Загадка о свободе выбора.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Якто
    Отключен

• 11 May 2013
    • 10453

Сообщение от руслан 1984

А вы якто личный адвокат Йицхака - дорого поди берете? Неужто сам он так плох по-вашему, что вы за него отвечаете
    адвокат у адвоката...жесткач.
    А на вопрос ответить забыли? Так , что плохого если вы флюгер? Даже песня была "я флюгер"(с). А вы сразу в отказ "я не флюгер"(с)....))

Комментарий

• Akella
      Временно отключен

• 22 August 2016
      • 4701

Сообщение от Ilsi
      Так и не поняла из этого сообщения, почему изменится Ваше решение, если убивать заставят Вас при выборе 1 или 2 варианта. Результат ведь не меняется. Почему же Ваше решение меняется? Значит Ваше решение тоже не диктуется результатом и желанием спасти кого-то? А диктуется представлением о степени вины - Вы считаете, что если просто сделаете выбор кого убить, а кого отпустить, то к убийству отношения иметь не будете. Другие же считают, что этим они будут соучастниками этого убийства, как если бы им приказали лично убить одного из пленных. Так что христианство тут вообще не при чем, все дело в представлении разных людей о причастности к убийству.
      Вы ошибаетесь. Я выбираю 1 или 2 вовсе не предполагая, что этим решением выйду сухим из воды. Я действительно совершаю убийство и готов нести за него ответственность. Но я знаю, что в этом решении я мотивирован спасением хотя бы одного, исключая себя. И этто - на усмотрение Отцу. Я беру грех убийства одного на себя, ни в коем случае не выхожу чистым из воды ситуации. У меня нет выбора спасти обоих, и я спасаю хотя бы одного. Третий вариант - главное - Я, и мое спасение - категорически ненавижу.

Комментарий

• Ilsi
        Завсегдатай

• 02 August 2004
        • 851

Сообщение от Akella
        Вы ошибаетесь. Я выбираю 1 или 2 вовсе не предполагая, что этим решением выйду сухим из воды. Я действительно совершаю убийство и готов нести за него ответственность. Но я знаю, что в этом решении я мотивирован спасением хотя бы одного, исключая себя. И этто - на усмотрение Отцу. Я беру грех убийства одного на себя, ни в коем случае не выхожу чистым из воды ситуации. У меня нет выбора спасти обоих, и я спасаю хотя бы одного. Третий вариант - главное - Я, и мое спасение - категорически ненавижу.
        Тогда почему изменится Ваше решение при необходимости убивать собственноручно? И каким оно тогда будет?

Комментарий

• Akella
          Временно отключен

• 22 August 2016
          • 4701

Сообщение от Savskaya
          Я подумала - если можно принять решение без побочек, то для чего нужно брать эти побочки на себя?

- - - Добавлено - - -

Ну... не нужно обижаться. Просто у Вас там что-то есть на уме, а вытекает как, что-то аморфно непонятное.
          И пример какой-то бррр.......
          Щас придет сообщение от меня. Сразу скажу - я не стоик.

Комментарий

• Savskaya
            Каралевна

• 01 April 2008
            • 10646

Сообщение от Akella
            Щас придет сообщение от меня. Сразу скажу - я не стоик.

А кто такой стоик?
            Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

Комментарий

• Akella
              Временно отключен

• 22 August 2016
              • 4701

Сообщение от Ilsi
              Тогда почему изменится Ваше решение при необходимости убивать собственноручно? И каким оно тогда будет?
              Оно не изменится, если даже и собственноручно.

- - - Добавлено - - -

Воин должен быть готовым ко всему, что ему может встретиться на его воинском поприще. ''Тяжело в учении, легко в бою'' - не важно, кто сказал, но сказал он истинно верно. С одной моей поправкой: чтобы было легко в бою, надо, чтобы в учении было именно тяжело. Воин должен тренироваться и быть готовым к любой ситуации. Они, эти ситуации, должны моделироваться и продумываться заранее, чтобы когда придет день злой, они не стали тяжелыми и роковыми для воина.
              Была такая школа в античной философии - стоицизм. Стоики позиционировали себя как космополиты, как граждане мира сего, всего этого мира, а не каких-то локальных его территорий. Стоик тренировал себя заранее, создавая себе сложные испытания. Например, возьмем голод. Это не христианский пост. Голод стоик принимал для того, чтобы закалить силу духа. Не для очищения, не для бога, а только как закалку духа. Если такого стоика застал бы реальный голод, для него это было бы проще пережить, нежели для изнеженного гражданина Рима. Но стоик тренировал свой дух не только под тренажером ''голод''. У него был целый ''спортзал'' с разнообразными тренажерами. Это и ''сон'', когда стоик отказывался от сна на неделю и более. Это и ''холод'', когда он вынуждал себя спать и бодрствовать в критической низкой или высокой температуре. Это и ''дискомфорт'', когда стоик, дворянского, то есть всаднического сословия жил в рабских условиях, в которых он спал на жесткой земле, а не на мягкой постели, ел безвкусную пищу, утруждал себя работами, как раба ит.д. Так закалялся дух стоика. Такой ''спортзал'' всегда рядом. Это плоть и ее страсти.
              Христианин - не космополит. Не сын мира сего и не воин его. Он сын иного мира и воин света. Здесь он странник и пришелец. Он на вражеской территории. Помимо этих упражнений, ему надо быть готовым ко всем капканам,
              ко всем возможным боям в мире сем. И самое главное, он должен быть готовым к духовной битве. Эта загадка - лишь маленький тест, упражнение, который показывает, чего вы стоите. Одноразовый подход к штанге мало что вам даст. Главное систематика.
              В реальности все оказалось бы в очень высокой температуре нравственного огня. Не всякий выдержит. Поэтому не нужно ждать этого дня пассивно, даже если он никогда и не застанет тебя. Готовь себя заранее. Тогда случись в реальности с тобой подобное, ты будешь готов уже к этому бою. Христианин в мире сем это воин Света на вражеской территории мира сего. И этические упражнения - это не то, чего нужно избегать, как избегает ленивый воин учений.

Комментарий

• Savskaya
                Каралевна

• 01 April 2008
                • 10646

Сообщение от Akella
                Третий вариант - главное - Я, и мое спасение - категорически ненавижу.
                Если быть атеистом и понимать, что эта жизнь единственно возможная, то условия задачи могут измениться, не?
                Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

Комментарий

• Akella
                  Временно отключен

• 22 August 2016
                  • 4701

Сообщение от Savskaya
                  Если быть атеистом и понимать, что эта жизнь единственно возможная, то условия задачи могут измениться, не?
                  Нет..Не изменятся.
                  извините. Мне пора спать.

Комментарий

• Ilsi
                    Завсегдатай

• 02 August 2004
                    • 851

Сообщение от Akella
                    Оно не изменится, если даже и собственноручно.

Вот тут Вы написали, что изменится. Я неправильно Вас поняла или Вы не так выразились?

Комментарий

• Akella
                      Временно отключен

• 22 August 2016
                      • 4701

Сообщение от Ilsi
                      Вот тут Вы написали, что изменится. Я неправильно Вас поняла или Вы не так выразились?
                      Мое решение Не изменится. Это решиние 1 или 2.

Комментарий

• Savskaya
                        Каралевна

• 01 April 2008
                        • 10646

Сообщение от Akella
                        Одноразовый подход к штанге мало что вам даст.
                        Особенно если эта штанга виртуальна. )))

пысы: простите, но ржачно чес слова))

Комментарий

• Akella
                          Временно отключен

• 22 August 2016
                          • 4701

Сообщение от Savskaya
                          Особенно если эта штанга виртуальна. )))

пысы: простите, но ржачно чес слова))
                          Юмор делу не мешает. Особенно он нужен при таких вопросах.

Комментарий

• Savskaya
                            Каралевна

• 01 April 2008
                            • 10646

Сообщение от Akella
                            Мое решение Не изменится. Это решиние 1 или 2.
                            Только что маячила цифра 3.

Комментарий

• Akella
                              Временно отключен

• 22 August 2016
                              • 4701

Сообщение от Savskaya
                              Только что маячила цифра 3.
                              Я ошибся. Только 1 или 2.

Комментарий

• Lia
                                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                                • 49053

Сообщение от Akella
                                Воин должен быть готовым ко всему, что ему может встретиться на его воинском поприще. '
                                - это, рассуждения мужчины,
                                а размазни, среднего рода, так не думают...
                                мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

Обработка...