Свидетели Иеговы

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Savl
    Отключен

• 14 December 2006
    • 2397

Сообщение от Евгений Меггер
    В учебнике греческого (Звонская-Денисюк) о praesens читаем следуещее:
    ...
    Может лучше будет исследовать Писание с помощью святого духа, а не учебников языка?

Комментарий

• AlesisAndros
      Лишенный модерами прав

• 07 November 2008
      • 3110

Остаётся вопрос о том, действительно ли в Иоанна 8:58 настоящее время глагола "эйми" является настоящим историческим или это обычное настоящее время.
      Мы выяснили, что, как в русском, так и в греческом, настоящее время может быть настоящим историческим. Одно из описаний этого было уже здесь опубликовано. Мы выяснили, что настоящее историческое характерно для рассказов, повествований о прошлом. И применяется такой приём, чтобы помочь слушателю глубже, ближе прочувствовать ситуацию.
      Однако в 57 стихе Иисусу задают краткий прямой вопрос. В 58-м стихе Он кратко отвечает: прежде нежели был Авраам, Я есмь. Для Него вообще характерны лаконичные, но глубокие ответы. Элемент повествования я тут не вижу. Логично было бы ожидать здесь фразу полностью в прошедшем времени, т.е. вариант ПНМ, однако в греческом глагол быть стоит в настоящем времени. Поэтому продолжаю считать, что глагол "эйми" здесь стоит в настоящем времени по другой причине.
      Позволю себе высказать своё понимание данных слов.

Начнём с того, что обратимся к греческому оригиналу.
      πριν αβρααμ γενεσθαι εγω ειμι
      Союз "прин" ни у кого не вызывает сомнений. Все согласны на переводе "прежде" или "перед".
      С "авраамом" тоже всё понятно.
      Глагол "гиномай" в форме второго аориста (сильного), среднего залога. Аористу в русском языке обычно соответствует прошедшее время совершенного вида. Однако перед нами инфинитив. Аорист при инфинитиве даёт просто совершенный вид глагола. Средний залог часто даёт возвратное действие. Он применяется при выражении близкой связи между действующим лицом и его действием.
      "Гиномай" по Стронгу переводится такими вариантами:
      1 . быть, становиться;
      2 . рождаться;
      3 . происходить, совершаться;
      4 . наступать, приходить.
      Обратите внимание, что для "гиномай" характерен оттенок изменения состояния. Для нашей ситуации, я думаю, лучше всего подходит "начать быть" (Ин. 1:3), "появиться" или "родиться".
      Местоимение "эго" переводится "я". Оно в им. падеже, ед. ч.
      Глагол "эйми" стоит в настоящем времени, изьявительном наклонении. 1л. ед.ч.
      "Эйми" по Стронгу переводится так:
      быть, существовать, находиться.
      Здесь мы видим постоянное существование, никакого намёка на изменение.
      Вот мой дословный перевод этих слов. Надеюсь Вы поправите, если что.
      прежде, чем Аврааму появиться, Я есмь.
      Учитывая то, что при союзе "прин" должен стоять инфинитив, если основное предложение утвердительное, при переводе на русский язык это инфинитив заменяется на глагол в соответствующем времени. В нашем случае это прошедшее время, поэтому получаем традиционный перевод.
      Скажите, что заставляет Вас переводить настоящее время в данном отрывке прошедшим?

С другой стороны, я вот что подумал. А ведь независимо от времени (прошедшее или настоящее), Иисус здесь ясно даёт знать, что Он - не простой человек. Между Иисусом и Авраамом на тот момент около 20 веков. Даже самый долгоживущий человек до потопа не жил и половины такого срока. Вечен ли Иисус? В своём ответе иудеям Иисус говорит (по Синодальному переводу) "Прежде, нежели Авраам был, я есмь". В греческом тексте здесь использованы два разных глагола. К Аврааму применён глагол "гиномай", который обозначает "появиться, родиться, начать быть" (ср. Ин 1:3, Быт 1:3). Причём в совершенном виде. Здесь ярко показано, что Авраам появился в какой-то момент времени. Он не вечен. Однако к Иисус применён глагол "эйми" в несовершенном виде. Для него в греческом не характерно понятие "появиться, начать быть". Он просто говорит о существовании без намёка на начало или конец.
      Последний раз редактировалось AlesisAndros; 13 November 2009, 03:04 PM.
      "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

Комментарий

• Billi
        Просто христианин

• 03 December 2008
        • 745

Просто унитарии в основном , в отличие от СИ не верят в предсуществование Иисуса.
        http://watchtower.at.ua

Комментарий

• Валентин75
          Отключен

• 05 March 2009
          • 2715

Сообщение от Billi
          Просто унитарии в основном , в отличие от СИ не верят в предсуществование Иисуса.
          "
          58 Jesus said to them,
          Truly, truly, I say to you, before
          Abraham was born, I am the one.(REV Унитарный перевод)

Комментарий

• AlesisAndros
            Лишенный модерами прав

• 07 November 2008
            • 3110

Сообщение от Валентин75
            "
            58 Jesus said to them,
            Truly, truly, I say to you, before
            Abraham was born, I am the one.(REV Унитарный перевод)
            Валентин. кроме Эмфатик Диаглота, унитрарианского перевода издаваемого Сторожевой Башней (коьторая могла местами искажения внести), больше унитариннских переводов не встречал. Где тот что вы зацитировали можно достать? Пришлите мне ссылку пожалуйста.

Оьтносительно Отк. 3:14 нашел интересную ссылку: http://www.apologetika.ru/win/index....id1=11&id2=201
            Последний раз редактировалось AlesisAndros; 13 November 2009, 03:21 PM.
            "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

Комментарий

• Андрей Л.
              христианин

• 10 July 2009
              • 6938

Сообщение от Savl
              Не пытайтесь из Свидетелей делать марсиан. Мы пользуемся той же информацией, что и все цивилизованное земное человечество.
              Да ничего я не пытась делать, Савл. Хватит жить в накрутах о врагах вокруг!
              Алекснес написал про использование оригинала Писаний, а оригинала (ни одного) в наличии у нас нет (на что, кстати говоря, и СИ на этом Форуме не раз обращали внимание неофитов).
              Вот я и подумал... а вдруг у ОСБ уже есть?
              Прошу вас, будьте попроще и менее подозрительным.
              IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• ЕВАНГЕЛИНОС
                Участник

• 03 March 2009
                • 143

уважаемые Свидетели Иеговы! не могли бы Вы прокомментировать вот это
                вмидвакласса2.rar
                Ибо мы не сильны против истины, но сильны за истину 2Кор.13:8 www.jwtruth.com.ua

Комментарий

• AlesisAndros
                  Лишенный модерами прав

• 07 November 2008
                  • 3110

Сообщение от ЕВАНГЕЛИНОС
                  уважаемые Свидетели Иеговы! не могли бы Вы прокомментировать вот это
                  вмидвакласса2.rar
                  Интересное исследование. А есть ли у данного автора и работы на другие темы?

Комментарий

• Евгений Меггер
                    христианин

• 07 December 2008
                    • 593

AlesisAndros Ученые единодушны насчет значения греческого эйми.
                    Чтобы не копипастить смотрите сами, здесь и ученые и переводы цитируются.
                    Перевод Иоанна 8:58
                    Для тех кто не хочет идти по ссылке, один пример:

"A New Syntax of the Verb in New Testament Greek,An Aspectual Approach" McKay
                    "Tense...4.2.4. Extension from Past. When used with an expression of either past time or extent of time with past implications(but not in past narrative, for which see 4.2.5), the present tense signals an activity begun in the past and continuing to the present time: Luke 13:7...Lu 15:29....Jn 14:9 [Tosouton khronon meth muoon eimi]..have I been with you so long...? ; Ac 27:33...Jn 8:58 [prin Abraam ego eimi], I have been in existence since before Abraham was born...."
                    «Протяженность из прошедшего. Когда выражение используется в прошедшем времени, либо речь идет о протяженности во времени с импликациями прошедшего времени (но не в повествовательной форме прошедшего, о чем см. 4.2.5), настоящее время обозначает деятельность, начатую в прошлом и продолжающуюся до настоящего времени: Луки 13:7... Лук. 15:29... Иоан. 14:9 [Tosouton khronon meth muoon eimi].. был ли и я долго с вами...? ; Деян. 27:33... Иоан. 8:58 [prin Abraam ego eimi]
                    Я был перед тем, как был рожден Авраам»

ПНМ не выходит за рамки грамматики койне в Ин. 8:58. Остается только уважать такое многообразие переводов.
                    текстология и Иоанна 14:14
                    «святоотеческое учение есть сплошной гностицизм» профессор МДА, доктор богословия М. М. Тареев, цитата по "Морализм в русском богословии"

Комментарий

• witness-true
                      питаюсь твёрдой пищей

• 03 April 2008
                      • 296

Сообщение от Андрей Л.
                      А где в Пс. 109:1 вы усмотрели два Господа?

И во-вторых, witness-true, Давид называет Господом Личность, которой говорит Я-ве. Как же вы говорите, что "до прихода и жертвенной смерти Христа Господом или хозяином был исключительно Бог И-гова"?!
                      Иегова говорит воскрешенному Иисусу!

Это пророчество на будущее в котором Господом становиться Иисус.
                      Когда Давид его писал Господом для него был Иегова, а Иисус ещё не выкупил людей и не восходил на небо с приношением своей крови, что бы получить право сесть по правую руку Отца.

«13 Дальше я видел в ночных видениях, как с небесными облаками шёл кто-то, подобный сыну человеческому. Ему было позволено подойти к Древнему Днями, и он был подведён к Нему...» (Даниил 7:13)
                      13 Кому когда из Ангелов сказал [Бог]: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?(Евр.1:13)
                      « 2 Жезл твоей силы пошлёт Иегова с Сио́на, говоря: «Господствуй среди своих врагов».» (Псалом 110:2)

Комментарий

• AlesisAndros
                        Лишенный модерами прав

• 07 November 2008
                        • 3110

Сообщение от Евгений Меггер
                        Чтобы не копипастить смотрите сами, здесь и ученые и переводы цитируются.
                        Перевод Иоанна 8:58
                        Для тех кто не хочет идти по ссылке, один пример:

"A New Syntax of the Verb in New Testament Greek,An Aspectual Approach" McKay
                        "Tense...4.2.4. Extension from Past. When used with an expression of either past time or extent of time with past implications(but not in past narrative, for which see 4.2.5), the present tense signals an activity begun in the past and continuing to the present time: Luke 13:7...Lu 15:29....Jn 14:9 [Tosouton khronon meth muoon eimi]..have I been with you so long...? ; Ac 27:33...Jn 8:58 [prin Abraam ego eimi], I have been in existence since before Abraham was born...."
                        «Протяженность из прошедшего. Когда выражение используется в прошедшем времени, либо речь идет о протяженности во времени с импликациями прошедшего времени (но не в повествовательной форме прошедшего, о чем см. 4.2.5), настоящее время обозначает деятельность, начатую в прошлом и продолжающуюся до настоящего времени: Луки 13:7... Лук. 15:29... Иоан. 14:9 [Tosouton khronon meth muoon eimi].. был ли и я долго с вами...? ; Деян. 27:33... Иоан. 8:58 [prin Abraam ego eimi]
                        Я был перед тем, как был рожден Авраам»

ПНМ не выходит за рамки грамматики койне в Ин. 8:58. Остается только уважать такое многообразие переводов.
                        Уважаемый Меггер!

Все это недословные переводы, а перифразы и динамические переводы.

Я же приводил переводы дословные. Везде "Я есть" стоит. В буквальном переводе Унитариев тоже стоит "Я есть". Что тут выдумывать?
                        В греческом есть разные времена глаголов, и в Ин. 8:58 подчеркнуто стоит настоящее время. На такие моменты нужно особо обращать внимание.
                        Если бы Иоанн не захотел ничего здесь подчеркнуть, он использовал бы глагол "был". В греческом такой глагол есть: эймэн. К тому же богословы утверждают, что историческое настоящее время никогда не применяется в прямой речи (Уолтер Мартин).
                        Если посмотреть как в ПНМ передается греческое "эйми", можно увидеть, что ВСЕГДА в настоящем времени, исключение переводчики делают только в Ин. 8:58.
                        И еще: Если бы Христос имел в виду просто что он существовал до Авраама, иудеи не имели бы оснований чтобы казнить Его. Евреи в то время разговаривали на еврейско-арамейском языке. Христос вполне мог употребить "Я есть тот, который есть", а Иоанн сократить эту фразу.

Есть еще другое объяснение - от богослова-унитария Баззарда: В тексте имеется в виду "Я есть именно Тот", "Я есть Он". Но такое толкование не поддерживается Обществом Сторожевой Башни!
                        Да и маловероятно такое, ведь В контексте имеется в виду сущность Христа, и в ближайших стихах нигде не поднимается вопрос о Его мессианстве. Однако в свете грамматики греческого такое объяснение более убедительно, чем то искажение, которое привносит в текст Раб греха и смерти Вавилонской Башни.

Есть исследование по этому поводу здесь: http://findarticles.com/p/articles/m...g=content;col1 Насколько оно объективное - большой вопрос, но вот здесь подробно разбираются аргументы с историческим временем по Ин. 8:58:

А также полезны исследования:

trinity, doctrine, biblical, Christendom, Nicaea, council, holy spirit, triune, Godhead, Constantine, emperor, baptize, conversion, Britannica, creed, pagan, Greek, theology, believed, Theodosius, Constantinople, persecution, scholastic, philosophy, psych

trinity, doctrine, biblical, Christendom, Nicaea, council, holy spirit, triune, Godhead, Constantine, emperor, baptize, conversion, Britannica, creed, pagan, Greek, theology, believed, Theodosius, Constantinople, persecution, scholastic, philosophy, psych

Последний раз редактировалось AlesisAndros; 15 November 2009, 12:51 AM.

Комментарий

• g14
                          .

• 18 February 2005
                          • 10465

Сообщение от witness-true
                          Иегова говорит воскрешенному Иисусу!

Это пророчество на будущее в котором Господом становиться Иисус.
                          Когда Давид его писал Господом для него был Иегова, а Иисус ещё не выкупил людей и не восходил на небо с приношением своей крови, что бы получить право сесть по правую руку Отца.
                          А может вы знаете, зачем это Иегове понадобилась кровь Иисуса? Он что, смотрит сквозь нее на грехи христиан? или вдыхает ее аромат, пьет ? Разве ваш бог = вампир?
                          Что это за странные манипуляции с кровью? Крови животных уже не восхотел, а кровь Иисуса теперь нужна... Мне непонятно, во что это вы уверовали? Что это за нездоровые фантазии ? Или это какие-то генетические эксперименты с кровью Иисуса ? Зачем Иегове кровь?
                          И что это за кровь, если кровь и вода вытекла на землю, когда Иисус был на кресте? Что это за странные вещи происходят? Вам не кажется, что вас просто дурят этой чепухой?
                          Если кровь истекла, то как ее можно куда-то принести? Что за чушь?
                          "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• alexnes
                            Ветеран

• 28 June 2005
                            • 2585

А вы почитайте 9 главу Евреям. Многое станет ясно.
                            Последний раз редактировалось Лука; 15 November 2009, 08:09 AM.

Комментарий

• AlesisAndros
                              Лишенный модерами прав

• 07 November 2008
                              • 3110

Сообщение от alexnes
                              А к кому (чему), собственно, обращение? К "г..."?

Комментарий

• g14
                                .

• 18 February 2005
                                • 10465

Сообщение от alexnes
                                А если это в послании к евреям написано, то что, от этого приобретает больше смысла? Мало-ли что и где написано.
                                Бессмыслица не станет великой истиной, если ее вытатуировать на лбу Папы Римского или Патриарха всея Руси, написать в Библии или на зданиях всех церквей.
                                Читал я и послание к евреям.
                                "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

Обработка...