Вопросы к Свидетелям Иеговы

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Philadelphia
    Временно отключен

• 27 July 2006
    • 4664

Привожу чтатью об именах полностью.
    Бог. Электронная еврейская энциклопедия
    Имена.

Согласно библейскому повествованию
    (Исх. 6:3) следует, что Бог под именем Яхве (см. ниже) впервые открылся Моисею (Исх. 3:1314). Тождество Бога отцов и Яхве подчеркнуто в этом откровении и является одним из важнейших элементов провозвещения предстоящего освобождения народа из египетского рабства.
    Библия употребляет также ряд паллиативных наименований Бога. Наиболее распространенное из них Эль древнейшее семитское обозначение Бога. Соответствует аккадскому илу(м), ханаанейскому эль или иль и арабскому эль в качестве составной части имен собственных. Принято считать, что этот термин развился из корня yl или wl, обозначающего «быть могущественным». Эль глава всех богов в ханаанском пантеоне и уже во времена Моисея было архаичным понятием. В Библии эль редко упоминается в качестве имени собственного Бога, оно почти всегда выступает как имя нарицательное. Поэтому ему может предшествовать определенный артикль: Ха-Эль «этот (настоящий) Бог» (например, Пс. 18:31, 33, 48; 57:3). Иногда эль употребляется с каким-либо эпитетом, например, Эль-элион. Слово элион на иврите означает `высший`, `верхний`. Применительно к Богу оно может быть переведено как Всевышний. Эль олам Вечный Бог (Быт. 21:33). Эль шаддай этимологически вытекает из понятий, связанных с плодородием. На аккадском языке это сочетание значит «бог гор». В еврейской традиции принято толковать слово шаддай как Всемогущий. Позднее, в период царей и пророков эти наименования фигурируют лишь в гимно-поэтических текстах.

Моисей впервые вводит концепцию личного имени Бога, пославшего его к Израилю. Это имя обозначается в Библии буквами יהוה (отсюда принятое в науке название тетраграмматон, то есть `четверобуквие`). Уже в 3 в. до н. э. избегали произнесения имени יהוה, и оно заменялось словом Адонай или, когда имя Адонай предшествует יהוה, словом Элохим. В ранее средневековье, когда к консонантному (лишенному гласных) тексту Библии были добавлены огласовочные знаки для облегчения правильного чтения Священного Писания, слово было огласовано гласными «о» и «а» по примеру имени Адонай (см. ниже). Отсюда произошло употребляемое в христианской литературе имя Jehova (Иегова). Однако ряд ранних христианских писателей, писавших на греческом языке, свидетельствуют, что имя произносилось как Яхве. Это подтверждается, по крайней мере, для гласной первого слога наличием сокращенной формы יָהּ (Ях), иногда применяемой в поэзии (например, Исх. 15:2), и яху или ях (в конечном слоге многих еврейских личных имен). Объяснение имени, данное в Исх. 3:14, эхие-ашер-эхие («Я есмь тот, кто есмь»), дает пример народной этимологии, характерной для библейской системы объяснения имен собственных. Однако нет сомнения, что это имя происходит от корня היה (`быть`).

В современном библиоведении принято толковать тетрограмматон как «Тот, кто заставляет быть» или «Тот, кто является причиной бытия». Однако Бог Моисея не только творец и создатель. Он также Бог ревнитель (Исх. 20:5), требующий, чтобы «не было других богов пред лицом Моим» (Исх. 20:3). В этом отрицании других богов библейское восприятие Бога бросает вызов великим современным ей древним цивилизациям и религиям, в которых мир подвластен разным космическим силам. В Библии все эти силы сконцентрированы в едином Боге. Это характерная черта еврейского монотеизма, ясно обозначившаяся уже на раннем этапе его формирования. Она становится нормативной и для последних стадий развития библейской концепции Бога, проявляющейся в Его важнейших наименованиях: Элоах Бог и множественное число Элохим являются, по-видимому, полной формой от Эль (ср. с арамейским элах, арабским Аллах). Это слово встречается очень часто в приложении к Богу Израиля (более двух тысяч раз), иногда с определенным артиклем Ха-Элохим этот (истинный) Бог. В подавляющем большинстве случаев множественное число употребляется как существительное в единственном числе. Адонай буквально `господа мои`, форма так называемого уважительного множественного числа первоначально, особенно в сочетании со словом Элохим, означало Мой Господь, но позже стало употребляться как имя собственное Бога Господь. Цваот (в русской традиции Саваоф) множественное число от цава войско на иврите. Часто употребляется в сочетании со словом «Бог» Бог воинств. Это имя обычно символизирует особую связь между Богом и народом Израиля.(с)

Из статьи ясно, что у Бога одно собственное имя.
    Остальные имена - паллиативные наименования и эпитеты.
    Фактом того, что имя одно, является и то, что в рукописях, относящемуся к раннему периоду в Септуагинте переведены все
    титулы - наименования, эпитеты,- Бога на греческий язык.
    Не переведено только имя Иегова, как и подобает собственным именам.
    Последний раз редактировалось Philadelphia; 29 January 2009, 05:00 AM.

Комментарий

• Neo_Allex
      Завсегдатай

• 15 February 2008
      • 597

Уж извиняю. Больше так не делайте.
      Это я про переходы на личности. Надеюсь, что Вы по этому поводу приносили извинения, а не по поводу отсутствия интернета (чего извиняться, если это было не по Вашей вине?).
      Итак извинения по поводу перехода на личности приняты. Продолжаем общение.
      М-да, Павел, понять вы поняли правильно... но, вижу у вас сильное желание услышать от меня извинения хоть в чем-то.... Ладно, раз так вы решили сами, то и мне придется вам простить ваш переход на личности... По-рукам.

Почему я там не вижу фразы: "и призвал там титул Господа...". В подстрочнике "призвал имя" и указано какое имя.
      Давайте в другой теме, а то нам потом тяжело будет понять, что и из какой "оперы".

Да, и насчет граматики .. - я обьяснил кажись доступно, почему могу в словах совершать ишибки -- если эти "оправдания" не принимаются - то что я поделаю. Я вижу свои ошибки, и спасибо, что указываете - но помните - это технические ошибки, и я НЕ ГОВОРЮ, что их нет, и что я большой грамматик. Это вы, Павел 17, идете против грамматического значения слов, упрямо идете, в угоду своему мнению.

Вы лучше подтвердите Ваши слова хоть чем-нибудь. Так весомее будет
      М-дам, еще подтверждать такие само-собой разумеющиеся вещи.... что "бог" - это титул.. А "президент" - это имя?
      "Из статьи ясно, что у Бога одно собственное имя.
      Остальные "имена" - лишь паллиативные наименования и эпитеты.
      Фактом того, что имя одно, является и то, что в рукописях, относящемуся к раннему периоду в Септуагинте переведены все титулы: наименования, эпитеты Бога - на греческий язык.
      Не переведено только имя Иегова, как и подобает собственным именам."
      (Спасибо Philadelphia, немного подкоректировал для выделения главной мысли.)

Вам ведь не понравится, если я скажу, что "пойдите в школу и изучайте русский язык, чтобы не делать столько орфографических ошибок, тогда может быть, так уж и быть я снизойду до разговора..."?
      А нету уже смысла так говорить, вы уже, можна сказать, сказали, только в другой форме, темболее, что я и без этого знаю, что ошибки допускаю при быстром печатании.

Вот это:Против ересей! «Свидетели Иеговы»
      является фактом. Ваши фразы - проявление гордыни. А Ваше личное мнение - это то, что Ваша гордыня - вовсе не гордыня.
      Сново ваше большое желания кого-то в чем-то обвинить....

Следуя Вашей логике, отвечаю. СИ наверное в самом городе Москва есть, но я их не вижу. Вижу только своих братьев и сестер, которые проповедуют в Москве и других городах России и других стран.
      Возможно СИ в Москве проповедуют только сами себе.
      Вот пожалуй пока и все мои предположения.
      Павел, я вам поэтому про судебный процесс в Москве и говорил... а дальше вы сами должны понимать, что и почему... И это кажись, также не из этой темы....

Интересный ход событий. Вы лишь подтвердили мою мысль, что Вашей целью был не конструктивный диалог со мной, а попытка меня позлить и вывести из равновесия.Собственно, Вы и сами это сейчас признали.
      М-дам, что только можна наворотить со слов собеседника... Я же сказал, что я догадывался.... а не специально написал - это уже вы придумали, как и в общем делаете (такая ваша тактика) - разницу вы не видите. Вам по вашей логике придется обвинить и Иисуса, который злил фарисеев, но не просто догадывался, а знал, что он их словами разозлит... Так-что ваш аргумент на обвинения - слаб...!

Старейшина тут говорит, что спасение только у СИ, что важно быть именно в "правильной" организации (подразумевая СИ).
      Не про старейшин говорим... забудьте. Хватит уже переходить в лес все дальше и дальше, и развивать тему все больше и больше, уводя от главного....

Вообще-то, Вы после этого нас в грехе обвинили. Это серьезное обвинение, но вот в каком грехе Вы не озвучили. Будьте любезны озвучьте в каком грехе нас обвиняете?
      Ну, раз не видите за столько обьяснений, то не увидите и за тысячу. Сорри.

Мы испытываем дело ОСБ, потому что СИ убеждают всех стать частью ОСБ. Неужели этого не понять?
      Да, тяжело - как вы сами то понимаете: стать членом юридической лица...?

Вам дать ссылку на Ваше же сообщение, где Вы довольно крупными буквами спрашивали где же еще спасение, как типа не только у СИ?
      Давайте, и посмотрим, как вы снова из мухи слона делаете, и понимаете все, как вам удобно....

Да что же за грех-то такой? Озвучьте его. Имя дайте греху
      Или титул или наименование.
      Подколками занимайтесь у себя дома, пожайлуста.... Я же сказал: "коль делаете так"! Видимо, не понятно вам то, что вы делаете...

Комментарий

• BRAMMEN
        Модератор
        Модератор Форума

• 17 August 2008
        • 15349

Насколько я понимаю имя это характеристика. Тогда не пойму почему столько топтания на месте вокруг имени. У Бога есть бесконечность имён, потому что он Бог. Фокусирование на одном имени это всё равно что одним цветом зимой и летом. Представьте Бога в одном имени. Скупо. Разве вам нет о чём рассказать? Вы будете говорить о Его имени или вы будете славить Его?! Тот, кто однажды, преклонился перед Богом, как перед Тем, в Чьей власти находиться всё! Как перед Тем, Кто позволял плевать Себе в лицо ради исполнения воли Отца. Как перед Тем, Кто каждый день сегодня обличает и не даёт покоя в сердце кто ты? Тот кто однажды преклонился перед таким Богом и само событие это тоже от Него, этот человек не будет иметь покоя в жизни пока не прославит, пока не подумает, пока не вдохнёт. Такой человек будет искать каждый день возможность быть инструментом в руках Бога. И правильно уже кто то писал о том, что имя это ещё не значит знать. А вот если вы знакомы, то бегите знакомить других. Я ещё не увидел на темах в дискуссиях с атеистами Си. Где вы свидетели? Вам ценно то, что вы имеете.
        Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Philadelphia
          Временно отключен

• 27 July 2006
          • 4664

Сообщение от BRAMMEN
          Насколько я понимаю имя это характеристика. Тогда не пойму почему столько топтания на месте вокруг имени. У Бога есть бесконечность имён, потому что он Бог.
          Это философия. имя у Бога одно единственное. 7000 раз упомянутое в Писании.
          Фокусирование на одном имени это всё равно что одним цветом зимой и летом. Представьте Бога в одном имени. Скупо. Разве вам нет о чём рассказать? Вы будете говорить о Его имени или вы будете славить Его?!
          Может быть, Вы мне отвеотите на вопрос, который здесь давно повис без ответа?
          Когда Моисей говорил с Богом на Синае, второй вопрос, который он задал от имени всего народа Израиль: "Как имя твоё?"
          Моисей недалёкий человек был? Как Бог ответил на вопрос Моисея?

Факт тот, что не зная имени Бога, того зачем оно было отрыто, его значения для будущего вселенной, не возможно славить Бога
          Псалма 90:14: «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое».
          Тот, кто однажды, преклонился перед Богом, как перед Тем, в Чьей власти находиться всё! Как перед Тем, Кто позволял плевать Себе в лицо ради исполнения воли Отца. Как перед Тем, Кто каждый день сегодня обличает и не даёт покоя в сердце кто ты? Тот кто однажды преклонился перед таким Богом и само событие это тоже от Него, этот человек не будет иметь покоя в жизни пока не прославит, пока не подумает, пока не вдохнёт. Такой человек будет искать каждый день возможность быть инструментом в руках Бога. И правильно уже кто то писал о том, что имя это ещё не значит знать. А вот если вы знакомы, то бегите знакомить других. Я ещё не увидел на темах в дискуссиях с атеистами Си. Где вы свидетели? Вам ценно то, что вы имеете.
          Так получается, что верующие не знают кого славят.
          Иисус, апостолы и все христиане 1-го века не атеистам проповедовали. СИ и атеистам тоже самое проповедуют, что "верующим в Христа"....

Комментарий

• Дмитрий Р.
            Отключен

• 20 December 2002
            • 3623

Сообщение от Павел_17
            Хотите Библию? Пожалуйста.
            Цитата из Библии:
            Бытие 21:33 И насадил [Авраам] при Вирсавии рощу и призвал там имя Господа, Бога вечного. (Эль олам )

Цитата из Библии:
            Малахия 1:10-11 Лучше кто-нибудь из вас запер бы двери, чтобы напрасно не держали огня на жертвеннике Моем. Нет Моего благоволения к вам, говорит Господь Саваоф, и приношение из рук ваших неблагоугодно Мне. Ибо от востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву; велико будет имя Мое между народами, говорит Господь Саваоф.

Подстрочник также уверяет, что используется имя, а не титул.
            Библия и подстрочник подтверждают, что Дмитрий Р. оклеветал меня, сказав, что я вру про другие имена Бога.
            Продолжать?
            Продолжать ли? А вы разве начали? Где?

БЫТИЕ
            21:33 «...После этого Авраам посадил в Вирса́вии дерево тамариск и призвал там имя Иеговы, Бога на века.»

Аналогия сегодня: Дмитрий Р. зашел на форум и позвал имя Павла, форумского лгуна. Итак, становится ли прозвище "форумский лгун" именем Павла? Или имя Павла и остается - Павел? К чему стих привели? Где Авраам сказал, что элохим - это имя? Еще вам для справки: у имен в еврейском тексте никогда не ставится артикль. А у элохим по смыслу ставится. Вот так вот, Павел. Учитесь. Хотя вам это вряд ли поможет....

МАЛАХИЯ
            1:1011 «...«К тому же кто из вас закроет двери? Вы и огонь на моём жертвеннике не станете разжигать даром. Я недоволен вами, говорит Иегова воинств, и дарственное приношение из ваших рук мне неприятно». 11 «От восхода солнца до заката моё имя будет великим среди народов, и на всяком месте будет подниматься жертвенный дым, приношение моему имени чистый дар, потому что моё имя будет великим среди народов», говорит Иегова воинств.»

- а в этих стихах что? Вы к чему стихи приводите?

Итак, или признайтесь что заблуждались, или приведите слова Бога или служителей его что имя Бога - Элохим.

Комментарий

• Эндрю
              Отключен

• 22 March 2004
              • 7197

Сообщение от BRAMMEN
              НУ Бога есть бесконечность имён, потому что он Бог. Фокусирование на одном имени это всё равно что одним цветом зимой и летом.

Дружище, Вы путаете христианство с кришнаизмом.
              О каком имени сказано чтобы его всуе неупотребляли?

Комментарий

• Эндрю
                Отключен

• 22 March 2004
                • 7197

Сообщение от Дмитрий Р.
                Итак, Павел_17 снова врёт. Уже так привык врать, что врёт каждый день, не делая себе выходных.
                А я его забанил. Чего и всем желаю.

Комментарий

• Дмитрий Р.
                  Отключен

• 20 December 2002
                  • 3623

Сообщение от Fineboy
                  может быть по причине невладения информацией или по той же причине что и Си не подали в суд после скандала с ООН?
                  То есть все же Свидетели публично не заявляли, раз сам объект заявления не узнал? Или он все же узнал и поджал хвостик?

Комментарий

• BRAMMEN
                    Модератор
                    Модератор Форума

• 17 August 2008
                    • 15349

Сообщение от Эндрю
                    Дружище, Вы путаете христианство с кришнаизмом.
                    вы наверно думаете что ваш текст выглядит остроумно? Наверно вы не знаете что на остроумии не получится диалога. Диалог это когда человек прислушивается к собеседнику и пытается понять что собеседник хочет сказать. А ваше поведение вызывает только сомнение. Всего вам наилучшего в соревновании по остроумию, насколько я понял - это ваша цель пребывания на этом форуме.
                    Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Дмитрий Р.
                      Отключен

• 20 December 2002
                      • 3623

Присоединяюсь к вопросу.

Комментарий

• BRAMMEN
                        Модератор
                        Модератор Форума

• 17 August 2008
                        • 15349

Сообщение от Philadelphia
                        Это философия. имя у Бога одно единственное. 7000 раз упомянутое в Писании. Может быть, Вы мне отвеотите на вопрос, который здесь давно повис без ответа?
                        Когда Моисей говорил с Богом на Синае, второй вопрос, который он задал от имени всего народа Израиль: "Как имя твоё?"
                        Моисей недалёкий человек был? Как Бог ответил на вопрос Моисея?

Факт тот, что не зная имени Бога, того зачем оно было отрыто, его значения для будущего вселенной, не возможно славить Бога
                        Псалма 90:14: «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое». Так получается, что верующие не знают кого славят.
                        Иисус, апостолы и все христиане 1-го века не атеистам проповедовали. СИ и атеистам тоже самое проповедуют, что "верующим в Христа"....
                        Думаю вам станет легче если я отвечу на ваш вопрос, но насколько легче может быть состояние самоудовлетворённости от полноты присутствия Бога. Философия это топтание вокруг имени и так и не позакомится с характером. Как раз таки верующие славят Бога Который по благодати открыл тайну. Для вас она ещё сокрыта потому как не просите. Пусть Бог благославит вас.

Комментарий

• Philadelphia
                          Временно отключен

• 27 July 2006
                          • 4664

Сообщение от BRAMMEN
                          Думаю вам станет легче если я отвечу на ваш вопрос, но насколько легче может быть состояние самоудовлетворённости от полноты присутствия Бога. Философия это топтание вокруг имени и так и не позакомится с характером. Как раз таки верующие славят Бога Который по благодати открыл тайну. Для вас она ещё сокрыта потому как не просите. Пусть Бог благославит вас.
                          И Вы упустили мою мысль.

"Факт тот, что не зная имени Бога, того зачем оно было отрыто, его значения для будущего вселенной, не возможно славить Бога."

Имя Бога прочно привязано к Его характеру.

Вы, кстати, не ответили на мой вопрос.

Комментарий

• Павел_17
                            христианин

• 13 September 2002
                            • 24020

Сообщение от Дмитрий Р.
                            Слово публично было не от меня. Цитирую слова Файнбоя:
                            Но Вы же громогласно и многократно требовали ответить: "Где Свидетели Иеговы публично заявили, что он вор?"
                            Я про Ваши сообщения, а не про вопросы Вам заданные.
                            Вначале у Вас было слово публично, потом Вы отправили всех на поиск "официально", а потом на поиск англоязычных официальных заявлений.
                            Разве не так?

Итак, Павел_17 снова врёт. Уже так привык врать, что врёт каждый день, не делая себе выходных.
                            Как мы все знаем громче всех "держи вора" кричит сам вор.
                            Проецируя эту поговорку видим кто главный вруль на этом форуме и делает это ежедневно.
                            Отдышитесь от своей клеветы. Вы хоть иногда ответы Вам читайте.

Не опять-таки, ибо слово "публично" было не моим.
                            Это Вы писали?

Как это слово не Ваше, когда оно не стоит в цитатах. Раз нет цитаты - слово Ваше. Слово не воробей. Умейте отвечать за свои слова, лгунишка.

Или вы мне запрещаете пользоваться моим словарным запасом?
                            У Вас словарный запас сильно скудеет.
                            Вы только одно слово очень любите повторять, забывая что другие-то видят. Кто лжет постоянно, выкручивается, защищая всеми неправдами ОСБ, а кто выводит вруля на чистую воду.
                            Разумеется при поддержки старейшины, "честность" которого мы все также успели увидеть.

Комментарий

• Павел_17
                              христианин

• 13 September 2002
                              • 24020

Сообщение от Эндрю
                              А я его забанил. Чего и всем желаю.
                              А Дмитрий Р. утверждает, что модераторов нельзя забанить.
                              Кто-то из Вас опять говорит неправду.

Комментарий

• Neo_Allex
                                Завсегдатай

• 15 February 2008
                                • 597

Сообщение от BRAMMEN
                                У Бога есть бесконечность имён, потому что он Бог.
                                Пример софистики...., как и этот: Бог, Гоподь - это фамилии и отчество, потому что Богу возможное все - опровергните.

А Дмитрий Р. утверждает, что модераторов нельзя забанить.
                                Кто-то из Вас опять говорит неправду.
                                А вы вновь в своем репертуаре, лишь бы кого-то в чем-то упрекнуть.... Если у него не получилось, то что - он лжет, что не смог? Не занимайтесь выискиванием ошибок...
                                Последний раз редактировалось Neo_Allex; 29 January 2009, 07:11 AM.

Комментарий

Обработка...