каких-то своих сомнений. Но Если даже, тема, «площадка» для полемики или диалога, то есть вы во всём в своей вере уверены, и считаете, что можете другим «помочь» поднять их духовность, на очередную ступень. Тогда Тут вам нужна выдержка, тоже. Так как посыл темы, в этом случае, «я верю правильно», и от того тема «чувствительная» (если не ошибаюсь). И и тогда участие в ней предполагает, в том числе и «младенцев», по многим вопросам или не предполагает? Думаю, возможно такое, поверхностное знакомство участников темы, с обсуждаемыми тут вами положениями и соотношениями. И смотреть вам предвзято, мол «это все знают и понимают», ошибка, по моему. Должно быть ожидаемо, скажу «наивное невежество», недоумение, непонимание ваших слов. Или их понимание (ваших слов), но несогласие с ними или вашим методом и подходом к вопросу. Да, с другими точками зрения люди подтянутся, и такие будут. И после 45 страниц темы Многие останутся с прежними взглядами, у них останутся вопросы (по моему не глупые), останутся, несмотря на все ваши усилия. И вам придётся принять, что это не их враждебность и не их упрямство (не доставучесть). И дальше, придётся уже вам опытно признать, на все вопросы нельзя дать ответ да/нет. И искать вам новые методы и слова.
                        Сообщение от elektricity
                        но вы же не можете не понимать, что речь не о самой древесине, а о том, к ЧЕМУ она причастна
                        поэтому не древесину обожествляют, а Того Кто изображен
                        Почему не могу не понимать? Могу правда в этом больше заслуги православных (в моём недоумении). У них Сама процедура странновата, и логика, по моему. Рисуют Христа, потом кропят водою (освящают) это как? То есть, нарисован Святой Бог и, по логике, у "доски" теперь другой статус, она допустим, освятилась Тем кто на ней изображён, и всё. Но нет. Нужны ещё процедуры, как в ВЗ, это основной показатель.
                        «Освящение рукотворных предметов известно ещё с ветхозаветных времён, так освящались скиния завета (Исх. 40:34) и храм Соломона (2Пар. 7:1)».
                        Да это и снова отсыл, к скинии и Храму. Там мол так же, все предметы освятили после создания. Верно. Но там, внутри храма, не было изображения(!) Святого Бога и никакого... «богословия в красках» (Исх 25). Ну и после, в знак того, что все предметы соответствуют «образу показанному на горе» /К Евреям 8:5/ И всю процедуру освящения сделали верно, и сделана она достойным человеком, всё покрыло облако. О чём сегодня не слышно.
                        Ещё... По «богословию в красках», в Храме, кажется и католики так говорят. Но Евреи должны были самостоятельно знать Писания (не с изображений), и учить устно своих детей, и всё верно разъяснять. «Если спросит у тебя сын твой в последующее время, говоря: "что значат сии уставы, постановления и законы, которые заповедал вам Господь, Бог ваш?"» /Второзаконие 6:20/
                        Так что, представьте, я понимаю ваши слова, а согласиться с ними... то есть с такими способом доказательств (по похожести и др), как? К той системе доказательств, что которой вы пользуетесь, я «глух». И пытаюсь объяснить почему, и показать какие детали не вписываются, по моему.

И ещё из всего того, что меня волнует, так это вопрос на посмертном суде: «ты уверен, что это Я там изображён?» И тут, как раз (на суде), и ожидаемый от меня ответ да/нет. Думаю, тут не примется другой ответ, типа: «мне так сказали: Твой лик». Или: «я видел, как это Изображение освящали». Так что говоря о себе скажу: всё что не по вере, грех. (Рим 14:23) Кстати, я не рассчитываю, что вы поймете мои сомнения.

ПС
                        «В тот день, когда поставлена была скиния, облако покрыло скинию откровения, и с вечера над скиниею как бы огонь виден был до самого утра.» /Числа 9:15/
                        «и не мог Моисей войти в скинию собрания, потому что осеняло ее облако, и слава Господня наполняла скинию.» /Исход 40:35/
                        Так же и Храм:
                        «и не могли священники стоять на служении, по причине облака, ибо слава Господня наполнила храм Господень.» /3-я Царств 8:11/
                        Обязательно должен сохраняться баланс между человеческим усилием и благочестием и ведением Святого Духа

Комментарий

• elektricity
                          Ветеран

• 20 June 2016
                          • 7946

Сообщение от Дред
                          Думаю, автор должен интерпретировать поведение участников темы по другому (что кажется вы раньше и сделали), иначе обсуждения не получится. Это, если вы открыли тему для устранения каких-то своих сомнений. Но Если даже, тема, «площадка» для полемики или диалога, то есть вы во всём в своей вере уверены, и считаете, что можете другим «помочь» поднять их духовность, на очередную ступень. Тогда Тут вам нужна выдержка, тоже.
                          вообще-то никогда не стеснялся говорить, что проповедую Слово Божье и в первую очередь для меня важно, ЧТО будет передано мною налюди
                          конечно, сама манера передачи также важна, но тут тоже не все так однозначено и не обязательно то, что сладко и приторно возымеет эффект
                          посколько именно качество зерен важно, а свою почву они обязательно найдут, это если работаешь правой рукой
                          в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке, (2Кор.6:7)
                          с левой, подача тоже должна быть не менее надежной, когда надо проехаться бульдозером, выкорчевать, вспахать и заскородить, процесс культивации, так сказать
                          вот и получается:
                          У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым. (Гал. 1:10)

Так что, представьте, я понимаю ваши слова, а согласиться с ними... то есть с такими способом доказательств (по похожести и др), как? К той системе доказательств, что которой вы пользуетесь, я «глух». И пытаюсь объяснить почему, и показать какие детали не вписываются, по моему.
                          а по-моему причины глуховатости, в том, что серы в ушах много насобиралось, поскольку причина невосприятия икон некоторыми, прежде всего эмоциональная
                          кому то чисто, так сказать эстетически, не нравится как кто-то молится/поклоняется возле икон и сам этот эмоциональный настрой провоцирует негатив, в данном случае к иконам
                          и это наверное от того, что мы не привыкли смотреть на других, как на братьев, с чувством дружелюбия и благожелательности, и привыкли выискивать сучок в чужом глазу
                          в молитве же к Богу важна сама искренность, и если та старушка тулится и целует икону с изображением Младенца и Девы
                          осуждать ее за это, а заодно ТО к чему она сердцем и душей прикасается - это самому быть осужденному
                          и это серьезно, потому как теперь - знаете ..

И ещё из всего того, что меня волнует, так это вопрос на посмертном суде: «ты уверен, что это Я там изображён?» И тут, как раз (на суде), и ожидаемый от меня ответ да/нет. Думаю, тут не примется другой ответ, типа: «мне так сказали: Твой лик». Или: «я видел, как это Изображение освящали». Так что говоря о себе скажу: всё что не по вере, грех. (Рим 14:23) Кстати, я не рассчитываю, что вы поймете мои сомнения.
                          могу прямо сказать, откуда ваши сомнения, - неведение и упрямство, в сущности это демонические силы
                          поскольку ангелы/демоны они по своей природе и являются эмоциональным наполнением, своего рода "качествами"
                          но это уже другой вопрос ..
                          в любом случае, преодолеть эту преграду можно лишь волевыми усилилиями, при том болезненными
                          заживо выдирая из души это непотребство
                          Жертва Богу дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже. (Пс.50:19)

Комментарий

• Сталкермен
                            Ветеран
                            • 28 September 2024
                            • 3446

Сообщение от elektricity
                            У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым. (Гал. 1:10)

Хороший стих Вы вспомнили.
                            Хотели люди иметь видимого Бога,когда Моисей ушёл на гору? Хотели конечно!Что при этом делали? Угождали своей плоти!
                            И Аарон что сделал? Пошёл на встречу людям.Что в итоге вышло? Кровопролитие и беда.

Что ожидают получить люди от видимых образов? Того же самого - угождения своей плоти.

Стали волноваться о детях,мол если вдруг умрут раньше времени то попадут ли в рай?
                            Что сделали священники в НЗ? Пошли навстречу и начали крестить младенцев!

Вся ритуальность и нарядность,это угождение людям их плотской сущности через зрение.
                            Хотят видеть что сященник чего то делает,а уже потом поверить в то что это что то даёт.
                            Похоронная земля,святая вода,крестики на шею,движения руками...всё это движния плотской мысли,которой ради наживы стали угождать так называемые священники.
                            Так что хороший стих,который бы им растолковать бы кто мог.Но уверен что они как и Вы его читают и цитируют,а вот суть его далека от ума.
                            Ведь в таком случае надо бросить все свои занятия,а чем семью кормить? А если больше ничему в жизни не научился? Так что если и поймут то не все изменятся.

Жертва Богу дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже. (Пс.50:19)

Покажите личный пример? Сможете смириться перед Богом,как смирились перед людьми и их заповедями человеческими?

Комментарий

• elektricity
                              Ветеран

• 20 June 2016
                              • 7946

Сообщение от Сталкермен
                              Сообщение от elektricityУ людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым. (Гал. 1:10)
                              Хороший стих Вы вспомнили.
                              . . . . . . .
                              Так что хороший стих,который бы им растолковать бы кто мог.Но уверен что они как и Вы его читают и цитируют,а вот суть его далека от ума.
                              Ведь в таком случае надо бросить все свои занятия,а чем семью кормить? А если больше ничему в жизни не научился? Так что если и поймут то не все изменятся.
                              вот вверху приведенный мною стих и вот ваши умозаключения, ни к селу, ни к городу ..
                              когда научитесь говорить по-существу

Сообщение от elektricity
                              Покажите личный пример? Сможете смириться перед Богом,как смирились перед людьми и их заповедями человеческими?
                              как должен вам его показать ?.
                              весь пример на подобных христианских форумах - это Слово Божие, Его и должно брать в пример
                              а если считаете, что моя кандидатура не годится, поскольку не достоин о таком говорить, так на этот счет также имеются хорошие стихи:
                              итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают (Мф.23:3)

Комментарий

• Сталкермен
                                Ветеран
                                • 28 September 2024
                                • 3446

Сообщение от elektricity
                                когда научитесь говорить по-существу
                                Так что я могу сказать более того что сказано Павлом?
                                Люди хотя то этого..то того,а Павел прямо сказал,что угождать людям он не намерен.
                                Например крестить младенцев,изображать Христа красками,носить кресты на шее,двигать руками как то особенно.И главное не придумывал сколькими пальцами делать то,что делают сами не зная для чего.Магия? Суеверие? В христианстве?
                                Как к этому пришли? Начали возрождать и внедрять в христианство язычество,которое основано на плоти и её желаниях?
                                А павел говорит Богу надо угождать,а не людям.Людям только это и может помочь оп настоящему.А припарки для плоти они не вечны как и сама плоть.Такие дела.
                                Понятно хоть что то ? Ии снова ..не того?

итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают (Мф.23:3)
                                Кто они? Фарисеи? Учили делать изображения Бога и сгибаться пополам перед ним?
                                Вы хоть соображаете с кем и о чём и в какое время шёл разговор?
                                Или так,цитатами отмахиваетесь на удачу?

Комментарий

Обработка...