Осторожно, Свидетели Иеговы! Ересь???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей
    Святой сектант

• 23 August 2001
    • 4215

Мне не нравится, что при обсуждении темы переливания крови участники отклонились от богословия в сторону медицины. Поэтому хочу исправить крен.

Так вот. Запрет на употребление в пищу крови был дан человечеству сразу после потопа:
    "И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю [и обладайте ею]; да страшатся и да трепещут вас все звери земные, [и весь скот земной,] и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте" (Быт. 9:1-4)
    Поэтому синайский закон не привнёс в этом плане ничего нового, а просто подтвердил то, что было до него, также как и решение Апостолов относительно запрета на употребление в пищу крови не было их изобретением, а подтверждением преемственности этой моральной нормы. Поэтому запрет на употребление в пищу крови следует рассматривать в связи с потопом. До потопа люди были вегетарианцами, поскольку Бог дал им в пищу только плоды земли, т.е. овощи, фрукты, травы и ягоды:
    "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так." (Быт. 1:27-30)
    Попутно замечу, что до потопа даже звери не ели друг друга, а питались травой. Таким образом, мы видим, что после потопа изменилась заповедь Божия относительно пищи - Он разрешил человеку есть животных, но запретил употреблять в пищу кровь животных. Таким образом, совершенно очевидно, что слова о воздержании от крови следует воспринимать исключительно в смысле запрета на употребление в пищу крови. И выводить из этого запрета запрет на переливание крови - это видеть в Писании то, чего там нет.

Теперь о медицинском аспекте этой проблемы. Мнение медиков имеет склонность к изменчивости, и сегодня они могут говорить одно, а завтра другое - медицина это наука, а не религия, и её мнение по любому вопросу может меняться. Поэтому основывать свою богословскую позицию на мнении медицины просто глупо. Это относится как к аргументам Свидетелей Иеговы, так и их оппонентов. Вы можете рассуждать о достоинствах и недостатках переливания крови при лечении людей, но не надо эти рассуждения смешивать с религией.
    https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15159

Хорошо сказано!
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Rafael
        неисправимый оптимист

• 31 March 2002
        • 1906

Дмитрий, Вы согласитесь, что уровень духовной зрелости христианина зависит от умения понимать и применять принципы? Тогда попробуйте в качестве домашнего задания найти библейские принципы, которыми следует руководствоваться в данных вопросах:
        1. Переливание крови
        2. Курение
        3. Расчесывание
        Рaфаэль

Комментарий

• Дмитрий Резник
          Ветеран

• 14 February 2001
          • 15159

Переливание крови - принцип спасения жизни, который даже перевешивает соблюдение субботы.
          Курение - просто глупость, все равно что лежать на солнце 24 часа в сутки или кушать мухоморы.
          Расчесывание - абсолютно нейтрально.
          С уважением,
          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• igr77
            Ветеран

• 01 June 2002
            • 5523

Так вот я о том и говорю, что не все сразу можно понять. Но лучше поздно, чем никогда.
            Какая вероятность что сегодня вы не верите в ложь? И очему так поздно Бог открывает истину? Чтоб получить 30 лет журнал от "Бога", который не видит что его "ОРГАНИЗАЦИЯ" делает то, что делает мир?
            Истина освобождает и освящает!
            https://eresitora.ru/
            http://eresitora.narod.ru
            http://eresitora.com

Комментарий

• Rafael
              неисправимый оптимист

• 31 March 2002
              • 1906

Прошу прощения, что пока нет времени на ответ. Отвечу в понедельник.
              Рaфаэль

Комментарий

• HMND
                HuMaNoiD

• 15 April 2002
                • 815

HWND, Вы не ответили на аргумент Алекса, что Б-г Сам в определенных случаях повелевал убивать. Не заметили?

Повелевал, ну и что? Повелевал САМ Бог! Кто будет для Вас богом если США объявят войну России? Буш? А для меня кто? Путин? Не замечаете, что есть разница между повелением от Бога и повелением от людей. В первом случае Бог решает кого можно уничтожить, кого нет, во втором случае человек присваивает себе право Бога на решение. А представьте что мы с Вами принадлежим к одной конфессии, но при этом подчинились разным богам, Вы - Бушу, я - Путину. Мало того, пошли истреблять друг друга.

Иисус и апостолы в НЗ вводят гораздо более жесткие нормы в этом отношении:

"Сказано древним не убий ...а я говорю..."
                "Если это возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми".
                "Наша брань не против плоти и крови..."
                Повеление Петру вложить мечь в ножны.

Так же как во многих других областях Иисус вводит новые принципы ("кто смотрит на женщину", "кто разводится" и т.д.). Фактически, он хочет что бы ученики готовились к тому что было изначально (от стоворения мира, Адама и Евы), это можно проследить по этой фразе:

8 Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, [РАЗМЕРОМ=3] а сначала не было так[/РАЗМЕРОМ]

Иисус разбирает принцип заложенный Богом изначально. Он аппелирует к тому как Бог задумал [РАЗМЕРОМ=3]сначала[/РАЗМЕРОМ] . Понятно, что он хочет чтобы его ученики вошли в новый мир полностью подготовленными к тому как все было [РАЗМЕРОМ=3]сначала [/РАЗМЕРОМ] .
                Как Вы думаете, были ли сначала задуманы войны? Убийство друг друга?

Повторю: считаете ли Вы, что следует отказаться от прививок, с которыми может передаться гепатит, только потому, что его якобы невозможно выявить?

Да нет. Конечно причина отказа от переливания не медицинская. Просто на примерах и опыте медицины можно сказать, что переливание есть палка о двух концах. И не известно что лучше перелить или настоять на альтернативном лечении, а посему слухи о "тысячах жертв СИ отказавшихся переливать кровь" несказанно преувеличены, и статистика не учитывает всех жертв зараженных теми или иными заболеваниями в результате переливаний. Поэтому, вопрос переливания можно отнести к вопросу выбора для себя лучшего лечения, и лучшим в подавляющем большинстве случает является бескровный. Но основной критерий для СИ естественно религиозный.

Кроме того, Вы путаете две вещи: вредно для здоровья и запрещено Б-гом. Евреям было запрещено кушать кролика, хотя он очень полезен. И не запрещено загорать 12 часов подряд на солнце, хотя это вредно. Так вот переливание не было запрещено Б-гом, это результат такого же вздорного комментария Башни, как и 1914 год и все Армагеддоны.

Дмитрий. Ответьте на 2 вопроса.

1 Возможно ли что Бог имел ввиду запрет на переливание крови во фразе "воздерживаться от крови"? Допустите хотя бы теоритически, такая трактовка возможна?

2 Если бы Бог захотел сделать запрет на переливание крови, какими фразами Он должен был это выразить в 1м веке н.э.?
                Последний раз редактировалось HMND; 15 July 2002, 02:56 AM.

Комментарий

• HMND
                  HuMaNoiD

• 15 April 2002
                  • 815

Переливание крови - принцип спасения жизни, который даже перевешивает соблюдение субботы.

Дмитрий. Мог ли для спасения своей жизни Даниил есть нечистых животных в вавилонском плену? Почему даже ради спасения своей жизни он не сделал этого? Что выше спасение жизни или употребление нечистой пищи?
                  Последний раз редактировалось HMND; 15 July 2002, 03:14 AM.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                    Ветеран

• 14 February 2001
                    • 15159

Привет, HMND

Повелевал, ну и что? Повелевал САМ Бог! Кто будет для Вас богом если США объявят войну России? Буш? А для меня кто? Путин?

Мы просто обсуждали, что значит фраза "Не убивай". И Вам доказывали, что это не значит любое умерщвление, а именно криминальное преступление - убийство. Иначе Б-г не приказывал бы убивать, нарушая собственный запрет. Мы не обсуждали тему, можно ли в принципе воевать. Но и об этом можно сказать. Одно дело, когда Путим или Буш посылает воевать в чужую страну с непонятными причинами и целями. Другое - когда на твою страну напали, когда угрожают твоей семье и народу. Когда это делают люди вроде Гитлера, Саддами или Бин Ладена. Тогда это долг - воевать, и применение "не убивай" к такой ситуации неуместно.
                    Иисус и апостолы в НЗ вводят гораздо более жесткие нормы в этом отношении:

"Сказано древним не убий ...а я говорю..."
                    "Если это возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми".
                    "Наша брань не против плоти и крови..."
                    Повеление Петру вложить мечь в ножны.

Иисус не вводит более жестких норм. Он поясняет, как правильно понимать Закон Б-жий. Он корректирует понимание фарисеев.

Так же как во многих других областях Иисус вводит новые принципы ("кто смотрит на женщину", "кто разводится" и т.д.). Фактически, он хочет что бы ученики готовились к тому что было изначально (от стоворения мира, Адама и Евы), это можно проследить по этой фразе:
                    8 Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так

Вы понимаете с точностью до наоборот. Иисус не готовит к прошлому (абсурд), Он напоминает о прошлом, об изначальном замысле Б-га. Он разъясняет сущность брака. Он не вводит новый закон, Он напоминает прежний.

Иисус разбирает принцип заложенный Богом изначально. Он аппелирует к тому как Бог задумал сначала . Понятно, что он хочет чтобы его ученики вошли в новый мир полностью подготовленными к тому как все было сначала .

В том контексте Он вовсе не говорит о Новом Мире. Он учит, как жить сейчас (в смысле тогда). Он не говорил с группой свидетелей И. или баптистов. Он говорил с толпой евреев, который хотели знать, чего от них ждет Б-г. Все, что Он говорил им - правильное толкование Торы, а не дарование нового закона.

Как Вы думаете, были ли сначала задуманы войны? Убийство друг друга?

Это Вы спросите у Б-га, зачем Он посылал убивать друг друга и целые народы. Не надо выбрасывать части Библии.

Дмитрий. Ответьте на 2 вопроса.

1 Возможно ли что Бог имел ввиду запрет на переливание крови во фразе "воздерживаться от крови"? Допустите хотя бы теоритически, такая трактовка возможна?

Теоретически и Троица может существовать. Просто в Библии нет для такого понимания оснований. Нет оснований и для Вашего запрета на переливание.

2 Если бы Бог захотел сделать запрет на переливание крови, какими фразами Он должен был это выразить в 1м веке н.э.?

Эти аргументы не годятся. Так я могу запретить что угодно. Фразой "не умножай коней" вводится запрет на вождение автомобиля. Там ведь много лошадиных сил. Иначе как Б-гу растолковать понятие автомобиля?

Дмитрий. Мог ли для спасения своей жизни Даниил есть нечистых животных в вавилонском плену? Почему даже ради спасения своей жизни он не сделал этого? Что выше спасение жизни или употребление нечистой пищи?

Это не принцип, а частный случай, достойный, впрочем, уважения. А вот Давид осмелился есть священный хлеб, когда был голоден, и Иисус оправдал это, сказав, что то, что здесь (в СП неверно "Тот, Кто здесь") (милосердие) выше храма.

С уважением,
                    Дмитрий
                    Последний раз редактировалось Дмитрий Резник; 15 July 2002, 06:38 AM.
                    С уважением,
                    Дмитрий

Комментарий

• Rafael
                      неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                      • 1906

Ответ Дмитрию.

1. Основной принцип святость крови как символа души (жизни). В древности она должна была использоваться только для жертвоприношений. Сегодня, когда мы не приносим такие жертвы, кровь не должна использоваться вообще никак, я думаю.
                      Наверняка Вы согласитесь с нами, что нарушение заповеди Бога ради спасения жизни не угодно Богу.
                      Меня в позиции Общества, честно говоря, несколько смущает не запрет на переливание, а допущение некоторых манипуляций с кровью. Наверное, чего-то я не до конца понимаю. Почитаю литературу в свободное время.
                      2. Хорошо подходит принцип из 1Кор.7:1 «Очистим себя от всякой скверны плоти и духа». Вряд ли у кого-то есть сомнение, что курение оскверняет.
                      3. Полностью согласен.
                      Рaфаэль

Комментарий

• Дмитрий Резник
                        Ветеран

• 14 February 2001
                        • 15159

Привет, Рафаэль!

1. Основной принцип святость крови как символа души (жизни). В древности она должна была использоваться только для жертвоприношений. Сегодня, когда мы не приносим такие жертвы, кровь не должна использоваться вообще никак, я думаю.

Это может быть частным мнением, но применение этого мнения зашло у свидетелей чересчур далеко.
                        Наверняка Вы согласитесь с нами, что нарушение заповеди Бога ради спасения жизни не угодно Богу.

Это неверная формулировка. Спасение жизни - это тоже заповедь Б-га. И, если одна заповедь сталкивается с другой (если условно понимать запрет на переливание как заповедь), то перевешивает обычно спасение жизни. И Иисус ясно дал это понять. Я думаю так. Если речь идет о чужой жизни или здоровье, то это должно быть определяющим всегда. Если о Вашей лично жизни - это вопрос Ваших отношений с Б-гом, и решать это Вам.

Меня в позиции Общества, честно говоря, несколько смущает не запрет на переливание, а допущение некоторых манипуляций с кровью. Наверное, чего-то я не до конца понимаю. Почитаю литературу в свободное время.

Мне очень нравится такой подход. Мнение организации должно рассматриваться именно как мнение людей, которые могут ошибаться, а не как непререкаемый авторитет. Это касается любой организации. Но у Вас все же налицо предубеждение: раз Вас смущает мнение организации в чем-то, то это значит, что Вы чего-то не понимаете. А если организация чего-то не понимает? Надо стараться быть объективным.

2. Хорошо подходит принцип из 1Кор.7:1 «Очистим себя от всякой скверны плоти и духа». Вряд ли у кого-то есть сомнение, что курение оскверняет.

У меня есть сомнение. Курение вредит здоровью. В этом нет ни моральной скверны, ни ритуальной.

3. Полностью согласен.

С чем?

С уважением,
                        Дмитрий
                        С уважением,
                        Дмитрий

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
                          Ветеран

• 05 December 2000
                          • 1462

Мир Вам!
                          Куренье имеет оккультное происхождения из латиноамериканского культа царицы небесной. Курящие люди находятся под контролем бесов, связаных с табакокурением, однако они могут обратиться через раскаяние, отречение, в крайнем случае, изгнание беса.

Комментарий

• Влад
                            Ветеран

• 25 June 2002
                            • 2551

Ответ участнику Дмитрий Резник

Теоретически и Троица может существовать. Просто в Библии нет для такого понимания оснований.

Я пас. Аут. Последний удар по крышке гроба. Многого я навидался на этом форуме, но от Дмитрия такого я не ожидал услышать.
                            Вас-то, Дмитрий, я считал человеком верующим в основные принципы христианства и человеком смиренным и полагающегося на Слово Божье а не не собственный интеллект.
                            Ан не тут-то было!
                            Оказывается, и для Вас собственные измышления дороже Истины. Мы сейчас с Вами можем много наспорить насчет Троицы, только я из опыта знаю, что все это будет без толку. И еще знаю, что отрицая Триединого Бога, люди заходят в тупик, хотя на момент им и кажется, будто бы они нашли лучшее объяснение. Какое разочарование приходится им потом испытывать!
                            Как говаривал Лютер, пытаясь понять Троицу умом, рискуешь потерять ум. Отвергая Троицу, теряешь спасание, or something like this stuff...
                            "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• Дмитрий Резник
                              Ветеран

• 14 February 2001
                              • 15159

Привет, Элияу!

Куренье имеет оккультное происхождения

Так ведь и медицина, и астрономия, и химия, и еще много чего имеет оккультное происхождение. Я лично не сторонник охоты на ведьм и поисков бесов.
                              С уважением,
                              Дмитрий

Комментарий

• Дмитрий Резник
                                Ветеран

• 14 February 2001
                                • 15159

Привет, Влад!

Вас-то, Дмитрий, я считал человеком верующим в основные принципы христианства и человеком смиренным и полагающегося на Слово Божье а не не собственный интеллект.

Влад, я как раз полагаюсь на Слово Б-жье. А не на "основные принципы христианства".

Оказывается, и для Вас собственные измышления дороже Истины. Мы сейчас с Вами можем много наспорить насчет Троицы, только я из опыта знаю, что все это будет без толку. И еще знаю, что отрицая Триединого Бога, люди заходят в тупик, хотя на момент им и кажется, будто бы они нашли лучшее объяснение. Какое разочарование приходится им потом испытывать!

Влад, то, что Вы говорите - пустые слова, простите. Я могу сказать Вам то же самое. Это говорит в Вас вера в определенные догматы, а не Слово Б-жье и не разум. Анафематствовать - много духовности и ума не надо. Я Вас очено хорошо понимаю, Вам нравится верить в "основные догматы христианства", потому Вы и не подвергаете сомнению пасквили типа "Лабиринтов веры". Вас не научили мыслить критически, потому Вы и не подвергаете сомнению то, чему Вас научили. Если бы все так рассуждали, то на земле до сих пор была бы католическая церковь, да еще православная, и Вы точно так же верноподданно зубрили бы их катехизисы.

Как говаривал Лютер, пытаясь понять Троицу умом, рискуешь потерять ум. Отвергая Троицу, теряешь спасание, or something like this stuff...

Вот, значит, по-Вашему, мое спасение зависит не от жертвы Иисуса и моей веры в Него, а от веры в схоластический догмат Троицы, который никого еще не сделал лучше. Слава Б-гу, моя вера не основывается на Лютере и постановлениях соборов.

С уважением,
                                Дмитрий
                                С уважением,
                                Дмитрий

Комментарий

Обработка...