Указания Господни. Закон vs заповеди Христовы. ч.2.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • beta
    Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
    • 21322

Сообщение от Ольга Владим.
    Скорее, Стефан ошибся........
    В одном лишь Свете совершенства.
    Нельзя явить себя сполна.
    Ведь нет там выбора блаженства.
    А так ведь нет и Божества.

А здесь когда есть недостаток.
    И кто превозмогая боль.
    Его победы триумф сладок.
    Бог есть Любовь победы соль.

И потому Ангелы Света.
    Завидуют нам на земле.
    Ведь в этом на земле победа.
    Избрав страдать мы не во зле.

И потому шарм недостатка.
    Именно он сей жизни суть.
    Здесь только миг, как она кратка.
    Еще немного, лишь чуть чуть.
    Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
    их наготу Христом одев.
    Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Diogen
      Ветеран

• 19 January 2019
      • 6852

Сообщение от beta
      Вариантов почему это так может быть много.

Например - Стефан понимая, что в среде фарисеев популярна именно эта редакция, чтобы не взрывать слушателей цитировал им ту редакцию, которая была им приемлема.

Думаю, что Вы ошибаетесь. Например Павел был одним из самых фарисейских фарисеев, и именно он таки принимал в этом участие, так что именно фарисеи которые не принимали учения Машиаха и были самыми из самых.
      Дорогой beta! Со всем уважением, но я привёл пример, который понимаю. Если вы высказываете предположение, то это вы обязаны его обосновать и доказывать.
      Например, что редакция была, и тогда, когда она была, книга Деяний уже была написана, распространена среди уверовавших, и имела авторитет боговдохновенности.

Что ещё вы нашли у исследователей по поводу того варианта Библии, которую читал Стефан? Это уже мне интересно.

Вот ещё один перл:
      Сколько лет было Аврааму, когда умер Фарра?
      Фарра жил семьдесят лет и родил Аврама, Нахора и Арана...... И было дней [жизни] Фарры двести пять лет, и умер Фарра в Харране. (Быт.11:26-32)
      Здесь ответ - 135 лет.

Тогда он вышел из земли Халдейской и поселился в Харране; а оттуда, по смерти отца его, переселил его [Бог] в сию землю, в которой вы ныне живете. (Деян.7:4)

А здесь к этому возрасту привязывают выход Авраама из Харрана.

Отдавайте себе отчёт чему вы верите. Тому, что Библия точно передала слова Стефана, или выводам Стефана при чтении Библии?
      После этого прейдём к разбору - было ли нарушение заповеди или чего-то другого.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга Владим.
      Скорее, Стефан ошибся, перепутав покупку Авраама с покупкой Иакова. Тем более, что эта покупка упоминается при погребении уже Иакова. Думаю, ошибка Стефана говорит о том, что он не из учителей, и его ошибка, в принципе, не существенна для сути его речи.
      Ну а то, что будут неправедно обвинять, так это понятно. Если уж Христа обвинили в колдовстве и мошенничестве, то что уж ожидать об отношении к вере.
      Этот ответ наиболее близок к правильному.

Согласно древнееврейскому тексту Танаха, Аврагам купил погребальную пещеру в Хевроне (Бытие 23:2−20), в которой позже Йосеф похоронил Яакова (Бытие 49:29 50:13). Яаков купил поле у Хамора в Шхеме (Бытие 33:18−19), и на нём несколькими веками позже были погребены кости Йосефа (Иисус Навин 24:32). Небиблейские источники (Книга Юбилеев, Заветы двенадцати патриархов, Мехилта, а также Иосиф Флавий в книге «Иудейские древности») говорят, что кости братьев Иосифа со временем были перевезены и погребены в Израиле; согласно большинству источников, это произошло в Хевроне. Стефан либо сжимает эти события в своём кратком, составленном под давлением, обзоре, либо он пользуется каким-либо другим текстом, возможно, самаритянским (см. ком. к ст. 4).
      Деятельность апостолов 7 глава Библия Комментарии Давида Стерна: https://bible.by/cent/44/7/

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
        • 21322

Сообщение от Diogen
        Если вы высказываете предположение, то это вы обязаны его обосновать и доказывать.
        Например, что редакция была, и тогда, когда она была, книга Деяний уже была написана, распространена среди уверовавших, и имела авторитет боговдохновенности.
        Такой смысл следует из простой логики событий.

Сам Машиах, и последовавшие за Ним ученики отличались глубоким знанием Писаний, чему ученые фарисеи и саддукеи дивились.

Стефан был одним из особо ревностных, что означает, что очень хорошо знал Писания и варианты которые были на то время.

И сама логика говорит, что если ты кому-то пытаешься по Любви что-то объяснить, то должен говорит на его языке, что я и думаю делал Стефан.

Совершенно глупо говорить о той редакции, которую не принимали фарисеи и саддукеи, а мы видим, что по самому цитированию у них вопросов к Стефану не было, а только по пониманию сути Писаний.

Хотя я допускаю, что это ошибся именно Лука, а не Стефан.

Сообщение от Diogen
        Отдавайте себе отчёт чему вы верите. Тому, что Библия точно передала слова Стефана, или выводам Стефана при чтении Библии?
        Да, я не готов говорить на эти темы, так как они для меня не есть важными, по этому не могу тратить на их время.

То есть по умолчанию, я понимаю, что была ли другая редакция, или Стефан ошибся, или ошибся Лука не суть важно.

Шарм не совершенства это изюминка нашей относительности.

Сообщение от Diogen
        После этого прейдём к разбору - было ли нарушение заповеди или чего-то другого.
        Не понимаю, как Вы привязываете слова Стефана к заповедям...

Сообщение от Diogen
        Стефан либо сжимает эти события в своём кратком, составленном под давлением, обзоре, либо он пользуется каким-либо другим текстом, возможно, самаритянским (см. ком. к ст. 4).
        Ну вот и Вы допускаете наличие другого текста.

Только вот совершенно не разумно иудеям цитировать саматитянский текст.
        Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Diogen
          Ветеран

• 19 January 2019
          • 6852

Сообщение от beta

Сам Машиах, и последовавшие за Ним ученики отличались глубоким знанием Писаний, чему ученые фарисеи и саддукеи дивились.

Стефан был одним из особо ревностных, что означает, что очень хорошо знал Писания и варианты которые были на то время.

И сама логика говорит, что если ты кому-то пытаешься по Любви что-то объяснить, то должен говорит на его языке, что я и думаю делал Стефан.
          1 В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей. 2 Тогда двенадцать [Апостолов], созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах.
          3 Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу,
          (Деян.6:1-3)
          Ропот был у "еллинистов",поэтому эти самые "еллинисты" являются самыми лучшими кандидатами на должность диаконов, что и решит проблему и уберёт повод для ропота. Поэтому у всех диаконов мы видим красивые греческие имена.
          Отсюда следует, что знание Писаний учеников Господа - это одно, а уровень знаний диаконов - это другое. Кроме того, в списках требований (1 Тим) к диакону, в отличие от епископа, ОТСУТСТВУЕТ условие быть учительным или умение проповедовать.
          Только вот совершенно не разумно иудеям цитировать саматитянский текст.
          Полностью с вами согласен в этом вопросе. Но получается, что Стефан это и делал:
          И представили ложных свидетелей, которые говорили: этот человек не перестает говорить хульные слова на святое место сие и на закон. (Деян.6:13)
          Это типичный акцент доводов самарян против иудеев. И он прослеживается по всей 7 главе.

Не понимаю, как Вы привязываете слова Стефана к заповедям...
          Напоминаю:
          И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.
          (Иоан.5:18)
          У нас возникло недоразумение. Можно понять, что Иешуа нарушил заповедь о субботе, а можно понять, что иудеи ошибочно решили, что Иешуа нарушил заповедь о субботе.

Деян 7 мне показался наглядным примером того, что нужно обращать внимание на то, кто говорит в тексте.

С такими допущениями можно дойти очень далеко.

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
            • 21322

Сообщение от Diogen
            Ропот был у "еллинистов",поэтому эти самые "еллинисты" являются самыми лучшими кандидатами на должность диаконов, что и решит проблему и уберёт повод для ропота.

Думаю. что логичнее было бы 50 на 50, и тех и этих, иначе, одни эллинисты, к тому же уже проявившие ропот, точно бы начали перетягивать одеяло на себя, и была бы следующая еще большая проблема.

Решения апостолов были не на создание новых более сложных проблем, а на решение уже тех которые есть.

Сообщение от Diogen
            Поэтому у всех диаконов мы видим красивые греческие имена.
            Павел однако это так же не еврейское имя, по этому не могу с Вами согласиться.

Сообщение от Diogen
            в списках требований (1 Тим) к диакону, в отличие от епископа, ОТСУТСТВУЕТ условие быть учительным или умение проповедовать.
            Не хочу это проверять, на память не помню, но доверяю Вам, и думаю, что это действительно доказательство Вашего утверждения, что Стефан мог ошибаться.

Сообщение от Diogen
            Только вот совершенно не разумно иудеям цитировать
            саматитянский текст.
            Полностью с вами согласен в этом вопросе. Но получается, что Стефан это и делал:
            И представили ложных свидетелей, которые говорили: этот человек не перестает говорить хульные слова на святое место сие и на закон. (Деян.6:13)
            Ну вот если читать чуть шире, то получается, что не могли противостоять мудрости Стефана, но если бы он цитировал Самарянский текст, то ни о каком противостоянии и речи бы не было, Стефана просто бы игнорировали как Самарянитятнина, или эллиниста.

Цитата из Библии:
            10 но не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил.
            11 Тогда научили они некоторых сказать: мы слышали, как он говорил хульные слова на Моисея и на Бога.
            12 И возбудили народ и старейшин и книжников и, напав, схватили его и повели в синедрион.
            (Деян.6:10-12)

Сообщение от Diogen
            Это типичный акцент доводов самарян против иудеев.

Цитата из Библии:
            ........... ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются.
            (Иоан.4:9)

Думаю, что согласно этого утверждения иудеи ни с самарянами ни с эллинистами не сообщались от слова никак.

А вот с иудеями, которые в каком-то крайнем учении сообщение было бы.

Сообщение от Diogen
            Напоминаю:
            И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.
            (Иоан.5:18)
            У нас возникло недоразумение. Можно понять, что Иешуа нарушил заповедь о субботе, а можно понять, что иудеи ошибочно решили, что Иешуа нарушил заповедь о субботе.
            Так там сама логика ответа Иешуа она именно в том, что не все нарушения нарушения влекущие вину.

То есть Он признал нарушение, но утверждал, что при нарушении нет вины.

Сообщение от Diogen
            С такими допущениями можно дойти очень далеко.
            Новый Завет это не книга точных наук, а книга людей со свободной волей движимых Богом Который есть Любовь.

Любовь проявляется именно в шарме не совершенного относительного бытия, по этому в несовершенном, относительном бытии ошибки это обычное вполне нормальное дело, они изначально заложены, так как без ошибок и проявление Любви не возможно.

В таком случае мы были бы уже не в бытии людей, а в бытии Ангелов.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Igor R
              Ветеран

• 07 September 2016
              • 3740

Сообщение от beta
              Небольшая ремарка:

Христос c детства изумлял знаниями Писаний (Лук.3:47).
              Он Нём написано: и дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись? (От Иоанна‎ 7:‎15)

А, вот, Его ученики, был простыми рыбаками, хотя, разумеется, с детства посещавшие синагогу. К тому же, они были очень юными.
              Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись, между тем узнавали их, что они были с Иисусом. (Деяния Апостолов‎ 4:‎13)

С миром.
              Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                • 21322

Сообщение от Igor R
                Христос c детства изумлял знаниями Писаний ........................
                А, вот, Его ученики, был простыми рыбаками,
                Иешуа так же был простым плотником.

Да, конечно Он учил учеников, а не они Его, но все же думаю, что как простой Плотник, так и простые рыбаки были избраны от начала, чтобы знать Писания.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Diogen
                  Ветеран

• 19 January 2019
                  • 6852

Сообщение от beta
                  Думаю. что логичнее было бы 50 на 50, и тех и этих, иначе, одни эллинисты, к тому же уже проявившие ропот, точно бы начали перетягивать одеяло на себя, и была бы следующая еще большая проблема.

Решения апостолов были не на создание новых более сложных проблем, а на решение уже тех которые есть.
                  Если еллинистов мало в обществе, то нет необходимости думать о обратной дискриминации. Даже мусульмане, когда их в обществе меньше 3% являют собой пример честности, порядочности и высокой морали. 5-8% - повышают преступность, 10-15% - создают организованные беспорядки и проталкивают шариат в государственные законы.
                  Павел однако это так же не еврейское имя, по этому не могу с Вами согласиться.
                  Обратите внимание на тот факт, что имя "Павел" появляется у апостола только вне пределов земли Израиля. Гадасса в вавилонии известна под именем Есфирь. Мардохей - тоже нееврейское имя. А вот в земле Израиля евреи имели еврейские имена. Греческое имя может быть и у еврея, но это говорит о нееврейском воспитании в семье.
                  Не хочу это проверять, на память не помню, но доверяю Вам, и думаю, что это действительно доказательство Вашего утверждения, что Стефан мог ошибаться.
                  Просто обратите внимание, когда в своём ежедневном чтении доберётесь до Тимофея. Чтобы верить не мне, а Библии.

Так там сама логика ответа Иешуа она именно в том, что не все нарушения нарушения влекущие вину.

То есть Он признал нарушение, но утверждал, что при нарушении нет вины.
                  В принципе да. Осталось понять логику обвинения и логику защиты, чтобы вывести судебное решение о том, нарушил ли Иешуа заповедь Торы или нет.

Комментарий

• Igor R
                    Ветеран

• 07 September 2016
                    • 3740

Сообщение от beta
                    Иешуа так же был простым плотником.

Да, конечно Он учил учеников, а не они Его, но все же думаю, что как простой Плотник, так и простые рыбаки были избраны от начала, чтобы знать Писания.
                    Я думаю, что в вопросе духовных знаний, Иисуса нельзя ровнять с Его учениками, на основании того, что до вступления в Своё служение, Он, был плотником, потому что Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу, но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человеку и по виду став, как человек. Иисус был Самим Словом Божьим.

Он был лучшим проповедником всех времён и народов, но поражает, на сколько же слово без явления Силы, немощно в своём воздействии на людей, ведь не зря написано:

Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. 1(Коринфянам‎ 1:‎21).

Т.е. проповедь, как способ достижения цели, бы очень слаба сама по себе, если она не подкреплена явлением силы Божией. В Септуагинте, это словосочетание переведено, как «глупость возвещения». Именно «сила знамений и чудес» была и печатью Божьей истины, и тараном, сокрушающим стены неверия.

Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами, и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете. (Деяния Апостолов‎ 2:‎22)

Тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святого Сына Твоего Иисуса. (Деяния Апостолов‎ 4:‎30)

И слово мое, и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы. (1 Коринфянам‎ 2:‎4)

Многие, своими глазами видевшие эту силу, понимали, что эти люди от Бога, потому что на них была Его «печать», а для других это был лишь праздник бесплатной пищи.

Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. (От Иоанна‎ 6:‎26)

К сожалению, мы не обладаем этой силой. Ей вообще невозможно обладать, потому что её явление зависит от суверенного желания Бога. Каждому времени Бог даёт своё.

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                      • 21322

Сообщение от Igor R
                      Я думаю, что в вопросе духовных знаний, Иисуса нельзя ровнять с Его учениками,
                      В принципе с Вами согласен.

Но, однако думаю, что Вы недооцениваете того, что было даровано 12 по предизбранию.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Igor R
                        Ветеран

• 07 September 2016
                        • 3740

Сообщение от beta
                        В принципе с Вами согласен.

Но, однако думаю, что Вы недооцениваете того, что было даровано 12 по предизбранию.
                        А у меня тоже блеснула эта мысль. Ведь Они были избранными для того, чтобы стать Апостолами.

Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира. (От Иоанна‎ 17:‎24)

Возможно, дело было не в избрании людей глубоко знающих Писания,
                        а людей способных слышать и следовать за Иистиной. Познал Господь Своих.

С миром.
                        Последний раз редактировалось Igor R; 25 May 2023, 09:43 AM.

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                          • 21322

Сообщение от Diogen
                          В принципе да. Осталось понять логику обвинения и логику защиты, чтобы вывести судебное решение о том, нарушил ли Иешуа заповедь Торы или нет.
                          Лично для меня логика очевидна.

Цитата из Библии:
                          Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом.
                          (Иак.2:13)

Есть два суда от Бога.

Один по Закону без Милости, другой по Милости.

И именно в этом и вся разница.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Igor R

[/I]Возможно, дело было не избрании людей глубоко знающих Писания,
                          а людей способных слышать и следовать за Истиной.

.
                          Дело в предызбрании в котором уже даровано каждому его личное место под солнцем, в том числе и 12.

Цитата из Библии:
                          ..........сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня зависит, но кому уготовано Отцем Моим.
                          (Матф.20:23)

их наготу Христом одев.

Комментарий

• DanielAlievsky
                            Ветеран

• 31 May 2010
                            • 3319

Сообщение от Антонина37
                            Н
                            Мы исходим из написанного:

Христос поясняет, - ПЕРВАЯ И НАИБОЛЬШАЯ заповедь! - ВОЗЛЮБИ БОГА!
                            1 Возлюби Бога. Я Бог твой, да не будет у тебя других богов!
                            2 Возлюби Бога. Не делай себе кумиров и не поклоняйся им!
                            3 Возлюби Бога. Не произноси имени Бога твоего напрасно!
                            4 Возлюби Бога. Помни день субботний! (для чего?) чтобы святить его...

Исполнив эти четыре Заповеди, проявишь Любовь к Богу. И освятил Бог седьмой день Субботу, и благословил его. Исполняя служение Богу в этот день, ты святишься - освящаешься Богом, почитаешь этот день святым, угодным Богу. Потому что Он говорит, - Субботы Мои исполняйте, - Я Господь. Суббота как памятник Божьего творения!!! Не забывайте, что Я сотворил небо и землю и всё что в них за ШЕСТЬ дней.
                            Быт2,2 2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.

--------- ВТОРАЯ, ПОДОБНАЯ ЕЙ, говорит Христос, ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО.
                            5 Возлюби Человека. Почитай мать твою и отца твоего!
                            6 Возлюби Человека. Не убивай!
                            7 Возлюби. Человека Не кради!
                            8 Возлюби Человека. Не прелюбодействуй!
                            9 Возлюби Человека. Не произноси ложного свидетельства!
                            10 Возлюби Человека. Не желай дома ближнего твоего!
                            Исполнив эти 6 заповедей, проявишь любовь к человеку и ещё, ЛЮБИТЕ ВРАГОВ ВАШИХ, БЛАГОСЛОВЛЯЙТЕ ОБИЖАЮЩИХ ВАС. И сказал им Христос: суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы. И если Он господин, тем более мы Христиане должны покориться Господину и исполнить то, что Он заповедал!!! Аминь.
                            Ваша мысль очевидна, но неправильна. Я уже указал на это: смысл заповедей более глубокий, чем вы описали. К тому же первые две заповеди вы тоже указываете не в том порядке, а 7 и 8 перепутали.
                            Если хотите в ваших терминах, то пожалуйста.

1. Бог - твой единственный Ориентир! Я Бог твой.
                            2. Бог - твой единственный Учитель и Наставник! Да не будет у тебя божеств иных пред лицом Моим, не изображай их, не взаимодействуй ни с кем, кто на небе, на земле или ниже земли, не поклоняйся и не служи им, ибо Я Бог ревностный, творящий суд и милость, тем кто соблюдает заповеди
                            3. Бог - твое Слово! Будь очень осторожен с Его святым именем - тетраграмматоном.
                            4. Бог - твой Творец и Партнер! 6 Дней Он творил мир, а 7-й посвятил воспитанию тебя, человека, и Шабат - символ этого и день, особо выделенный на диалог с Творцом.
                            5. Бог - твой Источник всех благ! Он породил тебя, Своего сына, и обеспечил всем необходимым вместе с ттвоими родителями, так почитай же родителей, как Его помощников в твоем появлении на свет.
                            6. Человек - твой друг и брат. Его жизнь священна.
                            7. Человек, твой супруг или супруга - твоя пара по жизни. Не разрушай жизнь прелюбодеянием.
                            8. Человек призван воплощать в материи замысел Бога. Не нарушай эту работу, присваивая чужое.
                            9. Человек призван приложить все свои усилия, чтобы реализовать свое предназначение. Не лишай человека дарованных ему сил, возводя на него клевету в суде.
                            10. Человек - носитель высшей миссии, ради которой он появился на свет. Не желай ничего чужого, оно тебе не нужно - у тебя есть свое, предназначенное тебе Богом.
                            Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Igor R
                              Ветеран

• 07 September 2016
                              • 3740

Сообщение от beta
                              Дело в предызбрании в котором уже даровано каждому его личное место под солнцем, в том числе и 12.
                              сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня зависит, но кому уготовано Отцем Моим.
                              (Матф.20:23)
                              Согласен. И под солнцем и на небесах.

Комментарий

• Антонина37
                                Ветеран

• 10 December 2010
                                • 9009

Сообщение от DanielAlievsky
                                Ваша мысль очевидна, но неправильна. Я уже указал на это: смысл заповедей более глубокий, чем вы описали. К тому же первые две заповеди вы тоже указываете не в том порядке, а 7 и 8 перепутали.
                                Если хотите в ваших терминах, то пожалуйста.

1. Бог - твой единственный Ориентир! Я Бог твой.
                                2. Бог - твой единственный Учитель и Наставник! Да не будет у тебя божеств иных пред лицом Моим, не изображай их, не взаимодействуй ни с кем, кто на небе, на земле или ниже земли, не поклоняйся и не служи им, ибо Я Бог ревностный, творящий суд и милость, тем кто соблюдает заповеди
                                3. Бог - твое Слово! Будь очень осторожен с Его святым именем - тетраграмматоном.
                                4. Бог - твой Творец и Партнер! 6 Дней Он творил мир, а 7-й посвятил воспитанию тебя, человека, и Шабат - символ этого и день, особо выделенный на диалог с Творцом.
                                5. Бог - твой Источник всех благ! Он породил тебя, Своего сына, и обеспечил всем необходимым вместе с ттвоими родителями, так почитай же родителей, как Его помощников в твоем появлении на свет.
                                6. Человек - твой друг и брат. Его жизнь священна.
                                7. Человек, твой супруг или супруга - твоя пара по жизни. Не разрушай жизнь прелюбодеянием.
                                8. Человек призван воплощать в материи замысел Бога. Не нарушай эту работу, присваивая чужое.
                                9. Человек призван приложить все свои усилия, чтобы реализовать свое предназначение. Не лишай человека дарованных ему сил, возводя на него клевету в суде.
                                10. Человек - носитель высшей миссии, ради которой он появился на свет. Не желай ничего чужого, оно тебе не нужно - у тебя есть свое, предназначенное тебе Богом.
                                Да, это сложно. Мы привыкли к упрощённому варианту. Спасибо.

Комментарий

Обработка...