Загадка о свободе выбора.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Комментарий
-
Осуждение касается не людей, а идей и принципов. Человек может ошибочно, неосознанно придерживаться ложных принципов без учета реальности. Пока он это не осознает, на нем нет вины. Но если принцип осознан, если человек оказался в моменте истины, а он продолжает прятаться от света осознания и забиваться в тьму неведения, происходит суд внутри человека.
А так верно, ни цифры, ни буквы, ни мысли строчить не сложно. Главное, чтобы за ними была истина или они приближали к ней. ''Все являемое есть свет''.
Насчет ''что не выбери, все равно пожалеешь''. Если выбран единственный правильный вариант с наименьшим злом, то жаление об этом будет лишь желанием сбежать от реальности. Жалеть о выборе можно и нужно, если приходит осознание другого возможного варианта без побочных эффектов. У Пети такого варианта нет. У него выбор не между добром и злом, а между меньшим и большим злом. В таких случаях выбор меньшего зла становится добром.Комментарий
-
А вы ...себя любимого, т.е. Петю еще и оправдываете, что себя сохранил и еще одного, добрый вы папа.
И не знаете что это не так...а случись это с вами, как бы вы спасенного вами упрекали?
Я тебя спас, а ты не благодарный...а не будет благодарным, нет...Комментарий
-
С наименьшим злом... А как это зло посчитать? Считаете, что спасение одного и смерть другого - наименьшее зло? А вдруг спасенный окажется маньяком, станет Гитлером в будущем и будет причиной смерти миллионов других людей? Не возникнет мысли, что нужно было выбрать другого? Или даже выбор 3го варианта был бы меньшим злом? Может мы понять в своих обстоятельствах, что будет бОльшим злом, а что меньшим?Комментарий
-
С наименьшим злом... А как это зло посчитать? Считаете, что спасение одного и смерть другого - наименьшее зло? А вдруг спасенный окажется маньяком, станет Гитлером в будущем и будет причиной смерти миллионов других людей? Не возникнет мысли, что нужно было выбрать другого? Или даже выбор 3го варианта был бы меньшим злом? Может мы понять в своих обстоятельствах, что будет бОльшим злом, а что меньшим?Комментарий
-
«Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
«Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
Не тратьте величие своей души на торжество зла.»
"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."Комментарий
-
Комментарий
-
А по-твоему что?)) У любой программы одна глава, остальное уже вирусы...)) Хотя кто от какого гена пляшет....как говорится....))
Нет связи....нет связи и всё тут...«Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
«Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
Не тратьте величие своей души на торжество зла.»
"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."Комментарий
-
Представим такую ситуацию. Петя в плену у врагов. И ему поступает следующее предложение:
- Видишь этих двоих? Это Вася и Андрей. Одного из них мы решили расстрелять. Но не знаем кого. И мы решили дать тебе это право решить, кого именно нам расстрелять. Только одного. Другой останется жив. Если ты не решишь, если ты откажешься от выбора, мы расстреляем обоих. Как бы ты не решил, мы отпустим тебя. Но у тебя только три выбора.
Вопрос: какой выбор сделать Пете?
1. Пусть расстреляют Васю.
2. Пусть расстреляют Андрея.
3. Отказ от предложения выбора. Расстрел обоих.Комментарий
-
почему тем врагам верить, будто они строго с выбранным вариантом будут действовать?
нет смысла с ними вести переговоры пока вся власть у них.
даже если сделанный выбор обязательно будет исполнен, это не повод решать кому жить, а кому умереть.
4 Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать;
5 но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь.
6 Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога.
7 А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц.
(Лук.12:4-7)
кому нужно сохранить жизнь, то Бог сохранит, а кому должно умереть, наш выбор убить другого не продлит ему жизнь.
если же выбирать кому умереть ради других, то почему бы не поубивать больных спидом или хотя бы не кастрировать?
почему бы не проводить разные опасные опыты над людьми как делали фашисты, в результате которых могут быть открытия которые помогут всему человечеству?
можно же использовать смертельно больных, приговоренных к смерти или еще кого-то, ими то можно пожертвовать на благо человечества?
или просто добровольцев согласных на мучения и дальнейшую смерть набирать ради блага человечества?
можно начать убивать некоторых ради многих, потом еще больше убивать ради многих, как вот всяких "врагов партии" и "религиозных фанатиков" тоже ведь нужно убивать.
нужно же их убивать, а то бунт поднимут и будет намного больше жертв?
и почему оправдывают делающих зло?
потому как они делают "меньшее" зло, не допускают появление "большого" зла, которое может появится, если "меньшее" зло не совершить.Последний раз редактировалось dm14; 15 February 2018, 12:14 AM.Комментарий
-
"Но у тебя только три выбора". Как это понять?! Выбрал раз, выбрал два, выбрал три- все варианты сразу? В такой формулировке задача решения не имеет. Да и в правильной- она бессмысленна- меньшего зла здесь сразу два. Какой вариант выбрать?Комментарий
-
Ответ приблизительно такой - "Я не отказываюсь от выбора, но мне нужно время подумать". Ну а думать то я могу аж пока за мной Кондратий не зайдет. А Васю и Андрея и после моей смерти не имеют права расстрелять, так как по условию я не отказался от выбора. Живите на здоровье, Вася и Андрей...
P.S. Тема закрыта?Последний раз редактировалось st. Fat; 28 February 2019, 07:08 AM.Комментарий
Комментарий