Что такое СВОБОДА?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Kosack
    Смысл не может быть универсальным, а просто смыслом, так как смысл предполагает рассмотрение феномена в целостном контексте реальности.
    Началось словоблудие. А вот и подтверждение, сто словоблудие:

Смысл доминирует над значением. Разберитесь во взаимосвязи смысла и значения - это разное!
    смысл См. значение, ум добраться до смысла, извращение смысла, иметь смысл, проникнуть в смысл... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. смысл значение, содержание; суть, существо Словарь синонимов

Могу привести еще минимум 10 академических определений, где смысл и значение - синонимы.

Первое определение.
    Это не определение, а вариант отвергнутый по причине невозможности реализации.

Второе определение.
    Которое Вы не в состоянии ни критиковать, ни опровергнуть. Значит говорить с Вами больше не о чем.

определения даются чётко и без двусмысленностей.
    Мое определение четкое и недвусмысленное.

Для христиан, свобода - невозможность грешить. Это чётко написано в Библии. Точка!
    Врете. Такого определения в Библии нет. Всего Вам самого доброго. Точка!

Комментарий

• Вовчик
      Ветеран

• 09 July 2005
      • 34265

Сообщение от Kosack
      Смысл не может быть универсальным, а просто смыслом, так как смысл предполагает рассмотрение феномена в целостном контексте реальности.
      Целостный контекст реальности - это и есть универсальность.
      Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от elektricity
        вообще не понимаю, зачем подняли тему, если не желаете вникать в то, о чем говорит собеседник
        Вы снова врете. Я вникаю в каждый ответ и отвечаю каждому собеседнику. Ваши ответы - это издевательство над здравым смыслом. Не нравятся мои темы? Не участвуйте в обсуждениях. Я с Вами закончил. Свободны.

Комментарий

• Мелодия
          Ветеран
          • 23 October 2021
          • 6285

Сообщение от zeroman
          Подвести итог темы можно было совсем просто, скопировав общепринятое понятие из вики определение:

Общепринятое(!!!!)
          Ан нет. У автора темы как и у участников есть своё мнение и оно не предполагает принятия иного мнения в силу ряда личных амбиций и обстоятельств. Поэтому не стоит относиться к теме как поиску истины, а только лишь как личнму словесному спорту.
          Ну так я и гуглила " христианство свобода Кальвин") и ссылка вывела меня на его труд "Наставление в христианской вере, книга3, глава 19.

Теперь мы рассмотрим вопрос о свободе христианина (liberte chrestienne), о которой нельзя забывать, намереваясь дать краткое изложение евангельского учения. Это весьма необходимая вещь, без понимания которой сознание лишь с огромным трудом решится предпринять что-либо, будет часто колебаться и претыкаться и всегда тревожиться и смущаться. Отметим, что это одна из составляющих оправдания, которая может нам во многом помочь в постижении его силы. Все богобоязненные люди должны ощутить, что плод этого учения имеет огромную ценность, хотя всякие насмешники и хулители Бога пошло издеваются над ним. Обезумевшие в своём духовном опьянении, они не знают никаких границ в богохульстве. Поэтому здесь весьма уместно порассуждать на эту тему. Хотя мы неоднократно затрагивали её выше, всё же полезно теперь обсудить её в более или менее полном объёме.
          В принципе можно тоже самое гуглить и с Лютером, но если честно, то мне лень)
          Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Kosack
            Профиль удалён автором
            • 25 June 2021
            • 4808

Повторю ещё раз, что свобода для христианина - невозможность грешить.

«Потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти». (Рим 8:2)

«Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства». (Гал 5:1)

«Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы дети Божии». (Рим 8:15-16)

Я - дитя Бога! И я свободен! Слава Иисусу Христу! Во имя Отца, Сына и Святого Духа! Аминь!

Комментарий

• Воздух
              Ветеран
              • 28 April 2022
              • 5223

Сообщение от elektricity
              то як гадаєте, пізнав правду Апостол чи не пізнав, і чи вільний він?.
              І пізнав, і вільний, і всім показав як скористався волею:
              "23 Тягнуть мене одне й друге, хоч я маю бажання померти та бути з Христом, бо це значно ліпше.
              24 А щоб полишатися в тілі, то це потрібніш ради вас.
              25 І оце знаю певно, що залишусь я, і пробуватиму з вами всіма вам на користь та на радощі в вірі,
              26 щоб ваша хвала через мене примножилася в Христі Ісусі, коли знову прийду я до вас. (До филип'ян 1:23-26)".
              5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
              6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Вовчик
                И снова "упираемся" в определение понятия "грех".
                ГРЕХ - это отношение к людям или поступок вопреки воле Бога.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Kosack
                Я - дитя Бога! И я свободен!
                Палата №6...

Комментарий

• Вовчик
                  Ветеран

• 09 July 2005
                  • 34265

Сообщение от Лука
                  Другой свободы не бывает.
                  Для человека, похоже, что так. Во Вселенной нет вседозволенности.

Следовательно:
                  «СВОБОДА это возможность выбора человеком лучшего для себя варианта из многих, в рамках неизбежных, но наиболее приемлемых ограничений».
                  Возражений нет. Но есть пожелание, хотя я и понимаю Ваше стремление дать самую короткую формулировку из всех возможных:"Если вы не можете объяснить что-то простыми словами, значит, не до конца это понимаете." (приписывают Эйнштейну).

Итак, пожелание: показать в формулировке, что выбор предоставляется Духом Божиим, собственно то, что Вы сказали в пояснении, но кратко: "Данное определение в полной мере подходит и язычникам, и атеистам, и христианам. Но, главное, соответствует принципу «где Дух Господень, там свобода» (2Кор.3:17) ибо лучшего варианта выбора, нежели предоставляемый Всемогущим Богом, не существует."

Может типа так : «СВОБОДА это возможность выбора человеком лучшего для себя варианта из многих, предоставленных Богом, в рамках неизбежных, но наиболее приемлемых ограничений».

Чтобы формулировка была самодостаточный и не требовала дополнительных разъяснений.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                  ГРЕХ - это отношение к людям или поступок вопреки воле Бога.
                  По сути - да! Но как "в рабочем порядке" знать волю Бога на момент совершения поступка?
                  Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• xristianin
                    подсолнух

• 11 April 2009
                    • 1973

Сообщение от Лука
                    Во-первых, рассматривать бытие Бога как эталон свободы человека абсурдно ибо для этого нужно пытаться стать Всемогущим, о чем Христианин не помыслит даже в кошмарном сне.
                    Во-вторых, Апостол Павел недвусмысленно дал понять, что жизнь любой степени праведности и святости человека безгрешным не делает. Читайте тему.
                    Человек создан по образу и подобию Бога, а через Новый Завет призван к Сыновству.
                    Притом, что я говорил о жизни христианина в сравнении с Богом не по равенству, а по тому самому подобию. У вас же почему то это выглядит кошмарным сном.

Ну а ваша оценка апостола Павда и его откровений, которые он получал от Христа напрямую
                    как невежество и обращение к какой то там научной картине мира вообще выглядит какой то дикой.
                    Какие миллиарды христиан живут святой жизнью и делают это легко и просто - ума не приложу.

Сдается мне что вы просто занимаетесь сутяжничеством и вам не нужны ничьи ответы кроме своего собственного.
                    Ну да ладно. Бог с вами - зря я сюда полез. Всех благ.
                    = ♥

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от xristianin
                      Бог с вами - зря я сюда полез.
                      Согласен - Бог со мной и зря Вы сюда полезли. Выставляю свои темы и свои определения исключительно с целью увидеть аргументированную критику, но не плевки подобные Вашим. Но я не в претензии. Сильные в богословии выставляют контраргументы и контрфакты. Слабаки начинают гадить на автора темы. Иного я и не ожидал. А критики как не было, так и нет.

Комментарий

• zeroman
                        Ветеран

• 04 November 2012
                        • 23320

Сообщение от Мелодия
                        Ну так я и гуглила " христианство свобода Кальвин") и ссылка вывела меня на его труд "Наставление в христианской вере, книга3, глава 19.

В принципе можно тоже самое гуглить и с Лютером, но если честно, то мне лень)
                        Вопрос о свободе ставился не в связи с Кальвином или Лютером.
                        Все буде добре, бо ми того варті...
                        "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от Вовчик
                          Итак, пожелание: показать в формулировке, что выбор предоставляется Духом Божиим, собственно то, что Вы сказали в пояснении
                          Если в определении я упомяну Бога, значит нужно переделывать стартовый вопрос темы. Но термин "свобода" используется всеми людьми, включая тех, кто в Бога не верит. И таковых большинство. А мне нужно определение универсальное, хотя в дополнениях, как Христианин, я разъясняю мое личное отношение к свободе, которое Вы верно отметили.

Может типа так : «СВОБОДА это возможность выбора человеком лучшего для себя варианта из многих, предоставленных Богом, в рамках неизбежных, но наиболее приемлемых ограничений».
                          Не возражаю. Но это уже Христианское определение СВОБОДЫ.

Но как "в рабочем порядке" знать волю Бога на момент совершения поступка?
                          В моей практике очень редко возникают сомнения в угодности Богу моих поступков, намерений и отношений. Библия Вам в помощь.

Комментарий

• elektricity
                            Ветеран

• 20 June 2016
                            • 7863

Сообщение от Воздух
                            І пізнав, і вільний, і всім показав як скористався волею:
                            "23 Тягнуть мене одне й друге, хоч я маю бажання померти та бути з Христом, бо це значно ліпше.
                            24 А щоб полишатися в тілі, то це потрібніш ради вас.
                            25 І оце знаю певно, що залишусь я, і пробуватиму з вами всіма вам на користь та на радощі в вірі,
                            26 щоб ваша хвала через мене примножилася в Христі Ісусі, коли знову прийду я до вас. (До филип'ян 1:23-26)".
                            гарні вірші, але це аж ніяк не може заперечувати його ж слова, очевидні за своїм змістом:

Нещаслива я людина! Хто мене визволить від тіла тієї смерти? (Рим.7:24)

що й саме створіння визволиться від рабства тління, на свободу слави дітей Божих.
                            Бо знаємо, що все створіння разом понині стогне і разом страждає у тяжких муках.
                            Не тільки вони, а й ми самі, що маємо зачаток Духа, ми самі в собі стогнемо, очікуючи усиновлення, визволення нашого тіла (Рим.8:21-23)

не можна на таке заплющувати очі
                            а те, що Апостол вибирає залишитися з людьми, вказує на його добровільну жертву заради спасіння інших, хоча й прагне через свою фізичну смерть приєднатися до Христа
                            бо на Небесах жертвувати собою уже не доведться, про що й зітхає

Комментарий

• ВладимирС
                              Ветеран

• 20 September 2018
                              • 5560

Сообщение от Лука
                              Другой свободы не бывает.

-
                              Следовательно:
                              «СВОБОДА это возможность выбора человеком лучшего для себя варианта из многих, в рамках неизбежных, но наиболее приемлемых ограничений».

Данное определение в полной мере подходит и язычникам, и атеистам, и христианам. Но, главное, соответствует принципу «где Дух Господень, там свобода» (2Кор.3:17) ибо лучшего варианта выбора, нежели предоставляемый Всемогущим Богом, не существует.

Совершенно плотское представление о свободе с позиции этого мира, который весь лежит во зле.
                              Иоанн сказал о сути Свободы еще 2000 лет назад: "31. Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,32. и познаете истину, и истина сделает вас свободными."(Ин.8:31,32). Ибо человек, действительно, является совершенно свободным только тогда, когда он знает Истину(правду), и поэтому он уже не имеет никаких ограничений или других вариантов относительно возможности выбора. Поэтому Иисус и сказал когда возможность полной Свободы может реализоваться, в том числе и определится истинная формулировка по Слову Господа. А именно тогда, когда человек достигает Царства Небесного и получает усыновление Божие после своего воскресения и становится сыном Божьим воскресения, и всегда находится рядом с Господом и пребывает в Духе Истины(правды): " 35. а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят,36. и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения.(Лк.20:35,36).
                              Поэтому и сказано:
                              "Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.(Иак. 1:25)., ибо все Царство Божие пребывает именно в совершенном Законе Свободы. Т.е. такой человек всегда знает что и как делать, находясь в этом Духе Истины(правды).

Комментарий

• Werty1383
                                во Христе
                                • 12 June 2023
                                • 10293

Сообщение от Leopold 2465
                                Свобода, это когда Вы исполняете волю Бога, и никто Вам не запрещает!
                                Свобода - это когда исполняете волю Божию несмотря на запреты
                                Свобода - это отсутствие ограничений

Комментарий

Обработка...