Болезни от дьявола

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мелодия
    Ветеран
    • 23 October 2021
    • 6285

Сообщение от Лука

Сатана - убийца душ человеческих. .
    Лука, а вы читали мистический роман писательницы Марии Корелли, "Скорбь Сатаны" (англ. The Sorrows of Satan)?

Там обыгрывается смысл Евангелий и показывается то, с какой тяжестью и скорбью Сатана грустит по Отцу и хочет вернуться к нему обратно, к Его престолу.
    Но у него одна проблема - грехи людей ему не дают это сделать, - как только он видит существо, не поддающееся его уловкам, то это приближает его на одну ступеньку выше к Отцу и он ликует от счастья.

Теория, конечно, утопическая, к Библии не имеющая отношения, но все-же, как вы на это смотрите? С точки зрения человеческого милосердия?
    Впрочем - одно из желаний Сатаны "я хочу" - есть его желание занять место рядом с Отцом.
    Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Elf18
      Ветеран

• 05 January 2019
      • 31332

Сообщение от Мелодия
      Лу
      Впрочем - одно из желаний Сатаны "я хочу" - есть его желание занять место рядом с Отцом.
      В третьем веке был один отец Церкви, который представлял, что сатана может покаяться и быть спасен, - Ориген

Комментарий

• Мелодия
        Ветеран
        • 23 October 2021
        • 6285

Сообщение от Elf18
        В третьем веке был один отец Церкви, который представлял, что сатана может покаяться и быть спасен, - Ориген

Спасибо за помощь, ну вот видите, эта теория выдвигалась древними даже.
        Конечно, нам сложно представить кающегося диавола.
        Но тем не менее, викторианский автор развил эту мысль, что привело его роман к безумной популярности и он начал продаваться огромными тиражами.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от Мелодия
          Лука, а вы читали мистический роман писательницы Марии Корелли, "Скорбь Сатаны" (англ. The Sorrows of Satan)? Там обыгрывается смысл Евангелий и показывается то, с какой тяжестью и скорбью Сатана грустит по Отцу и хочет вернуться к нему обратно, к Его престолу. Но у него одна проблема - грехи людей ему не дают это сделать, - как только он видит существо, не поддающееся его уловкам, то это приближает его на одну ступеньку выше к Отцу и он ликует от счастья.
          Этот роман вышел в 1895 году, когда мистика в литературе расцвела буйным цветом. Вспомните хотя бы "Иуду Искариота" Л.Андреева. Через пол-века вышла повесть П.Лагерквиста "Мириамна" и его известный рассказ "Злой ангел".
          Допускаю версию Корелли, хотя она весьма ущербна. В ней больше женского романтизма нежели глубоких богословских мыслей.
          Не хотите ли попытаться ответить на мои 4 вопроса о сатане заданные в сообщении #151 (7120899)? Здесь желающим разговаривать на птичьем псевдобиблейском языке и мусорить цитатами из Библии места нет. Но требуется образное мышление, знание Библии и жесткая логика. Уверен, что желающих найдется очень немного.

Теория, конечно, утопическая, к Библии не имеющая отношения, но все-же, как вы на это смотрите? С точки зрения человеческого милосердия?
          Нормально смотрю. Но сейчас меня интересуют другие вопросы.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Решил открыть новую тему посвященную предложенным здесь вопросам. Желающих ответить на эти и другие интересные вопросы милости прошу сюда ТРУДНЫЕ ВОПРОСЫ БИБЛИИ

Комментарий

• Мелодия
              Ветеран
              • 23 October 2021
              • 6285

Сообщение от Лука
              Допускаю версию Корелли, хотя она весьма ущербна. В ней больше женского романтизма нежели глубоких богословских мыслей.
              Да, богословских мыслей там не так уж и много, согласна. Но тем не менее такие человеческие выдумки лишний раз подтверждают то, что грех часто приходит к человеку эстетически удобным для него, он всегда как бы изощряется и вводит человека в обман , не говоря ему о последствиях, которые могут быть весьма губительными, даже через много лет.
              Диавол всегда лжет, обещая "золотые горы" и другие удовольствия, и он чрезвычайно изворотлив. Впрочем, понимаю, что это мои наивные мысли, о которых даже неудобно как-то писать на этом ресурсе, где находится такое кол-во опытных христиан.

По поводу ущербности женского романтизма - без комментариев, меня такая грубость не трогает совсем, да и речь не об этом.

Сообщение от Лука
              Не хотите ли попытаться ответить на мои 4 вопроса о сатане заданные в сообщении #151 (7120899)? Здесь желающим разговаривать на птичьем псевдобиблейском языке и мусорить цитатами из Библии места нет. Но требуется образное мышление, знание Библии и жесткая логика. Уверен, что желающих найдется очень немного.

.
              Спасибо за приглашение, но нет. Хотя тему буду просматривать, если позволите, возможно в процессе мониторинга меня посетит вдохновение и озарение)

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Мелодия
                такие человеческие выдумки лишний раз подтверждают то, что грех часто приходит к человеку эстетически удобным для него, он всегда как бы изощряется и вводит человека в обман , не говоря ему о последствиях, которые могут быть весьма губительными, даже через много лет.
                Ваш комментарий - наглядный пример женского романтизма. Грех никогда не приходит к человеку. Приходит соблазн, а грех от человека только исходит. Иногда в виде соблазна для другого человека.

Диавол всегда лжет, обещая "золотые горы" и другие удовольствия, и он чрезвычайно изворотлив. Впрочем, понимаю, что это мои наивные мысли, о которых даже неудобно как-то писать на этом ресурсе, где находится такое кол-во опытных христиан.
                Дьявол лжет далеко не всегда ибо не настолько примитивен, как Вы его себе представляете. Если бы он лгал всегда кто бы ему верил? А верит подавляющее большинство людей.
                Что касается количества опытных Христиан на этом ресурсе, Вы явно преувеличиваете.

По поводу ущербности женского романтизма - без комментариев, меня такая грубость не трогает совсем, да и речь не об этом.
                Вот уж удивили! Ущербность женского романтизма - не моя, а Ваша выдумка. Интересно, написали бы хоть строчку Мэри Шелли, Беттина фон Арним, Марселина Деборд-Вальмор или Эмилия Дикинсон, если бы, подобно Вам, считали женский романтизм показателем ущербности и грубости?

Комментарий

• SirEugen
                  Отключен

• 27 July 2010
                  • 7928

Сообщение от Мелодия
                  Спасибо за помощь, ну вот видите, эта теория выдвигалась древними даже.
                  Конечно, нам сложно представить кающегося диавола.
                  Но тем не менее, викторианский автор развил эту мысль, что привело его роман к безумной популярности и он начал продаваться огромными тиражами.
                  У Жозе Сарамаго в его "Евангелии от Иисуса" Иисус на кресте возопил: "Простите его, люди! Не ведает, что творит!".

Комментарий

• Мелодия
                    Ветеран
                    • 23 October 2021
                    • 6285

Сообщение от SirEugen
                    У Жозе Сарамаго в его "Евангелии от Иисуса" Иисус на кресте возопил: "Простите его, люди! Не ведает, что творит!".
                    Мне хватило статьи из Вики, где говорится, что писатель был убежденным коммунистом) А также немного о представленном вами романе:
                    Противопоставляя Иисуса ветхозаветному Яхве, вкладывая в его уста земную, человеческую правду, Сарамаго разрушает первоначальный догмат о Троице. Иисус же, в свою очередь, становится фактически революционным персонажем, который пришел именно, чтобы нарушить «закон и пророков», но никак не исполнить. В романе проводится критика христианской догматики с точки зрения левого гуманизма и утверждение ценностей последнего.
                    Пример, который вы привели - ужасен, это уже просто какое-то издевательство.

Комментарий

Обработка...