Что такое СВОБОДА?
Свернуть
X
-
А другого мира у нас нет. Только тот, что лежит во зле.
К сожалению Вы не поняли что сказал Иоанн. И вот доказательства:Иоанн сказал о сути Свободы еще 2000 лет назад
Во-первых, истина и правда далеко не одно и то же. Во-вторых, истину знают даже бесы. По-Вашему они свободы?человек, действительно, является совершенно свободным только тогда, когда он знает Истину(правду), и поэтому он уже не имеет никаких ограничений или других вариантов относительно возможности выбора.
Это не про Вас.когда человек достигает Царства Небесного и получает усыновление Божие после своего воскресения и становится сыном Божьим воскресения
Пустая болтовня. Вы не были в Царстве Божьем и потому фантазии Ваши - пустышка.все Царство Божие пребывает именно в совершенном Законе Свободы.Комментарий
-
Тем не менее, эти Отцы Реформации имели на этот счет свои принципы, которые и отстаивали.
Почему нельзя воспользоваться их опытом?
К тому же они в своих размышлениях не отходили от Слова Божиего.
Поэтому я сразу и сказала - мы можем думать, чувствовать , говорить на эту тему очень долго, но это будет неправильно.
Любую мысль надо согласовывать с Писанием, а не давать волю воображению в своих философствованиях)
В соседней теме уже была высказана мысль, что Иисус смотрит на людей в аду и жалеет их. Ещё в другой теме была мысль, что сатана и его ангелы могут покаяться)
Поэтому пример Кальвина - уместен!
Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.Комментарий
-
Комментарий
-
Почему нельзя? Можно. Но не всем это нужно. Вот скажем 139 млн. россиян из 140 млн. считают, что они свободны. Но вы даже не будете с этим спорить. Просто покрутите пальцем у виска услышав это. И почему Вы не доверяете себе в выборе свобод, если этот выбор у Вас уже есть скажем ознакомившись с трудами того же Кальвина ? Вы ведь не бездумно приняли то, что они писал? Вы ведь сделали для себя анализ в котором алгоритм Вашего мышления принял это как приемлемое для Вас логически.Тем не менее, эти Отцы Реформации имели на этот счет свои принципы, которые и отстаивали.
Почему нельзя воспользоваться их опытом?
К тому же они в своих размышлениях не отходили от Слова Божиего.
Поэтому я сразу и сказала - мы можем думать, чувствовать , говорить на эту тему очень долго, но это будет неправильно.
Любую мысль надо согласовывать с Писанием, а не давать волю воображению в своих философствованиях)
Просто у всех "логически приемлемое", разное.
Ну.... я здесь наслушался всякого....
Все буде добре, бо ми того варті...
"нравится не нравится...", росія нами вдавитьсяКомментарий
-
Вполне рабочее определение. Но в нём есть недостатки, снижающие ценность определения понятия "свобода".
Первый недостаток - психологический. Человека привлекают возможности, а начало Вашего определения - свобода, это невозможность...Первое впечатление - сразу негатив. Гораздо лучше это определение звучало бы так: Свобода - это возможность не грешить!
Второй недостаток - узкоспецифический. Ваше определение: "свобода для христианина - невозможность грешить". То есть относится только к христианам - не универсально и поэтому не "проходит проверку кирпичом", который не может грешить, но не свободен. Даже вариант: "свобода - это возможность не грешить" -"проходит проверку кирпичом", потому что у кирпича вообще нет никаких "самовозможностей".
Третий недостаток - малая информативность. Определение - "свобода для христианина - невозможность грешить" - не раскрывает процесса выбора лучшего действия из имеющихся возможностей.
Поэтому, по краткости, Ваше определение в виде: "свобода - это возможность не грешить", можно поставить на первое место. А по информативности - без медалей.Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Ну так я вроде бы агрессивно никому ничего не навязывала. Прекрасно осознаю , что у взрослых людей сложилось за все годы своё собственное мировоззрение.Почему нельзя? Можно. Но не всем это нужно. Вот скажем 139 млн. россиян из 140 млн. считают, что они свободны. Но вы даже не будете с этим спорить. Просто покрутите пальцем у виска услышав это. И почему Вы не доверяете себе в выборе свобод, если этот выбор у Вас уже есть скажем ознакомившись с трудами того же Кальвина ? Вы ведь не бездумно приняли то, что они писал? Вы ведь сделали для себя анализ в котором алгоритм Вашего мышления принял это как приемлемое для Вас логически.
Просто у всех "логически приемлемое", разное.
Я , например, пытаюсь , чтобы мое мировоззрение было исключительно христоцентричным. Этого же жду и от собеседников, - но не всегда удается найти взаимопонимание.
И да, почему я должна доверять себе, если Библия говорит иначе?
К тому же Евангелие нашло благодатную почву в моем случае - я очень ведома, и мне это нравится.
Кстати, вы сами так и не ответили на вопрос темы. Почему?
- - - Добавлено - - -
У кого-то ветхая природа проявляется больше, у кого-то меньше)
Понять и простить)Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.Комментарий
-
вы правы, разглагольствовать о свободе в несвободном мире весьма не умно и не по Писанию будет, потому как:
Наше же жительство на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа (Флп.3:20)Комментарий
-
Так я и не говорю, что то к чему Вы стремитесь, плохо. И я не про недоверие Библии говорил. Просто понимание Библии у всех разное. Например мои взгляды на Писание были названы безрассудными. И что мне теперь бегать за каждым кто их сочтёт у себя истинными но они будут противоречить взглядам всех остальных?Ну так я вроде бы агрессивно никому ничего не навязывала. Прекрасно осознаю , что у взрослых людей сложилось за все годы своё собственное мировоззрение.
Я , например, пытаюсь , чтобы мое мировоззрение было исключительно христоцентричным. Этого же жду и от собеседников, - но не всегда удается найти взаимопонимание.
И да, почему я должна доверять себе, если Библия говорит иначе?
К тому же Евангелие нашло благодатную почву в моем случае - я очень ведома, и мне это нравится.
Здесь это никому не нужно. Неужели не видно из дискуссии.Все буде добре, бо ми того варті...
"нравится не нравится...", росія нами вдавитьсяКомментарий
-
В даном контексте свобода -это независимость ,вольность в действиях, посредством действия Духа Христа ,при трактовании законов и заповедей Ветхого Завета...
- - - Добавлено - - -
Там не о Духе Иеговы речь ,а о Духе Христа..В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...Комментарий
-
Другой свободы не бывает.
- - - Добавлено - - -
Такой словесный мусор мне действительно не нужен. Если "свобода - это необремененность ничем", то это свобода произвола, эгоизма и сатаны.
- - - Добавлено - - -
Попробуем разобраться в универсальном смысле слова «свобода». Формально у этого слова есть два значения субъективное и объективное. Субъективное значение это ощущение свободы независимо от обстоятельств жизни и деятельности. Связано оно с многими врожденными и приобретенными свойствами психики, но это всегда СВОБОДА ВЫБОРА.
Есть люди, которые чувствуют себя свободными даже в одиночной камере тюрьмы или на необитаемом острове. Но есть и те, кто даже в собственном сортире или в своей постели под одеялом испытывает муки клаустрофобии. В условиях такой альтернативы возникает тупик в определении термина.
Объективное значение должно быть универсальным, т.е. таким, которое понятно всем, но главное связано более с обстоятельствами, нежели с психикой. Отметим, что обстоятельства всегда содержат различные ограничения.
В этом случае первое, что приходит в голову, свобода это отсутствие ограничений для реализаций желаний и воли человека. Но отсутствие ограничений это произвол, хаос или, на языке Библии, «тьма над бездною». Очевидно, что в жизни человека нет и быть не может ситуаций, в которых не присутствовали бы ограничения. И даже их самое минимальное количество не гарантирует свободы ни внутренней, ни внешней. Значит и этот вариант не является универсальным.
Так что же такое свобода? Остается единственное решение - нужно объединить оба варианта (субъективный и объективный), причем с учетом неизбежности ограничений даже в лучшем из вариантов. Ведь и ограничения бывают разными. Одни в определенной степени приемлемы, другие со свободой принципиально не совместимы.
Следовательно: «СВОБОДА это возможность выбора человеком лучшего для себя варианта из многих, в рамках неизбежных, но наиболее приемлемых ограничений».
Данное определение в полной мере подходит и язычникам, и атеистам, и христианам. Но, главное, соответствует принципу «где Дух Господень, там свобода» (2Кор.3:17) ибо лучшего варианта выбора, нежели предоставляемый Всемогущим Богом, не существует.
Бог не устроил для человека некую всеобъемлющую Свободу. Бог дал человеку Свободу выбора в духовных вопросах; Он есть Источник этой Свободы.
Никто не отрицает, что человек обладает свободой выбора в природных делах. Но она является следствием Свободы выбора в духовных вопросах.
Потому.
Жизненная деятельность человека (жизнь) определяется состоянием человека, в зависимости от его выбора и регламентируется законодательством страны проживания.
У человека не было бы свободы выбора в гражданских, нравственных и природных делах, если бы её не было в духовных.
Свобода - это возможность? Как то режет слух. Что такое возможность? Кто/что есть источником такой "свободы"?
Может Свобода это все таки состояние человека?
Если бы человеку не дана была бы Свобода выбора в духовных вопросах, то Сам Бог, а не человек, был бы причиной зла; в этом случае Бог создал бы и Добро, и зло; но о том, что Бог создал также и зло - даже думать мерзко. Бог не создавал зла потому, что Он даровал человеку Свободу выбора в духовных делах, и никогда не вкладывал в его Дух никакого зла, потому что Бог есть само Добро, в Добре Бог вездесущ.новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0Комментарий

Комментарий