Что такое СВОБОДА?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alexx Cossack
    Завсегдатай

• 16 May 2019
    • 885

Если коротко, то это СВОБОДА ВЫБОРА

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от xristianin
      свобода это сродни состоянию Бога - жить как хочешь, без чьего то угнетения при этом осознанно желая, выбирая и реализовывая именно праведную, святую жизнь.
      Во-первых, рассматривать бытие Бога как эталон свободы человека абсурдно ибо для этого нужно пытаться стать Всемогущим, о чем Христианин не помыслит даже в кошмарном сне.
      Во-вторых, Апостол Павел недвусмысленно дал понять, что жизнь любой степени праведности и святости человека безгрешным не делает. Читайте тему.

ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. (Гал.5:17)
      Абсолютно невежественное утверждение человека жившего в донаучные времена. Плоть и дух не желают ничего. Источником желаний человека является душа (психика). Именно она ответственна за наши поступки и отношения. Поэтому именно она судится после смерти человека.

свобода это способность жить святой жизнью. Хотеть и делать то что угодно Богу и то чего ты хочешь сам.
      Ваше определение принято, но оно ущербно. Как оказалось, святой жизнью в Вашем понимании живут миллиарды Христиан ибо делают то, что угодно Богу и то чего хотят сами. Но почему-то большинство из них свободными себя не считают и не являются.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от Lester_M
        Я вроде тоже вижу определенную логику в ваших рассуждениях.
        Я вроде пока не начинал рассуждать о свободе, а пока только чуть-чуть комментирую высказывания коллег.

Но, по-вашему получается, что свобода не зависит от самого человека, а скорее от условий в которых он находится.
        По-моему свобода зависит и от самого человека, и от условий его существования. Отличается только пропорция первого и второго от индивидуальных свойств личности.
        Сегодня я выложу свое понимание свободы и конечно же подставлюсь под критику.

Я всегда думал что свобода это свойство скорее человека чем условий. Есть выбор свободного человека, а есть выбор раба. Свободный, даже находясь, например, в тюрьме, все равно может быть хотя бы внутренне свободным. Для этого конечно надо быть еще и сильным духом человеком, которого трудно сломать.
        Я уже писал, что мне нравится Ваша точка зрения на свободу, хотя я не считаю ее завершенной. Но Ваша логика раньше или позже приведет Вас к верному решению.

Примером могут быть христианские мученики. Их пытались лишить свободы служить своему Богу. А они ее не отдали. У них был выбор между физической смертью и отступничеством. Имеет ли это отношение к свободе?
        Конечно имеет. Причем полностью соответствует моему определению свободы. Немного терпения и Вы его узнаете. Но не все так просто. До Христианства и после его возникновения были и другие мученики, которые делали выбор в пользу своих богов. Их пытались лишить свободы служить своим Бога и они ее не отдали. Свобода не является изобретением Христианства и давая ей определение следует это учесть.

у раба выбора нет вообще.
        И у раба Божьего?

Комментарий

• elektricity
          Ветеран

• 20 June 2016
          • 7863

Сообщение от Лука
          бремя мени, только ед., с. 1) устар. Тяжелая ноша, груз. .... Синонимы: тя/жесть 2) (перен., чего или какое книжн.) То, что обременяет, тяготит. Бремя забот. Взять на себя непосильное бремя Популярный словарь русского языка Вы утверждаете, что в Вашей жизни ничего такого нет и человек может прожить жизнь ничем не обремененный???
          нет конечно, считаю что в раю никакого бремени не будет

Радость и спокойствие - явления временные и краткосрочные. Но даже пребывая в них человек обременен неизбежным приходом печали и беспокойства.
          верно, врЕменные в этом ограниченом временном мире; в вечности - вечная радость и вечное спокойствие, и настоящая свобода, раз уж тема о ней

Безграничной радости не бывает даже у даунов. Хотя никто не умеет так радоваться, как они
          думаю ассоциировать радость с даунами не совсем верно будет ..

Комментарий

• Вовчик
            Ветеран

• 09 July 2005
            • 34265

Сообщение от Мелодия
            Понимаю. Тем не менее, Библия говорит о том, что мы сами в этом бессильны. Это исключительно воля Бога .
            «И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?»
            (Быт. 3:9)
            Богу нужны рабы?

Удачи вам услышать призыв Святого Духа.
            Как Вы определяете, кто слышит призыв Святого Духа, а кто нет?

А пока что , конечно, монитор и бумага всё стерпят, особенно пространные человеческие философские рассуждения, которые поставят в тупик всех присутствующих и которые ведут к склокам и распрям.
            Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, (От Матфея 10:34)

ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех: (От Луки 12:52)

Успехов Вам в более тщательном изучении Библии - истина не всегда то, что нам нравится или льстит нашему слуху.))
            Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от elektricity
              нет конечно, считаю что в раю никакого бремени не будет
              Разве в этой теме разговор о рае?

верно, врЕменные в этом ограниченом временном мире; в вечности - вечная радость и вечное спокойствие, и настоящая свобода, раз уж тема о ней
              Данная тема о свободе как явлении этого мира. О вечности говорить бессмысленно т.к. во-первых, вечность имеет границы. Во-вторых, никто не знает что это.

думаю ассоциировать радость с даунами не совсем верно будет ..
              Вы не задумывались почему даунов называют "солнечными людьми"?

Комментарий

• elektricity
                Ветеран

• 20 June 2016
                • 7863

Сообщение от Лука
                Разве в этой теме разговор о рае?
                разговор о свободе, настоящая которая не возможна в этом ограниченном бренном мире, соответственно корни такой в вечности, в раю
                это как штрих к пониманию самой сущности свободы

Данная тема о свободе как явлении этого мира. О вечности говорить бессмысленно т.к. во-первых, вечность имеет границы. Во-вторых, никто не знает что это.
                не думаю, что вечность стоит ограничивать, потому как само понятие неизмеримое
                да, о вечности трудно судить с земной колокольни, как и воображаемым двумерным плоскатикам о трехмерном пространстве, но человеческий ум способен туда заглянуть
                и если попробовать как-то регламантировать свободу, она не может быть разрушительной, потому как хаос исключает всякую осмысленность
                соответственно свобода должна иметь творческий потенциал, который в свою очередь есть ничто иное, как проявление любви - созидать во имя своей же сущности
                вот и получается, вечная свобода - вечная любовь .. таков Творец

Вы не задумывались почему даунов называют "солнечными людьми"?
                у даунов не все так радужно и вряд ли кто-то хотел бы оказаться на их месте
                они в какой-то степени оторваны от мира сего, но в то же время крепко связаны своим недугом ..

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от elektricity
                  это как штрих к пониманию самой сущности свободы
                  Так что же такое свобода? Определение?

Комментарий

• bezplotny
                    Ветеран

• 09 February 2020
                    • 2959

Рекомендация есть веры, "думайте о сегодняшнем, завтрашний сам позаботится о своём, Бог знает в чём имеете нужду", так реально получается, всю дорогу.
                    Начинаешь думать о завтрашнем, заведомо предвзятым, Внешним, Плотским умом, то получается дискомфорт, не свобода.
                    Была бы финансовая независимость, пассивный доход и т.п., была бы полная свобода.
                    С Плотской позиции, неверия, это как бы минус, с позиции Духовной, веры наоборот плюс, "думайте о сегодняшнем, Бог знает в чём имеете нужду".
                    И Духовная, основная свобода, Внутреннего сознания, здесь и сейчас, безначального, безграничного, плюсуется так, в вере.

Комментарий

• Вовчик
                      Ветеран

• 09 July 2005
                      • 34265

Свобода, ограниченная выбором - это не свобода.
                      Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Lester_M
                        Не от мира

• 02 February 2008
                        • 3507

Сообщение от Лука
                        И у раба Божьего?
                        Я думаю, то что мы рабы Божии, это означает что Он купил нас, и мы Его собственность. Но это конечно не рабство в человеческом понимании. А скорее его полная противоположность.

Комментарий

• Вовчик
                          Ветеран

• 09 July 2005
                          • 34265

Свободный выбирает из желаний, а не из возможностей.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Lester_M
                          Я думаю, то что мы рабы Божии, это означает что Он купил нас, и мы Его собственность. Но это конечно не рабство в человеческом понимании. А скорее его полная противоположность.
                          Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего. (От Иоанна 15:15).

Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.

(От Иоанна 8:35)

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Lester_M
                            Я думаю, то что мы рабы Божии, это означает что Он купил нас, и мы Его собственность.
                            Полагаю Вы несколько преувеличиваете. Отличие раба от свободного в том, что раб не имеет своей воли, а целиком подчинен воле своего Господа. Вы уверены, что всегда, в 100 случаях из 100 исполняете волю Христа? Я стараюсь, но не могу ручаться. Рабство у Бога требует колоссальных усилий.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вовчик
                            Выбирает из желаний, а не из возможностей атеист, причем очень богатый.

Комментарий

• elektricity
                              Ветеран

• 20 June 2016
                              • 7863

Сообщение от Лука
                              Так что же такое свобода? Определение?
                              говорили балакали ..
                              #15 (7305647)
                              |
                              такое ощущение, что оно вам и не нужно

Комментарий

• Caleb
                                Ветеран
                                • 08 January 2024
                                • 10497

Сообщение от Вовчик
                                а если желания неадекватные

Комментарий

Обработка...