Осторожно, Свидетели Иеговы! Ересь???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • HMND
    HuMaNoiD

• 15 April 2002
    • 815

На примере можно посмотреть, как тринитарии доказывают ипостаси Бога.

Доказательство "Божества" Любви.

1е Иоанна 4

8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
    9 Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.

Итак. Из Писания мы знаем что Бог есть Любовь.

"Но не наоборот" - скажите Вы.

Ан нет, Любовь откылась нам, а это только качества личности - открываться. Не может бездушная Любовь открыться. Да и стоит она часто в одной строке с Богом, является Его неотъемлимой частью.

Да вот еще стихи:

1 Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его.

17 А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, - как пребывает в том любовь Божия?

Вспоминая слова Иисуса об Утешителе и "по тому узнают все что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою" можно сказать, что любовь и есть тот Утешитель, особенно учитывая:

12 Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.

Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.

Если Любовь пребывает в нас как Святой Дух, то это сам Бог в нас. Да и стих подходящий есть: "5 а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам."

Любовь - одна из ипостасей Бога.

Но Вы скажите - "любовь неодушевленна".

Да ладно, как не одушевленная Любовь может:

"Любовь не делает ближнему зла" - что-то делать, или не делать?

"4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
    5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
    6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
    7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит."

Долготерпеть, милосердствовать, завидовать/не завидовать, гордится и прочее...

"8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. "

Да Она еще и ВЕЧНААА!!!!!!!!

Любовь это точно Бог! Никто не вечен, как только один Бог.

Комментарий

• Дмитрий Р.
      Отключен

• 20 December 2002
      • 3623

Они уже приводились и не раз.

Иегова - Всезнание, Всемогущество, Вселенская Воля, положение во Вселенной.

Иисус - отсутсвие всезнания, всемогущества, Воля Отца на первом месте, более скромное положение чем у Отца.

Можно еще добавить, что Отец был вечен, Христос же появился. А также, только Отцу можно совершать священное служение.

Комментарий

• Дмитрий Р.
        Отключен

• 20 December 2002
        • 3623

Любовь это точно Бог! Никто не вечен, как только один Бог.

Брат, ты воистину меня убедил! Стихов и аргументов у тебя по количеству как у Ольгерта - ну как перед этим устоять?! Бог есть ЧЕТВЁРИЦА. Всё остальное - "Ересь. (И точка)" (Заметим, что чем выше ступень духовного развития, тем больше ипостасей мы видим. Не останавливайтесь на достигнутом! Скоро вам откроется Пятёрица, а может даже... )

Комментарий

• Влад
          Ветеран

• 25 June 2002
          • 2551

Не подобает истинному поклоннику башни разводить шутки. Эдак и до смайликов можно докатиться...
          "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• Влад
            Ветеран

• 25 June 2002
            • 2551

Ответ участнику Дмитрий Р.
            Цитата от участника Дмитрий Р.:

Можно еще добавить, что Отец был вечен, Христос же появился.

Ого-го! "Отец вечности" (Исайя 9.6) - не вечен!

Тот, через которого ВСЕ сотворено (Кол. 1.16) - "появился"...

Кто тут говаривал про раздел "юмор"?
            "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• Oleg777
              Участник

• 05 December 2002
              • 192

Ответ участнику HMND

Как Организатор спасения, Он может и единственный, как исполнитель не обязательно.
              Вы так легко ориентируетесь в распределении ролей у Бога, просто диву даешься, как будто о своей семье рассуждаете, которую знаете как свои 5 пальцев.

Судей 3
              15 Тогда возопили сыны Израилевы к Господу, и Господь воздвигнул им спасителя Аода , сына Геры, сына Иеминиева, который был левша. И послали сыны Израилевы с ним дары Еглону, царю Моавитскому.

Деяния 5

30 Бог отцов наших воскресил Иисуса , Которого вы умертвили, повесив на древе.
              31 Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя , дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов.
              Думаю, вам следует купить книжку под названием "логика для школьников" и там прочитать про такую логическую ошибку как "подмена понятия". Объяснять это 25 раз мне бы не хотелось. Последний раз даю маленькую подсказку (это конечно очень сложно, но вы попытайтесь)
              - одно из существенный отличий Спасителя Бога от спасителя не-БОга - это то, от чего спасает один и другой: Бог спасает от грехов (см.Деян. 5, не-Бог от чего-то другого.

Если следовать вашей логике то, Отец (Иегова) тоже не един, не уникален, т.к. отцами именовались многие
              Последний раз редактировалось Oleg777; 06 March 2003, 03:50 AM.

Комментарий

• Дмитрий Р.
                Отключен

• 20 December 2002
                • 3623

Oleg777, здравствуйте.

Прежде всего, должен сказать, что вы меня немного удивляете - по прошествии некоторого времени нашего с вами общения, вы продолжаете вести себя тактично и сдержанно. С вами приятно вести диалог. Надеюсь мы с вами будем продолжать эту традицию и дальше.
                Странно было бы, если бы я излагал не свое понимание Библии. Вы что, излагаете не свое?

Я ставил ударение на "всего лишь".
                Дмитрий, ответьте мне на вопрос: будет ли для вас достаточным доказательством божественности Христа если мы докажем, что Иисус обладает теми же существенными и исключительными характеристиками, что и Иегова?

Естественно. Характеристики мы только что перечислили.
                Может. Если строить выводы на том, что Писание НЕ ГОВОРИТ, тогда Иисус все равно БОГ, вам такая логика понравится:
                - Писание не говорит нам, что Иисус НЕ БОГ
                - Вывод: ИИСУС БОГ.

Я так понимаю, что это шутка.
                Дмитрий, вы не ответили на этот вопрос. Напишите по имени - перед Иеговой или Иисусом?

Богу мы поклоняемся, совершаем священное служение; пред Иисусом преклоняем колени, почитая его как Царя и Господина.

Позвольте и мне спросить: как следует понимать слова Иисуса, что его "Отец... единственный истинный Бог"(Иоанна 17:1,3), а как же святой дух и Христос? Как понимать слова:
                1Кор 8:6 "для нас есть только один Бог, Отец , от которого всё , и мы для него ; и один Господь , Иисус Христос, через которого всё, и мы через него"?
                Не должно ли это напомнить христианину слова: Слушай Израиль, Йеховах Бог наш, есть один Йеховах!"?

Пожалуйста, ответьте.

Комментарий

• Дмитрий Р.
                  Отключен

• 20 December 2002
                  • 3623

Ого-го! "Отец вечности" (Исайя 9.6) - не вечен!

Тот, через которого ВСЕ сотворено (Кол. 1.16) - "появился"...

Кто тут говаривал про раздел "юмор"?

Влад, я кажется понял в чем проблема, ну-ка проверим: два плюс два равно сколько?

Комментарий

• Роман Видоняк
                    Ветеран

• 20 November 2002
                    • 1592

Влад

Влад, не забывай притчу: башня, как колобок...
                    Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

Комментарий

• HMND
                      HuMaNoiD

• 15 April 2002
                      • 815

Oleg777
                      Вы так легко ориентируетесь в распределении ролей у Бога, просто диву даешься, как будто о своей семье рассуждаете, которую знаете как свои 5 пальцев.

На примере я показал, что спаситель - не эксклюзивный титул Бога. Он множество раз воздвигал спасителей Израилю, но последним и окончательным Спасителем, искупившем человечество из греха и давший людям возможность жить вечно, является Иисус Христос.

Думаю, вам следует купить книжку под названием "логика для школьников" и там прочитать про такую логическую ошибку как "подмена понятия". Объяснять это 25 раз мне бы не хотелось. Последний раз даю маленькую подсказку (это конечно очень сложно, но вы попытайтесь)
                      - одно из существенный отличий Спасителя Бога от спасителя не-БОга - это то, от чего спасает один и другой: Бог спасает от грехов (см.Деян. 5, не-Бог от чего-то другого.

А если Оба задействованы в одном и том же Спасении, являются исполнителями одной миссии - спасения от грехов? Иисус исполнил на деле план спасения, сам. При этом своим совершенным телом - плотью и кровью являясь спасением. И вообще, какая разница от чего и кто спасал? Воля Бога была дать спасение в царях, пусть временное, не от грехов. Они не имели совершенного тела, не могли физически выкупить из рабства греха, Иисус - мог. А план Бога не менялся. От начала грехопадения он предпринимает шаги для спасения человечества, давая спасителей. Иисус же является конечным спасителем о рабства греха, да еще поставлен Отцом над управлением всем.

Воля Отца дать спасение в Сыне. Что тут не понятного?

Я думаю, если Вы прочитали рекомендованную Вами книжку, это должно быть понятно. Если нет, купите что-нибудь для старших классов*.

* Побочные эффекты - могут возникнуть проблемы в восприятии Троицы!
                      Последний раз редактировалось HMND; 06 March 2003, 03:56 AM.

Комментарий

• Влад
                        Ветеран

• 25 June 2002
                        • 2551

Цитата от участника Дмитрий Р.:

Влад, я кажется понял в чем проблема, ну-ка проверим: два плюс два равно сколько?

Это вообще-то зависит от того, кто считает.

Если "сколько будет на самом деле", то два плюс два равно четыре.

А если в интерпретации руководящей корпорации сторожевой башни - может быть и сто сорок четыре.

Или 1914. В зависимости от силы "нового света" посланной в Бруклин "свыше".

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• Дмитрий Р.
                          Отключен

• 20 December 2002
                          • 3623

Влад, интересно, который раз ты уже повторяешь эту шутку? Похоже у вас с Фродо один и тот же синдром: баптизмо-церковнизмиус...

Комментарий

• Oleg777
                            Участник

• 05 December 2002
                            • 192

Ответ участнику HMND

На примере я показал, что спаситель - не эксклюзивный титул Бога.
                            "Спаситель мира" - эксклюзивный. По вашему получается Бог противоречил сам себе, когда говорил, что "нет Спасителя кроме Меня", а на самом деле их пруд пруди.

Извините, я не хочу обсуждать больше этот вопрос.

И вообще, какая разница от чего и кто спасал?
                            Если для вас нет никакой разницы в том, КТО ВАС спасает Христос или Иванов со спасательной станции, и от чего спасает Один (от грехов и вечного проклятия) или другой кто-то спасает от скуки, от облысения, от голода и пр. - тогда, извините, не будем тратить время.

Если нет, купите что-нибудь для старших классов
                            Спасибо, я уже для ВУЗов прочитал.

Побочные эффекты - могут возникнуть проблемы в восприятии Троицы!
                            Ваш намек понял - у меня побочный эффект.

Комментарий

• Oleg777
                              Участник

• 05 December 2002
                              • 192

Естественно. Характеристики мы только что перечислили.
                              Если я правильно понял это:
                              - Всеведущий (всезнающий)
                              - Всемогущий
                              - Вечный
                              - Ему следует служить

Итак, нам остается эти характристики найти у Христа, правильно?

Позвольте и мне спросить: как следует понимать слова Иисуса, что его "Отец... единственный истинный Бог"(Иоанна 17:1,3), а как же святой дух и Христос?
                              Пока мы говорили о Христе, Христос и Отец одно. Христос в Отце, Отец во Христе. Для упрощения: говорим Христос -подразумеваем Отец, говорим Отец - подразумеваем Христос.

Как понимать слова:
                              1Кор 8:6 "для нас есть только один Бог, Отец , от которого всё , и мы для него ; и один Господь , Иисус Христос, через которого всё, и мы через него"?
                              Я понимаю их так:
                              "но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им." Это не мешает Отцу и Сыну быть ОДНИМ.

Во всем этом есть один нюанс. Для нас трудно понять Божественную сущность Бога (как Он устрен, в какой форме пребывает, и т.д.) поэтому если мы будем сравнивать отношения Отца и Сына с точки зрения напр. отношений в человеческой семье - то картина в любом случае будет неполная, т.к. сходны лишь некоторые черты. Зачастую аргументы ваших коллег напоминают следующее утверждение: такого не может быть чтобы папа и сын были одним и тем же, обязательно это 2 человека и кто-из них главнее, а кто-то нет, поэтому и Отец со Христом не могут быть одним, и кто-то обязательно главнее.

Если мы не полнй степени можем понять что-то, это не значит что этого не может быть.

Не должно ли это напомнить христианину слова: Слушай Израиль, Йеховах Бог наш, есть один Йеховах!"?
                              Должно.

Комментарий

• Oleg777
                                Участник

• 05 December 2002
                                • 192

Иоанн 14:8 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
                                Иоанн 14:9 Иисус сказал ему: столько времени Я С ВАМИ, и ты не знаешь МЕНЯ, Филипп? Видевший МЕНЯ видел ОТЦА; как же ты говоришь, покажи нам Отца?

Комментарий

Обработка...