Разоблачение книги "Мормона"

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Radjab
    Христианин

• 23 February 2008
    • 10230

Сообщение от Иерушалайм
    Radjab, Вы не ответив и не подтвердив ни единого из своих прошлых высказываний и утверждений, продолжаете выдавать на гора очередные перлы. Я уже и не знаю, как на них реагировать, то-ли плакать, то-ли смеяться.
    Не стоит ни плакать, ни смеяться, а тем более переходить на личность, просто ведите себя достойно в общении с оппонентом.

Сообщение от Иерушалайм
    "Книга Мормона доходчиво излагает религиозные воззрения христиан местности в которой проживал Джозеф Смит".
    Вы можете как-то более ясно объяснить это высказывание и привести ссылки из Книги Мормона, где она доходчиво излагает религиозные воззрения христиан местности в которой проживал Джозеф Смит?
    Да вся Книга Мормона, это изложение религиозных воззрений людей местности в которой проживал юный Джозеф Смит.

Сообщение от Иерушалайм
    Это нонсенс. Объясните, как могла организоваться и существовать Церковь Иисуса Христа Святых последних дней без использования Книги Мормона?
    В начале не было Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, 6 апреля 1830 года она носила имя Церковь Христа, и до наших дней оригинальная церковь продолжает своё существование: Church of Christ

Сообщение от Иерушалайм
    Если в Книге Мормона есть такое утверждение, то приведите пожалуйста ссылку на него.

Вы противоречите сам-себе. Ибо утверждаете, что в Книге Мормона, есть утверждение, что Сион, с центром в Новом Иерусалиме, будет основан на Американском континенте, при этом утверждая, что в первые годы, Церковь Христа, восстановленная 6 апреля 1830 года, не использовала Книгу Мормона, а только Библию.
    Так объясните нам, как это могло быть, что с первых дней движения восстановления было собирание Сиона на Американском континенте, если в первые годы Церковь Христа не использовала Книгу Мормона, а только Библию?
    Да вы не знакомы с историей собственной церковной корпорации. Бригам Янг так ценил Книгу Мормона, что не позаботился взять с собой манускрипт этой книги, который в итоге попал к реорганизованной церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Ваша церковная корпорация не основывает свою веру на Книге Мормона, тогда бы у вас, например, не было практики полигамии, а, основывают свою веру, только на словах ныне живущих "пророках и провидцах", которые правда ни чего не пророчествуют и не провидят, а скорее занимают должность президента корпорации Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, со штаб-квартирой в Юте.
    Последний раз редактировалось Radjab; 07 April 2012, 12:49 AM.
    Иисус Христос - Путь и Истина и Жизнь... Евангелие

Комментарий

• Иерушалайм
      Ветеран

• 08 November 2005
      • 3187

Сообщение от Thyra
      С какой же это стати, при себе? Для чего тогда форум и эта тема, как не для обмена фактами?
      Пожалуй Вы правы. Мой русский язык всё более и более хромает при выражении собственных мыслей. Правильнее было сказать: если Вы придерживаетесь этого мнения, то и оставайтесь при нём. Я не собираюсь Вас переубеждать в обратном.

Это не мнение, это факт.
      Факт?
      Я не увидел, пока-что, ни единого документа подтверждающего факт.

Вот здесь указаны еще три источника, хм, заимствований - "Взгляды древних евреев", апокрифы и БКЯ.
      Origin of the Book of Mormon - Wikipedia, the free encyclopedia
      Вы предложили мне материал, с которым я ознакомился и по которому я имею своё мнение. Уж коли Вы упомянули книгу Джозайя Приста "Чудеса природы", то я и выскажу своё мнение об этом. Итак, что я вижу. Я вижу утверждение или мнение господина Thyra, что "Был такой Джозайя Прист, который написал книгу "Чудеса природы", которая и легла в основу Книги Мормона.
      У него был такой же "рваный ненарративный стиль", как у Смита, "набранный из кусков - библейских цитат, репортерских и исторических записок. Грубый, неаккуратный и сенсационалистский такой стиль".

Хоть Вы и дали мне ссылку на книгу "Чудеса природы" - не думаю, что в ближайшее время я смогу её прочитать, да и прочитаю ли вообще, ибо в предложенном Вами варианте отсутсвуют многие десятки страниц книги. Да я и не уверен, что Вы сами её уже прочитали. Поэтому проводить анализ по книгам не смогу. Беру за основу лишь те материалы, которые Вы предоставили, как факты. Итак.

1. Критики утверждают, что Джозеф Смит использовал некоторые пассажи для Книги Мормона, которые он взял из книги "Чудеса природы", которая была опубликована в 1825 году. Критики в своём утверждении одназначно ставят акцент на том, что Джозеф Смит читал эту книгу, что само по себе является фактом более, чем оспоримым. У критиков нет ни единого доказательства того, а это просто необходимо для доказательства фактов, что Джозеф Смит читал книгу Джозайя Приста "Чудеса природы" в период её появления в продаже в 1825 (по другим сведениям в 1826) году и по 22 сентября 1927 года, когда Пророк получил золотые листы на руки.
      Сам Смит говорит о некой сокрытой книге, которая написана на золотых листах, о которой ему сообщил Небесный посланник, начиная с 21 - 22 сентября 1823 года. Первые переводы с золотых листов были сделаны Джозефом Смитом с декабря 1827 года по февраль 1828 года. Скорее всего единственным писцом для Джозефа Смита в тот период, служила его жена Эмма. С 12 апреля и по 14 июня 1828 года писцом был Мартин Харрис, а уже с 07 апреля 1829 года постоянным писцом был Оливер Каудери (кстати критики утверждают, что Оливер Каудери и Джозайя Прист были знакомы, какой тонкий намёк, Вы не находите это?). В июне 1829 года перевод с золотых листов был закончен. Основная часть перевода Книги Мормона была сделана именно в период совместной работы Джозефа Смита и Оливера Каудери, которая длилась около 2 - 2,5 месяцев. Весь же первод Книги Мормона, имеется в виду непосредственное время потраченное на этот труд, занял в общей сложности около 3-х месяцев. Я слышал цифру - 56 дней. Первые экземпляры Книги Мормона появились в продаже в книжном магазине Э.Б. Грандиана 26 марта 1830 года.
      Я привожу эти цифры для того, чтобы понять, каким же гением должен был быть малообразованный юноша Джозеф Смит, чтобы (предположим это гепотетически) в период с 1825 года (месяц неизвестен) и по декабрь 1828 года купить (что было практически невозможно для бедного молодого человека), прочитать (что должно занять достаточно долгое время, ибо я не думаю, что скорость чтения у Джозефа Смита была на достаточно удовлетворительном уровне, плюс к этому частые переезды с места на место и многочасовая работа в разных местах) книгу Джозайя Приста "Чудеса природы" и начать писать свой собственный плагиат. Тем более нам ничего не известно о том, в каких именно магазинах продавалась эта книга, были ли эти магазины в непосредственной близости от проживания и мест работы Джозефа Смита, и вообще посещал ли этот юноша в тот период книжные магазины и читал ли художественную литературу и ниги.
      Или книга Джозайя Приста "Чудеса природы" должна была быть таким бестселлером в тот период, что все деревенские мальчишки (срочно выучив азбуку) окупировали все доступные книжные магазины в поисках этого чуда, или гепотетический шанс на то, что Джозеф Смит и книга "Чудеса природы" встретились и нашли друг-друга - имеют пропорцию один к ста миллионам (по сугубо моему мнению).

Уж коли Вы взялись утверждать, что книга "Чудеса природы" легла в основу Книги Мормона, то прошу Вас провести детальный анализ тех фактов, которые подтверждают, что Джозеф Смит читал эту книгу непосредственно перед "написанием" Книги Мормона. Мне не хотелось бы выставлять Вас в глазах форумчан пустословом или пустозвоном, поэтому я с удовольствием готов принять Ваши извинения в том случае, если Вам не удасться доказать свои слова.

2. Из всего поднятого шума о плагиате в Ваших ссылках, присутствуют ну очень уж, даже более чем очень уж, скромные и скудные сравнения. Вот, что приводят критики для доказательства плагиата Джозефом Смитом:

а.
      The Wonders of Nature
      by Josiah Priest (1825)
      -
      "a narrow neck of land is interposed betwixt two vast oceans" (p. 598)
      Book of Mormon (1830)
      -
      "the narrow neck of land, by the place where the sea divides the land" (Ether 10:20)
      (Оригинал стиха: 20. And they built a great city by the narrow neck of land, by the place where the sea divides the land.)

- "узкий перешеек вклинившийся между двумя обширными океанами"

- 20. И они построили великий город у того узкого перешейка земли, у того места, где море разделяет ту землю.

б.
      The Wonders of Nature
      by Josiah Priest (1825)
      - "From whence no traveller returns" (p. 469)
      Book of Mormon (1830)
      -
      "from whence no traveller can return" (2 Nephi 1:14)
      (Оригинал стиха: 14 Awake! and arise from the dust, and hear the words of a trembling parent, whose limbs ye must soon lay down in the cold and silent grave, from whence no traveler can return; a few more days and I go the way of all the earth.)

- "Откуда никакой путешественник не возвращается"

- 14. Пробудитесь! И восстаньте из праха, и услышьте слова дрожащего родителя, чьи останки вы скоро должны будете положить в холодную и безмолвную могилу, откуда ни один путник не может возвратиться; ещё несколько дней, и я отойду путём всех земных.

Помнится мне, что мы уже обсуждали это словосочетание, как плагиат взятый от Шекспира. Другой вопрос, являются ли Шекспир и Прист авторами этих слов, или же использовали их как "крылатую фразу", которая появилась неизвестно - когда, и неизвестно - где?

в.
      The Wonders of Nature
      by Josiah Priest (1825)
      - "Darkness which may be felt.... vapours ... so thick as to prevent the rays of the sun from penetrating an extraordinary thick mist. ... no artificial light could be procured ... vapours would prevent lamps, etc. from burning. ... [T]he darkness lasted for three days." (p. 524)
      Book of Mormon (1830)
      -
      "[They] could feel the vapour of darkness, and there could be no light ... neither candles, neither torches, ... neither the sun ... for so great were the mists of darkness ... [I]t did last for the space of three days." (3 Nephi 8:20-23)
      (Оригинал стихов:
      20 And it came to pass that there was thick darkness upon all the face of the land, insomuch that the inhabitants thereof who had not fallen could feel the vapor of darkness;
      21 And there could be no light, because of the darkness, neither candles, neither torches; neither could there be fire kindled with their fine and exceedingly dry wood, so that there could not be any light at all;
      22 And there was not any light seen, neither fire, nor glimmer, neither the sun, nor the moon, nor the stars, for so great were the mists of darkness which were upon the face of the land.
      23 And it came to pass that it did last for the space of three days that there was no light seen; and there was great mourning and howling and weeping among all the people continually; yea, great were the groanings of the people, because of the darkness and the great destruction which had come upon them.)

- "Темнота, которую можно чувствовать.... испарения и пар... столь толстые, что препятствует тому, чтобы лучи солнца проникли через экстраординарный толстый туман.... никакое искусственное освещение не могло быть использовано..., испарения и пар препятствовали источнику света, и т.д. от горения.... Темнота продолжалась в течение трех дней."

- 20 И было так, что густая тьма покрывала всё лицо той земли, так что жители её, которые не пали, ощущали клубы тьмы.
      21 И из-за той тьмы не могло быть никакого света: ни свечей, ни факелов и нельзя было разжечь огня даже их хорошими и очень сухими дровами, так что не могло быть совсем никакого света;
      22 И не было видно никакого света: ни огня, ни проблеска, ни солнца, ни луны, ни звёзд, ибо так густа была тёмная мгла, покрывавшая лицо той земли.
      23 И было так, что она продолжалась в течение трёх дней, так что не было видно никакого света; и среди всего народа непрестанно была великая скорбь и стенание, и рыдание; да, велики были стоны народа из-за тьмы и постигшего их великого истребления.

К сожалению ни одного приведённого здесь примера для плагиата из книги ""Чудеса природы" не могу прочитать в контексте, так как все страницы, данные для сноски, отсутствуют в предложенном Вами электронном варианте книги. Третий пример, состоящий из нарезок слов, вообще никакому анализу не подлежит.

На поверку "плагиата" оказалось настолько ничтожно мало, что еле-еле дотягивает до статуса "случайного совпадения".
      У Книги Мормона и Джозефа Смита десятки и десятки миллионов последователей, и о них знают сотни и сотни миллионов людей, а вот кто знает Джозайя Приста и его книгу "Чудеса природы"? Учит ли она о Христе?

А зря. "Антимормонский огонь" и без меня замечательно справляется - мормонских подтасовок предостаточно.
      На фоне антимормонских подтасовок, уровень мормонских подтасовок практически равен нулю, если они вообще существуют.

Я просто привел факт. Опровергнуть вы его не можете.
      Я прошу прощения конечно, но то, что Вы называете "привёл факт" - это слишком громко сказано. В сущности опровергать то и нечего. Очередной пшик, который не имеет ни огни и ни дыма, но лишь оставляет "неприятный запах".

Уберите "анти-" и получите истинное утверждение о мормонском учении.
      Мормонское учение не ведёт никаких антипропоганд. И если Вам лично не нравится это учение, то обойдите его стороной, а не лезьте туда, чего Вы не знаете и не изучали изнутри.
      Мы не лезем ни в чьи "огороды" или "монастыри". Мы не затрагиваем ничьих ни чуств, ни веры. Мы не лезем обсуждать и осуждать учения других христиан, и тем более их руководителей и людей которых они любят и почитают.

Лично Вам, что плохого сделал "мормонизм", что Вы так печётесь о его разоблачении?

Нигде я такого не говорил и так не считаю. Я просто есть.
      Хорошо, пускай будет так.

А что, может, на досуге посмотрю. Только потом не плачьте, когда полетят глиняные ноги мормонизма.
      Ещё не нашлось такой палки, чтобы переломать глинянные ноги мормонизма. Нет, "мосек" конечно много, но "самсонов" и "давидов" на этом поприще нет и не будет.
      Просто посмотрите на прогресс и достижения Церкви Иисуса Христа Святых последних дней - они говорят сами за себя.

Впрочем, Вам легче, пойдете в йешиву А вот куда Эльдер мог бы переключиться - ума не приложу.
      Не дождётесь
      Я являюсь членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Для того, чтобы попасть в РАЙ одной религии, нужно попасть в АД всех остальных (шутка;) ).

Комментарий

• Иерушалайм
        Ветеран

• 08 November 2005
        • 3187

Сообщение от Radjab
        Не стоит ни плакать, ни смеяться, а тем более переходить на личность, просто ведите себя достойно в общении с оппонентом.
        Под предлогом перехода на личность Вы пытаетесь уйти от ответсвенности за свои слова?
        Что бы Вы были достойны статуса оппонента в общении со мной, Вам нужно сильно потрудиться и подтвердить делом всю ту ложь и клевету, которую Вы поливали здесь на лево и на право.

Да вся Книга Мормона, это изложение религиозных воззрений людей местности в которой проживал юный Джозеф Смит.
        Я уже слышал это ранее.
        Я прошу Вас подтвердить, что вся Книга Мормона, это изложение религиозных воззрений людей местности в которой проживал юный Джозеф Смит. Просто приведите цитаты из Книги Мормона подтверждающие Ваши слова. Ведь нет ничего более простого, чем подтвердить свои слова цитатами.

В начале не было Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, 6 апреля 1830 года она носила имя Церковь Христа,
        Хорошо, я задам вопрос по другому: Объясните, как могла организоваться и существовать Церковь Христа без использования Книги Мормона?

Да вы не знакомы с историей собственной церковной корпорации. Бригам Янг так ценил Книгу Мормона, что не позаботился взять с собой манускрипт этой книги, который в итоге попала к реорганизованной церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Ваша церковная корпорация не основывает свою веру на Книге Мормона, тогда бы у вас, например, не было практики полигамии, а, основывают свою веру, только на словах ныне живущих "пророках и провидцах", которые правда ни чего не пророчествуют и не провидят, а скорее занимают должность президента корпорации Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, со штаб-квартирой в Юте.
        Пожалуйста не юлите и не уходите от ответсственности. Я не знаю к чему Вы привели вышеприведённые слова, но мои вопросы выглядели так:

"В Книге Мормона, есть утверждение, что Сион, с центром в Новом Иерусалиме, будет основан на Американском континенте, этого нет в Библии."

Мой вопрос к Вам: Если в Книге Мормона есть такое утверждение, то приведите пожалуйста ссылку на него.

"Главное, с первых дней движения восстановления было собирание Сиона на Американском континенте, и провозглашение, что собирание колен Израиля в земле Палестине будет происходить параллельно, собиранию верующих во Христа из язычников на Американском континенте".

Мой вопрос к Вам: Вы противоречите сам-себе. Ибо утверждаете, что в Книге Мормона, есть утверждение, что Сион, с центром в Новом Иерусалиме, будет основан на Американском континенте, при этом утверждая, что в первые годы, Церковь Христа, восстановленная 6 апреля 1830 года, не использовала Книгу Мормона, а только Библию.
        Так объясните нам, как это могло быть, что с первых дней движения восстановления было собирание Сиона на Американском континенте, если в первые годы Церковь Христа не использовала Книгу Мормона, а только Библию?

Если Вам нечего ответить по выделенным красным цветом словам, то как всегда у Вас есть два варианта: или принести свои извинения или подтвердить свои слова.
        К сожалению, как показывает многолетняя практика, Вы не используете ни первый, ни второй вариант.
        Последний раз редактировалось JURINIS; 07 April 2012, 02:45 AM.

Для того, чтобы попасть в РАЙ одной религии, нужно попасть в АД всех остальных (шутка;) ).

Комментарий

• Второисайя
          Отключен

• 28 May 2010
          • 7108

Иерусалим, спасибо Вам, за Ваше терпение !

Комментарий

• Radjab
            Христианин

• 23 February 2008
            • 10230

Сообщение от Иерушалайм
            Под предлогом перехода на личность Вы пытаетесь уйти от ответсвенности за свои слова?
            Что бы Вы были достойны статуса оппонента в общении со мной, Вам нужно сильно потрудиться и подтвердить делом всю ту ложь и клевету, которую Вы поливали здесь на лево и на право.
            Могу вас заверить, что ни когда вашу корпорацию ЦИХСпд со штаб-квартирой в Юте, не буду восхвалять на право и на лево, и это не форум вашей корпорации, так что терпения вам, и толерантности к критикующим ваш культ.

Сообщение от Иерушалайм
            Я уже слышал это ранее.
            Я прошу Вас подтвердить, что вся Книга Мормона, это изложение религиозных воззрений людей местности в которой проживал юный Джозеф Смит. Просто приведите цитаты из Книги Мормона подтверждающие Ваши слова. Ведь нет ничего более простого, чем подтвердить свои слова цитатами.
            А это моё внутреннее убеждение, если хотите, личное свидетельство, полученное после прочтения Книги Мормона, читайте Мороний 10, 3-5.

Сообщение от Иерушалайм
            Хорошо, я задам вопрос по другому: Объясните, как могла организоваться и существовать Церковь Христа без использования Книги Мормона?
            Для вас новость, что Книга Мормона, была в первые разделена на главы и стихи только в 1879 году, а, издание в Пальмире, 1830 года, Книга Мормона была сплошным текстом? Как можно использовать сплошной текст в служении? Вас обманывают церковные паханы, когда пишут о важности Книги Мормона, один из манускриптов которой, Бригам Янг забыл в сожённом по его приказу Храме города Наву. Да и писал Бригам Янг в первые годы создания вашей корпорации, в основном о важности Нового Завета, а не Книги Мормона.

Сообщение от Иерушалайм
            ....
            Да пожалуйста, читайте Книгу Мормона, там красной нитью проходит мысль, что Америка Земля обетованная, а в 3 Нефии, 21 главе, Ефера 13 главе, стихи 3-6, чётко говориться о Новом Иерусалиме на Американском континенте, месторасположение Нового Иерусалима, было позже определенно Джозефом Смитом - город Индепенденс, штат Миссури. Для вас это новость?
            Последний раз редактировалось Radjab; 07 April 2012, 11:53 AM. Причина: оверлог
            Иисус Христос - Путь и Истина и Жизнь... Евангелие

Комментарий

• Иерушалайм
              Ветеран

• 08 November 2005
              • 3187

Сообщение от Radjab
              Могу вас заверить, что ни когда вашу корпорацию ЦИХСпд со штаб-квартирой в Юте, не буду восхвалять на право и на лево, и это не форум вашей корпорации, так что терпения вам, и толерантности к критикующим ваш культ.
              Да восхваления и не требуется от Вас. Критикуйте на здоровье. Но критика и ложь с клеветой - это совершенно разные вещи. Терпения и толерантности к критикующим нас - у меня более, чем достаточно, а вот лжецов и клеветников, на дух не переношу.

А это моё внутреннее убеждение, если хотите, личное свидетельство, полученное после прочтения Книги Мормона, читайте Мороний 10, 3-5.
              Похоже, что Вы начинаете понимать, что от Вас требуется.
              Итак, подвожу итог первого Вашего ответа за свои слова:
              "Да вся Книга Мормона, это изложение религиозных воззрений людей местности в которой проживал юный Джозеф Смит. Это моё внутреннее убеждение, если хотите, личное свидетельство, полученное после прочтения Книги Мормона, читайте Мороний 10, 3-5. (подпись Radjab)"

Я (Иерушалайм), не имею ничего против Вашего личного убеждения и Вашего личного свидетельства.

Для вас новость, что Книга Мормона, была в первые разделена на главы и стихи только в 1879 году, а, издание в Пальмире, 1830 года, Книга Мормона была сплошным текстом? Как можно использовать сплошной текст в служении?
              Ещё раз напомню Ваше утверждение: "В первые годы, Церковь Христа, восстановленная 6 апреля 1830 года, не использовала Книгу Мормона, а только Библию". На что я задал Вам вопрос: " Объясните, как могла организоваться и существовать Церковь Христа без использования Книги Мормона?"

При чём тут разделение Книги Мормона на главы и стихи - не пойму?

Если я понял правильно, то Вы считаете, что Книгу Мормона, не разделённую на главы и стихи, было невозможно использовать для (бого)служения, поэтому её не использовали вплодь до 1879 года, но пользовались лишь Библией.

Если таково Ваше личное мнение, то я не имею ничего против этого, но если это утверждение истины, то мне хотелось бы получить ответ на свой вопрос, а так же увидеть документы подтверждающие Ваши слова.

По-моему, моя просьба и претензии сформулированы предельно чётко и понятно, и не должны вызвать у вас недопонимания.

Вас обманывают церковные паханы, когда пишут о важности Книги Мормона, один из манускриптов которой, Бригам Янг забыл в сожённом по его приказу Храме города Наву. Да и писал Бригам Янг в первые годы создания вашей корпорации, в основном о важности Нового Завета, а не Книги Мормона.
              1. Я хочу видеть этот приказ или документы, подтверждающие Ваши слова.
              2. Приведите документы, подтверждающие, что Бригам Янг писал в первые годы создания Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в основном о важности Нового Завета, а не Книги Мормона. Возможно, что Вы и правы, я не знаю, но я хочу видеть то, о чём Вы говорите.

Да пожалуйста, читайте Книгу Мормона, там красной нитью проходит мысль, что Америка Земля обетованная, а в 3 Нефии, 21 главе, Ефера 13 главе, стихи 3-6, чётко говориться о Новом Иерусалиме на Американском континенте, месторасположение Нового Иерусалима, было позже определенно Джозефом Смитом - город Индепенденс, штат Миссури. Для вас это новость?
              Очень хорошо!
              Наконец-то Вы начинаете подавать информацию так, как оно и должно было быть в начале.
              Да, и можете не скалиться, для меня это не новость. Я просто пытаюсь добиться от Вас, чтобы Вы правильно и грамотно подавали материал.

Теперь мне осталось добиться от Вас ответа на ещё один вопрос:

"Главное, с первых дней движения восстановления было собирание Сиона на Американском континенте, и провозглашение, что собирание колен Израиля в земле Палестине будет происходить параллельно, собиранию верующих во Христа из язычников на Американском континенте".

Мой вопрос к Вам: Вы противоречите сам-себе. Ибо утверждаете, что в Книге Мормона, есть утверждение, что Сион, с центром в Новом Иерусалиме, будет основан на Американском континенте, при этом утверждая, что в первые годы, Церковь Христа, восстановленная 6 апреля 1830 года, не использовала Книгу Мормона, а только Библию.

Комментарий

• Иерушалайм
                Ветеран

• 08 November 2005
                • 3187

Сообщение от Radjab
                В Книге Мормона, есть утверждение, что Сион, с центром в Новом Иерусалиме, будет основан на Американском континенте, этого нет в Библии.
                В Библии много чего нет, но по крайней-мере о Новом Иерусалиме там говорится.

Комментарий

• Второисайя
                  Отключен

• 28 May 2010
                  • 7108

Это смешно, критиковать что книга не была разделена на стихи ... тогда они и библейские тексты обесценивают .. ведь там та же история ...

Комментарий

• Иерушалайм
                    Ветеран

• 08 November 2005
                    • 3187

Сообщение от Второисайя
                    Это смешно, критиковать что книга не была разделена на стихи ... тогда они и библейские тексты обесценивают .. ведь там та же история ...
                    Вы знаете Второисайя, больштнство критических стрел, посланных в наш адрес, не имеют никакого смысла или цели. Их посылают для того, лишь бы показать свою неприязнь к Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, так сказать "дань моде". И тем людям не важно достигнет ли их стрела цели или нет, имеет ли она под собой основания для критики или нет, заложена ли правда в эту стрелу или она пущена, как элемент лжи или клеветы. Самое главное поднять шумиху, замарать, а там уже не важно, смогут отмыться "мормоны" или нет. Из всех наших оппонентов, практически никто не собирается разобраться в нашем учении или нашей вере. Никто не собирается понять нас.
                    Эта тема о Книге Мормона. Мне кажется, что в этом выступлении заожен интересный ключ.

Книга Мормона книга от Бога

Тэд Р. Каллистер

Член Президентства Семидесяти

Вместе с Библией Книга Мормона необходимое свидетельство учений Христа и Его Божественности.

Много лет назад мой прапрадедушка впервые взял в руки экземпляр Книги Мормона. Он раскрыл ее на середине и прочитал несколько страниц. Затем он объявил: «Эта книга была написана или Богом или дьяволом, и я собираюсь выяснить, кто написал ее». В течение следующих 10 дней он перечитал ее дважды и затем объявил: «Дьявол не смог бы написать эту книгу она должна быть от Бога».

В этом гениальность Книги Мормона: в ней нет никакой двойственности. Это или слово Бога, как и утверждается, или обман от начала и до конца. Эта книга не претендует на то, чтобы быть просто нравоучительным трактатом, или теологическим комментарием, или собранием литературных произведений, полных проницательности. Эта книга претендует на то, что это слово Бога, каждое предложение, каждый стих, каждая страница. Джозеф Смит заявил, что Ангел Бога направил его к золотым листам, которые содержали письмена Пророков древней Америки, и что он перевел эти листы Божественной силой. Если эта история правдива, то Книга Мормона Священное Писание, как это и утверждается; в противном случае это изощренный, но, тем не менее, дьявольский обман.

К. С. Льюис говорил о подобной дилемме, встающей перед тем, кто должен сделать выбор: или принять, или отвергнуть Божественность Спасителя в чем также нет никакой двойственности: «Я стараюсь здесь предотвратить воистину глупое замечание, которое люди часто высказывают о Нем: Я готов признать, что Иисус великий учитель нравственности, но отвергаю Его претензии на то, что Он Бог. Говорить так не следует. Простой смертный, который утверждал бы то, что говорил Иисус, был бы не великим учителем нравственности Вы должны сделать выбор. Либо этот человек был и есть Сын Божий, либо сумасшедший или что-то еще похуже Но отрешитесь от этой высокомерной бессмыслицы, будто Он был великим учителем-гуманистом. Он не оставил нам возможности думать так. Он и не намеревался».

Подобно этому, нам необходимо сделать простой выбор по отношению к Книге Мормона: от Бога ли она, или от дьявола. Другого пути нет. На мгновение я предлагаю вам пройти тест, который поможет вам определить истинную природу этой книги. Спросите себя: приближают ли вас следующие писания из Книги Мормона к Богу или к дьяволу:

«Насыщайтесь словами Христа; ибо, вот, слова Христа скажут вам все, что нужно будет вам делать» (2 Нефий 32:3).

Или эти слова любящего отца к своим сыновьям: «И ныне помните, сыновья мои, помните, что на камне нашего Искупителя, Который есть Христос, Сын Божий, вы должны построить ваше основание» (Геламан 5:12).

Или эти слова Пророка: «Придите ко Христу и усовершенствуйтесь в Нем» (Мороний 10:32).

Возможно ли, чтобы автором этих утверждений из Книги Мормона был дьявол? После того, как Спаситель изгнал бесов, фарисеи утверждали, что Он сделал это «силою Вельзевула, князя бесовского». Спаситель отвечал, что такое заключение было бессмысленным: «Всякое царство, сказал Он, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит». И затем Его заключительные слова: »И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его?» (от Матфея 12:2426; курсив мой. Т. Р. К.).

Если только что упомянутые Священные Писания из Книги Мормона учат нас поклоняться Спасителю, любить Его и служить Ему (что они и делают), как они могут быть от дьявола? Если это так, он был бы разделен сам с собою и, таким образом, разрушил бы свое собственное царство, а этого, по словам Спасителя, быть не может. Искреннее, непредвзятое чтение Книги Мормона приведет читающего ее к тому же самому заключению, которое сделал мой прапрадед, а именно: «Дьявол не смог бы написать эту книгу она должна быть от Бога».

Но почему Книга Мормона настолько важна, если у нас уже есть Библия, которая учит об Иисусе Христе? Вы когда-либо задавались вопросом, почему сегодня в мире существует так много христианских Церквей, если они черпают свои учения, по существу, из одной и той же Библии? Потому что они по-разному интерпретируют Библию. Если бы они интерпретировали ее одинаково, то все они были бы одной Церковью. Потому что это не то, чего желает Господь, поскольку Апостол Павел провозгласил, что есть «один Господь, одна вера, одно крещение» (к Ефесянам 4:5). Чтобы помочь создать это единство, Господь установил Божественный закон свидетельств. Апостол Павел учил: «При устах двух или трех свидетелей будет твердо всякое слово» (2-е Коринфянам 13:1).

Библия это одно свидетельство об Иисусе Христе; Книга Мормона другое свидетельство о Нем. Почему это второе свидетельство является решающим? Помочь может следующая иллюстрация: сколько прямых линий вы можете провести через одну точку на листе бумаги? Ответ: бесконечное количество. На мгновение предположите, что эта точка представляет собой Библию и что сотни этих прямых линий, проходящих через нее, представляют различные интерпретации Библии и что каждая из этих интерпретаций представляет отдельную церковь.

Однако что происходит, если на этом листе бумаги появляется вторая точка, представляющая Книгу Мормона? Сколько прямых линий вы можете провести между этими двумя контрольными точками Библией и Книгой Мормона? Только одну. Только одна интерпретация учений Христа может существовать благодаря подтверждению этих двух свидетельств.

Снова и снова Книга Мормона действует как подтверждающее, разъясняющее, объединяющее свидетельство учений, преподанных в Библии о том, что есть только «один Господь, одна вера, одно крещение». Например, некоторые люди находятся в замешательстве относительно того, существенно ли крещение для спасения, даже при том, что Спаситель объявил Никодиму: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (от Иоанна 3:5). Книга Мормона, однако, устраняет все сомнения на эту тему: «И он заповедует всем людям покаяться и креститься во имя Его,.. иначе же не смогут они иметь спасение в Царстве Божием» (2 Нефий 9:23).

Сегодня в мире существуют различные способы крещения даже при том, что Библия описывает нам образ, по которому крестился Спаситель, наш величайший Образец: «[Он] тотчас вышел из воды» (от Матфея 3:16). Смог бы Он выйти из воды, если сначала не спускался в нее? Чтобы предотвратить любые разногласия по этому вопросу, Книга Мормона описывает учение относительно надлежащего образа крещения: «И тогда вы погрузите их в воду» (3 Нефий 11:26).

Многие полагают, что откровения прекратились со времен написания Библии, даже при том, что сама Библия свидетельство Божьего образца откровения на протяжении более 4 000 лет существования человечества. Но одно неверное учение вроде этого напоминает выстроенные в ряд и приведенные в движение домино, падение которых вызывает цепную реакцию или, в этом случае, утрату верных учений. Вера в прекращение откровений от Бога привела к утрате учения о том, что «Бог тот же самый вчера, сегодня и вовеки» (Мормон 9:9); а также к утрате учения, открытого Амосом, о том, что «Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам» (Амос 3:7); а также к утрате учения о том, что «Бог нелицеприятен» (Деяния 10:34) и таким образом говорит со всем человечеством во все времена. Но, к счастью, Книга Мормона подтверждает библейскую истину о непрерывном откровении:

«И еще говорю вам, отвергающим откровения Божии и говорящим, что они были прекращены, что нет откровений

не читаем ли мы, что Бог тот же вчера, сегодня и вовеки?» (Мормон 9:7, 9).

Другими словами, если Бог, который неизменен, говорил в древние времена, Он будет также говорить и в наше время.

Список подтверждений и разъяснений учения продолжается и продолжается, но нет ничего более сильного и действующего, чем рассуждения об Искуплении Иисуса Христа в Книге Мормона. Хотели бы вы, чтобы в вашей душе появилась печать неоспоримого свидетельства, что Спаситель опустился ниже ваших грехов и что нет такого греха, такого испытания смертной жизни, которое бы оказалось за пределами милосердной досягаемости Его Искупления, что на каждую вашу попытку справиться с проблемой у Него есть средство превосходящей целебной силы? Тогда почитайте Книгу Мормона. Она научит вас и будет свидетельствовать вам, что Искупление Христа бесконечно, потому что оно очерчивает, охватывает и превышает каждую предельную слабость, известную человеку. Именно поэтому Пророк Мормон провозгласил: «Вы будете иметь надежду через Искупление Христа» (; Мороний 7:41).

Неудивительно, что Книга Мормона смело объявляет: «И если уверуете во Христа, то поверите этим словам, ибо они слова Христа» (2 Нефий 33:10). Вместе с Библией Книга Мормона необходимое свидетельство учений Христа и Его Божественности. Вместе с Библией она «уч[и]т всех людей творить добро» (2 Нефий 33:10). И вместе с Библией она приводит нас к «одному Господу, одной вере, одному крещению». Именно поэтому Книга Мормона столь важна в нашей жизни.

Несколько лет назад я посетил одно из наших церковных собраний в Торонто, Канада. Выступающей была 14-летняя девочка. Она сказала, что обсуждала вопросы религии с одним из ее друзей в школе. Ее друг сказал ей: «К какой религии ты принадлежишь?»

Она ответила: «К Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, или мормонам».

Ее друг ответил: «Я знаю эту Церковь, и знаю, что она не истинная».

«Как ты это узнал?» спросила она в ответ.

«Потому что, сказал ее друг, я провел исследование».

«Ты читал Книгу Мормона?»

«Нет», услышала она в ответ. Не читал».

Тогда эта милая девочка ответила: «Тогда ты не исследовал мою Церковь, потому что я прочитала каждую страницу Книги Мормона, и я знаю, что она истинна».

Я также читал каждую страницу Книги Мормона, снова и снова, и я приношу мое торжественное свидетельство, как мой прапрадед: эта книга от Бога. Во имя Иисуса Христа, аминь.
                    Последний раз редактировалось Иерушалайм; 08 April 2012, 07:45 PM.

Комментарий

• Иерушалайм
                      Ветеран

• 08 November 2005
                      • 3187

И ныне я обращаюсь к вам братья мои. И ныне, братья мои, я сужу ваши дела по тому, как вы смиренно поступаете с детьми человеческими. Ибо я помню слово Божие, которое гласит: По их делам вы будете знать их; ибо если их дела будут добрые, то и они тоже добрые. Ибо, вот, Бог сказал, что человек, будучи злой, не может творить добро. А потому злой человек не может творить добро, также как и не принесет он доброго дара. Ибо вот, горький источник не может приносить хорошей воды; так же, как и не может хороший источник давать горькой воды; а потому человек, будучи слугой дьявола, не может быть последователем Христа; но, если он следует Христу, то не может быть слугой дьявола. А потому все доброе исходит от Бога, а все злое --- от дьявола; ибо дьявол есть враг Богу, все время сопротивляется Ему, призывает и склоняет постоянно к грехам и к недобрым делам. Но вот, то, что исходит от Бога, призывает и ведет к добрым делам; а потому все, что приглашает и побуждает делать доброе, любить Бога и служить Ему, воодушевляется Богом. А потому будьте осторожны, возлюбленные братья мои, чтобы вам не судить как зло то, что от Бога, или как добро и от Бога то, что от дьявола. Ибо вот, братья мои, вам дана возможность судить, дабы вы могли отличать добро от зла; и путь суждения ясен, как день и ночь, дабы судить вам с совершенным знанием. Ибо вот, Дух Христа дается каждому человеку, дабы он мог знать, что добро и что зло; а потому я указываю вам путь к суждению: все, что призывает делать доброе и поощряет верить в Христа, посылается силою и даром Христа; а потому вы можете с совершенным знанием понять, что это от Бога. Но все, что поощряет человека творить зло и не верить во Христа, и отвергать Его, и не служить Богу, вы можете с совершенным знанием уразуметь, что это от дьявола; ибо таким образом действует дьявол; он не поощряет ни одного человека делать добро --- ни он, ни его ангелы и ни те, которые подчиняются ему. И ныне, братья мои, видя, что вы познали Свет --- Свет Христов, с помощью Которого вы можете судить, смотрите, чтобы вам не судить неправильно; ибо каким судом судите, таким и сами будете судимы. А потому я умоляю вас, братья, тщательно исследуйте при Свете Христовом, дабы вы могли отличать добро от зла; и если вы, не осуждая, будете следовать всему доброму, то истинно будете чадами Христа. Итак, братья мои, как можно вам придерживаться всего доброго? И ныне я подхожу к вере; и я укажу вам путь, следуя которым, вы сможете приобрести всякое добро. Ибо вот, Бог, знающий все, сущий от века и до века, вот, Он послал ангелов служить детям человеческим и предвещать им пришествие Христа; и во Христе исполнится все доброе. И Бог также возвестил пророкам Своими устами, что Христос придет. И вот, были разные пути, которыми Он открывал хорошие дела детям человеческим; и все доброе исходит от Христа; иначе бы все человечество пало, и ничто доброе не могло дойти до него. А потому через служение ангелов и от каждого слова, исходящего из уст Бога, люди начали подвизаться в вере Христовой; и так, с помощью веры, они приобрели всякое добро; и так это было до пришествия Христа. И после Его пришествия люди также получали спасение через веру во имя Его; и через веру они становятся сынами Божиими. И истинно, как жив Христос, Он изрек эти слова нашим отцам, говоря: Все, что ни попросите от Отца во имя Мое, то, что хорошее, с верою уповая, что получите, вот, все сие будет сделано для вас. А потому, возлюбленные братья мои, прекратились ли чудеса, потому что Христос вознесся на небо и сел по правую руку Бога, чтобы получить Свои права на милосердие, которое Он имеет к детям человеческим? Ибо, исполнив полностью закон, Он приобретает всех тех, которые веруют в Него; и верующие в Него будут придерживаться всякой доброты; а потому Он ходатайствует за детей человеческих, пребывая вечно на небесах. И потому, что Он совершил сие, возлюбленные братья мои, прекратились ли чудеса? Вот, я говорю вам: Нет; и ангелы не перестали также служить детям человеческим. Ибо вот, они подчинены Ему, чтобы служить по повелению Его слова, являясь тем, которые обладают сильной верой и крепким умом, и во всем благочестивы. И в своем священнослужении они должны призывать людей к покаянию, исполнять и совершать дела по заветам Отца, которые Он дал детям человеческим, уготовлять путь среди детей человеческих провозглашением слова Христова избранным сосудам Господа, дабы могли они свидетельствовать о Нем. И, делая так, Господь Бог приготовляет путь, чтобы остальное человечество могло уверовать во Христа, и чтобы Дух Святый мог иметь место в их сердцах по воле Его; и, таким образом, Отец исполняет заветы, которые Он дал детям человеческим.
                      И Христос сказал: Если будете веровать в Меня, то будете иметь силу делать все, соответствующее Мне. И Он сказал: Покайтесь все вы, концы земли, придите ко Мне, креститесь во имя Мое и веруйте в Меня, дабы спастись вам. Итак, возлюбленные братья мои, если верно все, что я сказал вам, то Бог покажет вам в последний день с великой силою и славою, что все это верно; и если все это истинно так, то прошел ли день чудес? И перестали ли ангелы являться детям человеческим? Или удалил ли Он от них силу Духа Святого? И удалит ли Он, пока будет пребывать время, или существовать земля и останется хотя бы один человек для спасения на лице земли? Вот, я говорю вам: Нет; ибо верою совершаются чудеса; и верою являются ангелы и служат людям; а потому --- горе детям человеческим, если все это прекратится из-за неверия, и все будет напрасно. Ибо, по словам Христа, ни один человек не может обрести спасение, не веруя во Христа; посему, если все это прекратилось, тогда прекратилась и вера; и в ужасном положении находится человек, ибо для него как бы не было совершено искупление. И еще я хочу вам сказать, возлюбленные братья мои, о надежде. Как можете вы обрести веру, не имея надежды? И на что вы должны надеяться? Вот, я говорю вам, что вы будете иметь надежду через искупление Христа и чрез силу Его воскресения, что вы воскреснете в жизнь вечную потому, что вы верите в Него, согласно обету. А потому, если у человека есть вера, то у него должна быть также и надежда; ибо без веры не может быть никакой надежды. И вот, я еще говорю вам, что человек не может иметь ни веры, ни надежды, не имея в себе кротости и смиренного сердца. Иначе тщетны его вера и надежда, ибо никто не приемлем Богом, кроме кротких и смиренных; и, если человек кроток, смирен сердцем и исповедует чрез силу Духа Святого, что Иисус есть Христос, то он должен иметь милосердие; ибо без милосердия он ничто; а потому он должен иметь милосердие. Милосердие долготерпеливо, добро, независтливо, не превозносится, не ищет ничего для себя, не раздражается легко, не мыслит злого, не радуется нечестию, а радуется правде, все покрывает, всему верит, на все надеется, все переносит.
                      А потому, братья мои, если у вас нет милосердия, то вы ничто, ибо милосердие никогда не угасает. А потому держитесь милосердия, которое превышает все, --- остальное все должно пройти. Но это милосердие есть чистейшая любовь Христова и пребывает вовеки; и хорошо будет тому, у кого окажется она в последний день. А потому, братья мои, молитесь Отцу со всей силою сердца, дабы преисполниться вам этой любовью, которой Он наградил всех истинных последователей Сына Своего, Иисуса Христа, дабы вы могли быть сынами Бога; дабы, когда Он явится, мы могли быть подобны Ему, ибо мы увидим Его таким, каким Он есть; дабы мы могли иметь эту надежду; дабы мы могли быть очищены, подобно тому, как Он чист. Аминь.

Комментарий

• Второисайя
                        Отключен

• 28 May 2010
                        • 7108

Да, критика ради критики и следования за стадом - это ужасно, согласен во многом с Вами, Иерушалайм

Комментарий

• Thyra
                          Eccl.12

• 16 March 2011
                          • 3783

Сообщение от Headache
                          Так что же все-таки был призван делать Оливер? Писать или переводить? Если Оливер начал переводить и потом перстал, значит он тоже был пророком как Смит? Вот ведь как...
                          Ну, что? Мормонизм живет и побеждает?
                          Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

Комментарий

• evreev.evrey
                            Временно отключен

• 19 September 2011
                            • 643

Сообщение от Thyra
                            Ну, что? Мормонизм живет и побеждает?
                            мормонизм в свете Писания конечно умирает сразу.... Просто Джозеф Смит сочинил сказку, и с помощью САМОГО НЕТОЧНОГО ПЕРЕВОДА , короля Якова пыжился, подогнать свои фантазии и на этом прокололся

Комментарий

• ANTIRAMEUMPTOM
                              Участник

• 08 October 2012
                              • 7

прочитайте Книгу Мормона и обдумайте, а самое главное спросите Отца во Имя Христа если эта книга истинна...
                              Он ответит как мне - она истинна!
                              А еще проверьте по плодам, я проверил, они слаще всего на свете.

и тогда почему бы не следовать истине всем сердцем и душой?

Комментарий

• Great Serge
                                подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                                • 7194

Сообщение от ANTIRAMEUMPTOM
                                прочитайте Книгу Мормона и обдумайте, а самое главное спросите Отца во Имя Христа если эта книга истинна...
                                Он ответит как мне - она истинна!
                                А мне ответил, что лживая вещь!

Поясню, либо маленький "ликбез".
                                Мормонствующие и те кто с мормонами много тусуется по умолчанию "программируются" благодаря следующим мантрам: "Смит - "истинный" пророк, КМ - "истинная" книга, СПД - "истинная" церковь". Эти заученные фразы повторяются мормонами при общении о своей вере по несколько раз за один только сеанс общения. А таких сеансов много - поначалу на это не обращаешь внимание, затем это напрягает, потом к этому привыкаешь, а через время многие начинают уже сами верить в эти сказанные мормонами сотни раз мантры по-мормонски.
                                Есть еще одно у мормонов "программирование"..., несколько другое - на ожидание ощущения.... Это ощущение "горения в груди". О нем мормоны говорят много и те кто с ними общается через время начинают задумываться, анализировать свои ощущения, а через какое-то время начинают активно искать это ощущение. Любой психолог (не мормон конечно...) подтвердит, что то, что они в итоге потом чувствуют это психологическое самовнушение...

Сделайте простой тест: при комфортной температуре и относительной тишине сядьте..., расслабьтесь, но спину держите ровно...., дышите равномерно и глубоко, закройте глаза, подумайте о чем-то хорошем, светлом, добром..., а затем сконцентрируйте свои мысли на том, что у Вас со всего тела тепло начинает перемещаться к месту "солнечного сплетения" и в груди становится не просто тепло, а очень тепло и приятно....
                                Даже если у Вас не получилось с первого раза (а у тех кто хочет стать мормонами часто тоже не получается с первого раза, хотя они уже вроде как и запрограммированы), то если Вы попробуете тоже самое сделать несколько раз это ощущение «горения в груди» к Вам рано или поздно придет.

Мормоны (не высшая их часть) зачастую это добрые и наивные люди, которые думают не головой, а эмоциями в этом их проблема. Вначале они не понимают, что автоматически программируются, затем они не понимают, что «горение в груди» сугубо психологическое самовнушение обусловленное внутренним поиском этого состояния - и чем выше желание это ощущение иметь тем быстрее будет приход этого состояния. Чистейшая психология. Ну, а дальше уже они становятся "заложниками" произошедшего
                                во-первых мантры в голове уже работают автоматом: «Истинный пророк, истинная книга, истинная церковь»,
                                - во-вторых «горение в груди» они свято, до умопомрачения считают свидетельством и доказательством истинности этой "веры" и их учения, а по итогу начинают нести это «заболевание» дальше в массы, как вирус Благо у 95-99% людей есть «иммунитет»(здравый анализ), чтобы распознать притворное действие вируса.

Всем привет! Я закончил, давно не писал тут ))
                                Вполне возможно, что я "забегом"... ненадолго.
                                Если за нас пролилась кровь архангела, то искупление наше липовое!

<>< <>< <><

Песня поклонения - "легкий рок" - "Сильней чем жизнь": "63 kbps" "192 kbps"
                                Песня прославления - "средний рок" - "Песня Свободы": "63 kbps" "192 kbps"

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

Обработка...