Осторожно, Свидетели Иеговы! Ересь???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Р.
    Отключен

• 20 December 2002
    • 3623

Эмиль, неужели вы до сих пор не поняли о чем речь? Неужели нужно повторить еще?

1. В Еврейских Писаниях стояло ИМЯ.
    2. В переводе В.З. на греческий язык (в Септуагинте) оно тоже стояло в виде 4 евр. букв.
    3. Иисус и апостолы цитировали или одно или второе.

Что из этого вам нужно доказать?

Комментарий

• Гумеров Эмиль
      Ветеран

• 07 August 2002
      • 6711

Дмитрий Р.
      2. В переводе В.З. на греческий язык (в Септуагинте) оно тоже стояло в виде 4 евр. букв.

Где именно, я не нахожу
      Исх 3:14

14 kai eipen o qeoj proj Mwushn egw eimi o wn kai eipen outwj ereij toij uioij Israhl o wn apestalken me proj umaj

Исх 15:3
      3 kurioj suntribwn polemouj kurioj onoma autw
      Исх 17:15
      15 kai wkodomhsen Mwushj qusiasthrion kuriw kai epwnomasen to onoma autou kurioj mou katafugh
      3. Иисус и апостолы цитировали или одно или второе.

Не знаю как в первом случае (ибо это имя произносилось лишь один раз в году первосвященниеком...и народ бы не понял "напрасного на их взгляд" произнесения имени Яхве апостолами)...
      2й не содержит этого имени...или опровергните!!!

Комментарий

• Дмитрий Р.
        Отключен

• 20 December 2002
        • 3623

Так, за время моего отсутствия решился ответить Эмиль.

Насчет Септуагинты: в первоначальном издании это имя приводилось в виде тетрограмматона. В 1 половине II века н.э. иудейский прозелит Аквила сделал новый перевод и в нем (в греч. тексте) он снова предоставил ИМЯ четырьмя евр. буквами. В III веке Ориген писал: "И в самых точных рукописях ИМЯ встречается написанным еврейскими буквами, однако не сегодняшними [буквами], но самыми древними". То же самое сказал и Иероним в IV-V веках н.э. в предисловии к книгам Самуила и Царей.

Неужели вы никогда не слышали о найденных фрагментах ранней септуагинты (их относят к I веку до н.э.)? Жаль не могу привести их фотографии в электронном виде. Их именуют: LXXp. Fouad Inv. 266. Это отрывки из Бытия и Второзакония. Но насколько я знаю, братья ранее уже приводили этот материал. Я ошибаюсь?

Комментарий

• HMND
          HuMaNoiD

• 15 April 2002
          • 815

Дополню Дмитрия

Список Манускриптов Септуагинты, содержащих имя Бога - Тетраграмматон ЙГВГ или греческий вариант:

1. LXX P. Fouad Inv.266 (1 век до н.э.) - тетраграмма квадратными еврейскими буквами
          2. LXX VTS 10a (1 век н.э.) - тетраграмма древними еврейскими буквами
          3. LXX IEJ 12 (конец 1 века н.э.) - тетраграмма древними еврейскими буквами
          4. LXX VTS 10b (середина 1 века н.э.) - тетраграмма древними наклонными еврейскими буквами
          5. 4Q LXX Lev (1 век до н.э.) - Имя Бога дано греческими буквами «ипсилон» «альфа» «омега» - Iao
          6. LXX P. Oxy. VII 1007 (3 век н.э.) - сокращенная тетраграмма в виде двойного «йод»
          7. Aq Burkitt (5 век н.э.) - тетраграмма древними еврейскими буквами
          8. Aq Taylor (5 век н.э.) - тетраграмма древними еврейскими буквами
          9. Sym P.Vindob. G.39777 (3-4 век н.э.) - тетраграмма архаичными еврейскими буквами
          10. Ambrosian O39 sup. (9 век н.э.) - тетраграмма квадратными еврейскими буквами Таким образом многие свитки Септуагинты содержали Имя Бога - Тетраграмматон, а не «Господь».

Дать фотографии мунускриптов?
          Последний раз редактировалось HMND; 10 January 2003, 07:52 AM.

Комментарий

• Student Of Christ
            Сама по себе

• 20 April 2001
            • 106

HMND
            Скажите, а Иисус и Павел тоже оскорбляли тех, про кого говорили:
            "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные." (Мф. 7:15)
            "29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;
            30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою." (Деян 20)

Дмитрий Р.
            Иисус не просто подражал Отцу, и Ему не было нужды уподобляться Отцу. Напротив, Ему пришлось уподобится смертному человеку, чтобы принять на Себя грех мира.
            А молитва - это не какое-то специальное обрядовое действие. Когда любой человек в мыслях или вслух просит Бога о чем-либо - это уже молитва. И Стефан именно молился, когда с земли взывал: "Господи Иисусе, приими дух мой!". Да и в Писании сказано: "молился".
            Таким образом спрашиваю снова: ГДЕ В Н.З. ПОВЕЛЕВАЕТСЯ МОЛИТЬСЯ ХРИСТУ?

А молиться вообще нигде нет ПОВЕЛЕНИЯ. Человек молится, когда это надо ему, а не Богу.
            Деяния 1:24 "И помолились, говоря: "Ты, Иегова, знающий сердца..."

2:20,21,25 "И каждый призывающий имя Иеговы спасется" - было сказано Петром.

Деяния 15:14,15 "из язычников... народ во имя свое", какое имя?

Римлянам 10:13-15 "каждый призывающий имя Иеговы спасется".

2 Тимофея 2:19 "Пусть каждый, кто называет имя Иеговы, отвергнет неправедность".

Деяния 1:24 - из дальнейших стихов очевидно, что апостолы обращаются здесь ко Христу. Он избрал первоначально 12 ("Не вы Меня избрали, но Я вас избрал") и теперь они просят Его, как Сердцеведца, избрать одного из них вместо отпавшего Иуды.
            И во всех остальных местах стоит не Иеговы, а Господа. А поскольку спасается человек ТОЛЬКО именем Иисуса Христа, то есть серьёзные основания полагать, что имеется в виду Иисус Христос.
            Деяния 15:14,15 - опять же из дальнейших стихов ясно, что это то имя, которое возвестится между народами (15:17). Какое имя посланы были возвещать апостолы, если не имя Иисуса Христа?
            2 Тимофея 2:19 "каждый, исповедующий имя Господа". Какое имя должны исповедовать христиане?
            "Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным" (Мф. 10:32)

Комментарий

• Гумеров Эмиль
              Ветеран

• 07 August 2002
              • 6711

Так, за время моего отсутствия решился ответить Эмиль

Я не решаюсь, а отвечаю , или задаю вопросы.

В 1 половине II века н.э. иудейский прозелит Аквила сделал новый перевод и в нем (в греч. тексте) он снова предоставил ИМЯ четырьмя евр. буквами.

???
              Так Вы говорите про LXX??? При чем тут Аквила (то другой перевод)?
              В то время (да еще и горазда-гораздо раньше) тетраграммон заменялся другими словами. И , помоему, использовался лишь в богослужебных целях.

Неужели вы никогда не слышали о найденных фрагментах ранней септуагинты (их относят к I веку до н.э.)? Жаль не могу привести их фотографии в электронном виде. Их именуют: LXXp. Fouad Inv. 266.

И что там стоял тетраграмон? Любопытно, а нелзя ли ссылочку?

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                Ветеран

• 07 August 2002
                • 6711

Гуманоид...
                дайте, интересно...
                Дмитрий Р., а как на счет 300 мест в НЗ, Вы это откуда взяли?
                Ведь НЗ писался на греческом, что нашли рукописи с вложенным туда тетраграммоном?

Комментарий

• Дмитрий Р.
                  Отключен

• 20 December 2002
                  • 3623

Ольгерт:

monogenes Theos ho on eis ton kolpon tou Patros ekeinos ezegesato
                  Единородный БОГ существующий в лоне Отца Он рассказал

Я посмотрел в греческом то, что вы привели. Всё замечательно, кроме 2 вещей:

1. Почему-то никто из протестантов не переводит не понятное, по-крайней мере для меня, слово "лоно" (встечается и в Луки 16:22). Ведь это грудь, не так ли?
                  2. Посмотрел я и слово "eis". Дорогой Ольгерт, это слово в отличие от "en" (по-английски in) не точно переводить как "в". Оно переводится на английский как "into", к сожалению на русском аналога нет.
                  Таким образом это место точнее перевести так:

"единородный бог, который в грудь Отца, он рассказал" (заметьте, не "в груди", а "в грудь"). Т.е. по-русски: "у груди Отца". Если вы хотите настаивать, все же, что между словами "eis" и "en" разницы нет, и что "единородный бог" находился в самой груди Отца, то в таком случае Луки 16:22 нужно будет перевести так же: "и был отнесен ангелами в грудь Авраама"... Ответьте (приём, приём).

Т.о. Перевод Нового Мира снова оказался на высоте.
                  Последний раз редактировалось Дмитрий Р.; 10 January 2003, 08:26 AM.

Комментарий

• Роман Видоняк
                    Ветеран

• 20 November 2002
                    • 1592

Вернемся к теме:
                    Осторожно! Свидетели Иеговы - ересь!
                    Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

Комментарий

• HMND
                      HuMaNoiD

• 15 April 2002
                      • 815

Student Of Christ
                      Скажите, а Иисус и Павел тоже оскорбляли тех, про кого говорили:
                      "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные." (Мф. 7:15)
                      "29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;
                      30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою." (Деян 20)

Ну давайте будем друг друга называть волками и козлами и сыпать карикатурами. Или Вы в роли Иисуса здесь выступаете или являетесь его апостолом, напрямую руководитесь святым духом?

Комментарий

• HMND
                        HuMaNoiD

• 15 April 2002
                        • 815

Гумеров Эмиль
                        Гуманоид...
                        дайте, интересно...

Комментарий

• Дмитрий Р.
                          Отключен

• 20 December 2002
                          • 3623

При чем тут Аквила (то другой перевод)?

Я не имел ввиду, что Аквила перевел LXX. Я вообще о переводчиках той поры.
                          А что касается "ссылочки", то моё затраченное время на ее поиск имеет смысл? Что изменится?
                          Если вам будет нужно разобраться вы разберетесь, есть 1000 способов.

В то время (да еще и горазда-гораздо раньше) тетраграммон заменялся другими словами. И , помоему, использовался лишь в богослужебных целях.

Когда именно, до Христа или после, иудеи перестали произносить это имя сейчас, к сожалению, не известно. Однако как вы точно заметили, по крайней мере в храме периодически оно произносилось.

Комментарий

• Дмитрий Р.
                            Отключен

• 20 December 2002
                            • 3623

Гумеров Эмиль
                            Дмитрий Р., а как на счет 300 мест в НЗ, Вы это откуда взяли?
                            Ведь НЗ писался на греческом, что нашли рукописи с вложенным туда тетраграммоном?

Вы невнимательны, сегодня в 17:11 и в 16:20 соответственно я уже ответил на эти вопросы.

Комментарий

• Дмитрий Р.
                              Отключен

• 20 December 2002
                              • 3623

. И Стефан именно молился, когда с земли взывал: "Господи Иисусе, приими дух мой!". Да и в Писании сказано: "молился".

Вы вообще читали, что я написал? Или может вы посмотрели греческий?

Повторяю еще раз. Стефан видел видение. Он видел Иисуса своими собственными глазами, а потому и говорил с ним. Где ваша логика? И где в Библии приводится хоть одно молитва: "О Господь Иисус..."? Или говорится: "Молитесь Христу"? НИ ОДНОГО!

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                                Ветеран

• 07 August 2002
                                • 6711

Гуманоид,
                                Дать фотографии мунускриптов?
                                http://www.ao.net/~fmoeller/qum-35.htm

Вы мне на масоретский текст ссылку дали.

Дмитрий Р.
                                Если вам будет нужно разобраться вы разберетесь, есть 1000 способов.

А тут и разбираться нечего, если бы Христос произносил бы это имя , иудеи бы подняли шум (имхо), поскольку по моим отдаленным сведениям это имя перестали произносить в веке эдак в 3м до Р.Х.
                                , а если всетаки Христос и произносил, то - все равно это не важно, важно НЕ произносить, а святить Его доброй жизнью. А если и произносить,то лучше на русском , чем на иврите - Сущий.
                                по крайней мере в храме периодически оно произносилось

Только одним человеком и один раз в год.

Вы невнимательны, сегодня в 17:11 и в 16:20 соответственно я уже ответил на эти вопросы

Извините, м.б у нас разные настройки, но я не увидел Ваших объяснений на сей счет...дайте ссылку на Ваш постинг...очен-н-ь интересно.

Комментарий

Обработка...