Вред учения о Троице (мнение свидетелей Иеговы)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валентин75
    Отключен

• 05 March 2009
    • 2715

Сообщение от Сергий 69
    А кто из перечисленных Вами людей называл себя спасителем?
    < [Неем. 9:27] И Ты отдал их в руки врагов их, которые теснили их. Но когда, в тесное для них время, они взывали к Тебе, Ты выслушивал их с небес и, по великому милосердию Твоему, давал им СПАСИТЕЛЕЙ, и они спасали их от рук врагов их. ". В книге Судей не читали ?
    Отец Иисуса единственный абсолютный Спаситель ,остальным упомянутым в Библии ,в том числе и Христу ,делегировано это право.
    "А Я , Иегова, Бог твой от самой земли египетской; и кроме Меня не знай иного Бога; и нет Спасителя,кроме Меня" (Осия 13:4 ,перевод архимандрита Макария) .
    Христос выполнял волю Отца в отношении плана спасению.Вот слова Христа :
    - " ... Я всегда делаю то ,что Ему угодно".( Ин 8:29)

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Модест

Цитаты часто противоречат одна другой
      Противоречия в головах у еретиков, которых Бог не вразумляет и не дает понимания Своего слова. А для христиан в Библии противоречий нет.

Я и не собираюсь ничего опровергать
      Басню о лисе и винограде читали? "Хоть видит око, да зуб не ймет..."

Иоан.3:3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
      Это точно. Вот потому Вы Библию и не понимаете.

Иисус их братьями назвал. Потому, что они тоже, как и он рождены от Бога.
      В отличие от обычных людей Иисус рожден не от Бога, а Богом. Только Вам что от Бога, что Богом - все едино...

А в другом месте написано, что Иисус начало Божьего творения.
      Верно. Но написано, что Христос - начало творения, но не творение.

Если бы он был Богодухновенный, в нём не было бы столько неточностей и вставок отсебячих
      Все вставки в Библии принадлежат ее Автору - Богу, а вставлены уполномоченной Им Церковью..

Это Свидетелей Иеговы мир ненавидит
      Вы явно преувеличиваете. СИ вызывают скорее раздражение. Вызывают своей назойливостью, тупым упрямством, непомерной гордыней и неприятием тысячелетней традиции Христианства.

потому, что они идут прямым путём
      Ага! Как слаломисты...

Им не сбить с пути истинных христиан.
      Вот с этим согласен на 100% СИ не сбить с пути истинных христиан.

Воистину, кого Бог ослепит, тот никогда не прозреет.
      Теперь понимаю тсьтнную причину Вашего непонимания Слова Божьего.

Ничего подобного Библия не подтверждает. Нет, Павел так не говорил.
      Я не виноват, что Вы зажмурились и не видите представленных цитат.

я такую церковь не признаю.
      Церковь огорчена

Бог открывает миру через нас истину о себе и Сыне
      К счастью мир понимает - что и кто через вас открывает...

Как можно опровергнуть глупость, если человек её не видит.
      Вот потому я и не пытаюсь опровергать Ваши перлы...

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от Валентин75
        никто меня не опроверг, значит учение о Троице , всего лишь заблуждение основанное на подмененной греческой философией традиции
        Так опровергать пока нечего. Проведите сравнительный анализ Никео-Царьградского символа веры и постулатов "греческой философии". Тогда появится хотя бы предмет обсуждения.

Комментарий

• tabo
          Ветеран

• 12 November 2007
          • 16147

Сообщение от СергейНик
          Ого)) вам спички дать,что б было чем разжигать?))) Я разве не так сказал? человека Бог сотворил по Своему образу и подобию- а где написано что человек и есть образ и подобие Бога? У Бога как,руки,ноги,голова...и все остальное есть?))))))))))))))))))))
          Человек создан по Образу Божию об этом говорит Священное Писание.

Священный писатель о сотворении человека повествует: "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и подобию... И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их" (Быт. 1:26-27).
          В чем же состоит в нас образ Божий? Церковное учение внушает нам только, что человек вообще сотворен "по образу, "но какая именно часть нашей природы являет в себе этот образ, не указывает. Отцы и Учителя Церкви по-разному отвечали на этот вопрос: одни видят его в разуме, другие в свободной воле, третьи в бессмертии. Если соединить их мысли, то получается полное представление, что такое образ Божий в человеке по наставлению св. Отцов.
          Прежде всего, образ Божий нужно видеть только в душе, а не в теле. Бог, по природе Своей, есть чистейший Дух, не облеченный никаким телом и непричастный никакой вещественности. Поэтому понятие образа Божия может относиться только к невещественной душе: это предупреждение считают нужным сделать многие Отцы Церкви.
          Человек носит образ Божий в высших свойствах души, особенно, в ее бессмертии, в свободной воле, в разуме, в способности к чистой бескорыстной любви.
          а) Вечный Бог наделил человека бессмертием его души, хотя душа бессмертна не по самой природе своей, а по благости Божией.
          б) Бог совершенно свободен в Своих действиях. И человеку он дал свободную волю и способность в известных рамках к свободным действиям.
          в) Бог премудр. И человек наделен разумом, способным не ограничиваться только земными, животными потребностями и видимой стороной вещей, а проникать в их глубину, познавать и объяснять их внутренний смысл; разумом, способным подняться к невидимому и устремиться своей мыслью к Самому виновнику всего существующего - к Богу. Разум человека делает сознательной и подлинно свободной его волю, потому что он может выбирать для себя не то, к чему влечет его низшая его природа, а то, что соответствует его высшему достоинству.
          г) Бог создал человека по Своей благости и никогда не оставлял и не оставляет его Своей любовью. И человек, получивший душу от вдохновения Божия, стремится, как к чему то, к себе родственному, к верховному своему Началу, к Богу, ища и жаждая единения с Ним, на что отчасти указывает возвышенное и прямое положение его тела и обращенный вверх, к небу, его взор. Таким образом, стремление и любовь к Богу выражают образ Божий в человеке.
          Обобщая, можно сказать, что все добрые и благородные свойства и способности души являются таким выражением образа Божия.
          Есть ли различие между образом и подобием Божиим? Большая часть свв. Отцов и учителей Церкви отвечает, что есть. Они видят образ Божий в самой природе души, а подобие - в нравственном совершенствовании человека, в добродетели и святости, в достижении даров Святого Духа. Следовательно, образ Божий получаем мы от Бога вместе с бытием, а подобие должны приобретать сами, получивши к тому от Бога только возможность. Стать "по подобию" зависит от нашей воли и приобретается посредством соответствующей нашей деятельности. Потому о "совете" Божием и сказано: "сотворим по образу Нашему и по подобию," а о самом действии творения: "по образу Божию сотворил его," рассуждает св. Григорий Нисский: "советом" Божиим дана нам возможность быть "по подобию."
          Назначение человека.

Возвысив человека над всем земным миром, даровав ему разум и свободу, украсив его Своим образом, Творец тем самым указал ему и его особое высокое назначение. Перед духовным взором человека - Бог и духовный мир. Перед телесным взором - мир вещественный.
          А) Первое назначение человека - слава Божия. Человек призван пребывать верным союзу с Богом, стремиться душой к Нему, познавать своего Создателя, прославлять Его, радоваться единению с Ним, жить в Нем. "Исполнил их проницательностью разума," говорит премудрый сын Сирахов о дарах Божиих людям: "Он положил око Свое на сердца их, чтобы показать им величие дел Своих" (Сир. 17, 6-10). Ибо если все творения призваны по своей способности к прославлению Творца, как об этом, напр., говорит псалом 148, - то, конечно, человек, как венец созданий, назначен быть сознательным, разумным, постоянным, совершеннейшим на земле орудием славы Божией.
          Б) А для этого ему надлежит быть достойным своего Первообраза. Иначе говоря, он призван совершенствоваться, оберегать свое подобие Богу, восстанавливать его, укреплять; призван развивать и совершенствовать нравственные силы свои путем добрых дел. Этого требует забота человека о своем собственном благе. Истинное его благо заключается в блаженстве в Боге. И потому должно сказать, что блаженство в Боге составляет цель бытия человека.
          В) Непосредственный физический взор человека обращен на мир. Человек поставлен быть венцом земных созданий и царем природы, как указано в первой главе книги Бытия. В чем это должно проявляться? Об этом так говорит митр. Макарий в "Православном Догматическом Богословии": "Как образ Божий, как Сын и наследник в доме Небесного Отца, человек поставлен быть как бы посредником между Творцом и земной тварью: в частности, предназначен быть как бы ее пророком, чтобы словом и делом провозвещать в ней волю Божию; ее первосвященником, чтобы возносить от лица всех земнородных жертву хвалы о благодарении Богу и низводить на землю благословения небесные; главою и царем, чтобы, сосредоточивая в себе цели бытия всех видимых тварей, он мог соединить через себя все с Богом и таким образом всю цель земных творений содержать в стройном союзе и порядке."
          Таким и был создан первый человек, создан способным выполнять свое назначение, притом свободно, добровольно, радостно, по влечению души, а не по принуждению.
          Так размышление о царственном положении человека на земле приводит Псалмопевца к восторженному славословию Творца: "Господи, Боже наш! Как величественно имя Твое по всей земле! Слава Твоя простирается превыше небес!.. Когда взираю я на небеса Твои - дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, - то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Немного Ты умалил его пред ангелами; славою и честью увенчал его; поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его... Господи, Господь наш! Как величественно имя Твое по всей земле!" (Пс. 8, 1-2,4-7,10).
          От величия творения - к несравненному величию Творца.

Апостол наставляет: "Невидимое Его, Вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы " (Рим. 1:20). Во все времена жизни человечества, лучшие умы его, углубляясь в познание мира, с изумлением останавливались перед величием, гармонией, красотой, разумностью строения мира и возносились от него к благоговейной мысли о благости, величии и премудрости Создателя. Св. Василий Великий в своих Беседах на Шестоднев, рассмотрев начальные слова книги Бытия: "В начале сотворил Бог небо и землю," призывает слушателей: "Прославим наилучшего художника, премудро и искусно сотворившего мир, и из красоты видимого уразумеем превосходящего всех красотою; из величия сих чувственных и ограниченных тел сделаем заключение о Бесконечном, превысшем всякого величия и по множеству Своей силы превосходящем всякое разумение." И затем, переходя ко второй беседе, святитель, как бы останавливаясь в безнадежности дальнейшего проникновения в глубину творения, изрекает: "Если вход в Святая таков, и преддверие храма так досточестно и величественно,... то, каково же Святое Святых? И кто достоин смело войти в святилище? Кто прострет взор на таинственное?"
          Последний раз редактировалось tabo; 30 November 2010, 12:41 PM.

Комментарий

• СергейНик
            Отключен

• 08 January 2009
            • 7996

Сообщение от tabo
            Человек создан по Образу Божию об этом говорит Священное Писание.
            да именно,а разве человек и есть образ Бога?))) Он лишь по образу и подобию был создан.

Комментарий

• Фокс
              Ветеран

• 01 November 2010
              • 8322

Сообщение от СергейНик
              да именно,а разве человек и есть образ Бога?))) Он лишь по образу и подобию был создан.
              Ну это как бы одно и то же.
              "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• СергейНик
                Отключен

• 08 January 2009
                • 7996

Сообщение от Фокс
                Ну это как бы одно и то же.
                вот как бы да ни то. Бог имел образ того каким должен быть человек и чему подобен. можно так понимать? Можно. По образу стакана можно создать рюмку- будет ли рюмка стаканом?

Комментарий

• Сергий 69
                  Ветеран

• 01 October 2010
                  • 7716

Сообщение от Валентин75
                  < [Неем. 9:27]
                  Отец Иисуса единственный абсолютный Спаситель ,остальным упомянутым в Библии ,в том числе и Христу ,делегировано это право.( Ин 8:29)
                  Да,конечно,в Библии мы видим многих людей которые выступали спасителями своего народа.Все понимали,что хотя они рисковали своей жизнью,успех был от Бога.Поэтому и славу воздавали различную,людям похвалы,Богу благодарственные молитвы и жертвы.И будь только Отец нашим Спасителем,то Его именем мы и спасались бы и Ему слава,честь и поклонение.Но видим,что Господь говорит:"Ибо Отец и не судит никого,но весь суд отдал Сыну,дабы все чтили Сына,как чтут Отца."(Ин 5,22-23)
                  И дальше в деяниях читаем речь Петра,где он прямо говорит о Иисусе Христе,что:"... нет другого имени под небом данного человекам,которым надлежало бы нам спастись."(Деян.4,12) Когда говорится об одном спасении и об одном почитании,то не может быть никакого делегирования,ибо помним:"Славы Моей не дам иному."(Ис.48,11)

Комментарий

• tabo
                    Ветеран

• 12 November 2007
                    • 16147

Сообщение от СергейНик
                    и подобию был создан.
                    Покажи в Слове Бога что человек создан по подобию Бога ?

Комментарий

• СергейНик
                      Отключен

• 08 January 2009
                      • 7996

Сообщение от tabo
                      Покажи в Слове Бога что человек создан по подобию Бога ?
                      В слове Бога такого нет,а вот в библии действительно есть:26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
                      (Быт.1:26)

А вот и пояснение.что значит по образу по подобию:7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
                      (Быт.2:7)

Комментарий

• санек 969
                        христианин

• 07 June 2008
                        • 12151

Сообщение от Сергий 69
                        Я так думаю,что Бог спасёт не взирая на богословские взгляды.Писал же тебе из Откровения-каждый судим по делам.И ещё добавлю,что некоторые не имея веры в Иисуса Христа тоже будут спасены.Я так думаю.
                        То есть другими словами ты не видишь пользы от веры в троицу? Тогда можно переходить к вреду.
                        5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                        21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                        24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                        Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• санек 969
                          христианин

• 07 June 2008
                          • 12151

Сообщение от Андрей Л.
                          Создание канона Писания (который все считают писанной истиной и мерилом всего в вере) Церковью для вас не пример?

Постижение Божьей любви, ибо любовь не может существовать без общения, она не может быть полной в моничности.

Ну, как бы ни Иисус, ни пророки ничего не говорили о споре архангела Михаила с диаволом о теле Моисея, но, вот Иуда "приписал" (с) (Иуд. 9)...

Вы мыслите в рамках сухого рационализма. Применяя тот же принцип любой атеист вам скажет то же: "вот я не верю в Бога, что я потерял?.."
                          Для меня Иисус пример и те книги, которые составляют "новый завет" меня устраивают.
                          Но лучше про пользу веры в троицу, польза в чём?
                          А, что в рамках рационализма пользы нет?
                          Тогда хотелось бы послушать про пользу вне рамок рационализма.
                          5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                          21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                          24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне

Комментарий

• Искупленный
                            раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                            • 7912

И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.(Быт.1:27)
                            подобия достигнем когда Отец приведет в меру полного возраста Христова.
                            Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                            "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
                            христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• санек 969
                              христианин

• 07 June 2008
                              • 12151

Сообщение от Дмитрий П.Х.М.П
                              Утомляешь...

Польза в новой заповеди Христа о единстве человеческих личностей по примеру единства божественных ипостасей...
                              Польза в познании, что именно Бог пришел и распялся ради нас, спасая нас для жизни,показывая Свою божественную любовь...
                              Иисус такую заповедь дал, когда? Нужно отвечать так: польза от веры в троицу такая-то..., а не пытаться протолкнуть иную мысль.

Комментарий

• tabo
                                Ветеран

• 12 November 2007
                                • 16147

Сообщение от СергейНик
                                В слове Бога такого нет,а вот в библии действительно есть:26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему
                                читай дальше Слово Бога:И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

Комментарий

Обработка...