Дмитрий, Вы ведь не медик (и я тоже, кстати). Поэтому мы можем опираться не на свой опыт, а на статистику и опыт врачей, правильно?
Я не спорю, что есть случаи, когда ТОЛЬКО переливание цельной крови на данном уровне развития медицины способно сохранить жизнь.
Я копнул немного интернет, и вот что нашел, например:
Дальше статья посвящена собственно теме разработки препаратов.
Почитайте также другую статью этого же ученого, если интересно. Хотя основная ее цель, видимо, рассказ о достоинствах его кровезаменителя, факты все равно заслуживают внимания. http://nauka.relis.ru/08/9902/08902014.htm
Я не спорю, что есть случаи, когда ТОЛЬКО переливание цельной крови на данном уровне развития медицины способно сохранить жизнь.
Я копнул немного интернет, и вот что нашел, например:
Д е к а б р ь, 2 0 0 0 г. Биофизика на пороге нового тысячелетия: перфторуглеродные среды и газотранспортные кровезаменители Г.Р. Иваницкий Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН Пущино Московской обл., 142290, Россия E-mail: ivanitsky@ venus.iteb.serpukhov.su (стр. 1-24) Поступила в редакцию 17.10.2000 Дается обзор работ, проведенных за последние 20 лет российскими биофизиками совместно с химиками и клиницистами по созданию перфторуглеродных газотранспортных эмульсий для биологических и медицинских целей. Итогом этих исследований стал широко применяемый в России коммерческий препарат - газотранспортный перфторуглеродный кровезаменитель перфторан. Ключевые слова: биомедицинская технология, перфторуглероды, газотранспорт. В последние годы медицинский мир разделился на два лагеря. Первый: переливание донорской крови приносит больше вреда, чем пользы. Второй: донорская кровь необходима, она - основное средство спасения жизни пострадавших. Продолжаются дискуссии. Ни один конгресс или симпозиум по трансфузиологии, хирургии или реаниматологии не обходится без обсуждения этой проблемы [1]. Донорская кровь - поцелуй смерти или дар жизни? "Чаша весов" склоняется в пользу первого утверждения. Главным аргументом в споре служит уже не только угроза переноса с донорской кровью многочисленных инфекций (СПИДа, вирусного гепатита, цитомегаловирусов, малярии, герпеса, вируса Эпштейна-Бара и многих других), но и реакции реципиентов на ее введение. Непрерывное открытие новых, ранее неизвестных инфекций, иммунологические проблемы совместимости (переливание крови - аналогично пересадке органов) и религиозные ограничения, запрещающие переливание человеку чужой крови, препятствует использованию донорской крови. Кроме того многочисленные техногенные катастрофы и локальные военные конфликты, когда возникает дефицит времени на определение групповой совместимости и необходимо сразу большое количество крови, требуют создания полноценных искусственных кровезаменителей [2-4]. |
Дальше статья посвящена собственно теме разработки препаратов.
Почитайте также другую статью этого же ученого, если интересно. Хотя основная ее цель, видимо, рассказ о достоинствах его кровезаменителя, факты все равно заслуживают внимания. http://nauka.relis.ru/08/9902/08902014.htm
Комментарий