Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Когда-то мне пришлось сделать внутренний выбор между Достоевским и Толстым. Но к Достоевскому меня странным образом тянуло всегда. Осознание "почему" пришло позже...
Было возрождение идеалов Античности, гуманизма, красоты ума и тала. Все то, что было разрушено античеловеческим, невежественным христианством, которое может только все вокруг обсирать, ломать и сжигать. Учите историю и читайте статью на Википедии.
Было возрождение идеалов Античности, гуманизма, красоты ума и тала. Все то, что было разрушено античеловеческим, невежественным христианством, которое может только все вокруг обсирать, ломать и сжигать. Учите историю и читайте статью на Википедии.
Я люблю задавать не просто вопросы, а вопросы требующие ответа с пониманием...
Даю ответ на вопрос что же возродила эта эпоха.
Произошло возрождение язычества в его самой жесткой форме - магии. И это кстати в статье, любезно Вами предложенной, есть и весьма конкретно. Это уже потом к этой эпохе гуманизм прибавили и то, формально.
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Я люблю задавать не просто вопросы, а вопросы требующие ответа с пониманием...
А я люблю отвечать равносильно заданному вопросу.
Произошло возрождение язычества в его самой жесткой форме - магии.
Вообще Эпоха Возрождения характеризуется в первую очередь возрождением идеалов Античности, с поправкой на время. Этой поправкой была предыдущая эпоха Средневековья с ее магией и религиозностью: магия стала вестником науки; религией, если так можно это назвать, стал пантеизм. Язычество может только разве что в любви к человеку и природе выражаться.
Это уже потом к этой эпохе гуманизм прибавили и то, формально.
Гуманизм возродился как раз из Античной эпохи. Это в первую очередь отражалось в культуре: место икон с отвратительными мертвыми лицами святых, демонстрирующие все убожество и жалкость отдельных представителей рода людского, пришли картины Тициана, да Винчи, Рафаэля.
Естественно, что подобная свобода от "божественного рабства" тела и ума не могло иметь отрицательных последствий. Если человека стремящегося к совершенству религия порабощает, то ее отсутствие его окрылит; если человека низкого религия удерживает от окончательного падения, то при ее отсутствии он опустится до животного. Подобный контраст вестник безгармоничности. Вот поэтому религия в таком смысле конечно необходима.
Другие минусы Возрождения не более чем попытки проекции ее ценностей на наше время.
Гуманизм возродился как раз из Античной эпохи. Это в первую очередь отражалось в культуре: место икон с отвратительными мертвыми лицами святых, демонстрирующие все убожество и жалкость отдельных представителей рода людского, пришли картины Тициана, да Винчи, Рафаэля.
Да...Рафаэля, изображающего Мадонной свою любовницу...замена не плохая, как раз в стиле язычества, порок выдать за добродетель...
Естественно, что подобная свобода от "божественного рабства" тела и ума не могло иметь отрицательных последствий. Если человека стремящегося к совершенству религия порабощает, то ее отсутствие его окрылит; если человека низкого религия удерживает от окончательного падения, то при ее отсутствии он опустится до животного. Подобный контраст вестник безгармоничности. Вот поэтому религия в таком смысле конечно необходима.
Как-то хромает логика: с одной стороны религия держит от падения, а с другой - обрезает крылья.
Цель христианства - это не цензорская деятельность, это обожение человека.
А то, что произошло с Западной Каталической Церковью после отпадения от Истинной Церкви Христовой, это появление диктатуры священнического аппарата во главе с Папой, которое и привело к поиску той красоты и любви, которые может дать истинная Церковь Христова, но роль которой попыталась взять эпоха Возрождения.
Одним Рафаэлем в объяснении эпохи Возрождения не отделаться. Эта эпоха родила внутри себя те плоды рационализма и эмпиризма, от которого позже произошел материалистический, а вскоре потребительский взгляд на мир.
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Да...Рафаэля, изображающего Мадонной свою любовницу...замена не плохая, как раз в стиле язычества, порок выдать за добродетель...
Знаете, я могу тоже сказать про христианство - оно всегда выдавала порог за благодетель. Вспомнить достаточно инквизицию и мракобесие. Или темы про дарвинизм Дюймовочки почитать.
Как-то хромает логика: с одной стороны религия держит от падения, а с другой - обрезает крылья.
Комната с потолком и полом не дает Вам упасть, но и взлететь тоже. Особенность христианской и многих других религий в том, что помимо нижней планки они имеют еще и верхнюю. Еще не понятно?
Цель христианства - это не цензорская деятельность, это обожение человека.
История и суть христианства говорит об обратном.
А то, что произошло с Западной Каталической Церковью после отпадения от Истинной Церкви Христовой,
Как я понимаю "Истинная Церковь Христова" - это та, которая не существует?
это появление диктатуры священнического аппарата во главе с Папой, которое и привело к поиску той красоты и любви, которые может дать истинная Церковь Христова,
Ага. Достаточно вспомнить, что творилось в монастырях; что творилось под знамении креста; достаточно вспомнить Пап, например Юлия II; достаточно вспомнить вечное христианское мракобесие, которое продолжается до сих пор, прикрываясь именем науки; достаточно вспомнить христианское лицемерие и ложь; достаточно вспомнить историю...
Как говориться, по плодам узнаете их...
но роль которой попыталась взять эпоха Возрождения.
Равно как и Античность...
Одним Рафаэлем в объяснении эпохи Возрождения не отделаться. Эта эпоха родила внутри себя те плоды рационализма и эмпиризма, от которого позже произошел материалистический, а вскоре потребительский взгляд на мир.
И в Античности, опять-таки, всего этого не было...
А Вы уверены в своих знаниях истории христианства? Затратили ли Вы свои усилия, чтобы узнать эту историю не из чьих-то уст, а самому, чтобы быть уверенным в своих знаниях и уметь аргументированно вести беседу?
Как я понимаю "Истинная Церковь Христова" - это та, которая не существует?
Вы же вроде ссылались на историю и суть христианства?
достаточно вспомнить христианское лицемерие и ложь; достаточно вспомнить историю...
Весьма скудные Ваши воспоминания, заканчивающие многоточием.
А Вы уверены в своих знаниях истории христианства? Затратили ли Вы свои усилия, чтобы узнать эту историю не из чьих-то уст, а самому, чтобы быть уверенным в своих знаниях и уметь аргументированно вести беседу?
Вы предлагаете мне в прошлое вернуться? Принять какие-то препараты?
Вы же вроде ссылались на историю и суть христианства?
Поэтому и спрашиваю.
Весьма скудные Ваши воспоминания, заканчивающие многоточием.
Вообще все перечисленное до конкретного упоминания истории было лишь упоминание ее частных случаев.
Вы предлагаете мне в прошлое вернуться? Принять какие-то препараты?
Я не помню, чтобы мне в школе на уроке истории давали какие-нибудь препараты. Или изучение истории уже как-то изменилось?
История христианства содержит в себе информацию даже о преемственности от апостолов и до наших дней. И препараты здесь не нужны. А нужно просто проявить объективный анализ исторических событий, а не голословно делать утверждения в абстрактной форме.
Достаточно вспомнить, что творилось в монастырях; что творилось под знамении креста; достаточно вспомнить Пап, например Юлия II; достаточно вспомнить вечное христианское мракобесие, которое продолжается до сих пор, прикрываясь именем науки; достаточно вспомнить христианское лицемерие и ложь; достаточно вспомнить историю...
Не боитесь загнать себя в угол?
Комментарий