Отец небесный и Сын Божий одна Личность или две?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alexx Cossack
    Завсегдатай

• 16 May 2019
    • 885

Отец небесный и Сын Божий одна Личность или две?

Это вопрос, на который разные церкви и конфессии отвечают по-разному
  • dimytch
    Ветеран

• 12 July 2003
    • 2915

Сообщение от Alexx Cossack
    Немного странно слышать, что конфессии и церкви на этот вопрос отвечают по-разному Наверное из-за того, что вкладывают в слово "Личность" разные смыслы. Личность, как Существо (если Бога вообще можно так обозначить), или Личности - три Лица Бога. Бог один и един в трёх Лицах. Так Он сказал ещё древнему Израилю. Слова Иисуса - "Я и Отец - Одно" или "Я в Отце, а Отец во Мне" говорят о единстве Отца и Сына, это одно Существо, но обозначившее Себя, как Отец и как Сын.
    Последний раз редактировалось dimytch; 18 March 2024, 10:36 AM.

Комментарий

• Воздух
      Ветеран
      • 28 April 2022
      • 5031

Цитата з вікіпедії: "В православ'ї для кращого розуміння людьми поняття Святої Трійці вживається образ Сонця: «Є Сонце (перший прояв). Є Світло (другий прояв), яке іде від Сонця і є Тепло (третій прояв), яке іде від Сонця. Ми говоримо про єдине Сонце у трьох проявах, а не про три Сонця».
      5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
      6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Тихий
        Ветеран
        Совет Форума

• 14 May 2007
        • 8409

Сообщение от dimytch
        Немного странно слышать, что конфессии и церкви на этот вопрос отвечают по-разному Наверное из-за того, что вкладывают в слово "Личность" разные смыслы.
        Ничего странного в разномыслии нет, это ещё не обязательно положительный факт, но по крайней мере говорит о том, что это люди, а не стадо баранов, готовое дружно блеять ,,беее,, на любой провоцирующий возглас !
        Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Lester_M
          Не от мира

• 02 February 2008
          • 3507

А Вы как отвечаете на этот вопрос?

Комментарий

• Сергей 86
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 2826

надо быть очень одаренным, великим богословом, чтобы доказать, что Сын - это Отец...
            Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• Andronik
              Ветеран
              • 21 August 2023
              • 1663

Например у вас есть сын, сколько вас? Разве не двое?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от dimytch
              "Я и Отец - Одно" или "Я в Отце, а Отец во Мне".
              Не только Иисус ОДНО со своим Богом. Любой христианин ОДНО со своим Богом так же как и Иисус.

Комментарий

• dimytch
                Ветеран

• 12 July 2003
                • 2915

Сообщение от Andronik
                Не только Иисус ОДНО со своим Богом. Любой христианин ОДНО со своим Богом так же как и Иисус.
                Но христианин не стал от этого Богом. А Иисус - Бог.

Комментарий

• Искупленный
                  раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                  • 7912

мир.
                  Источник Света и Свет, это две личности?
                  как по мне, к Творцу термин "личность" не применим.
                  Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                  "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
                  христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• Ник Тарковский
                    Ветеран

• 10 January 2012
                    • 10919

... в Первом пришествии ОДНА ЛИЧНОСТЬ : "... Я и Отец ОДНО ! ; "... видевший Меня, видел Отца !
                    ... во Втором пришествии ДВЕ ЛИЧНОСТИ : "... ГОСПОДЬ БОГ ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ и Агнец (Откр.
                    Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• НовНик
                      Ветеран
                      • 25 May 2021
                      • 1280

Павел сказал об Иисусе Христе, Послание к Колоссянам 2:9
                      9. ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно
                      Что значит "полнота"?
                      Опять Павел, Первое послание к Фессалоникийцам 5:23
                      23. Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
                      Для человека "полнота есть: "и ваш дух и душа и тело"; человек же образ Бога.
                      Можно предположить. что "полнота" Бога тоже три составляющих: Отец, Сын, Святой Дух.

Ну и еще.

16. И беспрекословно великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе. (Первое послание к Тимофею 3:16)

или,

39. Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. (Св. Евангелие от Иоанна 5:39)

46. Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне.
                      47. Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам? (Св. Евангелие от Иоанна 5:46,47)
                      Получается Тора об Иисусе Христе; вернее о Едином Боге.

И таких свидетельств множество. Просто читать Слово надо с обрезанным сердцем и не зашореними глазами.

Еще одно свидетельство.
                      К Христу новозаветные авторы применяют немало высказываний и пророчеств из Ветхого Завета, которые первоначально были адресованы Богу. К примеру, в Римлянам 10:13 Павел применяет к Иисусу слова пророка Иоиля (2:32, СинП): «...всякий, кто призовет имя Господне, спасется». Если принять во внимание, что в еврейском тексте пророчества Иоиля использован Тетраграмматон, то апостол Павел, по существу, отождествляет Христа с Яхве (Иеговой). Такая же аналогия прослеживается при сравнении текстов Исаия 45:22-24 и Филиппийцам 2:9-11; Иеремия 17:10 и Откровение 2:23.

Следует сказать, что всякая сущность содержит в себе свою полноту: цель, причину и следствие/служение. И так потому, что полнота Бога есть эти три: Отец - Цель, Сын - Причина, Святой Дух - служение. Причина всегда возникает от Цели, так и Иисус Христос, как Причина возник от Отца. Потому Он назвал себя Сыном.

Иегова есть Душа Иисуса.
                      новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0

Комментарий

• Тихий
                        Ветеран
                        Совет Форума

• 14 May 2007
                        • 8409

Сообщение от Сергей 86
                        надо быть очень одаренным, великим богословом, чтобы доказать, что Сын - это Отец...
                        У альтернативно одарённых это легко получается без всяких богословских навыков !
                        Ad fontes

Комментарий

• Тихий
                          Ветеран
                          Совет Форума

• 14 May 2007
                          • 8409

Сообщение от Andronik
                          Например у вас есть сын, сколько вас? Разве не двое?

- - - Добавлено - - -

Я бы уточнил, любой являющийся христианином - одно с Богом ! Иначе, что читатель подумает, если ему на память придут рашиствующие ,,христиане,, , которых сейчас развелось как грызунов на помойке ?)))))))
                          Ad fontes

Комментарий

• Alexx Cossack
                            Завсегдатай

• 16 May 2019
                            • 885

Сообщение от Искупленный
                            мир.
                            Источник Света и Свет, это две личности?
                            как по мне, к Творцу термин "личность" не применим.
                            Человек это личность или нет?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ник Тарковский
                            ... в Первом пришествии ОДНА ЛИЧНОСТЬ : "... Я и Отец ОДНО ! ; "... видевший Меня, видел Отца !
                            ... во Втором пришествии ДВЕ ЛИЧНОСТИ : "... ГОСПОДЬ БОГ ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ и Агнец (Откр.
                            То есть при первом пришествии Иисус был самим Отцом? А апостолы одна личность или двенадцать?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей 86
                            Надо быть обычным еретиком, чтобы это доказывать (что есть недоказуемое)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей 86
                            Надо быть обычным еретиком, чтобы это доказывать (что есть недоказуемое)

Комментарий

• DanielAlievsky
                              Ветеран

• 31 May 2010
                              • 3319

Я читал, что отцы церкви крайне осторожно относились к терминологии в отношении Пресвятого. Употребление слова "личность" в отношение Бога - это уже не каноническое богословие, а результат более или менее легкомысленной популяризации основ.

С моей точки зрения, применять к Творцу всего понятия, обозначающие творения, некорректно по определению. Если мы называем личностью Творца всех личностей, мы неминуемо ошибемся. Точто так же, как ошибемся, применяя к Нему любые иные определения, взятые из обычного языка - разве что будем отчетливо понимать, что это метафоры. Нельзя сказать, что Бог смертен, поскольку Он Творец любой смерти, но точно так же нельзя сказать, что Бог бессмертен, поскольку бессмертие - также Его творение. Даже самоё время, отличающее первое от второго, - тоже лишь Его творение, Он же неподвластен никакому потоку времени. Но можно применить к Нему метафоры, например, Вечносущий, Всемогущий, Всеведущий, Всесильный - понимая, что мы лишь высказываем почтение к Нему, сравнивая в превосходной степени с сущностями, могуществом, ведением и силой, которые суть Его творения.

Когда мы говорим, что у Бога три Лица, мы понимаем, что Лицо - это не передняя часть головы и не юридическое лицо, а специальный термин, специально разработанный для описания Бога. Согласно классической модели Троицы, есть три различных Лица, и Бог-Сын не есть Бог-Отец. Сын был распят, но Отец не был распят. Однако у всех Лиц единая Божественная природа, поскольку Бог только Один.

Этим все сказано, и никакие добавления насчет "личностей" здесь ничего не уточняют, напротив, запутывают.
                              Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

Обработка...