ПРАВЫЙ перевод СИ: положительный отклик специалистов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Эндрю
    Отключен

• 22 March 2004
    • 7197

Попытки скрыть геноцид были предсказаны

В*НОМЕРЕ журнала «Утешение» за 26*сентября 1945*года говорилось о возможных попытках в будущем пересмотреть историю и скрыть то, что было. В*статье «Уничтожен ли нацизм?» говорилось:

*Пропагандисты думают, что у людей короткая память. Это они хотят фальсифицировать историю, надевая на себя новую маску благодетелей и тщательно скрывая свое порочное прошлое.

В*журнале давалось предупреждение, заставляющее быть начеку: «Пока Иегова не даст сражения в Армагеддоне, нацизм снова и снова будет поднимать свою мерзкую голову».

Комментарий

• dr.zet
      Участник

• 15 July 2006
      • 177

Эндрю
      Верный признак! Если dr.zet долго нет, значит он ушел за очередной пропагандистской уткой
      Доказательства, что это "утка" в студию!

Нацизм обличался в*злодеяниях
      А вот за все эти пиаровские копи-пасты из литературы СИ - спасибо! Вы этим конечно никак не оправдали письмо ОСБ к Гитлеру, зато еще раз помогли увидеть другим форумцам политику двойных стандартов в организации свидетелей.

Поведение Свидетелей в лагерях
      Я тут нашел еще одну "пропагандисткую утку" - в книге княжны Марии Васильчиковой "Берлинский дневник 1940-1945":

Охрана состояла из обыкновенных тюремных надзирателей, но за ними, в свою очередь, присматривали эсэсовцы в основном фольксдойче (репатриированные из Восточной Европы) и приученные к жестокости операциями против партизан в России. Убирали камеры, разносили еду и раздавали бритвенные приборы вспомогательный персонал из евреев, других политических заключенных или членов секты «свидетели Иеговы». За исключением последних, которые в силу своей этики неучастия чаще всего отказывались помогать товарищам по несчастью, эти люди часто были единственным связующим звеном между заключенными и внешним миром.
      ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА -- Дневники и письма -- Васильчикова М.И. Берлинский дневник 1940-1945

Комментарий

• Эндрю
        Отключен

• 22 March 2004
        • 7197

Сообщение от dr.zet
        ЭндрюДоказательства, что это "утка" в студию!
        Доказательства на Вас. Не я же по сети собираю утиные истории.

А вот за все эти пиаровские копи-пасты из литературы СИ - спасибо! Вы этим конечно никак не оправдали письмо ОСБ к Гитлеру, зато еще раз помогли увидеть другим форумцам политику двойных стандартов в организации свидетелей.

А никто и не собирается оправдываться.
        Христиане в отличии от ваше братии с честью вышли из этого испытания.
        Оправдываться надо протестантам и ортодоксам.
        Да вот они оправдываться не спешат то.

Я тут нашел еще одну "пропагандисткую утку" - в книге княжны Марии Васильчиковой "Берлинский дневник 1940-1945":
        Что ж наслаждайтесь Вашей находкой.

Комментарий

• Эндрю
          Отключен

• 22 March 2004
          • 7197

А вот что я нашел.

От ненависти к любви

Рассказал Людвиг Вурм

Никогда в моей жизни не было такой стужи, как в ту ночь, минус 52*градуса по Цельсию. Время* февраль 1942*года, середина зимы, война. Место* русский фронт, под Ленинградом. Я*был солдатом войск СС (охранные отряды), отборных частей вооруженных сил Германии. Нам с одним сержантом дали ужасное задание: похоронить более 300*товарищей, почти все из*них*замерзли в окопах. Земля так окаменела от холода, что похоронить их было невозможно. Вместо этого мы сложили окоченелые трупы, как бревна, за опустевшими домами. Так они и были оставлены до весны, пока не появилась бы возможность их похоронить.

СКАЗАТЬ, что это чудовищное назначение было мне отвратительно* не то слово. В*отчаянии у меня прорвалось сквозь слезы: «Унтершарфюрер, скажите мне, к чему все это бессмысленное убийство? Почему в мире столько ненависти? Зачем вообще нужно воевать?» Он тихо ответил: «Людвиг, если честно, я не знаю. Я*и сам не могу понять, почему в мире столько страданий и ненависти».

Через два дня меня ранило в шею разрывной пулей, после чего меня парализовало, я был без сознания и при смерти.

Но мучившие меня вопросы помогли мне в конце концов испытать, как ненависть и отчаяние могут превратиться в любовь и надежду. Итак, начну по порядку.

Моя встреча с Гитлером

Я*родился в 1920*году в Австрии. Мой отец был лютеранином, а мать* католичкой. Я*посещал частную лютеранскую школу, где священник давал общие религиозные знания. Но меня не учили об Иисусе Христе, как о Спасителе. Особое внимание всегда обращалось на «посланного Богом фюрера», Адольфа Гитлера, и пангерманскую империю. Казалось, моей настольной книгой была не Библия, а труд Гитлера «Моя борьба» («Mein Kampf»). Также я изучал труд Розенберга «Миф 20*столетия» («Der Mythos des 20.*Jahrhunderts»), где он пытался доказать, что Иисус Христос был не евреем, а светловолосым арийцем!

Я*был убежден, что Адольф Гитлер действительно послан Богом, и гордился, что в 1933*году примкнул к движению Гитлеровской молодежи. Можете себе представить, какой я ощутил восторг, когда мне посчастливилось увидеть его собственными глазами. До сих пор хорошо помню, как он посмотрел на меня своим пронизывающим взглядом. Это произвело такое глубокое впечатление, что, придя домой, я сказал матери: «Отныне моя жизнь не принадлежит тебе. Моя жизнь принадлежит фюреру, Адольфу Гитлеру. Если я увижу, что кто-нибудь покушается на его жизнь, я прикрою его своим телом». И*только годы спустя я понял, почему мама вдруг заплакала и крепко прижала меня к себе.

Раннее влияние нацистской партии

В*1934*году национал-социалисты восстали против австрийского правительства. В*этом столкновении нацисты совершили политическое убийство канцлера Энгельберта Дольфуса, который противостоял объединению Австрии и Германией. Зачинщики восстания были арестованы, судимы и приговорены к смерти. В*то время правительство Австрии ввело военное положение, и я занялся подпольной деятельностью в Национал-социалистской рабочей партии Германии (нацистской партии).

Затем «аншлюсом» в 1938*году Австрия была присоединена к Германии, и нацистская партия стала легальной. Очень скоро я был среди верных членов партии, которых в том же году Гитлер пригласил на ежегодный партийный съезд рейха в Нюрнберге на лугу Цеппелин. Там Гитлер демонстрировал свою возрастающую власть. Его напыщенные речи, которые ошеломляли слушателей, были полны ненависти ко всем противникам нацистской партии, включая евреев во всем мире и Международных Исследователей Библии, известных сегодня как Свидетели Иеговы. Я*хорошо помню, как он бахвалился: «Эти враги Великой Германии, эти выродки* Международные Исследователи Библии, будут истреблены в Германии». Я*никогда не встречал Свидетелей Иеговы и удивлялся: кто эти опасные люди, о которых он говорил с такой злобой.

Мое служение в концлагере Бухенвальд

Как только в 1939*году началась Вторая мировая война, я сразу же пошел добровольцем в отборные части Германской армии, войска*СС. Я*был убежден: на какие бы жертвы я ни пошел в этой войне, они оправданны, ведь наш фюрер послан Богом. Но вот что заставило меня задуматься: в 1940*году, когда германские войска прошли через Люксембург и Бельгию во Францию, я впервые так близко увидел убитого солдата* молодого красивого француза. Я*не мог понять, почему молодые французы хотели жертвовать*жизнью на войне, которую конечно же Германия выиграет, ведь за нее Бог.

Во Франции я был ранен, и меня отправили обратно в Германию в госпиталь. После выздоровления меня назначили охранять внешнее заграждение в концлагере Бухенвальд, близ Веймара. От офицеров мы получили строгие инструкции не общаться с охранниками СС «Мертвая голова» и с заключенными. В*особенности нам запрещалось заходить туда, где жили заключенные, на территорию, которая была ограждена высокой стеной с большими воротами. Над воротами была надпись «Arbeit Macht Frei» («Труд освобождает»). Только у эсэсовцев были особые пропуска, чтобы входить на эту территорию.

Каждый день в лагере мы видели заключенных, которые строем шли на работу в сопровождении эсэсовцев и назначенного заключенного, которого звали «Капо». Там были евреи со звездой Давида на тюремных робах, политзаключенные с красным треугольником, уголовники с меткой в виде черного пятна и Свидетели Иеговы с лиловым треугольником.

Я*не мог не заметить сияющие лица Свидетелей. Я*знал, что эти люди жили в ужасных условиях, но они вели себя с таким достоинством, которое совсем не сочеталось с тем, как они выглядели* кожа да кости. Поскольку я в общем-то ничего о них не знал, то спросил у старшего офицера, почему Свидетелей отправляют в концлагеря. Он ответил, что это еврейско-американская секта, которая тесно связана с коммунистами. Но я был заинтригован их безупречным поведением, бескомпромиссностью и нравственной чистотой.

Конец моего «мессии»

В*1945*году мир, в который я верил, рухнул. Мой «бог», возвеличенный духовенством до посланного Богом фюрера, оказался ложным мессией. Обещанный им «Тысячелетний рейх» рассыпался в прах через каких-то 12*лет. К*тому же Гитлер оказался и трусом, который, покончив собой, ушел от ответственности за миллионы погибших мужчин, женщин и детей. Последующие сообщения о взрывах первых атомных бомб в Японии почти довели меня до сумасшествия.

Коренные перемены в моей жизни

Почти сразу после того как отгремели бои Второй мировой войны, меня выдали американской службе контрразведки CIC, которая была частью оккупационной армии Соединенных Штатов. Я*был арестован как нацист и эсэсовец. Моя любящая невеста Труди наконец нашла доктора, который, ссылаясь на побочный эффект от перенесенной мной травмы спинного мозга, уговорил CIC выпустить меня из тюрьмы по состоянию здоровья. Меня посадили под домашний арест, пока с меня не были сняты все обвинения в том, что я военный преступник.

Как инвалида войны, меня направили на обследование в госпиталь для репатриированных в австрийских Альпах. И*там в одно особенно прекрасное весеннее утро, когда я наслаждался живописным пейзажем, теплыми солнечными лучами и слушал нежное пение птиц, я произнес короткую молитву, которая исходила из глубины моего сердца: «Боже, если ты есть, ты ведь знаешь ответы на многие не дающие мне покоя вопросы».

Через несколько недель после того как я вернулся домой, одна Свидетельница Иеговы постучала в мою дверь. Я*принял от нее библейскую литературу. И*хотя она каждое воскресенье утром заходила к нам, мне вовсе не приходило в голову почитать литературу, которую она оставляла. Но как-то раз я пришел с работы в скверном настроении. Жена посоветовала мне, чтобы отвлечься почитать одну из брошюр, оставленных Свидетельницей, озаглавленную «Мир* может ли он продолжаться?»

Я*принялся за брошюру и понял, что не отложу ее, пока не дочитаю. Я*сказал жене: «Эта брошюра была выпущена в 1942*году. Если бы в то время кто-нибудь сказал, что Гитлер и Муссолини проиграют войну и что Лига Наций превратится в Организацию Объединенных Наций, его сочли бы сумасшедшим. Но то, что теперь уже стало историей, в точности было предсказано в этой брошюре. Есть ли у нас Библия, я хочу проверить указанные ссылки?»

Жена поднялась на чердак и нашла старую Библию в переводе Лютера. Я*проверил библейские стихи, указанные в брошюре. Вскоре я начал знакомиться с тем, о чем никогда раньше не слышал. Я*узнавал о том, что Библия обещает новый мир прямо здесь, на земле, под Божьим Мессианским Царством. Эта твердая надежда на счастье и мирное будущее отражена в словах образцовой молитвы Иисуса, которые я так часто повторял в детстве: «Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе». И, к моему великому удивлению, я узнал, что у Всемогущего Бога, Создателя неба и земли, есть личное имя, Иегова (Матфея 6:9,*10; Исход 33:19).

Вскоре после этого я начал посещать встречи собрания Свидетелей Иеговы. Когда я в первый раз пришел на собрание, то познакомился с одной пожилой женщиной; ее дочь и зять были казнены в концлагере за веру. Мне было ужасно стыдно. Я*объяснил ей, что из-за моего прошлого я очень хорошо понимаю, что испытала она и ее семья, и если учесть, в каких отношениях я был с теми, кто ответственен за все эти злодеяния, то она имеет полное право с отвращением плюнуть мне в лицо.

К*моему удивлению, вместо ненависти слезы радости наполнили ее глаза. Она сердечно обняла меня и сказала: «Как же это прекрасно, что Всемогущий Бог Иегова допускает, чтобы люди из таких воинствующих групп пришли в его святую организацию!»

Вместо той ненависти, которую я видел повсюду, эти люди на самом деле отражали бескорыстную любовь Бога* истинную христианскую любовь. Я*вспомнил слова Иисуса: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоанна 13:35). Это именно то, чего я искал. Теперь была очередь моих слез. Я*тоже расплакался как ребенок, потому что Иегова* такой прекрасный Бог.

Все же мне еще нужно было многому научиться

Со временем я посвятил свою жизнь Иегове Богу и крестился в 1948*году. Но вскоре я осознал, что мне еще нужно многому научиться. Например, поскольку политикой нацизма было тщательное промывание мозгов, я не мог понять, почему организацией Иеговы иногда выпускались статьи против известных своей дурной славой войск СС. Я*спорил, что каждого в отдельности нас обвинить не́ в чем. Мы были простыми солдатами и ничего не знали о том, что творилось в концлагерях.

Но как-то раз один дорогой брат, который понимал мою проблему и который сам много лет страдал в концлагерях, положил руку мне на плечи и сказал: «Брат Людвиг, послушай, что я тебе скажу. Если тебе трудно понять эту мысль, и она гложет тебя, просто отложи ее. Затем в молитве доверь свою проблему Иегове. Даю тебе слово, что если ты так сделаешь, придет день, когда Иегова откроет понимание в этом и во многих других вопросах, которые ставят тебя в тупик». Я*последовал его мудрому совету и с годами я увидел, что так и произошло. В*конце концов я понял, что вся система национал-социализма вместе с ее СС была лишь еще одним зверским проявлением всей мировой системы Сатаны Дьявола (2*Коринфянам 4:4).

Вновь на лугу Цеппелин в Нюрнберге

Представляете, что для меня значило вернуться в Нюрнберг в 1955*году и посетить конгресс Свидетелей Иеговы «Triumphierendes Koenigreich» («Торжествующее Царство»)! Да, этот конгресс проходил там же, где я слышал, как Гитлер хвастался, что истребит Свидетелей Иеговы в Германии. Именно здесь на целую неделю более 107*000*Свидетелей Иеговы и друзей со всего мира собрались для поклонения. Никто не толкался, не кричал, не злился. Действительно, объединенная международная семья, где все живут в мире друг с другом.

Трудно описать мои чувства, когда на этом конгрессе я встретил несколько моих бывших товарищей по СС, которые теперь были посвященными служителями Иеговы Бога. Поистине радостное воссоединение!

С*надеждой взираю на будущее

Со времени моего посвящения и крещения у меня было преимущество вести несколько библейских изучений в Австрии с бывшими нацистами. Сегодня некоторые из них тоже посвятившиеся Свидетели Иеговы. В*1956*году я уехал из Австрии и теперь живу в Австралии. Мне было радостно служить здесь полновременно. Но теперь годы и слабеющее здоровье берут свое.

У*меня есть горячая надежда приветствовать воскрешенных верных мужчин и женщин, которые не пошли на компромисс со злобным нацистским порядком и были казнены в концлагерях за непорочность.

В*то же время, я в самом буквальном смысле испытал, как разрушительная сила ненависти превратилась в любовь и надежду. И*сейчас у меня есть твердая надежда жить вечно на райской земле и быть совершенным, жить без болезней и смерти, и эта надежда не только для меня, но и для всех, кто смиренно подчиняется ныне царствующему сыну Иеговы, Иисусу Христу. Что касается меня, то я с полной уверенностью могу повторить слова апостола Павла: «А*надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Римлянам 5:5).

Комментарий

• dr.zet
            Участник

• 15 July 2006
            • 177

Эндрю
            Доказательства на Вас.
            Ссылки на источник были даны выше. Теперь доказывать, что написанное там является ложью - Ваша головная боль.

Если кому из форумцев интересно, у меня есть фотокопии письма в электронном виде (на немецком).

Христиане в отличии от ваше братии с честью вышли из этого испытания.
            Оправдываться надо протестантам и ортодоксам.
            Помимо СИ в Германии было множество церквей, отказавшихся подчинятся Гитлеру.
            Только те христиане не провоцировали Гитлера так, как это делало ОСБ в своих "открытых письмах". Рутерфорд по сути подставил своих последователей для приобретения имиджа "гонимой церкви". Почитайте ежегодник СИ за 1974 год, про Германию. Там об этих письмах весьма подробно рассказывается! Писатель даже кое где сетует, что нехороший надзиратель филиала "ослаблял жесткость" этих писем.
            По сути это выглядело так: в то время как другие церкви молча исполняли закон Христа и отказывались подчинятся Гитлеру и нацистской партии, ОСБ корчила фюреру рожи и показывала средний палец. Естественно, это любого диктатора выведет из себя. Вот за это и получил с лихвой гонения дядя Рутерфорд, фактически подставив рядовых свидетелей под колеса фашистской махины.
            Теперь об этом мало кто знает, зато PR-сливки с невинных жертв ОСБ собирает до сих пор...

Что ж наслаждайтесь Вашей находкой.
            Я предоставляю право наслаждаться ею другим форумцам, которые и сделают соответствующие выводы из нее.

Комментарий

• dr.zet
              Участник

• 15 July 2006
              • 177

Декларация 1933 года

Сторожевая Башня прокладывает новый "виток" антисемитских замечаний 1933 года. Сегодня Ежегодник 1974 года признан обманом. Вопиюще переписывая историю, журнал "Пробудитесь!" Общества Сторожевой Башни пытается отозвать назад собственные антисемитские учения 1933 года.

Сегодня Общество отстаивает свою "Декларацию о фактах" 1933 года как правильное заявление об официальной линии организации, и дает ее новую, позитивную интерпретацию. В этих противоречиях Общество ранее пыталось обвинить нечестного немецкого окружного надзирателя, который неправомерно вмешался в язык, которым написана Декларация.

(Смотри Ежегодник Свидетелей Иеговы за 1974 год, стр.110-111, воспроизведенные ниже)

"Я их не крал, пирожных, мама, Томми их взял"

Позже: "Я не брал пирожных, мама просто отгонял от них собаку."

Озорной ребенок, которого застали на месте преступления может изменить историю так, чтобы избежать ответственности. Если мама с папой не проглатывают первое предложенное объяснение, ребенок представит им новое, улучшенное объяснение. Подобным же образом Общество Сторожевой Башни изменило историю об антисемитских учениях, которые оно опубликовало в 1933.

Первая версия истории Свидетелей Иеговы в Германии была дана в Ежегоднике Свидетелей Иеговы из 1974 год, где ее можно найти на стр. 65-253. Ежегодник говорит, что Адольф Гитлер просто занимал пост Рехсканцлера Германии. По мере того, как время приближалось к конвенции Свидетелей Иеговы 1933 года, Президент Сторожевой Башни Рутерфорд посетил немецкого окружного надзирателя Пауля Балцерайта (Paul Balzereit) "чтобы посмотреть, что можно было предпринять для обеспечения безопасности имущества Общества". (Стр. 110) В течение этого посещения Рутерфорд с Братом Балцерайтом "приготовили декларацию, чтобы представить ее на одобрение делегатов конвенции" и для предоставления ее общественности и правительственным лицам. (Стр.110)

"За несколько дней до начала этой конвенции брат Рутерфорд вернулся в Америку", говорится в Ежегоднике, и через определенное время стало понятно, что Балцерайт по собственной инициативе изменил слова Декларации, чтобы ублажить нацистское правительство:

Многие из аудитории были разочарованы в "декларации", так как многие места, которые, как надеялись братья, сделают ее сильной, сделали ее слабой. Брат Mьtze из Дрездена, который до этого момента был напрямую связан с Братом Балцерайтом по работе, позже обвинил его в том, что Балцерайт ослабил оригинальный текст. Уже не в первый раз Брат Балцерайт размывал четкий и безошибочный язык публикаций Общества, чтобы избежать трудностей с правительственными лицами. Многие братья отказались одобрить ее именно по этой причине. Бывший странствующий брат по имени Kipper, фактически, отказался предлагать ее на одобрение и его заменил другой брат. Было бы неверно сказать, что декларация была одобрена единогласно, хотя Брат Балцерайт позже уведомил Брата Рутерфорда, что это было именно так... ... декларация была ослаблена, многие братья не могли чистосердечно согласиться на ее одобрение". (Ежегодник Свидетелей Иеговы за 1974, стр. 111)

Бывшие члены часто выявляют очевидную ложь в этой истории: Балцерайт, конечно, не мог изменить слова, потому что немецкий текст соответствует изложению декларации Рутерфорда, написанной на английском и опубликованной здесь в Америке это гораздо серьезнее, чем просто результат вмешательства немецкого окружного надзирателя.

Фактически, англоязычная "Декларация о фактах" была перепечатана в Ежегоднике Свидетелей Иеговы за 1934 год и может быть проверена сегодня во многих библиотеках Залов Царства.

В "Пробудитесь!" от 8 июля 1998 года решено, что история, описанная в Ежегоднике 1974 года была ложью:

В соответствии с текстом Ежегодника Свидетелей Иеговы за 1974 года, некоторые немецкие Свидетели были разочарованы, что язык "Декларации" не был более точным по стилю. Действительно ли окружной надзиратель, Пауль Балцерайт, ослабил текст документа? Нет, сравнив немецкий и английский тексты, можно увидеть, что это не тот случай. Вероятно, противоположенное впечатление было основано на субъективных мнения наблюдателей, которые были напрямую привлечены к работе по подготовке "Декларации". На их выводы мог также повлиять и тот факт, что Балцерайт отрекся от своей прежней веры лишь за два года. ("Пробудитесь!", 8 июля 1998 года. Стр.14)

Но вместо разговоров о несении ответственности за ложную историю, Общество Сторожевой Башни обвиняет тех, "кто был напрямую привлечен" и отсюда вынес неверное "впечатление"! Конечно же, все это время Общество имело в своем распоряжении англоязычный текст Декларации, и писатели Общества знали, что немецкий окружной надзиратель не мог вмешаться в него.

Сегодня 8 июля 1998 года в статье в журнале "Пробудитесь!" Общество защищает Декларацию 1933 года, говоря, что в ней "дано правильное заявление об официальной линии..." (стр.12)

Сталкиваясь с антисемитскими отрывками, использованными для выражения этой линии, Общество отвечает:

Сегодня некоторые считают, что Берлинская конвенция и "Декларация о фактах" были усилиями части известных Свидетелей выказать поддержку нацистскому правительству и свою ненависть к Евреям. Но их утверждения не являются правдой. Они основываются на дезинформации и неверной интерпретации фактов. (Стр. 12)

Как "Пробудитесь!" изворотливо объясняет замечания о том, что "со стороны Евреев .. денежных пожертвований на нашу работу на делалось" и "торговцы Евреи Британо-Американской империи" эксплуатируют и угнетают людей многих национальностей?

Сегодня он предлагает такое объяснение:

Конечно, в заявлении говорится не обо всех представителях Еврейской национальности, и очень досадно, что это могло быть неправильно понято и дать основание для какой-либо обиды. (Стр.14)

Еврейские историки, однако, прокомментировали изменение в истории, которое произошло, когда "Судья" Рутерфорд собрал все свои силы и начал вводить "новый свет", чтобы заменить учения основателя Сторожевой Башни Сиона Чарльза Тэйза Рассела:

"Рутерфорд постепенно менял свои мнения о Еврейском народе"

из статьи "Свидетели Иеговы и их отношение к Иудаизму и идея Возвращения в Сион" Ионы Малаки (Yona Malachy) (одна из первых израильских Министров по Делам Религии) опубликованной в The Herzi Year Book, том 5 (The Herzi Press 1963), как назвал пастора Чарльза Тэйза Расселла одним из первых американских христианских сионистов Дэвид Горовитц (David Horovitz) (Philosophical Library, New York, 1986) (стр.36)

На протяжении 15 лет после смерти Расселла Рутерфорд поддерживал проеврейскую политику своего предшественника. Потом, в 1931 года, он дал своим ученикам Международной Библии новое название "Свидетели Иеговы" и новое отношение к евреям. Книга Рутерфорда Подтверждение, книга два, опубликованная Обществом Сторожевой Башни в 1932 году, включает следующие выражения:

Среди могущественных людей, которые контролировали торговлю на море много евреев. Так называемых, тех же, которые против Бога и против Христа и против Царства Божия. (Стр.55)

... несомненно от Тира евреи узнали, как обманывать своего товарища (Стр.70) [Еврейские банкиры] Братья Ротшильды ... Эти денежные менялы скрывались(стр.170)

... эгоистичные банкиры (стр.179).

В следующем году Рутерфорд сочинил "Декларацию о фактах", начав так:

"...со стороны Евреев ... даже малейших денежных пожертвований на нашу работу не делалось";

"Это были торговцы Евреи Британо-Американской империи, которые выстроили и осуществляли Большой Бизнес, используя его как средство эксплуатации и угнетения людей многих национальностей".

("Пробудитесь!" 8 июля, 1998 года, стр.13-14 цитирует "Декларацию о фактах" Общества Сторожевой Башни от 1933 года.)

При таком антисемитизме и последующей лжи Общества что можно ожидать от "организации Бога"?

Хронология антисемитизма Сторожевой Башни:

1879-1930 - Общество Сторожевой Башни придерживается проеврейской сионистской позиции.

1931 - Ученики Международной Библии меняют свое название на Свидетелей Иеговы.

1932 - "Подтверждение", книга два делает нападки на Евреев.

1933 - "Декларация о фактах" Общества Сторожевой Башни делает нападки на Евреев.

1974 - Ежегодник Свидетелей Иеговы обвиняет окружного надзирателя во вмешательстве в Декларацию.

1998 - "Пробудитесь!" от 8 июля заявляет о том, что в Декларацию никто не вмешивался.

Комментарий

• dr.zet
                Участник

• 15 July 2006
                • 177

Ежегодник Свидетелей Иеговы за 1974 год, стр. 110-111

Гестапо устроило обыск в здании Вифиле

Нацисты надеялись найти какие-либо материалы, связывавшие нас с коммунизмом, и 24 апреля оккупировали офис Общества и фабрику. В этом случае они могли бы применить новый закон, конфисковать все имущество и передать его государству, что-то подобное уже произошло со зданием, принадлежавшим коммунистам. После того, как обыск в здании был произведен, полиция однажды вечером позвонила правительственным лицам и сказала, что не найдено ничего, что можно было бы инкриминировать. Приказ был: "Вы должны найти что-то!" Но их попытка сделать это провалилась, к 29 апреля имущество должно было быть возвращено братьям. Бруклинский офис выразил протест против незаконного захвата имущества (права собственности на которое принадлежали американской корпорации) через американское правительство в тот же день.

Берлинская конвенция 25 июня 1933 года

К лету 1933 года работа Свидетелей Иеговы была запрещена в большинстве Немецких земель. В домах братьев регулярно проходили обыски, многие братья были арестованы. Поток духовной пищи частично приостановился, хотя и на время; но по-прежнему многие братья спрашивали, когда можно будет продолжить работу. В этой ситуации собрания были приглашены на очень небольшую по масштабам конвенцию, которая должна была состояться в Берлине 25 июня. Ожидалось, что многие не найдут возможности присутствовать из-за различных запретов, но собраниям удалось послать по одному или несколько делегатов. Всего, как выяснилось, здесь присутствовало 7 тысяч братьев. У многих из них дорога заняла три дня одни преодолевали все расстояние на велосипедах, другие ехали на грузовиках, так как автобусные компании отказались дать автобусы в ренту запрещенной организации.

Брат Рутерфорд, который вместе в братом Норром, приехал в Германию всего за несколько дней до этого, чтобы посмотреть, что можно было предпринять для обеспечения безопасности имущества Общества, приготовил декларацию с братом Балцерайтом, чтобы представить ее на одобрение делегатов конвенции. Это был протест против вмешательства Гитлеровского правительства в работу по проповедованию, которую мы вели. Все высокие правительственные лица, от президента Рейха и ниже, должны были получить копии декларации, по возможности, заказной почтой. За несколько дней до начала этой конвенции брат Рутерфорд вернулся в Америку.

Многие из аудитории была разочарованы в "декларации", так как многие места, которые, как надеялись братья, сделают ее сильной, сделали ее слабой. Брат Mьtze из Дрездена, который до этого момента был напрямую связан с братом Балцерайом по работе, позже обвинил его в том, что Балцерайт ослабил оригинальный текст. Уже не в первый раз, брат Балцерайт размывал ясный и безошибочный язык публикаций Общества, чтобы избежать трудностей с правительственными лицами.

Многие братья отказались одобрить ее именно по этой причине. Бывший странствующий брат по имени Kipper, фактически, отказался предлагать ее на одобрение, и его заменил другой брат. Было бы неверно сказать, что декларация была одобрена единогласно, хотя Брат Балцерайт позже уведомил брата Рутерфорда, что это было именно так.

Участники конвенции вернулись домой уставшими, а многие разочарованными. Однако, 2.100.000 копий "декларации" они взяли с собой домой и осуществили работу по быстрому распространению и рассылке их многочисленным людям, занимающим ответственные посты. Копия, посланная Гитлеру, сопровождалась письмом, в котором, в частности, было написано:

"Бруклинская президентура Общества Сторожевой Башни сейчас и всегда была достаточно дружелюбна к Германии. В 1918 в Америке Президент Общества и семь членов Совета директоров были заключены на 80 лет в тюрьму за то, что президент отказался разрешить издание двух журналов в Америке, которые редактировались им, и были нацелены на военную пропаганду против Германии".

Даже хотя декларация была ослаблена, и многие братья не смогли чистосердечно согласиться на ее одобрение, правительство было недовольно и подняло волну преследований против тех, кто распространял ее.

"Пробудитесь!", 8 июля 1998, стр. 13-14

На самом деле конвенция началась с "Славная Надежда Сиона", 64 песни, из книги религиозных песнопений Свидетелей. Слова этой песни были положены на музыку композитором Джозефом Гайдном в 1797 года. Песнь 64 содержалась в книге песнопений для Изучающих Библию, по меньшей мере, с 1905 года. В 1922 году немецкое правительство положило на ту же мелодию Гайдна слова Хоффманна фон Фаллерслебена, сделав это национальным гимном. Несмотря на это, Изучающие Библию в Германии по-прежнему пели свою Песнь 64, как это делали Изучающие Библию в других странах.

Пение песни о Сионе вряд ли можно расценить как попытку ублажить нацистское правительство. Под давлением нацистов, настроенных антисемитски, другие церкви исключили еврейские термины, такие как "Иудей", "Иегова" и "Сион", из своих гимнов и литургий, Свидетели Иеговы не исключили. Конечно, организаторы конвенции не ожидали тогда, что приобретут расположение правительства, распевая песню о Сионе, исключенном из лексикона. Возможно, некоторые делегаты пели "Надежда Славного Сиона" не особенно усердно, так как мелодия этой Гайдновской композиции была та же, что в национальном гимне.

Заявление о намерении

Для мечущегося правительства и для страны, в которой царил хаос, Свидетели хотели разъяснить положения их убеждений. Посредством "Декларации" Свидетели взволновано отрицали обвинения в финансовых и политических связях с Евреями. Таким образом в документе было сказано:

"То, что мы получали от Евреев финансовую поддержку в нашей работе ложные обвинения, исходящие от наших врагов. Нет ничего более далекого от истины. Со стороны Евреев вплоть до этого часа никогда никаких, даже малейших денежных пожертвований на нашу работу не делалось".

Упомянув про деньги, "Декларация" продолжает отрицать несправедливую практику большого бизнеса. В ней говорится:

"Это были торговцы Евреи Британо-Американской империи, которые выстроили и осуществляли Большой Бизнес, используя его как средство эксплуатации и угнетения людей многих национальностей".

Конечно, в заявлении говорится не обо всех представителях Еврейской национальности, и очень досадно, что это могло быть неправильно понято и дать основание для какой-либо обиды. Некоторые заявляют, что Свидетели Иеговы разделяли нелюбовь к Евреям, которую в то время демонстрировало большинство Немецких церквей. Это абсолютная неправда. На протяжении всего времени нацистского правления, судя по литературе Свидетелей, они отрицали антисемитские взгляды и осуждали истребление Евреев. Конечно, можно ответить на ложные обвинения, рассказав о доброте Свидетелей Иеговы по отношению к евреям, которых в концентрационных лагерях ожидала одинаковая участь.

В "Декларации" защищается убеждение, что работа Свидетелей носила религиозный характер, и говорится:

"Наша организация ни в коей мере не является политической. Единственное, на чем мы настаиваем это изучение людьми Слова Бога Иеговы."

"Декларация" также одобряла собственные убеждения правительства. Случилось так, что Свидетели придерживались определенных высоких идеалов, и это было поддержано общественностью, а также немецким правительством. Среди этих идеалов были семейные ценности и религиозная свобода.

"Пробудитесь!", 8 июля 1998, стр. 13-14

В этом отношении "Декларация" добавляет:

"Внимательное изучение наших книг и нашей литературы откроет тот факт, что наши высокие идеалы поддерживаются и одобряются сегодняшним национальным правительством, что добавляет им силы и весомости, ярко прослеживается в наших публикациях, и подтверждает, что бог Иегова увидит, как через какое-то время высокие идеалы будут поддержаны всеми людьми, которые любят праведность."

Таким образом, Свидетели никогда не выражали поддержку нацистскому правительству. Более того, в своем обретении религиозной свободы они не намерены останавливать свое общественное проповедование. Матфей 24:14; 28:19; 20.

В соответствии с текстом Ежегодника Свидетелей Иеговы от 1974 года, некоторые немецкие Свидетели были разочарованы, что язык "Декларации" не был более точным по стилю. Действительно ли окружной надзиратель, Пауль Балцерайт, ослабил текст документа? Нет, сравнив немецкий и английский тексты, можно увидеть, что это не тот случай. Вероятно, противоположенное впечатление было основано на субъективных мнениях наблюдателей, который были напрямую привлечены к работе по подготовке "Декларации". На их выводы мог также повлиять и тот факт, что Балцерайт отрекся от своей прежней веры лишь за два года до этого.

Известно, что запрет на Свидетелей Иеговы был наложен в Германии 24 июня 1933 год, всего за день до Берлинской конвенции. Организаторы конвенции и полиция узнали об этом запрете лишь через несколько дней. Учитывая атмосферу напряженности и очевидное недоверие нацистского правительства, замечательно то, что конвенция вообще состоялась. Без преувеличения можно сказать, что 7000 Свидетелей мужественно променяли свою свободу на риск, связанный с их присутствием на собрании.

После конвенции Свидетели распространили 2,1 миллионов копий "Декларации". Некоторые Свидетели были арестованы немедленно и высланы в трудовые лагеря. Таким образом, нацистское правительство полностью выказало свой угнетательский, насильственный характер и вскоре повело тотальную атаку на эти небольшие группы Христиан.

Профессор Кристин Кинг (Christine King) писал: "Варварская сила не могла сломить Свидетелей, как об этом рассказывали нацисты". Это было так, как и заявлено в "Декларации": "Сила Бога Иеговы высшая и нет силы, которая смогла бы ее победить".*

* Объем книги не позволяет нам поместить полную документацию этого исторического материала. Однако, желающие могут получить вариант полных цитат у издателей. Вы можете также найти их и увидеть визуально на документальной кассете, которая называется "Свидетели Иеговы твердо настроены дать отпор нацистской атаке".

Читатели, желающие получить больше информации о Декларации Фактов и убеждениях лидеров Сторожевой Башни по время первых дней нацистского правления в Германии, найдут информационный доклад, 12.000 слов, названный "Свидетели Иеговы, антисемитизм и Третий Рейх: Сторожевая Башня пытается найти компромисс с нацизмом", написанный бывшим Свидетелем Иеговы из Канады Джеймсом Пентоном (James Penton) в страничке интернета норвежского бывшего Свидетеля Иеговы Kent Steinhaug Обозревателя Сторожевой Башни по адресу: watchtower.observer.org :: an eye on the jehovah's witnesses

Однако, страница интернета watchtower.observer.org/hitler/3rdreich была создана за несколько дней до появления "Пробудитесь!" от 8 июля 1998 года, и, как следует из этого текста, не была модифицирован под обсуждение нового витка "Пробудитесь!" на основании антисемитских замечаний Общества Сторожевой Башни от 1933 года.
                Последний раз редактировалось dr.zet; 14 September 2006, 10:08 AM.

Комментарий

• dr.zet
                  Участник

• 15 July 2006
                  • 177

Бесстыжая эксплуатация трагических смертей
                  О спекуляции Общества Сторожевой Башни на трагической гибели людей в нацистских лагерях

Как можно расценивать спекуляцию Общества Сторожевой Башни на трагической гибели людей в нацистских концентрационных лагерях во время Второй мировой войны?

Но, во-первых, мир не забыл о том, что Правление Сторожевой Башни искало расположения Гитлера, утверждая, что и евреи, и католики - общие враги Общества Сторожевой Башни и нацистской партии (см. письмо Гитлеру от имени 5-тысячного конгресса Свидетелей Иеговы в 1933 году).

Во-вторых, горько, что, не удовлетворившись 635 смертями своих членов, Общество Сторожевой Башни стало фальсифицировать эти сведения. Видимо, Правлению показалось, что всего 635 смертей недостаточно, чтобы создать нужный ореол богоугодности и мученичества, который обычно так привлекателен. 635 человеческих жизней смотрятся слишком бледно по сравнению с огромным числом евреев, которые погибли во время правления Гитлера. Обществу Сторожевой Башни все время хотелось увеличить число погибших Свидетелей. Больше смертей, больше доверия. Уже в 1950 году Правление заговорило о тысячи погибших, к 1951 году речь шла двух тысячах.. В 1964 году это число выросло вдвое до 4000 человек.. А в 1974 почему-то снова вернулись к 635 погибших. Когда речь идет о религиозной организации, такое лицемерие должно вызывать серьезную настороженность.

К сожалению, это лицемерие скрыто от членов организации, которые читают лишь литературу Сторожевой Башни. Поэтому многие сегодняшние Свидетели не поверят в то, что в Швеции, например, Общество Сторожевой Башни согласилось удовлетворить условие властей и разрешило своим членам получать переливание крови. Не поверят и в то, что еще несколько лет назад многие говорили о близости идеологии Ку-КлусКлана и Сторожевой Башни.

Все это не может быть отнесено к вопросам апологетики и говорит о той опасности для благосостояния общества, семьи и государства, которую таит в себе деятельность Общества Сторожевой Башни.

Норман Ховланд.

Комментарий

• dr.zet
                    Участник

• 15 July 2006
                    • 177

Тем, кому интересен этот вопрос, может приобрести книгу Дж. Пентона "Свидетели Иеговы: гонение на сектантскую политику"

Amazon.com: Jehovah's Witnesses and the Third Reich: Sectarian Politics under Persecution: Books: M. James Penton

Комментарий

• Павел_17
                      христианин

• 13 September 2002
                      • 24020

Сообщение от dr.zet
                      ЭндрюДоказательства, что это "утка" в студию!
                      Думаю, что после этого вам грозит полный игнор от Эндрю.

Комментарий

• dr.zet
                        Участник

• 15 July 2006
                        • 177

Павел_17, ага! Это ж надо додуматся назвать официальное письмо своей же организации фальшивкой!
                        Эндрю, а, Эндрю, может быть и "Декларация фактов" тоже фальшивка?

Комментарий

• Павел_17
                          христианин

• 13 September 2002
                          • 24020

Правда материал лучше бы выложить в "Плодах", а не в этой теме.
                          А то мы от перевода ушли слишком далеко, неплохо бы вернуться.

Комментарий

• Анатолий.М
                            Завсегдатай

• 08 July 2005
                            • 683

Сообщение от Павел_17
                            Правда материал лучше бы выложить в "Плодах", а не в этой теме.
                            А то мы от перевода ушли слишком далеко, неплохо бы вернуться.
                            Что-то СИ пропали, видать конференция "подействовала", вот еще бы Эндру "заложить", его начальству, думаю ему бы быстро зачитали его "права". (шутка)

Комментарий

• Мирр
                              Свидетель Иеговы

• 16 April 2006
                              • 776

Сообщение от Анатолий.М
                              Что-то СИ пропали, видать конференция "подействовала", вот еще бы Эндру "заложить", его начальству, думаю ему бы быстро зачитали его "права". (шутка)
                              Есть шутки смешные, а есть глупые. В вашей церкви так и говорят "заложить", "зачитать права"? Если да, то примите мои соболезнования...

Впрочем, согласен, что обсуждение нужно бы перенести в соответствующую тему.

Посему дают свой ответ в теме "Что настораживает христиан...". Прошу туда.

Комментарий

• kon3k
                                Участник

• 16 July 2006
                                • 32

Мирр, в каждой шутке есть для правды. И на самом деле, Эндрю, как впрочем и вы, морально обязан сообщить старейшинам своего собрания о своем частом присутствии на этом форуме. Или я не прав. Кстати о теме. Я еще в августе привел конкретный пример того как перевод НМ искажает текст оригинала, а так и не получил никаких внятных объяснений по этому поводу. Так что жду.

Комментарий

Обработка...