Признаки рождения свыше
Свернуть
X
-
Без Креста несения - (Мф.16:24;Мк.8:34;Лк.9:23)
нет крещения, (Мф.10:38; Мк.16:16)
нет спасения - (Рим.13:11)
без воскресения: Ин.6:44. -
<<всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мной>> 1Кор.6:12
Хорошо сказал брат Павел, весьма хорошо и поясню сказанного соль:
что бы удостовериться не обладает ли что тобой, нужна проверка,
в частности темы проверка пришла через сон (и видимо к тому причины есть, к примеру иначе никак по уединению человека),
и человек узнал что им обладает гнев! Возвращаюсь к словам Апостола: <<не должно обладать>>, и как быть с обнаруженным
обладанием гнева: лишь омывать душу покаянием! Вопрос самого покаяния, искреннее ли оно уже иная тема.Без Креста несения - (Мф.16:24;Мк.8:34;Лк.9:23)
нет крещения, (Мф.10:38; Мк.16:16)
нет спасения - (Рим.13:11)
без воскресения: Ин.6:44.Комментарий
-
Из книги Вильяма Гутри "Величайший интерес христианина".
Кроме упомянутого в этой теме фрагмента из работы Томаса Бостона "Природа человека в четырех состояниях", наверное, самое лучшее определение и ответ на данный вопрос мы найдем в книге Вильяма Гутри "Величайший интерес христианина".
Глава 4. Новая тварь, как доказательство наличия у человека спасительного интереса ко Христу
Второй великий признак состояния благодати и наличия у человека истинного спасающего интереса ко Христу - это новая тварь, как и написано: "Итак, кто во Христе, тот новая тварь" (2Кор. 5:17).
Это новое творение или полное обновление человека является его весьма ощутимым изменением, хотя это и не касается тех людей, кто был действительно призван еще от чрева матери или же в раннем возрасте, поскольку они были новой тварью с момента своего призвания, поэтому и изменения, происходящие в них в последующие периоды их жизни, не так заметны, как у тех, кто возродился и пришел ко Христу в более взрослом возрасте и поэтому явно подвергался влиянию "власти тьмы" до того, как был введен в Царство Христово (Кол. 1:13).
Но, тем не менее, у всех, кто законно претендует на принадлежность Христу, эта новая тварь должна быть, хотя некоторые люди и не познали на своем личном опыте противостояние старой и новой природы в такой степени, как это познали другие, потому что не все в равной степени были подвержены на практике влиянию тьмы.
Эта новая тварь носит название нового человека (Кол. 3:10), что указывает на объем или меру изменения, происшедшего в человеке. Это не просто новый язык или новая рука, но новый человек. Это принцип новой жизни и новых побуждений, заложенный отныне в человеке; это новое сердце. Этот новый источник производит в человеке действия или поступки новой жизни, которые соответствуют "образу Создавшего его" (Кол. 3:10), так что человек в определенной мере обновляется всесторонне.
Описываемое нами обновление человека во Христе может быть сведено к двум большим областям в его жизни.
1. Весь человек в целом, в определенной мере, должен испытать обновление
И действительно, в определенной мере должно произойти обновление и личности, и души, и тела человека.
1. Обновляется разумение человека
По этой причине отныне он по-новому судит о Христе, Который возвещен ему через проповедь Евангелия, видя в Нем "Божью силу и Божью премудрость" (1Кор. 1:23-24), т.е. видя осуществление во Христе мудрого, могущественного и глубокого плана спасения людей, приличествующего Богу. Он твердо и по-настоящему знает все то, что исходит от Бога. Для него не существует во Христе то "да", то "нет"; не существует неопределенных вымыслов, но все только "да" и "аминь"; все надежно, определенно и существенно; все имеет в Нем желанное совершенство и все находит в Нем свое разрешение.
Вот что говорит об этом Слово Божие: "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем" (1Кор. 2:14-15);
"Верен Бог, что слово наше к вам не было то "да", то "нет". Ибо Сын Божий Иисус Христос, проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем, не был "да" и "нет", но в Нем было "да", - Ибо все обетования Божий в Нем "да" и в Нем "аминь", - в славу Божию, чрез нас" (2Кор. 1:18-20).
Душевные люди, воспитанные на евангельских установлениях и священнодействиях, несмотря на то, что они имеют некоторое отвлеченное знание о Боге, о Христе, о Божьих обетованиях, о действиях Святого Духа и т.д., дающее им возможность обсуждать, проповедовать и спорить об этих понятиях, тем не менее смотрят на них только как на общепринятые в христианском обществе правила поведения, отступление от которых выглядело бы в глазах окружающих людей чем-то странным и неуважительным. Но душевные люди не смотрят на вышеуказанные понятия, как на реальные, неизменные и существенные Божественные истины; таким образом они подвергают риску свою душу и свое вечное бытие.
Разумение человека обновляется еще и для того, чтобы он мог научиться видеть в Божьем творении нечто исходящее от Самого Бога и несущее на себе признаки Его славных атрибутов (Пс. 18:2). Теперь они видят, что Небеса возвещают о Его славе и силе. Отныне они видят во всем, что случается в их жизни, Божье провидение и Божий промысел. Его чудесные дела возвещают о том, что "имя Его близко" (Пс. 74:2).
Кроме того, новое разумение помогает душе воспринимать условия и обстоятельства своей жизни не так, как она это делала прежде. Как часто мы находили в Писании слова святых людей, подобные нижеприведенным: "Я сказал Господу: Ты Господь мой" (Пс. 15:2); "Сердце мое говорит от Тебя: "ищите лица Моего", и я буду искать лица Твоего, Господи" (Пс. 26:8); "Что унываешь ты, душа моя?" (Пс. 41:6; Пс.114:7).
2. Обновляются сердце и чувства человека
Сердце становится новым сердцем: сердцем плотяным, восприимчивым к воле Божьей; сердцем, на котором теперь записан Божий закон и в которое вложен страх Его, благодаря чему человек относится к своему долгу, как к чему-то естественному и приятному, как написано: "И дам вам сердце новое и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное и дам вам сердце платяное. Вложу внутрь вас дух мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять" (Иез. 36:26-27). Прежде это было "сердце каменное", лишенное страха Божия. Теперь же обновлены чувства человека, обновлена его любовь: она теперь обращена к Богу, к Его закону и к тем, кто имеет в себе Божий образ. Вот как об этом говорит Священное Писание:
о любви к Богу: "Возлюблю Тебя, Господи" (Пс. 17:2);
о любви к Божьему закону: "Как люблю я закон Твой!" (Пс. 118:97);
о любви к тем, кто имеет в себе Божий образ: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Иоан. 13:35); "Мы знаем, что перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев" (1Иоан. 3:14).
Эта любовь к Божьему народу появляется у человека просто потому, что они дети Божьи и соблюдают Его уставы. Эта любовь действует "постоянно" и исходит "от чистого сердца" (1Пет. 1:22); она обращена ко всем, без исключения, людям, о которых человек знает точно или предполагает, что они являются детьми Божьими. Такой человек говорит: "Общник я всем боящимся Тебя и хранящим повеления Твои" (Пс. 118:63). Это верно во всех случаях жизни и при любых условиях, даже если в этих людях нет ничего прекрасного, нет ничего, чем можно было бы хвалиться, кроме образа Божия.
Очень часто эта любовь бывает настолько ревностной, что присутствует во всех сферах отношений человека, так что человек ищет благочестивую жену, благочестивого хозяина, благочестивого слугу, благочестивого советника и предпочитает таковых всем другим людям. Так поступал и Давид, говоря: "Глаза Мои на верных земли, чтобы они пребывали при мне; кто ходит путем непорочности, тот будет служить Мне" (Пс. 100:6). И еще: "Большие реки не могут потушить любви" (Песн.П. 8:7).
Многие несовершенства, немощи, различия во мнениях, ошибки, - и все они, вместе взятые, - не могут потушить любви. Этот факт также подтверждает достаточную меру этой любви, и вот, как это выражается в молитве нищего духом, благочестивого человека: "Ты Господь мой; блага мои Тебе не нужны. К святым, которые на земле, и к дивным Твоим - к ним все желание мое" (Пс. 15:2-3).
А вот что говорит ап. Иоанн: "А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, - как пребывает в том любовь Божия? Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною. И вот, по чему узнаем, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши" (1Иоан. 3:17-19).
Ненависть у такого человека тоже обновляется и теперь она направлена против греха: "Вымыслы человеческие ненавижу" (Пс. 118:113)', против врагов Бога, как таковых: "Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя?" (Пс. 138:21-22).
Обновляются у такого человека также и чувства радости и восхищения, ибо теперь они устремляются к Богу: "Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле" (Пс. 72:25); к Его закону и воле: "Ибо в законе Господа воля его" (Пс. 1:2); к благочестивым людям и к общению с ними: "К святым, которые на земле, и к дивным Твоим - к ним все желание мое" (Пс. 15:3).
Печаль такого человека направлена теперь против греха, который причинил такие страдания Христу: "Они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем" (Зах. 12:10). Печаль здесь благочестива и направлена против того, что посягает на честь Бога: "Сетующих о торжественных празднествах Я соберу; Твои они, на них тяготеет поношение" (Соф. 3:18).
Таким образом, обновлению подвергаются все чувствования человека, в каждой части его души, и теперь все они обращены к Богу.
3. Обновляются теперь даже внешние члены тела человека
Согласно Священного Писания: обновляются его язык, глаза, уши, руки, ноги, так что те его члены, которые когда-то были преданы в орудия неправедности на дела беззаконные, теперь представлены Богу, как орудия праведности, на дела святые (Рим. 6:19).
2. Человек должен, в определенной мере, обновиться во всех сферах своей жизни
Действительно, человек, который пребывает во Христе, в определенной мере должен обновиться во всех своих путях, ибо ап. Павел говорит: "Теперь все новое" (2 Кор. 5:17). Человек, таким образом, становится новым в следующих областях своей жизни.
1. Обновляется область его интересов
Он и прежде был настроен на всякое "благо", хотя и не явно: в лучшем случае, он был настроен только на внешнее благо, как написано: "Многие говорят: "кто покажет нам благо?" (Пс. 4:7). Но теперь его жизненная задача - это как "найтись в Нем" в день встречи с Господом (Фил, 3:9)', или как быть послушным Ему и ходить "пред лицем Божиим во свете живых" (Пс. 55:14). Такой человек теперь хотел бы избрать путь послушания заповедям Божьим среди всех Божьих милостей, наполняющих землю: "Милости Твоей, Господи, полна земля; научи меня уставам Твоим" (Пс, 118:64).
Интерес ко Христу становится главным интересом человека, как это видно из хвалебных песнопений Анны и Марии (1 Цар. 2:1-10; Лук. 1:46-55). Удивительно видеть новообращенных людей, едва достигших познания начальных истин Евангелия, которые, тем не менее, обеспокоены и интересуются публично обсуждаемыми проблемами Царства Христова на земле и горячо желают, чтобы царствование Его было процветающим и чтобы все люди покорились Ему.
2. У человека, который пребывает во Христе, обновляется способ его поклонения Богу
Раньше он, по своему обыкновению, служил Богу по "ветхой букве" закона (Рим. 7:6), согласно общепринятому среди людей обычаю, соответственно букве заповеди, выражающей себя в наружном поклонении, которое одно только и имело власть над ветхим человеком.
Но теперь он поклоняется Богу в обновлении духа, не советуясь со своей плотью и кровью и приближаясь к Нему новым путем, идя по которому он получает подкрепление от Божьего Духа (Рим. 8:26). Он теперь "служит Богу живому и истинному" (1 Фес. 1:9) и поклоняется Ему в "духе и истине" (Иоан. 4:23).
Имея теперь духовное разумение о Боге, такой человек, совершая свое поклонение, будет совершать его от всего своего сердца, не притворно; он будет говорить и действовать по истине, побуждаемый сильным желанием приблизиться к Нему, как к живому Богу, Который видит и слышит его и способен принять его служение (Пс. 61:2-3).
Я признаю, что такой человек часто терпит неудачи. И, все же, я могу сказать, что он стремится именно к такому служению, как было сказано выше. Иногда ему это удается и поэтому он не считает истинным поклонением то поклонение, которое было совершено им не так, как того требует Бог, ибо прегрешения, допущенные человеком в отношении Божьих святынь, являются существенной частью его бремени и его жизненного опыта.
Истинное поклонение чуждо душевным людям, хотя они и лепечут свои тщеславные, хвастливые речи, например, как фарисей: "Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди" (Лук. 18:11-12), или как делали и жители Афин, поклонявшиеся "неведомому Богу" (Деян. 17:23).
3. Человек, пребывающий во Христе, обновляется в сфере своего внешнего призвания и своих земных занятий
Теперь он принимает решение быть прилежным во всяком совершаемом им деле, потому что так повелел Бог: "В усердии не ослабевайте; духом пламенейте" (Рим. 12:11). Теперь он видит Бога, как свою конечную цель, в каждом деле, которое он выполняет, и делает все, как для Господа, "во славу Его" (1 Кор. 10:31), приучаясь поддерживать при этом определенное общение с Господом, осуществляя свою внешнюю земную деятельность, как сказал Иаков на своем смертном ложе: "На помощь Твою надеюсь, Господи!" (Быт. 49:18); или как поступал Неемия: "И сказал мне царь: чего же ты желаешь? Я помолился Богу небесному" (Неем. 2:4).
Таким образом, такой человек решает ходить с Богом и вместе с Давидом может сказать: "Всегда видел я перед собою Господа" (Пс. 15:8), хотя я не отрицаю того, что у него это часто не получается.Последний раз редактировалось Quodvultdeus; 20 February 2022, 12:43 PM.Комментарий
-
Продолжение:
4. Новой становится сфера взаимоотношений христианина с окружающими его людьми
Он становится более ответственным мужем, отцом, братом, хозяином, слугой, соседом и т.д. Во всех этих отношениях он ведет себя так, чтобы "иметь непорочную совесть пред Богом и людьми" (Деян. 24:16), не допуская каких-либо проступков против людей и Бога и поступая так, как написано ап. Павлом: "Для всех я сделался всем" (1Кор. 9:22).
5. Христианин становится новым человеком и в сфере употребления им своих законных свобод
Он приучается пользоваться своей пищей, питьем, сном, отдыхом, одеждой, взирая при этом на Бога и стараясь не поддаваться власти любого беззакония, как написано: "Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною" (1 Кор. 6:12).
Пользуясь всеми земными благами, он при этом старается не совершать преступления против других людей, ибо написано: "Ради пищи не разрушай дела Божия: все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн. Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает" (Рим. 14:20-21); "Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию" (Рим. 15:2).
И еще: согласно Слову Божию, христианин должен стараться поступать таким образом, чтобы его свобода "не была поводом к угождению плоти" (Гал. 5:13). Он старается пользоваться всем этим, как странник на земле, чтобы очевидной стала его кротость: "Кротость ваша да будет известна всем человекам" (Фил. 4:5). И во всем этом он видит Бога, как свою конечную цель, и поступает так, как написано: "Все делайте во славу Божию" (1 Кор. 10:31), так что мы вправе сказать о таком человеке: "древнее прошло", теперь, в определенной мере, у него "все новое" (2 Кор. 5:17).
Таким образом, такой человек, несомненно, является новой тварью во Христе.
Такое обновление человека во всех указанных выше областях его жизни и поведения, и такое его подчинение закону Божьему во всем - это и есть та "святость, без которой никто не увидит Господа" (Евр. 12:14). Люди могут придумывать для себя разные правила жизни, но если они не научатся проверять себя перед Богом, чтобы во всем быть Ему угодным, и не обретут внутреннего свидетельства о том, что они поступают честно в своем поклонении Ему, они не смогут обрести покой для своих сердец перед Ним. Свидетельство их совести, таким образом, является их радостью и похвалою (2 Кор. 1:12).
Вот еще другие тексты Писания, подтверждающие это: "А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди" (1 Иоан. 2:3); "И вот по чему г/знаем, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши; ибо если сердце наше осуждает нас, то тем более Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает все. Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу (1 Иоан. 3:19-21).
Итак, у нас не может быть никакого дерзновения, если сердце наше осуждает нас. Тот человек, который является новой тварью, имеет в себе источник новой духовной жизни, который заложен в его сердце Богом, благодаря чему оно становится новым сердцем, которое побуждает человека во всей его целостности к действиям новой жизни, которые направлены на исполнение всего закона, как мы уже говорили об этом.
Во-первых, действия нового человека направлены на исполнение тех заповедей, которые запрещают грех, поэтому он принимает решение бороться с грехами всякого рода, а именно:
- с тайными грехами, ибо написано: "Не злословь глухого, и пред слепым не клади ничего, чтобы преткнуться ему" (Лев. 19:14),
- с малыми грехами, (как их называют многие), которые являются нарушением самых малых установлений закона, ибо написано: "кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном" (Матф. 5:19);
- с грехами духа, являющимися скверною для него, как написано: "Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием" (2Кор. 7:1)',
- с грехами упущения (в равной степени, как и с грехами, которые уже им совершены), поскольку и за это люди будут судимы, ибо Писание говорит: "Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: "идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: Ибо алкал Я, и вы не дали мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня" (Матф. 25:41-42).
Более того, такой человек принимает решение бороться и с теми грехами, которые вызывают у него определенные порочные наклонности или вырабатывают порочный склад характера, как, например, говорится в Писании о правом глазе или правой руке: "Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя" (Матф. 5:29).
Этот новый источник жизни, текущий в человеке благодаря дарованной ему Божьей благодати, побуждает человека противостать всякому известному ему греху, так что он отныне не позволяет любому проявлению тьмы мирно пребывать в его сердце, ибо Писание говорит: "Какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою" (2 Кор. 6:14).
Во-вторых, действия нового человека направлены также на исполнение тех заповедей, которые относятся к его обязанностям и к умножению в нем Божьей благодати. Это побуждает его с уважением относится ко всем известным ему Божьим повелениям (Пс. 118:6), а также "целомудренно, праведно и благочестиво жить в нынешнем веке" (Тит. 2:12). Это побуждает его также стремиться к тому, чтобы все дела свои делать справедливо и честно. Он принимает решение всегда сообразовывать свои стремления и поступки с Божьей волей в течение всей своей земной жизни, чтобы вместе с ап. Павлом можно было сказать: "стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе" (Фил. 3:13-14).
В этом и заключается истинная святость всех тех людей, кто во всех своих обстоятельствах стремится поступать, как истинный наследник святых обителей на небесах, где он будет пребывать в непосредственном присутствии и общении со святым Богом, ибо Писание говорит: "Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть" (1 Иоан. 3:2).Комментарий
-
Сергей, здравствуйте!
На примере покажу:
Евангелие от Иоанна
2:19. Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и
Я в три дня воздвигну его.
2:20. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок
шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?
Евангелие от Иоанна
10:18. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю
ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять
принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.
10:19. От этих слов опять произошла между Иудеями распря.
Вера и воля всегда вместе (Я и Отец -одно).
Желание (хотение) относится к волевому аспекту.
Вера же это сознание возможности (смею /могу).
Вера это высшее качество Человека .
Вера не рождается в человеческом сознании, но даётся свыше, когда человек готов.Комментарий
-
"... путь покаяния: войти в себя, встать перед Богом, увидеть себя осужденным, не заслуживающим ни прощения, ни милости, и вместо того, чтобы, как Каин, бежать от лица Бога (Быт 4:316), обернуться к Нему и сказать: верую, Господи, в Твою любовь, верую в Крест Сына Твоего, верую, помоги моему неверию! (Мк 9:24). И затем идти путем Христовым, как я теперь говорил: все принять от руки Божией, из всего принести плод покаяния и плод любви и первым делом брата нашего простить, брата нашего, не ожидая его исправления, понести, как крест, распяться, если нужно, на нем, чтобы иметь власть, подобно Христу, сказать: прости им, Отче! они не знают, что творят (Лк 23:34)."
- - - Добавлено - - -
то омовение, о котором ты говоришь, приведёт человека того лишь к испепелению его души.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
нужно быть готовым отработать и "семилетний" срок, всё это, по мне, по тому нам,
что мы за Бога решаем, что он нас примет как сына объятиями, уже за него всё решили мы,
то есть нам Бог то и не нужен, мы без него всё решаем, по тому нам и даются вразумления, и болезни,
и скорби и всё всё в жизни (радости тоже суть есть испытания).Без Креста несения - (Мф.16:24;Мк.8:34;Лк.9:23)
нет крещения, (Мф.10:38; Мк.16:16)
нет спасения - (Рим.13:11)
без воскресения: Ин.6:44.Комментарий
-
Комментарий
-
Нужна готовность принять любое решение Отца, наёмником значит наёмником,
нужно быть готовым отработать и "семилетний" срок, всё это, по мне, по тому нам,
что мы за Бога решаем, что он нас примет как сына объятиями, уже за него всё решили мы,
то есть нам Бог то и не нужен, мы без него всё решаем, по тому нам и даются вразумления, и болезни,
и скорби и всё всё в жизни (радости тоже суть есть испытания).
- - - Добавлено - - -
Я не знаю, как с вами было. Потому и спросил. Приняли прощение?Комментарий
-
вам же недостаточно написанного мной о себе, вы меня после этого ещё о вашем сыне вопрошаете,
на что при том надеетесь, если прежне написанное мной вам разумения не даёт. Спаси ХристосБез Креста несения - (Мф.16:24;Мк.8:34;Лк.9:23)
нет крещения, (Мф.10:38; Мк.16:16)
нет спасения - (Рим.13:11)
без воскресения: Ин.6:44.Комментарий
-
Комментарий
-
Я спросил лишь о принятии вами прощения. Остальное о вас мне не столь важно.
- - - Добавлено - - -
Вы написали о том, что, типа, мы решаем за Бога, примет Он нас в сыновья или нет. Я вам привел пример с сыном моим.
Давайте без предвзятости, по порядку.
- - - Добавлено - - -
Не дает вразумления лишь потому, что вы вразумления не преподали. Потому, имея надежду, что вразумления у вас могут все же быть, я и вопросил вам о своем сыне. Спаси Христос.Комментарий
-
Без Креста несения - (Мф.16:24;Мк.8:34;Лк.9:23)
нет крещения, (Мф.10:38; Мк.16:16)
нет спасения - (Рим.13:11)
без воскресения: Ин.6:44.Комментарий
Комментарий