Закон, данный Израилю.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Diogen
    Ветеран

• 19 January 2019
    • 6895

Сообщение от dimytch
    Я про "заповеди Ноя". В этой статье сказано, что они были зафиксированы в Талмуде, в трактате Санедрин.

... Понимаете, это всё, вся эта мудрость человеческая блекнет и становится абсолютно не нужной и бессмысленной в сравнении с "превосходством позная Иисуса Христа, Господа нашего".
    Первая формулировка заповедей Ноя находится в Деян. 15. Записанное решение 1 Апостольского Собора не относится к мудрости человеческой.

Комментарий

• dimytch
      Ветеран

• 12 July 2003
      • 3048

Сообщение от Diogen
      Первая формулировка заповедей Ноя находится в Деян. 15. Записанное решение 1 Апостольского Собора не относится к мудрости человеческой.
      Уж и не знаю, кого слушать. Одни говорят, что заповеди Ноя, это тот же самый Закон Моисея, просто Моисей его записал. Хотя разница между ними огромная. Другие говорят, что заповеди Ноя даны были ещё Адаму - тоже много вопросов возникает. Из ваших слов - странно, что за столько тысяч лет, первая формулировка встретилась только у апостолов, хотя они никак вообще не упоминали о Ное, а проповедовали Иисуса и Его заповеди. Полная тишина в Писании. Многие ссылаются на талмуд, что там они записаны полностью и именно, как заповеди Ноя. Но талмуд, это не Священное Писание, а сборник "мудрости человеческой". Я про эту мудрость мудрецов говорил, не про апостолов.

Комментарий

• валя37
        Ветеран
        • 20 June 2022
        • 1127

Сообщение от dimytch
        Уж и не знаю, кого слушать. Одни говорят, что заповеди Ноя, это тот же самый Закон Моисея, просто Моисей его записал. Хотя разница между ними огромная. Другие говорят, что заповеди Ноя даны были ещё Адаму - тоже много вопросов возникает. Из ваших слов - странно, что за столько тысяч лет, первая формулировка встретилась только у апостолов, хотя они никак вообще не упоминали о Ное, а проповедовали Иисуса и Его заповеди. Полная тишина в Писании. Многие ссылаются на талмуд, что там они записаны полностью и именно, как заповеди Ноя. Но талмуд, это не Священное Писание, а сборник "мудрости человеческой". Я про эту мудрость мудрецов говорил, не про апостолов.

Закон - десять заповедей -Исх.20:2-17 у Бога один на все времена. Он был
        и на небе, за отвержение которого сатана (Люцифер) был скинут с неба. Этот самый закон соблюдали дети Божьи и до потопа, и Ной и Авраам соблюдали и после потопа. А на Синае этот Закон был написан на каменных скрижалях, чтобы народ отличал его от всех других законов данных на Синае. А там были Моисею ещё даны и законы судебные и законы обрядовые, которые лежали не в ковчеге (где лежали каменные скрижали) а рядом с ковчегом и записаны были рукою Моисея (рукописание)

И этот же Закон и сейчас соблюдает народ Божий, и он же будет и в вечности, потому что как Бог не меняется, так и Его Закон не меняется.

Комментарий

• Caleb
          Ветеран
          • 08 January 2024
          • 10636

Сообщение от валя37
          Закон - десять заповедей -Исх.20:2-17 у Бога один на все времена. А на Синае этот Закон был написан на каменных скрижалях, чтобы народ отличал его от всех других законов данных на Синае. А там были Моисею ещё даны и законы судебные и законы обрядовые, которые лежали не в ковчеге (где лежали каменные скрижали) а рядом с ковчегом и записаны были рукою Моисея (рукописание) И этот же Закон и сейчас соблюдает народ Божий, и он же будет и в вечности, потому что как Бог не меняется, так и Его Закон не меняется.
          Только ещё в иудаизме есть целый Талмуд

Исход 20 это декалог и 21-23 это кодекс завета и декалог и кодекс этот были записаны
          см Исход 24

в книге Второзаконие записан Декалог

в ковчеге так же лежали жезл Аарона и сосуд с манной и Бог меняется Захар
          8
          11 А ныне для остатка этого народа Я не такой, как в прежние дни, говорит Господь Саваоф.
          И выбор Бога меняется в зависимости от выбора человека 1Царств 2

30
          Посему так говорит Господь, Бог Израилев: Я сказал тогда: «дом твой и дом отца твоего будут ходить пред лицем Моим вовек». Но теперь говорит Господь: да не будет так, ибо Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамленыно

в данном случае это вообще не важно, сам Закон был дал для его отмены в конце в Законе предусмотрены жертвы , поэтому можно было такую жертву что бы избежать проклятие закона и тогда будет новый этапЗакон Моисея не предполагал его вечного исполнения , а только до прихода Мессии

Комментарий

• dimytch
            Ветеран

• 12 July 2003
            • 3048

Сообщение от валя37
            Закон - десять заповедей -Исх.20:2-17 у Бога один на все времена. Он был
            и на небе, за отвержение которого сатана (Люцифер) был скинут с неба. Этот самый закон соблюдали дети Божьи и до потопа, и Ной и Авраам соблюдали и после потопа. А на Синае этот Закон был написан на каменных скрижалях, чтобы народ отличал его от всех других законов данных на Синае. А там были Моисею ещё даны и законы судебные и законы обрядовые, которые лежали не в ковчеге (где лежали каменные скрижали) а рядом с ковчегом и записаны были рукою Моисея (рукописание)

И этот же Закон и сейчас соблюдает народ Божий, и он же будет и в вечности, потому что как Бог не меняется, так и Его Закон не меняется.
            Чтобы не быть голословным скопирую сюда "заповеди Ноя":

Закон назначения судей.
            Запрет проклинать Бога.
            Запрет чуждой работы.
            Запрет кровопролития.
            Запрет разврата.
            Запрет воровства.
            Запрет употребления в пищу плоти живого животного.

Теперь сравните с декалогом. Где здесь заповедь о субботе, почитании родителей, зависти, прелюбодеянии, идолах? Где в декалоге о судьях, чуждой работе, животных? А вы говорите на все времена.

Комментарий

• валя37
              Ветеран
              • 20 June 2022
              • 1127

Сообщение от DanielAlievsky
              Вы неправильно понимаете. Евреи не отвергли, а приняли Христа, отвергли его как раз все остальные народы того времени. Бог ожесточил сердца фараона, а не евреев. Скорее, наоборот: вряд ли вы найдете сегодня народ с таким же мягким сердцем. Тысячелетия изгнания не проходят даром.
              Да приняли, распяв на кресте, а вот язычники с радостью приняли весть о спасении, через жертву Христа
              А что тысячелетия изгнания смягчила Израиля?. Сомневаюсь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от dimytch

Закон назначения судей.
              Запрет проклинать Бога.
              Запрет чуждой работы.
              Запрет кровопролития.
              Запрет разврата.
              Запрет воровства.

Теперь сравните с декалогом. Где здесь заповедь о субботе, почитании родителей, зависти, прелюбодеянии, идолах? Где в декалоге о судьях, чуждой работе, животных? А вы говорите на все времена.

Закон Божий написан В Библии (Исх.20:2-17.Втор.5:6-22) А вашего закона Ноя нет в Библии. И кому я должна верить?

Комментарий

• Caleb
                Ветеран
                • 08 January 2024
                • 10636

Сообщение от валя37

Закон Божий написан В Библии (Исх.20:2-17.Втор.5:6-22) А вашего закона Ноя нет в Библии. И кому я должна верить?
                Завет Ноя Бытие гл 9

Комментарий

• dimytch
                  Ветеран

• 12 July 2003
                  • 3048

Сообщение от валя37
                  Я думал, что вы своими глазами видели декалог и на небе и до потопа и у Ноя с Авраамом, а тут растерялись А если серьёзно, верить и слушать нужно только Иисуса Христа и только его заповеди. Древнее прошло, теперь всё новое.

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55152

Сообщение от dimytch
                    Я думал, что вы своими глазами видели декалог и на небе и до потопа и у Ноя с Авраамом, а тут растерялись А если серьёзно, верить и слушать нужно только Иисуса Христа и только его заповеди. Древнее прошло, теперь всё новое.
                    Продолжайте думать, могу поделиться своим опытом, без принятия заповедей, стена стоит и не пропускает идти на глубину, у меня так было и получила откровение, что мелко плаваю, по щиколотку, иди на глубину, а я бы и рада, да препятсвие, не видимое но ощутимое стоит.
                    Так вот что открылось когда пошла на глубину: Второзаконие 30 глава
                    11 Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека;
                    12 она не на небе, чтобы можно было говорить: "кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?"
                    и Римлянам 10
                    6 А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести.
                    7 Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести.
                    8 Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем.
                    Заметили ли: заповедь = Христос?

Комментарий

• dimytch
                      Ветеран

• 12 July 2003
                      • 3048

Сообщение от Двора
                      Продолжайте думать, могу поделиться своим опытом, без принятия заповедей, стена стоит и не пропускает идти на глубину, у меня так было и получила откровение, что мелко плаваю, по щиколотку, иди на глубину, а я бы и рада, да препятсвие, не видимое но ощутимое стоит.
                      Так вот что открылось когда пошла на глубину: Второзаконие 30 глава и Римлянам 10Заметили ли: заповедь = Христос?
                      У меня было наоборот. Вначале я так же думал, что путь к Богу это исполнение Закона. Обложился книгами, преданиями, но не мог этого исполнять, постоянно нарушал и мучился из-за этого и думал, что не смогу спастись. Через какое-то время Господь открыл, что только Его Благодать через Его Сына Иисуса спасает и подтвердил это множеством мест из Библии, которые тут невозможно написать из-за количества. Понимаете, Он любит вас безусловной любовью. Как в притче про блудного сына. Отец стоял и ждал, чтобы сын вернулся. И когда тот пришёл к отцу попросить отработать прощение, то отец принял его без всяких условий и ввёл его в дом и дал всё лучшее. Не заставил его отрабатывать, чтобы заслужить прощение, а благодатью принял его. Просто потерянный сын был очень дорог для него. Так и ваш Небесный Отец любит вас безусловной любовью и говорит - "Дитя, просто приди ко мне! Я прощу тебя и Сам спасу тебя Благодатью и введу тебя в Свой вечный дом. Только верь мне."

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 55152

Сообщение от dimytch
                        У меня было наоборот. Вначале я так же думал, что путь к Богу это исполнение Закона. Обложился книгами, преданиями, но не мог этого исполнять, постоянно нарушал и мучился из-за этого и думал, что не смогу спастись. Через какое-то время Господь открыл, что только Его Благодать через Его Сына Иисуса спасает и подтвердил это множеством мест из Библии, которые тут невозможно написать из-за количества. Понимаете, Он любит вас безусловной любовью. Как в притче про блудного сына. Отец стоял и ждал, чтобы сын вернулся. И когда тот пришёл к отцу попросить отработать прощение, то отец принял его без всяких условий и ввёл его в дом и дал всё лучшее. Не заставил его отрабатывать, чтобы заслужить прощение, а благодатью принял его. Просто потерянный сын был очень дорог для него. Так и ваш Небесный Отец любит вас безусловной любовью и говорит - "Дитя, просто приди ко мне! Я прощу тебя и Сам спасу тебя Благодатью и введу тебя в Свой вечный дом. Только верь мне."
                        Согласна, что как то так, потому и открыто пишу, что наше спасение не начинается с проповеди как стать совершенным, а как читаем так и начинаем, с покояния и веры Благой вести, что нам прощены грехи наши и что мы оправданы, потому что за нас умер Христос, спасаемся мы не по делам, даже разумеющие иудеи ( того времени) что закон духовный и святой, а заповедь добрая и праведная, оказались поводом для врага душ наших, побуждать нас делать не то что желаем, а как раз противоположное,
                        что не отменяет ни святости закона, ни доброты заповеди, исполняя их человек становится святым и добрым, живым ...
                        Потому прежде умереть для себя: чтобы не я живу, не я исполняю, не я така из себя в отличии от не таких, а живет во мне Христос.
                        А если Христос живет во мне, то что ОН перестал быть исполнителем воли Божией?
                        Как думаете?

Комментарий

• dimytch
                          Ветеран

• 12 July 2003
                          • 3048

Сообщение от Двора
                          Согласна, что как то так, потому и открыто пишу, что наше спасение не начинается с проповеди как стать совершенным, а как читаем так и начинаем, с покояния и веры Благой вести, что нам прощены грехи наши и что мы оправданы, потому что за нас умер Христос, спасаемся мы не по делам, даже разумеющие иудеи ( того времени) что закон духовный и святой, а заповедь добрая и праведная, оказались поводом для врага душ наших, побуждать нас делать не то что желаем, а как раз противоположное,
                          что не отменяет ни святости закона, ни доброты заповеди, исполняя их человек становится святым и добрым, живым ...
                          Потому прежде умереть для себя: чтобы не я живу, не я исполняю, не я така из себя в отличии от не таких, а живет во мне Христос.
                          А если Христос живет во мне, то что ОН перестал быть исполнителем воли Божией?
                          Как думаете?
                          В этом и есть воля Божья, чтобы жить Иисусу в вас, чтобы быть с вами единым, со своим ребёнком. Иисус про это молил Отца. А то, как это происходит?! Могу сказать только из личного опыты, за других не скажу. Когда я молился, просил Его прощения, принял Его своим Спасителем, принял Его Жертву ради меня, тогда я наполнился невероятной радостью, глубинным миром, который давно искал и жаждал, светом, который как бы видишь, но не глазами, ощущаешь его и ощущение окутывающей любви. Давно конечно это было, но этот "взрыв" не забыть. Никогда не испытывал ничего подобного, ни до, ни после. Я себя не узнавал, так как поменялся образ мыслей, я тоже хотел любить людей, как тот Свет меня, и быть частью этого Света. Как будто все Его мысли стали моими мыслями. Хотелось всем рассказывать, какой же Он классный и как классно быть с Ним. Как-то весь мир растворился и хотелось быть только в Его присутствии. Про заповеди Закона я вообще не вспоминал. А жил любовью. Эта любовь меня сама вела. Образ мыслей сменился. И это точно не от меня. Наверное это и есть - "вселюсь в них и буду ходить в них".

Комментарий

• DanielAlievsky
                            Ветеран

• 31 May 2010
                            • 3355

Сообщение от валя37
                            Да приняли, распяв на кресте, а вот язычники с радостью приняли весть о спасении, через жертву Христа
                            А что тысячелетия изгнания смягчила Израиля?. Сомневаюсь.
                            Ну да, а Иисус Христос, как известно, русский и носил большой нательный крест.

Валя, вы можете изобретать свое Писание, если хотите. Я же опираюсь на Евангелие. Там назван только один народ, который ходил за Иисусом толпами, радовался ему и внимал словам его учения. И это еврейский народ, к которому принадлежал и сам Иисус, и все его ученики.

Там назван еще один народ, римский, и именно римляне его распяли. И затем, как написано в учебниках истории (которым вы тоже не верите), именно римляне распяли и замучали огромное количество последователей Иисуса, как из евреев, так и из язычников. И даже враги Иисуса среди еврейского народа были, согласно тем же Евангелиям и учебникам истории, не какими-то известными мудрецами или пророками, а предателями, соблазненными Римом и активно поддерживавшими Рим.
                            Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• DanielAlievsky
                              Ветеран

• 31 May 2010
                              • 3355

Сообщение от Антонина37
                              По какой причине Тысячелетия изгнания?
                              Что они совершили такого, что обречены на изгнание?
                              Да примерно то же, что совершали и прочие народы: грешили. Вы ведь снова неправильно понимаете Тысячелетия изгнания - это тяжело, но не смертельно, особенно когда Бог исполнил Свое обещание и вернул нас из изгнания. А вот практически все народы, которые были нашими современниками, попросту канули в лету. Были уничтожены, или рассеяны, или тихо сами сошли со сцены.

Но к евреям требования более высокие. Раз уж избрали, изволь соответствовать. Поэтому, да, погибнуть Бог нам не дал, но подтверг чрезвычайно тяжелым наказаниям, описанным в конце книги Левит - их кульминацией стал Холокост.

Комментарий

• DanielAlievsky
                                Ветеран

• 31 May 2010
                                • 3355

Сообщение от dimytch
                                На самом деле немного не так. Еврейское общество разделилось на принявших, которые составили огромною, многотысячную еврейскую общину в Иерусалиме и других городах, и на тех кто не принял, а это тоже большая часть народа, во главе с духовно-политической верхушкой, которая сделала всё, чтобы евреи никогда, в веках не смогли в Иисусе узнать своего обещанного, еврейского Машиаха, а верующих считали врагами, выкрестами. Остались ли верующие евреями в традиционном смысле?! Скорее всего их уже такими не считали, если ещё до смерти Иисуса договорились отлучать верующих от синагоги.
                                Вы немного смешали разные эпохи. Принявшее Иисуса большинство - это те, о ком свидетельствует Евангелие. А отвергнувшее большинство - это поколения Мишны и Талмуда, окончательно отвергнувшие христианство после решений Соборов о Троице.

Во время Иисуса не было никакой отдельной религии "христианство", был прославленный еврейский рав, учивший Торе, хотя и не успевший получить признание как законоучитель и мудрец - его убили в молодости. Его учение, хотя и достаточно необычное, все же лежало в русле традиции, которая позже стала мейнстримом - традиции фарисеев, среди которых у него было множество друзей и знакомых, как свидетельствует Евангелие. В его проповедях много общего с высказываниями мудрецов той эпохи, которые сохранились в Пиркей Авот и других источниках (проверьте сами!). После себя Иисус оставил школу последователей, которая поначалу тоже не выходила за рамки традиции. Более того, один из крупнейших учителей этой школы, Павел, сам был фарисеем и учился у крупнейшего на то время мудреца Санедрина, Гамлиэля.

Но затем апостолы приняли решение, что для следования за Христом необязательно проходить гиюр и становиться евреем. В итоге эта школа постепенно вышла за рамки еврейского народа и отошла от еврейского богословского мейнстрима. Если апостолы мыслили совершенно по-еврейски, то образ мыслей и восприятие Бога у каппадокийцев уже явно другие. Опять же, расхождение было не слишком большим (куда меньше, чем, скажем, с индийцами): идея о Ликах Единого встречается в каббале и сегодня подробно объяснена в курсе 8-го Дня. Но в дело вмешалась политика: римляне, очевидные враги евреев и известные им как язычники, противники Бога, взяли новую религию на вооружение и начали убивать евреев уже от имени Иисуса. С этого момента раскол стал необратим, и Иисуса стали считать врагом номер один, а учение христиан - разновидностью язычества.

Кстати, нечто подобное мы наблюдаем сейчас в Украине. Изначально украинцы и русские были одним народом, а Киев был столицей Руси - не думаю, что даже сейчас кто-то из украинцев станет с этим спорить. Однако сейчас, когда от имени России украинцев пытают и убивают десятками тысяч, все русское в Украине приобретает однозначно негативный оттенок. Вроде бы Петра Первого еще не обвинили в геноциде украинцев, а Владимира Красное солнышко еще не называют украинским князем и врагом русских - хотя кто знает, все возможно. Искажение образа Иисусов у евреев заняло столетия, здесь же пока прошли считанные годы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от dimytch

Закон назначения судей.
                                Запрет проклинать Бога.
                                Запрет чуждой работы.
                                Запрет кровопролития.
                                Запрет разврата.
                                Запрет воровства.

Сравнение здесь гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Тема настолько сложная, что мы даже не решились это анализировать в материале "cемь постулатов Адама-Ноаха". Однако, если вы посмотрите эту ссылку, то, возможно, кое-что станет понятнее. В частности, конечно же, разврат и идолы входят в список, просто как частные случаи - постулаты Ноаха чрезвычайно масштабны. Вы ведь просто процитировали дословный перевод Талмуда, а у мудрецов была своя устоявшаяся терминология, и не стоит пытаться понять термин вроде "авода зара" из дословного значения обеих слов.

С другой стороны, конечно же, все законы Ноаха входят и в законы, данные Богом евреям. Просто не все они явно перечислены в Декалоге. Но ведь Тора не сводится к Декалогу! Заповедь любви к ближнему, например, там тоже не указана явно. Так, закону устанавливать суды отведено достаточно много внимания в книгах Исход и Второзаконие. Требования кашрута куда строже, чем просто запрет "есть от живого".

Комментарий

Обработка...