Сообщение от Мирр
Что Свидетелей Иеговы настораживает в "плодах" протестантизма?
Свернуть
X
-
-
Сообщение от МиррНе следует «превращать Писания» и «мудрствовать сверх того, что написано» (2Пет.3:16; 1Кор.4:6). В свою же очередь я могу привести достаточно ЯСНЫХ библейских указаний на то, как Господь смотрит на убийства, гнев и насилие
Но вернемся к службе в армии. Что говорят апостолы по поводу того как поступать в этом мире?
Деян.15:29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы".
Итак, заповедь апостолов гласит не поступать с другим так, как не хочешь, что бы поступали с тобой. Если меня государство ЗАСТАВИЛО и сказало, пойди убей «гада немца» то ответ христианина «не буду», но если бери лопату и копай от забора и до обеда, то возьму и буду копать от забора до ужина.
Матф.5:41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два
Можно конечно стать законником и возлагать бремена неудобно носимые. Типа, а Вы Мирр налоги платите? А знаете, что часть Ваших налогов идет на военный бюджет? Так что поддерживаем руки беззаконного государства?
А если Вы госслужащий, а в это время государство развязало войну? Так что Вы как госслужащий поддерживаете государство?
А если я работаю литейщиком, а из моей стали потом делают танки, а потом эти танки давят «мирных чеченских боевиков», мне как не работать теперь литейщиком?
А если ну самая мирная профессия выращиваю зерно, а из этого зерна потом водку гонят так что теперь?
Знаете таких вот законов можно поставить сколько угодно было бы желание
Сообщение от МиррК какой церкви вы принадлежите? Вы православный? Мистик?
2.Не православный.
3.Не мистик
Сообщение от МиррДля информации.
«Тщательное рассмотрение всей доступной информации показывает, что до времени Марка Аврелия [императора от 161 до 180 г. н.э.] никакой христианин не становился солдатом, и никакой солдат, ставший христианином, не оставался в военной службе.» (The Rise of Christianity [Подьем христианства]).
Сообщение от МиррЕсли вы всё-таки решились говорить об исторических событиях, то мне отнюдь не стыдно за христианскую позицию моих братьев. Мне не стыдно за то, как вели себя Свидетели Иеговы в гитлеровских концлагерях 30-40-х годов. Тем более не стыдно за то, что в отличие от протестантских церквей они не кричали «Хайль Гитлер» и не поддерживали Холокост. Не стыдно за то, что годами сидели в сталинских лагерях, не идя на компромисс с миром. Не стыдно, что уже при Хрущёве их переводили в специально созданные лагеря «для Свидетелей», дабы лишить их возможности проповедовать другим заключённым и охранникам. (Проповедовали даже в заключении! Протестанты же и в мирное время не желают идти к людям). Не стыдно, что даже при Андропове по официальным данным КГБ никто из Свидетелей Иеговы не пошёл на раскол со своей организацией (в отличие от «нескольких десятков обществ сторонников Совета Церквей Евангельских христиан-баптистов, пятидесятников и других» («Информационный бюллетень», 1982 г., №1, стр.28). Мне не стыдно и за сегодняшнюю христианскую позицию народа Иеговы!
А, что мы видим в протестантизме?!
Как многие диссиденты страдали терпели гонения, а сколько коммунистов было убито Гитлером за «веру в коммунистическое будущее» но всем им предстоит суд Божий, может Бог их и помилует, кто знает?
Как обидно неверно будет многим мусульманам которые за веру стали шахидами, наверно умирая они думали, что их ждет Аллах и гурии, а прейдя на небо они узнают, что они умирали напрасно. Как Савл думал что служит Иегове, убивал, пытал христиан, выпросил письма в Дамаск (какова ревность послужить Иегове?), а на пути его осиял свет, и он узнал, что не только не служит Богу, а гонит его, он узнал, что тот самый Бог которому как он думал служит это и есть Иисус Христос.
Еще про стыдно не стыдно:
Скажите Мирр, а Вам не стыдно за Иуду который предал Христа? А за Диодрефа? А за Димаса? Не стыдно? А почему христианам должно быть стыдно за таких людей, которые прикрываются именем Христа?
Еще раз Мирр мне жаль этих людей, которые страдали зря. Если бы я был на месте дьявола то я уж постарался бы в первую очередь это «огрязнить всех христиан», а во вторую создать такую организацию которая бы собирала как можно больше людей но эти люди не верили бы в главное Иисус Господь Бог и Спаситель. Все такие люди не имеют шансов миновать суд, а суд это все согрешили.
Эти люди годами могут сидеть в тюрьмах, их могут пачками расстреливать за веру, но что самое обидное их вера не спасительная как жаль, умерь не за имя Христа.Комментарий
-
Сообщение от g14Не все протестанты поддерживали Гитлера, те, кто отказывался воевать - тоже сидели. Пастор Вильгельм Буш например (кажется баптист).
Первый поддержка или протест против национал-социалистской политики Гитлера и развязанной им войны.
Второй отношение к Холокосту (преследованию евреев).
Действительно, в первом случае нашлось немало протестантов, осуждавших имперскую политику Гитлера. Немало из них оказались в тюрьмах и были казнены.
Однако, что касается второго пункта, Холокоста Проблема католических и протестантских церквей оказалась именно в этом в отношении к евреям. Притеснения евреев осуществлялись протестантскими церквями повсеместно! Причём, зачастую в этом были виновны и те священники и прихожане, что выступали против Гитлера по первому пункту.
Я допускаю, что этот вопрос для вас практически неизвестен. Однако, я не обращаюсь к «Ст.б», а вновь советую вам ввести в «поиске» интернета фразу «церкви и Холокост» и вы сами всё поймёте. Огромное число материала посвящено именно этому вопросу вине протестантизма в Холокосте. Для примера можете также ввести в «поиске» название следующей работы «Евгений Беркович. Немецкий писатель с еврейской судьбой». Это достаточно показательный труд. (Причём, к СИ он не имеет никакого отношения).Комментарий
-
Сообщение от Анатолий.МНо вернемся к службе в армии. Что говорят апостолы по поводу того как поступать в этом мире?
Деян.15:29
Во-первых, данное указание было ответом на вопрос «нужно ли обрезываться и соблюдать Моисеев закон» (Дн.15:1,5). Например, в 20,21-м стихах говорится: «а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу». Соответственно ответ касался именно этой темы (какие указания из Моисеева закона остаются в силе), а не вопроса насилия или службы в армии.
Во-вторых, нельзя думать, что требования для христианина ограничиваются только этими указаниями. Есть же и другие заповеди Господа, необходимые для исполнения. Например, проявление любви к Господу и ближним, развитие плода святого духа и т.д. А об этом в Дн.15:20,29 даже и не упоминается!
И в-третьих Анатолий! Ещё раз ИСКРЕННЕ советую заглядывать и в другие (в т.ч. протестантские) переводы Библии. Может быть, вы об этом тоже не знаете, но в стихах 20 и 29 15-й главы Деяний выделенной вами фразы «и не делать другим того, чего себе не хотите» НЕТ! Сравните, к примеру, с тем же «Современным переводом», или переводом Кузнецовой (изд. РБО).
Матф.5:41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
Можно конечно стать законником и возлагать бремена неудобно носимые.
а Вы Мирр налоги платите? А знаете, что часть Ваших налогов идет на военный бюджет? Так что поддерживаем руки беззаконного государства?
В чём вывод? В том, что этот мир имеет сферы, устройства которые уже по своей изначальной сути абсолютно противоречат принципам христианства и Божьей любви. Структуры, которые ПРЯМО ПОВИННЫ в убийствах миллионов людей и в воспитании тех, кто в ней служат в духе дел плоти вражды, гнева, распрей, ненависти, убийств. Такие люди «Царства Божьего не наследуют» (Гал.5:19-21).
Кто-то говорит: «Ну, я же не беру в руки оружие, а просто копаю «от забора и до обеда». Вопрос не в том, что ты копаешь не автоматом, а лопатой. Дело в том, что ты, ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, РАБОТАЕШЬ НА ЭТУ ВОЕННУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ! И дело тут даже не в присяге. Не обязательно что-то говорить вслух и что-то подписывать, чтобы «встать на путь грешных и войти в совет нечестивых» (Пс.1:1).
Например, истинный христианин не будет работать в публичном доме не только блудником, но и просто обслуживать «штатный персонал», в качестве прачки, повара, медика или копать "от забора и до ужина". Или же не так?Комментарий
-
Сообщение от МиррНапример, истинный христианин не будет работать в публичном доме не только блудником, но и просто обслуживать «штатный персонал», в качестве прачки, повара, медика или копать "от забора и до ужина". Или же не так?
Но мы говорим о другом о том, что в нашей стране служба в армии это НЕ ДОБРОВОЛЬНЫЙ выбор. Если бы у молодых ребят (на пример баптистов) есть выбор пойти учится в институт, а они хотят стать десантниками то это одно, но когда это не добровольно тогда другое дело.
Взять те же концлагеря знаете, а ведь многие заключенные работали на ВПК Германии, за отказ работать расстрел на месте. И многие работали, а были которые добровольно ехали в Германию и работали на ВПК то это уже совсем другое дело. К примеру кто-то из верующих в Германии служит в армии то мне от этого ни холодно ни жарко, но если такой верующий с автоматом ворвется в мой дом то это уже не по любви Христовой.
Опять же если в моем городе есть работа например поваром на стройке или поваром в публичном доме то я выберу первое. Но если в моем городе всего одно рабочее место и это в публичном доме поваром то я пойду работать туда может кто через меня услышит проповедь о Христе и обратится.Комментарий
-
Комментарий
-
Сообщение от Анатолий.МНо если в моем городе всего одно рабочее место и это в публичном доме поваром то я пойду работать туда может кто через меня услышит проповедь о Христе и обратится.
А для того, чтобы люди, работающие там, смогли от вас «услышать проповедь о Христе и обратиться» нужно просто придти к ним и рассказать, а не наниматься на нечистую работу и становиться их соучастниками (Сравните Откр.18:4,5).
А как вы понимаете тогда 2Коринфянам 6:14-18? Ведь Господь недвусмысленно говорит своим ИСТИННЫМ служителям, чтобы они «не преклонялись под чужое ярмо с неверными. Ибо какое общение праведности с беззаконием?». Или всё это не имеет значения?
Всё-таки мне кажется, что главную роль здесь играет обыкновенная человекобоязнь, страх оказаться для этого мира «белой вороной» или, как сказал Иисус, «не от мира» (Пр.29:25,26; Ин.15:18-20).
В связи с этим, мне интересно понять, что же тогда для протестантов (евангелистов) означают слова Иисуса, что христианин должен быть, подобно Христу, «не от мира»? (Ин.17:14-16). Как именно вы стараетесь быть не от мира?
в нашей стране служба в армии это НЕ ДОБРОВОЛЬНЫЙ выбор. ... многие заключенные работали на ВПК Германии, за отказ работать расстрел на месте.
Вас, как христианина, это ПУГАЕТ? Как тогда вы представляете себе нелёгкий «узкий путь» ученика Христа? Широким и лёгким? (Мф.7:13.14).
В чём тогда смысл слов Библии из Флп.1:28,29? «Нам дано и СТРАДАТЬ за Него»!
Или всё-таки нужно согласиться с известным мнением, что сегодняшнее «христианство» стремиться приспособиться к этому «миру» и стало «ТЕПЛИЧНЫМ»? Т.е. омирщвлённым
Между прочим, у первых христиан тоже не было особенного выбора. Либо молча бросить на жертвенник фимиам и спокойно уйти, чтобы, так сказать, «сохранить» себя для Господа (???), либо остаться на арене и быть растерзанным зверями или превратиться в огненный факел! Протестанты сегодня, конечно же, восхищаются этими первыми христианами, но в своей жизни, похоже, ищут любой возможности угодить этому миру, чтобы охранить себя от испытаний! (Мф.16:24-26).
Свидетели Иеговы прекрасно знают, что значит не идти на компромисс со злом, и не давать этому злу себя запугать. Даже, если тебя сейчас убьют!
А в отношении «нашей страны» есть и другой приемлемый выход альтернативная служба.
К примеру кто-то из верующих в Германии служит в армии то мне от этого ни холодно ни жарко
Вам, возможно, «от этого ни холодно, ни жарко». А что думает об этом сам Господь?
Вообще-то, я не хочу придумывать какие-то новые определения. В самом же протестантизме это называется «либеральным христианством». «Как мне Господь открыл, так я и делаю»! А в действительности такой т.н. «христианин» сам для себя решил, что ему Господь должен открыть, а чего не должен!!! В таком случае он «водится своим духом и ничего не видел» (Иез.13:3).Комментарий
-
Сообщение от МиррАнатолий, неужели вы это серьёзно? Но ведь в таком случае подобное можно сказать и о любой другой нечистоте. Получается, можно работать и в местах, где совершается идолопоклонство, быть помощником палача, устроиться в фирму, занимающейся мошенничеством, работать на криминал и т.д. И всё это оправдать отсутствием работы, а не отсутствием совести и честности!
2.Помощником палача- точно нет
3.Мошенничество- если я должен обманывать людей то нет, если уборщиком помещений то кто его знает.
4.На криминал врядли
Сообщение от МиррА как же тогда слова «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе»? (Флп.2:5). Разве Иисус пошёл бы на такое? Как же тогда ВЕРА в то, что Господь не оставит своих служителей в нужде? (Пс.36:25; Мф.6:24-34).
А во времена Поликарпа когда его уже везли на казнь в Рим охрана сильно издевалась над Поликарпом и верующие по всем городам где его провозили давали взятки охране, что бы та его не избивала.
Сообщение от МиррВ связи с этим, мне интересно понять, что же тогда для протестантов (евангелистов) означают слова Иисуса, что христианин должен быть, подобно Христу, «не от мира»? (Ин.17:14-16). Как именно вы стараетесь быть не от мира?
Сообщение от МиррМежду прочим, у первых христиан тоже не было особенного выбора. Либо молча бросить на жертвенник фимиам и спокойно уйти, чтобы, так сказать, «сохранить» себя для Господа (???), либо остаться на арене и быть растерзанным зверями или превратиться в огненный факел! Протестанты сегодня, конечно же, восхищаются этими первыми христианами, но в своей жизни, похоже, ищут любой возможности угодить этому миру, чтобы охранить себя от испытаний! (Мф.16:24-26).
Можно вспомнить Павла который закричал я фарисей сын фарисея. Павел ты че!? Ты, что как на суде так забыл, что ты Христианин? А сам писал, что для тебя было преимуществом, то ты от этого отказался в том числе и от фарисейства.
Я это все о чем, есть вещи допустимые, а есть вещи которые касаются веры в Бога, то тут принцип и стоим до конца. Опять же если убить кого-то, то не могу ибо Иисус так не разрешал поступать «ибо всякий взявший мечь». Но если меня заставили копать то ничего в этом страшного не вижу.
Просто есть заповеди человеческие, там не работай, туда не ходи и прочие. А есть водительство Духа Святого когда работа ну самая классная, а Дух говорит выбери другое (у меня когда-то так было), или как Петру иди к язычникам и говори, для Петра (или для евреев) это было хуже чем для нас идти работать в публичный дом поваром, а Бог сказал иди.
Сообщение от МиррСвидетели Иеговы прекрасно знают, что значит не идти на компромисс со злом, и не давать этому злу себя запугать. Даже, если тебя сейчас убьют!
Скажу, что если вы пытаетесь себя оградить заповедями то многие буддисты дадут большую фору СИ. Или многие православные стоики намного переплюнули Вас. Можно вспомнить жизнь Павла Корчагина который многое переносил за «веру в коммунистическое будущее».
Последнее ув.Мирр по опыту из разговоров со СИ могу сказать, что наш разговор сведется к одному к ЖИВОМУ БОГУ.
Как когда-то Илия сказал если Ваал это живой Бог давайте посмотрим, а сойдет ли огонь на молитвы к Ваалу, а если Иегова Бог тогда пусть по молитве моей сойдет огонь.
Вы говорите у Вас живой Бог? А как это проявляется? Вы лично слышите Его если Бог живой и теперь (не умер 2000 лет назат) то с живым Богом можно поговорить. Это означает Бог слышит тебя когда ты просишь Его, а ты слышишь Бога когда Он тебе говорит.
*- под словом говорит я имею ввиду слышать Бога как Петр(деян.10,15),
Павел(Деян.22,18), некий Ананья,(Деян.9,15) ну и прочие
Так Он Вам говорит или нет? Нет!? Тогда что Вы мне тут про живого Бога?
Или как говорил Иисус если не верите мне верьте делам.
У вас как дар говорения на языках, видения, истолкования как у апостолов есть или нет? Ну а исцеления или воскрешение мертвых есть что нету? Так «ваш Иегова» уже 2000 лет как ничего не творит? Странно, а говорите что Он живой Бог.
Ну а про откровения от Бога Вы получаете из брошюр или С НЕБА
*-с НЕБА это значит когда Святой Дух приходит и ОТКРЫВАЕТ тебе Писание т.е. ты понимаешь, что под этим местом Писания подразумевает САМ ГОСПОДЬ. Т.е. это не твое тщательное исследование, а ОТКРОВЕНИЕ от ГОСПОДА.
А бесы от Вас убегаю нет? Тогда почему? Я когда-то спорил со Си и предложил давайте «берем» одержимого («благо» их теперь много) и Вы молитесь за него Иегове, а я молюсь во имя Иисуса и посмотрим результат. СИ отказались сказав, что Вы сие делаете сатанинской силой. Я говорю не может сатана сатану изгонять. В ответ я услышал что в 1914 г. царство сатаны разделилось поэтому Вы изгоняете сатану силой сатаны. Я уже не рад был, что такое начал говорить потому что это уж очень пахло хулой на Святого Духа это не прощается мне было жалко тех СИ. Ревности моря да вся не по разумению.
Все упирается в одно Вы знаете Бога прочитав Библию или знаете Его п.ч. имеете общение с Ним?Комментарий
-
Анатолий.М , СИ знают не Бога, а о Боге, и не из Библии, а от общества "Сторожевой Башни, Библий, трактатов и тд."
Поэтому послушание Богу у них заменили на послушание указаниям правления общества, следовательно они хотя молятся Богу - слушают "общество". Т.е. фактически их бог и предмет поклонения - "общество". Это нарушение второй заповеди - не сотвори себе кумира, не поклоняйся и не служи ему. Кстати говоря, и у многих христианских конфессий наблюдается подобный грех.Комментарий
-
Так, я бы хотел спросить у СИ насчет понимания формы креста, прокоментируйте плиззз!
Вы считаете что выставлять столб Христов для чего-либо есть позор для Христа: «потому что они сами снова распинают на столбе Сына Бога и выставляют его на всеобщий позор» (НМ Евр. 6, 6).
Здесь речь идет о нерадивых христианах, которые, будучи омыты в Крови Христовой, начали возвращаться к своим прежним грехам и поступкам. Выше сказано: «Ибо невозможно однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием...» (Евр. 6, 4-6). Но вернемся к нашему вопросу о форме Креста.
Как вам кажется, сколько гвоздей было вбито в руки Спасителя?
Давайте внимательно рассмотрим текст из Евангелия от Иоанна: «Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20, 25). Как видите, слово «гвоздь» в данном тексте во множественном числе «гвозди». В греческом варианте оно тоже употреблено во множественном числе «tw'n h{lwn». Рассматривая иллюстрации к голгофским событиям в ваших изданиях, я и раньше замечал эту неточность. Кстати, в вашем переводе «Нового мира» это слово в данном тексте тоже приводится во множественном числе: «он сказал им: «Пока не увижу на его руках отметин от гвоздей»» (НМ Ин. 20, 25).
Да и судили его же не по иудейскому закону. Он сам сказан что предан будет на суд язычникам. А метод казни у язычников какой - крест. А у иудеев (а в чем кроме как богохульстве было обвинить Христа - ни в чем), а у иудеев было положено таких людей до смерти забрасывать камнями..
По поводу. Давайте же подумает здраво. Если Христа заставили нести именно столб а не перекладину, то возникает сразу ряд вопрос.
1. Какой длины должнен быть столб?... Рост человека+простанство+длина закапываемой части - ну примерно метра 3-3.5 получается
2. Был ли Иисус в состоянии нести (именено нести а не волочь) и поднять такой столб в послепыточном почти бесдыханном состоянии. Такое древо далекр не каждый человек мождет поднять, а только силач, а не избитый до полусмерти человекПоследний раз редактировалось 4umaziCK; 06 May 2006, 01:10 PM."...одна религия ничуть не хуже другой. Нет ни одной, исповедуя которую, нельзя не стать мудрецом, и нет ни одной, которую нельзя бы было превратить в бездумное идолопоклонство."
Генрих Гессе
25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
(Иоан.8:25)Комментарий
-
4umaziCK, какие могут быть рассуждения ? "Не надейся на разум свой..." Башня сказала столб - значит столб.Комментарий
-
Если Христа заставили нести именно столб а не перекладину, то возникает сразу ряд вопрос.
1. Какой длины должнен быть столб?... Рост человека+простанство+длина закапываемой части - ну примерно метра 3-3.5 получаетсяКомментарий
-
В книге The Non-Christian Cross [Нехристианский крест] Дж. Д. Парсонса говорится: «В полном греческом тексте Писаний, составляющих Новый Завет, нет ни одного предложения, которое давало бы хотя бы намек на доказательство того, что в использованном в случае с Иисусом слове stauros шла речь о каком-либо другом, кроме обычного stauros; а о намеке на то, что речь идет не об одном единственном куске дерева, а о двух скрепленных под углом, полностью умалчивается. это полное заблуждение, что наши учителя при переводе греческих церковных документов на наши родные языки передавали слово stauros как крест, опираясь на то, что в наших словарях значение stauros дается как крест без точного объяснения, что это ни в коем случае не соответствует первоначальному значению этого слова во дни апостолов, а также долго после них не было его основным значением, но оно получило это значение в лучшем случае только тогда, когда, несмотря на многочисленные доказательства, по какой-то причине предположили, что особенный stauros, на котором был казнен Иисус, имел специальную форму» (Лондон, 1896, стр. 23, 24; см. также The Companion Bible [Библия-спутник], Лондон, 1885, приложение № 162).
Комментарий
-
«Форма креста [две скрепленные под прямым углом балки] произошла из древней Халдеи, и применялись там и в соседних странах, включая Египет, в качестве символа Бога Таммуза (по форме мистической буквы тау, начальной буквы его имени). В середине 3-го века по р. Хр. церкви отклонились от определенных учений христианской веры и исказили их. Чтобы поднять престиж отступнической церковной системы, язычники принимались в церкви без исправления через веру, и им разрешалось широко применять свои языческие знаки и символы. Таким образом, буква тау или Т в ее наиболее распространенной форме - с наклонной поперечной балкой - была принята как представляющая крест Христа» (В. Е. Вайн, An Expository Dictionary of New Testament Words [Толковый словарь слов Нового Завета], Лондон, 1962, стр. 256).Комментарий
-
Может хватить отвечать в режиме автоответчика, а?
«Пока не увижу на его РУКАХ отметин от ГВОЗДЕЙ»» (НМ Ин. 20, 25
Как это объяснишь? Если был вколот всего один гвоздь?
1. Прошу ответить именно по существу именно на этот текст, а не уходить от ответа
2. И как смог Иисус нести столю по примерным расчетам, зная плотность дерева, весом 90 кг, а не перекладину, знаичтельно меньшим весом?
Согласно археологическим раскопкам были найдены нагробия с начетением креста датируемые 42 годом нашей эры"...одна религия ничуть не хуже другой. Нет ни одной, исповедуя которую, нельзя не стать мудрецом, и нет ни одной, которую нельзя бы было превратить в бездумное идолопоклонство."
Генрих Гессе
25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
(Иоан.8:25)Комментарий
Комментарий