Что такое СВОБОДА?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kosack
    Профиль удалён автором
    • 25 June 2021
    • 4808

Сообщение от Лука
    Невозможность грешить невозможна. Нет такого человека или такой ситуации, в которой человек не может грешить.
    Вопрос был не о возможности или невозможности грешить, а что есть свобода? Если не грешить невозможно, то и нельзя быть свободным. Любой не рождённый свыше человек - раб греха. Рождённый же свыше, грешить не может, а значит свободен!

«Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства». (Гал 5:1)

Комментарий

• Вовчик
      Ветеран

• 09 July 2005
      • 34273

Сообщение от Kosack
      Невозможность грешить.
      Кирпич не может грешить. Он свободен?
      Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Kosack
        Профиль удалён автором
        • 25 June 2021
        • 4808

Сообщение от Вовчик
        Кирпич не может грешить. Он свободен?
        Мы говорим о свободе применительно к христианину, я так понимаю! Философское понимание свободы - иное.

Комментарий

• Вовчик
          Ветеран

• 09 July 2005
          • 34273

Сообщение от Kosack
          Мы говорим о свободе применительно к христианину, я так понимаю! Философское понимание свободы - иное.
          Понятие свободы одинаково для всего существующего.

Дайте общее определение понятия "свобода" и потом исследуйте, как оно реализуется в той сфере, которая Вам интересна.
          Последний раз редактировалось Вовчик; 18 April 2024, 05:57 PM.
          Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Мелодия
            Ветеран
            • 23 October 2021
            • 6296

Сообщение от Лука
            Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода. (2Кор.3:17) Что такое СВОБОДА? Прошу дать определение термину.
            Свобода христианина - быть довольным тем, что у него есть.

Апостол Павел прекрасно сказал по этому поводу:

11 Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть.
            12 Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке.
            13 Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.
            (К Филиппийцам 4)

А Кальвин писал, что свобода - это добрая совесть, т.е внутренняя неповрежденность сердца.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вовчик
            Понятие свободы одинаково для всего существующего.

.
            Вы любите зоопарки?
            ДержИте тигра / волка в клетке, давайте ему много мяса, теплые условия - но он все-равно вас загрызет , когда подвернется случай.
            Так что свобода не может быть одинаковым понятием для всего Творения. Это понятие можно применить исключительно к человеку.
            .
            Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Andrianno
              Участник
              • 28 March 2021
              • 347

Сообщение от Лука
              Тема не о том что может нас сделать свободными. Вопрос темы - ЧТО ТАКОЕ СВОБОДА?
              Напомнило Пилата задавшего Иисусу вопрос - что есть истина?

Комментарий

• Вовчик
                Ветеран

• 09 July 2005
                • 34273

Сообщение от Мелодия
                Так что свобода не может быть одинаковым понятием для всего Творения. Это понятие можно применить исключительно к человеку.
                Есть свободные электроны, свободное падение, степени свободы молекул, свободные радикалы...так что это понятие применимо не только к человеку.

Каким определением понятия "свобода" Вы пользуетесь? В принципе, вся терминология - договорная.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Andrianno
                Напомнило Пилата задавшего Иисусу вопрос - что есть истина?
                Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения. (1-е Коринфянам 14:10)

Комментарий

• Мелодия
                  Ветеран
                  • 23 October 2021
                  • 6296

Сообщение от Вовчик
                  Каким определением понятия "свобода" Вы пользуетесь? В принципе, вся терминология - договорная.
                  Пытаюсь все определения перевести в библейскую плоскость.
                  А она касается только человека.
                  Впрочем, могу согласиться с вами, что понятие "свобода" есть и у других творений, но не хотите ли вы сказать, что автор темы проводил опрос на собаках или на кошках?))))
                  Так что надо придерживаться темы)
                  Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Вовчик
                    Ветеран

• 09 July 2005
                    • 34273

Сообщение от Мелодия
                    Пытаюсь все определения перевести в библейскую плоскость.
                    А она касается только человека.
                    "Библейская плоскость" касается не только человека, но всего Творения.
                    Впрочем, могу согласиться с вами, что понятие "свобода" есть и у других творений, но не хотите ли вы сказать, что автор темы проводил опрос на собаках или на кошках?))))
                    Достаточно того, что понятие свобода существует у человечества, которое пользуется этим понятием в различных сферах своей деятельности. Понятие свобода - общечеловеческое понятие.

Могу согласиться с тем, что наибольшее значение оно имеет в религии, но от этого его суть не меняется.

Так что надо придерживаться темы)
                    У нас с Вами разное понимание темы.) Вот ТЗ озвученное автром темы: "Отвечая на вопрос темы нужно помнить, что словом "свобода" пользуются люди независимо от своей веры, национальности, убеждений и мировоззрения. И все вкладывают в него одно и то же содержание."

Так что я в теме. Понятие Свободы для всех одно и то же. Но возможность достижения свободы есть не у всех.

Так что отзовитесь на просьбу автора темы и дайте определение понятию "свобода". ))

Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения. (1-е Коринфянам 14:10)

Комментарий

• elektricity
                      Ветеран

• 20 June 2016
                      • 7922

Сообщение от Мелодия
                      Свобода христианина - быть довольным тем, что у него есть.

Апостол Павел прекрасно сказал по этому поводу:

11 Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть.
                      12 Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке.
                      13 Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.
                      (К Филиппийцам 4)
                      а еще Апостол сказал:
                      что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих.
                      Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне;
                      и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего. (Рим.8:21-23)
                      и еще он сказал:
                      Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? (Рим.7:24)

не бывает в этом бренном мире настоящей свободы, не бывает ..

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от Вовчик
                        Свобода - состояние, которое ни от чего не зависит.
                        Состояния, которое ни от чего не зависит, быть не может. Любое состояние зависит от множества причин. Спасибо за цитату, я ее не знал.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от elektricity
                        определения могут быть разными, как и бывает с определениями, очевидно должна быть форма выражающая наивысшую степень свободы бытия а так как мы ограничены в этом бренном мире временем и пространством, значит и сама свобода приобретает эсхатологическое окончательное содержание если выражаться по-человечески, - свобода - это необремененность ничем ..
                        Ваши рассуждения логичны, но нелогичен вывод из них. Если свобода - это необремененность ничем, а ничем не обременены только покойники, значит свобода невозможна.
                        Последний раз редактировалось Лука; 18 April 2024, 09:50 PM.

Комментарий

• Вовчик
                          Ветеран

• 09 July 2005
                          • 34273

Сообщение от Лука
                          Состояния, которое ни от чего не зависит, быть не может. Любое состояние зависит от множества причин.
                          От каких причин зависит состояние Бога?

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Kosack
                            Если не грешить невозможно, то и нельзя быть свободным. Любой не рождённый свыше человек - раб греха. Рождённый же свыше, грешить не может, а значит свободен!
                            Рожденных свыше сотни миллионов и грешат все. Так было, так есть и так будет. А возможность быть свободным определится только после того, как Вы дадите определение слову "свобода".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вовчик
                            От каких причин зависит состояние Бога?
                            Состояние Бога зависит от Его воли и желания.

Комментарий

• Lester_M
                              Не от мира

• 02 February 2008
                              • 3507

Сообщение от Лука
                              Право выбора очень близко к свободе. Но право выбора не означает возможность выбора и наличие желаемого варианта..
                              Ну тогда можно сказать: реализованное право выбора.

Комментарий

• Вовчик
                                Ветеран

• 09 July 2005
                                • 34273

Сообщение от Лука

Состояние Бога зависит от Его воли и желания.
                                Его воля и желания и есть состояние Бога и причинами не являются.

Если же вводить понятие "свобода" через неограниченую возможность исполнения желаний, то тогда понятие "свобода" будет существовать только для тех субъектов, которые способны принять Дух Господень, то есть входить в "систему Бог".

Для неодушевлённых предметов понятие "свобода" будет иметь узкопрофильное определение. Например, свободное падение - движние тела под действием только силы тяжести.

Комментарий

Обработка...