Отец небесный и Сын Божий одна Личность или две?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от ВладимирС
    Ваша ложь в том, что вы младенцев не считаете детьми, вот и вся ваша "правда"
    Вы снова врете. Младенцы - дети. Но они не могут прийти к Христу и потому в категорию детей, которым мешают это сделать взрослые, не попадают.

Мне не нужно подтверждать прямые Слова Христа, о том что все дети имеют наследовать Царство Небесное при своей физической смерти.
    Снова врете. Если бы Христос такое сказал, Вы бы процитировали. Вывод? "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи." (Иоан.8:44)
    Больше с Вами говорить не о чем.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Ответ на стартовый вопрос этой темы прост как мыло, но для него нужно знать ответ на вопрос что такое личность? Согласно большинства академических справочных источников "ЛИЧНОСТЬ 1) человек как субъект отношений и сознательной деятельности. 2) Устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена общества или общности. Понятие личность отличают от понятий индивид и индивидуальность Современная энциклопедия Из этого определения следует, что индивидуальностью рождается любой человек, но личностью становятся только некоторые.

Определение данное выше исчерпывающее и указывает на главные признаки личности - наличие ВОЛИ и СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ, которую личность каждодневно реализует. С этой точки зрения Бог не Личность т.к. был до возникновения социума и будет после его исчезновения. Но все три ипостаси Бога (Отец, Сын и Святой Дух) Личности т.к. имеют одну систему социальных ценностей, но три разных воли.

Комментарий

• ВладимирС
        Ветеран

• 20 September 2018
        • 5552

Сообщение от elektricity
        чем доверяться Правмиру, лучше набрали бы поиск по Библии
        слово ипостась встречается лишь один раз
        Так я же православный христианин. С другой стороны эта информация с первоисточников.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
        Вы снова врете. Младенцы - дети. Но они не могут прийти к Христу и потому в категорию детей, которым мешают это сделать взрослые, не попадают.

Снова врете. Если бы Христос такое сказал, Вы бы процитировали. Вывод? "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи." (Иоан.8:44)
        Больше с Вами говорить не о чем.
        Все дети изначально Христовы, и им нечего делать в аду, который контролируется Господом. По Своей Любви Господу дети нужны только в Царстве Небесном. Когда загляните в ад вы в этом убедитесь. Я от общения с вами тоже не много получаю удовольствия. Поэтому можете оставаться при своем мнении, а я пишу для других, знающих и любящих Бога.

Комментарий

• DanielAlievsky
          Ветеран

• 31 May 2010
          • 3340

Сообщение от elektricity
          чем доверяться Правмиру, лучше набрали бы поиск по Библии
          слово ипостась встречается лишь один раз
          Как говорится, на правах рекламы:
          Вся Библия на одной странице
          Здесь не нужен отдельный инструмент поиска, достаточно команды, встроенной в любой броузер: найти слово на странице. Рекомендую, потому что сам постоянно пользуюсь.

Сообщение от ВладимирС
          "Термин «ипостась» нередко встречается в Новом Завете:В посланиях апостола Павла, во втором послании к Коринфянам: «чтобы, когда придут со мною Македоняне и найдут вас неготовыми, не остались в стыде мы, не говорю «вы», похвалившись с такою уверенностью (ἐν τῇ ὑποστάσει ταύτῃ)» (2Кор 9:4);
          «Что скажу, то скажу не в Господе, но как бы в неразумии при такой отважности (ἐν ταύτῃ τῇ ὑποστάσει) на похвалу» (2Кор.11:17).
          Видим мы слово ипостась и в послании к Евреям:
          «Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси (χαρακτὴρ τῆς ὑποστάσεως) Его» (Евр.1:3).
          Читайте на Правмире: https://www.pravmir.ru/ipostas-znachenie/#i-2
          Ваш собеседник прав в том, что эти цитаты не объясняют ситуацию, а скорее запутывают. Нужно более подробное объяснение в рамках греческого языка. Что в этих стихах названо ὑποστάσει ? Каково точное значение слова в контексте греческого языка той эпохи?

Сравните. Вот, есть слово теос. Что оно значит? Известно: мифические существа, происходящих от титана Кроноса. Однако сам Кронос - не бог, а титан. Боги восстали против титанов и захватили власть. Это просто одна из разновидностей мифологических созданий, наряду с титанами, гигантами, кентаврами и прочими. В христианском богословии все они приравниваются к демонам, они же идолы.

Значит ли это, что когда в НЗ встречается слово "теос", то речь идет о идолах? Конечно, нет, ибо к тому времени уже сложилась традиция перевода иврита на греческий, выраженная, в частности, в Септуагинте, и словом "теос" обозначали не только языческих идолов, но и Творца Вселенной. Эта традиция, в свою очередь, следует традиции самой Торы, где элоhим одновременно означает и языческих божеств, и судей, и ангелов, и - в переносном значении - Бога. Смысл же - сила, сильные (или мира сего, или мира высшего). Поэтому, когда апостолы пишут по-гречески "теос", мы понимаем, что это может означать не только языческих богов, но и Бога Авраама, Ицхака и Яакова, а также сильного, великого человека, подобного Моше или Давиду.

А что имели в виду апостолы, когда использовали слово "ипостась"?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
          Ответ на стартовый вопрос этой темы прост как мыло, но для него нужно знать ответ на вопрос что такое личность? Согласно большинства академических справочных источников "ЛИЧНОСТЬ 1) человек как субъект отношений и сознательной деятельности. 2) Устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена общества или общности. Понятие личность отличают от понятий индивид и индивидуальность Современная энциклопедия Из этого определения следует, что индивидуальностью рождается любой человек, но личностью становятся только некоторые.

Определение данное выше исчерпывающее и указывает на главные признаки личности - наличие ВОЛИ и СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ, которую личность каждодневно реализует. С этой точки зрения Бог не Личность т.к. был до возникновения социума и будет после его исчезновения. Но все три ипостаси Бога (Отец, Сын и Святой Дух) Личности т.к. имеют одну систему социальных ценностей, но три разных воли.
          Что-то странное у вас получилось. Выходит, ипостаси Бога не были возникновения социума, или, может быть, исчезнут вместе с человечеством. А еще, оказывается, Бог-Отец, Бог-Сын и Бог - Святой Дух суть... члены общества или общности, подчиненные какой-то там системе социальных ценностей. Вы сами-то поняли, что хотели сказать?

Такие оценки, они даже для греческих богов-олимпийцев не слишком релевантны. А вы пишете такое об Ипостасях Творца мироздания.
          Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Alexx Cossack
            Завсегдатай

• 16 May 2019
            • 885

Сообщение от Лука
            Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил. Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте (Евр.1:1-3)
            Образ Ипостаси и сама Ипостась не одно и то же. Тем более православный подстрочный перевод переводит это слово как "Сущность"

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ВладимирС
            Православие более дотошное к различным выяснениям слов и значений, и принадлежности к ним Святости. Поэтому это слово употребляется на уровне первоисточников но не углубляется в переводах. почитайте хотя бы здесь:

"Термин «ипостась» нередко встречается в Новом Завете:В посланиях апостола Павла, во втором послании к Коринфянам: «чтобы, когда придут со мною Македоняне и найдут вас неготовыми, не остались в стыде мы, не говорю «вы», похвалившись с такою уверенностью (ἐν τῇ ὑποστάσει ταύτῃ)» (2Кор 9:4);
            «Что скажу, то скажу не в Господе, но как бы в неразумии при такой отважности (ἐν ταύτῃ τῇ ὑποστάσει) на похвалу» (2Кор.11:17).
            Видим мы слово ипостась и в послании к Евреям:
            «Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси (χαρακτὴρ τῆς ὑποστάσεως) Его» (Евр.1:3).
            Читайте на Правмире: https://www.pravmir.ru/ipostas-znachenie/#i-2
            Там перевожу, а там не перевожу, а вот там рыбу заворачиваю)
            Выходит, слово "ипостась" применяется не только к Богу

Комментарий

• kLeonid
              Ветеран

• 30 March 2010
              • 10944

Сообщение от Искупленный
              как по мне, так Человеком еще нужно стать, а подобия достигнуть.
              ведь не сказано о сотворении по подобию, только образ.

И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. (Быт.1:27)
              Ошибаетесь, как раз сказано:
              Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию.(Иак.3:9)
              Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
              Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

• Искупленный
                раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                • 7919

Сообщение от kLeonid
                Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию.(Иак.3:9)
                мир.
                есть и такой текст
                Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. (1Иоан.3:2)

не будем спорить. Вы уже подобны Ему ну а я лишь стремлюсь уподобиться
                Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
                христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• kLeonid
                  Ветеран

• 30 March 2010
                  • 10944

Сообщение от Искупленный
                  мир.
                  есть и такой текст
                  Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. (1Иоан.3:2)

не будем спорить. Вы уже подобны Ему ну а я лишь стремлюсь уподобиться
                  Я думаю здесь об этом:
                  Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа,Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, [которою] Он действует и покоряет Себе все.(Фил.3:20,21)
                  Поэтому Ап.Иаков не противоречит Писанию...

Комментарий

• Искупленный
                    раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                    • 7919

Сообщение от kLeonid
                    Я думаю здесь об этом:Поэтому Ап.Иаков не противоречит Писанию...
                    никто и не говорит, что Иаков противоречит Писанию.
                    есть другие варианты переводов
                    ДеснТПК Новозаветные послания в переводе Андрея Десницкого Традиционный перевод, Критический текст.
                    Языком мы благословляем Господа и Отца но им же и проклинаем людей, рожденных по образу Божьему. (Иак 3:9)

Йсф-Вин+ Танах, Йосифон, Новый Завет, буквальный перевод Винокурова, с выделением слов Иисуса
                    В нём благословляем Го́спода и Отца, и в нём проклинаем людей по подобию Бога родившихся; (Иак 3:9)
                    Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                    "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©

Комментарий

• kLeonid
                      Ветеран

• 30 March 2010
                      • 10944

Сообщение от Искупленный
                      никто и не говорит, что Иаков противоречит Писанию.
                      есть другие варианты переводов
                      ДеснТПК Новозаветные послания в переводе Андрея Десницкого Традиционный перевод, Критический текст.
                      Языком мы благословляем Господа и Отца но им же и проклинаем людей, рожденных по образу Божьему. (Иак 3:9)

Йсф-Вин+ Танах, Йосифон, Новый Завет, буквальный перевод Винокурова, с выделением слов Иисуса
                      В нём благословляем Го́спода и Отца, и в нём проклинаем людей по подобию Бога родившихся; (Иак 3:9)
                      Есть еще и такая версия, человек действительно был уже сотворен и по подобию, но он утратил это подобие, когда согрешил.

Кстате, в оригинале сказано так же как и в синодальном...

Комментарий

• Искупленный
                        раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                        • 7919

Сообщение от kLeonid
                        Есть еще и такая версия, человек действительно был уже сотворен и по подобию, но он утратил это подобие, когда согрешил.
                        со стороны Творца мы уже святые и совершенные. ведь начало Замысла в конце.
                        ну а с нашей стороны мы приближаемся к этому

- - - Добавлено - - -

Сообщение от kLeonid

Комментарий

• kLeonid
                          Ветеран

• 30 March 2010
                          • 10944

Сообщение от Искупленный
                          Пожалуй вы правы, от нас тоже многое зависит...

Комментарий

• Ник Тарковский
                            Ветеран

• 10 January 2012
                            • 10919

Сообщение от kLeonid
                            ... нужно различать : что есть образ, а что есть подобие ?
                            ... образ есть внешний вид, тогда как подобие есть внутреннее содержание
                            .... все люди имеют образ Божий, но далеко не все, а только единицы имеют внутреннее содержание Божее, т.е. Святого Духа
                            Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• kLeonid
                              Ветеран

• 30 March 2010
                              • 10944

Сообщение от Ник Тарковский
                              ... нужно различать : что есть образ, а что есть подобие ?
                              ... образ есть внешний вид, тогда как подобие есть внутреннее содержание
                              .... все люди имеют образ Божий, но далеко не все, а только единицы имеют внутреннее содержание Божее, т.е. Святого Духа
                              Верно, не многие сохранили подобие Божие по которому были сотворенны:
                              Да и образ, думаю уже не тот что был раньше...

Комментарий

Обработка...